Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Alexandr5 В христианстве - четыре стороны света (сознания) Восток - осознание единения с Бога. Юг - осознание единения с ближним. Запад - осознание единения с дальними (другими). Север - осознание отделенности от иллюзий. | Это из какого христианского источника? |
Наиболее полно с деталями и объяснениями это изложено у Сведенборга.
Так как из свидетельств двенадцати христианских апостолов только четверо принадлежали религиозному принципу (мира тонкого), и только их Евангелия являются основой христианства, как религии, а остальные Евангелия (четырехкнижия) апостолов Христа считаются ересью (не религиозными), то найти описание сторон света (да и любых иных гностических принципов, таких как огонь камней и прочих огненных процессов) в Евангелиях веры, практически невозможно.
Но есть евангелия апостолов гностиков.
В наше время они изданы, как апокрифические произведения древних христиан гностиков.
В них можно найти и Евангелия гностиков, таких как Фома, и третьей четверки апостолов Христа, в которых рассматриваются отношения Христа к телам (названных там изделиями).
Структурность каждого реального явленя космоса требует того, что бы единое христианство дифференцировалось на троичность (известную), а каждый из элементов троици на четверичность, образуя двенадцать частей собственно полного христианства.
Там же можно найти и Евангелия женщин - спутниц Христа.
И там же произведения женской ипостаси гностицизма (Софии) - под названием "Гром совершенный ум".
Если Вы вспомните, что материальной основой сознания в Живой Этике назван фохат - материя космического электричества, то название "Гром" - укажет направление мышления.
Желательно также понимать, что они справедливо не вошли в религиозное четырехкнижие, так как кроме путаницы ничего в религиозность христиан добавить не могут. То есть не являются религиозной основой христианства, но основой христианского гностицизма, и светского отношения к Богу.
В исторически религиозный период они носят только дополнительный характер, как например искусство в религии, которое не должно подменять собой веру, но только служить ей дополнением.