| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.07.2012, 11:06 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Said Так ведь дело не в вас. Дело в построении тех взаимоотношений которые бы способствовали продвижению без ущерба (не начал) а миров. Живем то в материальном. | А как вы всем что-то навяжете?Неизбежно начнёте с себя. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 20.07.2012, 11:08 | #2 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Said Так ведь дело не в вас. Дело в построении тех взаимоотношений которые бы способствовали продвижению без ущерба (не начал) а миров. Живем то в материальном. | А как вы всем что-то навяжете?Неизбежно начнёте с себя. | и опыт сын ощибок трудных. __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 20.07.2012, 11:29 | #3 | Рег-ция: 09.07.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 682 Благодарности: 208 Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Дорогие друзья! Благодарю Вас всех за отклики, и замечания, но прошу обратить внимание на то, что эти две статьи лишь начало темы. Я совсем не сторонник огульного обвинения мужчин, сознавая тот факт, что и женщина не всегда на высоте. Поскольку тема сложная и деликатная, я разбила её на несколько разных по содержанию частей, в которых по мере сил и собственного видения проблемы, стараюсь рассмотреть её поэтапно. Проблема разобщения Начал - наша общая проблема, на сегодня она самая острая и разрушительная, сознавая это я не ставлю задачу найти виноватого, а пытаюсь найти её причины и общими осознанными усилиями найти пути возврата к естественному единству и Гармонии. С уважением ко всем участникам дискуссии. __________________ Господь твой, живи! | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Людмила Матвеева за это сообщение. | | 22.07.2012, 20:42 | #4 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Мила Матвеева Проблема разобщения Начал - наша общая проблема, на сегодня она самая острая и разрушительная, сознавая это я не ставлю задачу найти виноватого, а пытаюсь найти её причины и общими осознанными усилиями найти пути возврата к естественному единству и Гармонии. | Что вы называете "разобщение Начал"? Мужчин и женщин, семью, космические половинки или Принцип? Это 3-4 совершенно разные темы и вместе не смешиваются. Цитата: Сообщение от Мила Матвеева И, по-прежнему сохраняя стремление к осознанному единству, признаю такую же необходимость воспитания определённых качеств в женщине. Нигде я не сказала, что современная женщина совершенна, у неё своих, веками нажитых этических проблем, хватает. | Качества не являются отдельно мужскими и отдельно женскими, они едины для всех их 12 - октаэдр. Так тема о мужчинах и женщинах? Цитата: Сообщение от Мила Матвеева ...а главной и единственной пока ступенью к этой эволюции является семья. | Если тема про семью, то это уже другое, тут надо смотреть кармические долги. А если вы начинаете про "Космическое Право", так это вообще отдельный разговор про который не говорят и не имеет отношения ни к семье, ни к мужчине - женщине. Последний раз редактировалось adonis, 22.07.2012 в 20:43. | | | 22.07.2012, 21:41 | #5 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Думаю, что гармония двух начал состоит в том, что бы двое стали ОДНИМ. Это станет возможно когда эти двое, которые ищут друг друга в веках смогут очиститься до такой степени, что получат шанс узнать и найти друг друга.. Только очистившиеся сознания получат доступ к новым органам и методам восприятия. Только тогда, имеет смысл говорить о искании и нахождении своей половинки, когда сердце очищено, разбужено и говорит. Сердце - знает без ошибки, кто – его половинка. Но другие структуры в человеке – ничего не знают об этом и нету пути другого – чем через очищение и воспитание своего сердца.  __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 22.07.2012, 23:04 | #6 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от pavel Думаю, что гармония двух начал состоит в том, что бы двое стали ОДНИМ. Это станет возможно когда эти двое, которые ищут друг друга в веках смогут очиститься до такой степени, что получат шанс узнать и найти друг друга.. Только очистившиеся сознания получат доступ к новым органам и методам восприятия. Только тогда, имеет смысл говорить о искании и нахождении своей половинки, когда сердце очищено, разбужено и говорит. Сердце - знает без ошибки, кто – его половинка. Но другие структуры в человеке – ничего не знают об этом и нету пути другого – чем через очищение и воспитание своего сердца.  | а как это работает? __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 23.07.2012, 00:24 | #7 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от pavel Думаю, что гармония двух начал состоит в том, что бы двое стали ОДНИМ. Это станет возможно когда эти двое, которые ищут друг друга в веках смогут очиститься до такой степени, что получат шанс узнать и найти друг друга.. Только очистившиеся сознания получат доступ к новым органам и методам восприятия. Только тогда, имеет смысл говорить о искании и нахождении своей половинки, когда сердце очищено, разбужено и говорит. Сердце - знает без ошибки, кто – его половинка. Но другие структуры в человеке – ничего не знают об этом и нету пути другого – чем через очищение и воспитание своего сердца.  | а как это работает? | Работает для тех, очень редких еще на Земле людей, кто сумел очиститься до уровня, на котором смог узнать Половинку и реализовать потенциал этого Слияния. ДЛя всех остальных - ничто из заповеданного по этой теме - не работает. Пока не станут чисты, хотя бы до определенной меры.... __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 23.07.2012 в 00:25. | | | 22.07.2012, 23:06 | #8 | Рег-ция: 09.07.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 682 Благодарности: 208 Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от pavel Думаю, что гармония двух начал состоит в том, что бы двое стали ОДНИМ. Это станет возможно когда эти двое, которые ищут друг друга в веках смогут очиститься до такой степени, что получат шанс узнать и найти друг друга.. Только очистившиеся сознания получат доступ к новым органам и методам восприятия. Только тогда, имеет смысл говорить о искании и нахождении своей половинки, когда сердце очищено, разбужено и говорит. Сердце - знает без ошибки, кто – его половинка. Но другие структуры в человеке – ничего не знают об этом и нету пути другого – чем через очищение и воспитание своего сердца. | Благодарю Вас, pavel, за то, что не боитесь рассуждать на эту тему, в отличие от предыдущего участника дискуссии. Но я бы всё таки возразила вот на эту Вашу мысль: Только очистившиеся сознания получат доступ к новым органам и методам восприятия. Только тогда, имеет смысл говорить о искании и нахождении своей половинки, когда сердце очищено, разбужено и говорит. Говорят о теме двух половинок как минимум со времён Платона, который написал на эту тему целый философский трактат. История человечества знает примеры в высшей степени гармоничных союзов мужчины и женщины, и не всегда даже это были брачные союзы: разве Мать Христа не явила самый гармоничный союз со своим Сыном, подготавливая его к той Миссии, о которой она была осведомлена? Разве не был союз Е.П.Блаватской и Г. Олькотта - высшим творческим союзом? Совсем не обязательно две половинки должны сочетаться браком, хотя большая часть человечества совмещает союз духовный и брачный ради того, чтобы дать возможность воплотиться другим высоким духам, как это было в семье Рерихов. Брак возможное условие, но не обязательное. Иоанн Конштадский был в браке, но брачных отношений с женой у него не было, - это было их обоюдное решение. Ну и к вопросу о том, когда нужно начинать искать свою половинку, отвечу, - всегда нужно искать! Ведь мы все приблизительного одного уровня развития, так вместе и нужно добиваться той гармонии, к которой стремимся, какой смысл с другим человеком тратить время? Этого требует логина, но увы, карма сводит нас прежде всего с теми, кому мы взаимно задолжали. Удачи Вам, смотрите внимательно в глаза тем, кого встречаете, вдруг это та, кого Вы ищете?))))  __________________ Господь твой, живи! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Людмила Матвеева за это сообщение. | | 22.07.2012, 23:21 | #9 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Мила Матвеева Удачи Вам, смотрите внимательно в глаза тем, кого встречаете, вдруг это та, кого Вы ищете?)) | не о том думать надо... во всяком случае это касается тех кто признает себя последователем АЙ..................думать надо об ОБ = Общем Благе... и вот тогда карма предложит некий проект=работу=миссию и именно в процессе реализации оного ради умножения энергии понадобится помощь адекватного сознания...и возможно противоположного пола... вот здесь и надо "смотреть внимательно в глаза тем, кого встречаете" | | | 22.07.2012, 23:11 | #10 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от pavel Это станет возможно когда эти двое, которые ищут друг друга в веках смогут очиститься до такой степени, что получат шанс узнать и найти друг друга.. | ох уж эти грязнули... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Selen за это сообщение. | | 22.07.2012, 23:27 | #11 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? И я немного об очищении и овладении: 1963 г. 033. Как можно овладеть всеми проводниками? Только перенеся сознание в сферу Высшей Триады, то есть изъяв сознание из проводников. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 22.07.2012, 23:31 | #12 | Рег-ция: 09.07.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 682 Благодарности: 208 Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Adonis Что вы называете "разобщение Начал"? Мужчин и женщин, семью, космические половинки или Принцип? Это 3-4 совершенно разные темы и вместе не смешиваются. Я и не смешиваю, тема разговора о взаимотношениях мужчины и женщины предполагают мужчину и женщину. Качества не являются отдельно мужскими и отдельно женскими, они едины для всех их 12 - октаэдр. Так тема о мужчинах и женщинах? Я не вела здесь речь о небожителях, я вела речь о людях, живущих на Земле и наделённых признаками пола, что подразумевает и качества мужские и женские. Гермафродитов мне встречать не доводилось. Если тема про семью, то это уже другое, тут надо смотреть кармические долги. А кто против? Я именно с этой точки зрения и пытаюсь смотреть. А если вы начинаете про "Космическое Право", так это вообще отдельный разговор про который не говорят и не имеет отношения ни к семье, ни к мужчине - женщине. Если бы это так и было, то Елена Ивановна об этом и не говорила, а между тем именно этому вопросу достаточно уделено места в её письмах и дневниках. И Владыка бы не утверждал, что исключительно по Космическому Праву она - его Жена. Другое дело, что Космическое Право не только к семье и Единству Двух начал имеет отношение, в этом я вполне с Вами согласна и дальше рассуждать на эту тему тоже воздержусь. __________________ Господь твой, живи! | | | 20.07.2012, 23:32 | #13 | Рег-ция: 09.07.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 682 Благодарности: 208 Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Said Если пытаться разобраться в этом , то можно сделать маленькую оговорку, разбираемые вопросы касаются людей имеющих общий интерес к А.Й. и пытаются реализовать это вместе. либо затрагивается вопрос что один кто-то пытается двигаться по пути реализации Учения а рядом есть человек который если не разделяет взглядов то хотябы не мешает (до поры). и есть третьи которые встречая необычное отношение, отогреваються под теплом но менять ничего не собираются и набравшись сил уходят на старую колею. Said, есть ещё один вариант: я встречала людей, которые никогда не читали ЖЭ, но духовность их настолько велика, что понимание с ними найти гораздо легче, чем с некоторыми последователями Учения. Мне кажется, что всё таки самое главное не в том, какой философией вооружён человек, а насколько он сам способен меняться, имея ввиду утончение чувств и умение слышать других. И до Агни Йоги история знала примеры самых высоких примеров любви и духовной близости между мужчиной и женщиной (позже я вернусь к этой теме), и теперь люди, слава Богу, не перестали любить независимо от того, каковы их религиозные или философские убеждения, или вообще не имеют таковых. Всё же самой главной причиной того, что рушатся отношения, является эгоизм, который может проявляться и в равнодушии, и в предательстве, и во многом другом. __________________ Господь твой, живи! | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Людмила Матвеева за это сообщение. | | 21.07.2012, 00:15 | #14 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Мила Матвеева Said Если пытаться разобраться в этом , то можно сделать маленькую оговорку, разбираемые вопросы касаются людей имеющих общий интерес к А.Й. и пытаются реализовать это вместе. либо затрагивается вопрос что один кто-то пытается двигаться по пути реализации Учения а рядом есть человек который если не разделяет взглядов то хотябы не мешает (до поры). и есть третьи которые встречая необычное отношение, отогреваються под теплом но менять ничего не собираются и набравшись сил уходят на старую колею. Said, есть ещё один вариант: я встречала людей, которые никогда не читали ЖЭ, но духовность их настолько велика, что понимание с ними найти гораздо легче, чем с некоторыми последователями Учения. Мне кажется, что всё таки самое главное не в том, какой философией вооружён человек, а насколько он сам способен меняться, имея ввиду утончение чувств и умение слышать других. И до Агни Йоги история знала примеры самых высоких примеров любви и духовной близости между мужчиной и женщиной (позже я вернусь к этой теме), и теперь люди, слава Богу, не перестали любить независимо от того, каковы их религиозные или философские убеждения, или вообще не имеют таковых. Всё же самой главной причиной того, что рушатся отношения, является эгоизм, который может проявляться и в равнодушии, и в предательстве, и во многом другом. | само слово духовность подразумевает работу уже не на себя, вне зависимости от философских взглядов. "Достичь Высшего можно признанием человечества, и оно возникает от качества и уровня служения ему. Можно достичь семьей, народом, человечеством. Но нельзя использовать его ,как трамплин, обеспечивающий атаку на Цель и устремление." __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 20.07.2012, 11:24 | #15 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? В 1982 г. поехала в командировку в Москву. Туда еле тащилась: только что после 20 мес. в постели умерла мама. А на обратном пути я ехала и думала: почему мне так хорошо? Ах да, КАРТИНА! А дело было так: пошла в музей народов Востока и посмотрела выставку Рерихов. И вот одна картина С.Н. Рериха произвела на меня неизгладимое впечатление. Я долго бродила по залам, но ноги неизменно несли к ней. Благодаря этой картине я потом, намного позже, нашла и Учение. На картине - женщина во весь рост. Кроме необыкновенной красоты было в ней что-то царственное. Вспоминая о ней я думала: БОГИНЯ. Сейчас я бы сказала: ТАРА. Вот такой быть бы! Выдавить из себя по капле раба (рабыню) и пр. Чтобы никакой мужчина не посмел использовать свои заезженные приёмы подавления, чтобы не посмел никогда ни низкого слова, ни мысли... Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Said и опыт сын ошибок трудных. | Иногда не опытным путём хочется идти, а путём осознания. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. Последний раз редактировалось irene, 20.07.2012 в 11:25. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 20.07.2012, 22:42 | #16 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от irene В 1982 г. поехала в командировку в Москву. Туда еле тащилась: только что после 20 мес. в постели умерла мама. А на обратном пути я ехала и думала: почему мне так хорошо? Ах да, КАРТИНА! А дело было так: пошла в музей народов Востока и посмотрела выставку Рерихов. И вот одна картина С.Н. Рериха произвела на меня неизгладимое впечатление. Я долго бродила по залам, но ноги неизменно несли к ней. Благодаря этой картине я потом, намного позже, нашла и Учение. На картине - женщина во весь рост. Кроме необыкновенной красоты было в ней что-то царственное. Вспоминая о ней я думала: БОГИНЯ. Сейчас я бы сказала: ТАРА. Вот такой быть бы! Выдавить из себя по капле раба (рабыню) и пр. Чтобы никакой мужчина не посмел использовать свои заезженные приёмы подавления, чтобы не посмел никогда ни низкого слова, ни мысли... Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Said и опыт сын ошибок трудных. | Иногда не опытным путём хочется идти, а путём осознания. | сознание приходит с опытом. хотим мы этого или нет действуют определенные законы кажется что мир который рядом вместе с тобой становится лучше и попытки приложить это лучшее на практике не есть преступление, ошибки прощаются непрощается бездействие. Добавлено через 10 минут Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Said даже если Истина будет стоять рядом (в голом виде) примет ли? | Скорее всего, нет. Но разве от этого легче? | да не орешки в сахаре.это точно. Творите добрые дела и бросайте их в море. Зацепка ожидания результата , ( ну да мы ведь душу вкладывали) __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." Последний раз редактировалось Said, 20.07.2012 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение | | | 21.07.2012, 13:51 | #17 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от Said сознание приходит с опытом. ...попытки приложить это лучшее на практике не есть преступление, ошибки прощаются непрощается бездействие. | Правильно, осознавать что-то, не имея материала для осознания, - не реально. Но, накопив материал, можно с ним разбираться и не лезть за "новым" опытом на старом месте. Если за бездействие принимать отсутствие попытки вставать на те же грабли - так это и есть результат усвоения опыта. Кроме того, должны затянуться раны, должна пройти внутр. работа по определению того, что хочет человек от следующего опыта. Тогда, может, притянутся другие "грабли"  . А просто так заниматься авантюризмом переходя из рук в руки (от "грабли" к "грабле"  ) - это не сознательное действие. Лучше "бездействие". Такое впечатление, что "грабли" для нас везде раскиданы  . У меня такого нет. Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Said Зацепка ожидания результата , ( ну да мы ведь душу вкладывали) | Можно и так: на дворе Великий Отбор... __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. Последний раз редактировалось irene, 21.07.2012 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 21.07.2012, 14:33 | #18 | Рег-ция: 09.07.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 682 Благодарности: 208 Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Закон жертвы Если мы внимательно присмотримся к окружающей нас жизни, то, без сомнения, увидим, что вся она держится законом жертвы. Всё и вся жертвует себя и собой ради других. Конечно, в самой грубой форме этот закон проявлен в животном мире,где одни виды животных приносятся в жертву другим. Человек всё ещё не перестал поедать животных, поэтому именно животный мир приносит себя в жертву высшему миру, миру людей. Но кому же в состоянии принести в жертву себя сам человек? Чем он в состоянии пожертвовать? История знает немало прекрасных легенд о Жертве, но и наше поколение не осталось в стороне от исполнения своего долга. Ежесекундно где-то происходит спасение чьей-то жизни, кому-то протягивается рука помощи. Но, несмотря на это всё ещё так много тех, кого следует спасать и защищать. Помимо тех бед, которые приносят неуправляемые стихии, ещё чаще беда к человеку приходит от рук другого человека, что вызывает законное возмущение и против чего восстаёт и разум, и дух. И в этом отношении самое уязвимое существо – женщина. Уязвимость её определена не только её физической слабостью, но, прежде всего, её незащищённостью от тирании мужчины в семье, в обществе, в потребительском к ней отношении со стороны государства. С незапамятных времён роль женщины сводится к её обязанности удовлетворять каприз мужчины, быть бессловесной его рабой, знающей своё место. Но где же оно, это место? Конечно, борьба женщин за свои права уже существенно изменила её положение, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы жизнь женщины в современном мире не была так трагична и унизительна. От женщины, как само собой разумеющееся, требуется жертва: от неё требуется любовь к мужу и детям; она, вынашивая и рождая детей, приносит в жертву своё тело, свою молодость и красоту, быстро теряет свою привлекательность. Но, несмотря на то, что современная косметология позволяет женщине дольше сохранять свою форму, эти услуги ей практически недоступны в силу их дороговизны, а точнее – уровня доходов женщины, потому как они как были ниже, чем у мужчины, так и остались. Конечно, найдутся мужчины, которые мне возразят, и у них есть повод для этого, потому как немало, всё-таки, мужчин добросовестно выполняющих свой мужской долг по содержанию своей семьи, уважительно и бережно относящихся к женщинам. Так же будет повод для возражения у тех мужчин, которые стали жертвами женской расчётливости, алчности и корысти. Никто не будет отрицать этого явления в жизни, но по какой причине развились в женщине эти качества? Не мужчина ли вынудил её выживать всеми средствами? Не мстит ли ему женщина за века своего унижения? И так ли безнравственна эта месть? Восточная идея постоянного перевоплощения душ наводит на мысль о том, что рождаясь поочерёдно мужчинами и женщинами, мы меняемся местами. Не стоит ли мужчине задуматься о том, что притесняемая им женщина сегодня, всё вернёт ему сполна завтра? И женщина, особо притесняемая здесь и сейчас, не тиран ли в прошлом? Основная беда нашего времени заключается в том, что мы не умеем смотреть в завтра, не умеем задумываться на века вперёд. Принцип «после нас хоть потоп» разъедает остатки разума и природной осторожности, поэтому не так велико число тех, кто задумывается о том, что ждёт его через двести-триста лет, когда карма вернёт его туда, где прошлые поступки оставили свой след и как преступника магнитом притянут на место преступления. Как бы мы не рассматривали эту проблему, суть одна: бесправное, униженное положение женщины возвращается мужчине злом в лице матерей, отказывающихся от детей, в лице жён, ищущих не любви, а материального достатка, в лице мстительницы, которая не знает пощады так же, как не знает сострадания к ней мужчина. Так или иначе, но проблема неравенства и негармоничного существования двух Начал порождает всё то зло, которое делает одинаково несчастными всех, потому что нарушено безусловное требование любви – закон жертвы, жертвы обоюдной, сознательной и бескомпромиссной. Но это только то, что лежит на самой поверхности видимого. За всеми этими проблемами, отражающимися на социальной стабильности и полноценности духовной жизни, лежит проблема гораздо более глубокого содержания, хотя корни её уходят в глубину тысячелетий. Падение Люцифера - Правителя Земли стало роковым для планеты и её человечества. Приняв человеческое тело, он так полюбил его, что восстал против Бога-Творца. Он вознёсся в тщеславии своём над Землёй и отказался выполнять то, к чему был призван: воспитывать человечество в любви к Богу. Он стал поощрять у людей любовь к удовольствиям, потому что сам полюбил их так сильно, что забыл, Кто он и зачем пришёл к людям. И в этом развращении человечества женщина стала его первой и главной жертвой, потому что он отдал её во власть мужчины, сознание которого было сориентировано на удовольствия, в том числе и на те, которые могла дать женщина. Садизм до сих пор многим доставляет наслаждение, поэтому, истязая женщину, мужчина получал и получает два вида удовлетворения – животное и моральное. Это стремление подавить волю женщины основано на том, что женщина – носительница Знания. Это она сорвала запретный плод с древа познания «Добра и Зла». Это она знала о Законе полярности мира; это она была хранительницей святыни; это она могла противостоять ему, падшему ангелу, силой своего Знания и чистоты. Она проникла в Тайну Мироздания, она же дала это Знание мужчине, который уже тогда предал её, сказав: «Жена дала плод мне, и я ел», желая переложить на неё ответственность и уклониться от ответственности самому. Истинно, «мужской» поступок. Корень этого предательства пророс в наше время. Всё так же женщина предана, так же мужчина уклоняется от ответственности перед ней и жизнью; всё так же ест из её рук и предаёт, предаёт, предаёт... «Зная силу женщины, князь тьмы для проведения плана своего прежде всего задумал унизить носительницу высшей энергии. Для достижения своей цели стать полноправным и единственным владыкою Земли главные усилия Люцифера были направлены на унижение женщины. Он знал, что с унижением женщины неизбежно должно наступить огрубление и вырождение человечества. И так было установлено явление нарушения равновесия Начал. Так одна сторона нарушила космический баланс…Преобладание одного Начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни… Именно это человеческое разделение привело Космические Весы к такому состоянию. Ведь государства пали, народы пали и страны уничтожены, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство»* Веками живя в атмосфере, где женщина – рабыня стоила не дороже собаки, она была вынуждена приспосабливаться и в ней укоренились те отрицательные качества, которые теперь так раздражают мужчину. Антагонизм между двумя Началами продолжает расти, и пока это будет так, мы не сможем понять друг друга, а это значит ничего не изменится в мире, который создан для двоих. Так где же оно, в самом деле, место женщины? Давайте спросим об этом у неё. «Моё место рядом с моим любимым», - скажет каждая из них. Но чтобы это было так, мужчина должен изгнать из себя рабовладельца, чтобы женщина свободно и добровольно приносила себя в жертву любимому, ибо одна она знает цену свободе. Но жертва женщины должна быть оправдана. В Природе всё разумно, всё целесообразно, не могут её производительные силы направляться лишь по одному руслу,- начнутся запруды в одном направлении и исчезновение жизни в другом. Следовательно, от мужчины тоже требуется жертвенность по отношению к своей вечной спутнице жизни. Перейти от потребительски-варварского отношения к женщине можно, сделав первый шаг ей навстречу, признав, что не женщина явилась злом в мире. Зло, как состояние дисгармонии, стало следствием резделения Единого Человека на два Начала. И в этом случае мужчина сам является таким же злом для женщины. Хотя бы справедливости ради следует признать этот факт. Елена Петровна Блаватская в своём труде «Тайная Доктрина» говорит: "Исходя из двуеродного принципа в едином, разъединение мужского и женского начала, как двух противоположений, имело назначение – беспрестанный поиск воссоединения в первоначальном «едином».Проклятие заключалось в том, что Природа, толкая к поискам, в то же время уклоняется от желаемого результата…» «Проклятие» это означает лишь то, что совершенству нет предела. Толкая к поискам совершенства, Природа не подразумевает конечного результата. Никакого статичного состояния достичь невозможно, потому что остановка жизни означает смерть, но Мироздание вечно. Ученик Апостола Ионна Святой Климент Александрийский сохранил слова своего Учителя, которые не были занесены в Евангелие: «Спросила же Его Соломея: когда придёт Царствие Твоё? И сказал Иисус: когда два будут одно и мужское будет женским и не будет ни мужского, ни женского»** Просто и ясно выраженная мысль о необходимости равноправия двух Начал почему-то не произносится с амвона церквей. Наоборот, диакон вопиёт: «Жена, да повинуется мужу!» Повиноваться можно, когда муж семи пядей во лбу и ему можно доверить свою судьбу и судьбу детей. А когда муж тиран, лишённый человеческого лица и достоинства, который разрушает психику ребёнка с малых лет, какая разумная, любящая мать будет смиренно смотреть на это? Поэтому и не наступает Царствие, что не может Его быть там, где узаконено порабощение человека человеком. В этом завещании Иисуса Христа недвусмысленно сказано, что только в слиянии двух Начал может быть достигнуто то высшее состояние, которое можно назвать Божественным. Именно в гармонии мужского и женского Начала заключается равновесие, так нам необходимое. Но есть здесь и ещё один, сокровенный смысл. Эволюция началась с инволюции, когда из Совершенной Точки началось разворачивание Вселенной. Из мира Мысли, мира Идей, Жизнь устремилась к плотным формам, грубея и отдаляясь от своего Первоисточника. Но, истощив двигающую силу и достигнув дна материи, её максимально плотного состояния, она вынуждена вернуться обратно, следуя Закону Магнитного притяжения. Следовательно, всё сущее в материи будет в обратном порядке из плотных форм переходить в более тонкие. Постепенно, круг за кругом, всё более утончаясь в своих формах и принципах, человек вместе с Природой будет подниматься по лестнице восхождения в Храм своего Отца-Матери усовершенствованным благодаря опыту Жизни. Когда-то вернутся в своё первичное состояние разделённые инволюцией половинки, и тогда достигнут они двенадцатого Неба, и Царствие Небесное станет их Царствием. Новые Пары Творцов, состоящие из божественных Мужчин и Женщин, зачнут новые миры и новые волны человеческих существ, и всё повторится сначала… Как прекрасна эта бесконечная дорога! Так не будем же лишать себя Сияющего Будущего. ************************* Исп. Литература: Агни Йога. О взаимодействии начал. Киев, «Содружество «Сердце» *Стульгинскис С.В. «Космические Легенды Востока» **Строматы III, XII, 92 / Мережсковский Д. «Тайна трёх» __________________ Господь твой, живи! Последний раз редактировалось Людмила Матвеева, 21.07.2012 в 14:37. | | | 21.07.2012, 18:08 | #19 | Рег-ция: 13.06.2011 Сообщения: 161 Благодарности: 128 Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Said сознание приходит с опытом. ...попытки приложить это лучшее на практике не есть преступление, ошибки прощаются непрощается бездействие. Iren: Правильно, осознавать что-то, не имея материала для осознания, - не реально. Но, накопив материал, можно с ним разбираться и не лезть за "новым" опытом на старом месте. Если за бездействие принимать отсутствие попытки вставать на те же грабли - так это и есть результат усвоения опыта. Кроме того, должны затянуться раны, должна пройти внутр. работа по определению того, что хочет человек от следующего опыта. Тогда, может, притянутся другие "грабли". А просто так заниматься авантюризмом переходя из рук в руки (от "грабли" к "грабле") - это не сознательное действие. Лучше "бездействие". Такое впечатление, что "грабли" для нас везде раскиданы. У меня такого нет. | Или (перефразирую Ирен) сначала осознать (на теоретическом примере), а следом от жизни можно ждать практической возможности для закрепления на "своей шкуре". Последний раз редактировалось NVL, 21.07.2012 в 18:11. | | | 21.07.2012, 18:55 | #20 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Гармония двух Начал. Как этого достичь? Цитата: Сообщение от NVL сначала осознать (на теоретическом примере), а следом от жизни можно ждать практической возможности для закрепления на "своей шкуре". | Этот порядок действует, когда мы осознаём задания Эволюции. Правда, если нет осознания предыдущих уроков, то вряд ли мы вперёд забежим в своих мыслях. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:34. |