Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.07.2012, 14:28   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.

Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.

Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».

Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?

К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.

Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».
Старый 25.07.2012, 14:39   #2
екатеринабакунина

Рег-ция: 18.05.2012
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Повиновение

.
и без экспериментов достаточно посмотреть на рабочих людей. они все готовы повиноваться поэтому работают. те кто не повинуется - сотрудничают
Старый 25.07.2012, 15:36   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».
Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
и без экспериментов достаточно посмотреть на рабочих людей. они все готовы повиноваться поэтому работают. те кто не повинуется - сотрудничают
Вот поэтому я отказываюсь винить в подобных преступлениях простых людей (народ), по приказу доносивших и предававших. Недаром Иисус произнес: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Виноваты те, кто выстроил эти жуткие людоедские системы - Джугашвили, Шикльгрубер, Пол Пот и их подручные.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 25.07.2012 в 15:37.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2012, 22:24   #4
СВГ

Рег-ция: 12.04.2004
Благодарности: 189
Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
Виноваты те, ...... .
Хочешь увидеть виноватого - посмотри в зеркало.
СВГ вне форума  
Старый 25.07.2012, 22:29   #5
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от СВГ Посмотреть сообщение
Хочешь увидеть виноватого
Культура, однако...
ВЫ давно заимели привычку тыкать незнакомым людям?
Иваэмон вне форума  
Старый 25.07.2012, 22:37   #6
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Культура, однако...
По моему, вы поторопились с выводом.
Это выражение может существовать не привязаным к собеседнику, а произноситься как пословица.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 25.07.2012, 22:38   #7
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Культура, однако...
По моему, вы поторопились с выводом.
Это выражение (хочешь видеть виноватого - посмотрись в зеркало) может существовать не привязаным к собеседнику, а произноситься как пословица.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 26.07.2012, 07:33   #8
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

То что наблюдаю в коллективах сегодня мне не нравится. Люди мельчают. Но я понимаю что в обществе где каждый строит что-то сам себе коллективизма и не жди.
Понимаю но не оправдываю. С меня на небесах спросят. При чем тут кто-то? Те за свое ответят, а я за свое.
Старый 26.07.2012, 08:58   #9
Хоббит

Рег-ция: 22.07.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях

Цитата:
Вот поэтому я отказываюсь винить в подобных преступлениях простых людей (народ), по приказу доносивших и предававших.
Даже в наше время одни выбирают профессию санитаров, а другие забойщиков котиков, может все-же приказ упал на подготовленную почву?
Цитата:
Виноваты те, кто выстроил эти жуткие людоедские системы - Джугашвили, Шикльгрубер, Пол Пот и их подручные.
Эй, а как же империя добра, там вроде как людоедов у руля не было, а эвон как некрасиво получается....
Хоббит вне форума  
Старый 26.07.2012, 10:36   #10
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Это не столбы выветривания в Республике Коми, а деревья покрытые толстым слоем снега. Фото было сделано итальянским студентом Никколо Бонфадини, где то за полярным кругом.
http://www.priroda.su/item/2760
Старый 26.07.2012, 10:56   #11
екатеринабакунина

Рег-ция: 18.05.2012
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях

красиво и печально
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор