| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.07.2012, 02:07 | #1 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Забавно получается у Вас помыть стакан. Водой из крана под "струёй" воды.. Потом находить этот источник в "хорошей компании", за "общей Молитвой", и т.д. Очень "интересная" интерпретация Вед, что касается очищения. Как Вы отнесётесь к предположению, что стакан и источник из одного СТЕКЛА сотворён, и Источник, наполняя стакан, пребывает одновременно в его стенках, и собственно, стаканом является, очищая и то и другое И нет "струи", как таковой. Этот же вопрос я задала Павлу.  Последний раз редактировалось aurora, 03.07.2012 в 02:12. | | | 03.07.2012, 03:28 | #2 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Цитата: Сообщение от aurora Забавно получается у Вас помыть стакан. Водой из крана под "струёй" воды.. Потом находить этот источник в "хорошей компании", за "общей Молитвой", и т.д. Очень "интересная" интерпретация Вед, что касается очищения. Как Вы отнесётесь к предположению, что стакан и источник из одного СТЕКЛА сотворён, и Источник, наполняя стакан, пребывает одновременно в его стенках, и собственно, стаканом является, очищая и то и другое И нет "струи", как таковой. Этот же вопрос я задала Павлу.  | С точки зрения Адвайты, доктрины проповедуемой Ади Шанкара, Вы совершенно правы. Адвайта должна быть в сердце, это надо чувствовать, и об этом все Учения говорят: о Единосущности: или прямо, или притчами, или уловимыми утончённым восприятием символами (как изначальный Свет в Христианстве). Практически в повседневной жизни надо прилагать усилия в совершенствовании. Это относительный дуализм, который в отличие от теоретически значимой доктрины Ади Шанкара нашёл широкое применение в духовной практике. Иными словами, без движения нет достижения. | | | 03.07.2012, 06:54 | #3 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от pavel Светлая сила – не пачкается по определению. «Посуда», т.е. наш микрокосм, должен быть подготовлен к ее приему – очищением, утончением, осветлением (духовной работой над собой). Тогда, поток светлой силы – еще более очистит, осветлит и усилит наш микрокосм. | Мне кажется, имеет место концептуальная ошибка в подобном понимании процесса "очищения - наполнения". Эти два процесса не последовательны во времени, а одномоменты. Хотя бы уже по тому, что человеку не по силам "духовная работа над собой". Всё, что он может, это - захотеть, и проявить волю - не мешать энергии делать своё дело. А волю применять придётся, - процедура эта не из лёгких. | Для меня, ИМХО, ошибки тут нет. Потому, что полагаю, исходя из текстов Учений, что сознательная работа над собой, над очищением своих оболочек – прежде идет. Иначе не выставлялось бы требование – очисти, человек, себя. И – начни с себя. Чудесно Сказано, что при малейшем очищении сердца – в него польется Поток благодати. ИМХО, но осмелюсь возразить , что Человеку – под силам духовная работа. Иначе бы его и не спрашивал никто и выбор ему делать не было бы необходимости - его "тащили бы силком" по лестницам эволюции... Но он должен начать именно – САМ. А к его усилиям, по закону созвучия – приложится Помощь свыше. Так во всем. Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от pavel Но, «грязная посуда», от мощного потока Света – просто треснет и станет прахом, как непригодная для дальнейшей эволюции. | Она и так прах - куда же дальше, а Вы позволяете ей совершать "духовную работу над собой". Ведь личность и есть эта "оболчка", грязная посуда. ))) Павел, я не поняла, Вы серьёзно считаете, что есть "стенки посуды", а есть содержимое? Но это - отдельный разговор.) | Нет, не так конечно. Это метафора. Метафор - много можно привести и нет смысла их отрицать – все именно по уровням понимания отзвучит. Говорят: «цените воду больше, а кувшин меньше» - это условное сравнение, но облегчающее понимание расставление приоритетов. Я не про "стенки посуды" хотел сказать... Но про то, что есть микрокосм человеческий, который необходимо сознательно преобразить. Тогда микрокосм получит свойство принимать, накапливать и передавать энергию высших вибраций, которую еще называют Светом. Далее, эта светлая сила и производит дальнейшую духовную работу по преображению человека. Но выбор - всегда остается за самим человеком. Принимать ли Помощь, работать ли над собой для этого. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 03.07.2012 в 07:03. | | | 03.07.2012, 14:42 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от pavel Светлая сила – не пачкается по определению. «Посуда», т.е. наш микрокосм, должен быть подготовлен к ее приему – очищением, утончением, осветлением (духовной работой над собой). Тогда, поток светлой силы – еще более очистит, осветлит и усилит наш микрокосм. | Мне кажется, имеет место концептуальная ошибка в подобном понимании процесса "очищения - наполнения". Эти два процесса не последовательны во времени, а одномоменты. Хотя бы уже по тому, что человеку не по силам "духовная работа над собой". Всё, что он может, это - захотеть, и проявить волю - не мешать энергии делать своё дело. А волю применять придётся, - процедура эта не из лёгких. | Для меня, ИМХО, ошибки тут нет. Потому, что полагаю, исходя из текстов Учений, что сознательная работа над собой, над очищением своих оболочек – прежде идет. Иначе не выставлялось бы требование – очисти, человек, себя. И – начни с себя. Чудесно Сказано, что при малейшем очищении сердца – в него польется Поток благодати. . | Да, "чудесно Сказано". Но, только, чтобы понять сказанное, как мне кажется, надо прописную букву поставить и здесь также: "начни с Себя". И тогда сказанное вполне соответствует ранее звучащему, и не перестающему звучать по сей день : "Человек, познай Себя". "Познать Себя" - "начать с Себя", - отождествить себя со своим высшим Я. Поскольку только божественным энергиям под силу совершить преобразование личности, всех её оболочек. Ведь человек, в сути своей - божественен. Сознательная работа, о которой Вы говорите - по сути - работа,с привлечением божественных энергий, своего Высшего Я. Это - та осознанность, о которой говорит Учение. В этом случае, и только в этом, может наступить то, о чём Вы говорите: Цитата: ИМХО, но осмелюсь возразить, что Человеку - под силам духовная работа | Здесь и "осмеливаться", как мне кажется, не надо, Сам - и есть Человек. Вы вполне в русле любой Традиции говорите.  И далее, вполне согласна с Вами Цитата: Но он должен начать именно – САМ. А к его усилиям, по закону созвучия – приложится Помощь свыше. Так во всем. | Здесь Вы говорите о волевом усилии начать подобную работу, и не мешать своей божественной природе по преобразованию себя, личности. | | | 03.07.2012, 14:48 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Цитата: Сообщение от pavel Я не про "стенки посуды" хотел сказать... Но про то, что есть микрокосм человеческий, который необходимо сознательно преобразить. Тогда микрокосм получит свойство принимать, накапливать и передавать энергию высших вибраций, которую еще называют Светом. Далее, эта светлая сила и производит дальнейшую духовную работу по преображению человека. Но выбор - всегда остается за самим человеком. Принимать ли Помощь, работать ли над собой для этого. | Здесь немного не соглашусь с Вами. Микрокосм, преображённый, - то, о чём Вы говорите, во всём становится подобен Макрокосму. Накапливать ему незачем, иначе, накапливая, он отделяется от "поставщика" энергии, - то, от чего он смог уйти - разделения. К его услугам отныне вся мощь Света Макрокосма. Он становится лишь проводником его, в меньшей, или большей степени. По желанию. Может гору своротить, а может сотворить чудо цветка, например. | | | 03.07.2012, 16:15 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 403. Многосияющие огни Цитата: Сообщение от леся д. С точки зрения Адвайты, доктрины проповедуемой Ади Шанкара, Вы совершенно правы. Адвайта должна быть в сердце, это надо чувствовать, и об этом все Учения говорят: о Единосущности: или прямо, или притчами, или уловимыми утончённым восприятием символами (как изначальный Свет в Христианстве). | Адвайта, как Учение отражает То, как оно доступно сознанию человека в данную эпоху. О Единосущности говорят так или иначе все религии и учения. Запада и Востока. Если посмотреть на Западную Традицию - Ветхий и Новый завет, то можно увидеть, что первое - откровение Духа Святого, второе - Сына. Грядёт, как говорят, Отец. Не "Адвайта в сердце", и не "Свет", как понимают в Христианстве, с этим с Вами не согласна, но нечто иное, и которое присутствует пока только в ощущении, как предтеча. На языке человеческом звучащее, как бОльший Свет. Огонь, в чистом виде. Последний раз редактировалось aurora, 03.07.2012 в 16:18. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:23. |