Я разве писал про далёкую цель? Я против любой цели придуманной Кама Манасом. Я писал, что Целью является сам Путь, а не приближение куда то и к чему то.
Форум читают многие люди. Поэтому нужна конкретизация, которая и происходит в дискуссии. Целью является Эволюция, что эквивалентно следованию по Пути. Но вот само следование неизбежно предполагает вопрос: "А что я должен делать конкретно здесь и сейчас?".
Т.е. подразумеваются вполне конкретные действия, достижение вполне конкретных промежуточных целей. Об этом я и говорю, а вовсе не отрицаю глобальную Цель как вам м.б. кажется.
Цитата:
Значит согласны, что ваши любые цели могут быть заблуждениями?
Слово "любые" здесь абсолютно неправильно, речь не о личности, правильнее сказать "некоторые".
Есть Основы Учения, которые незыблемы. Они - не заблуждение. Учение дает возможность ставить правильные промежуточные цели, достигать их и избирать следующие, т.е. идти дальше. Обычные люди обычно останавливаются по достижении своих целей, ограниченных одной жизнью.
Цитата:
Так может не стоит ничего придумывать-выдумывать, а просто сказать "Да будет Воля твоя, но не моя".
сказать то можно, и что с того? Созвучие нарабатывается конкретными действиями, требуется время. Установить созвучие - одна из целей, если его еще нет.
Есть тонкий момент, который вам как противнику любых земных структур, должен быть очевиден: свободная воля и индивидуальная эволюция при всём единстве.
Цитата:
Придумывая себе цель вы хотите являть волю свою.
повторю еще раз: некоторые цели не я придумываю, промежуточные этапы даны в Учении, они и являются промежуточными целями, как то утверждение и изживание определенных качеств например. Моя свободная воля избирает эти цели, данные в Учении. С чего бы это называть своеволием?
Цитата:
Это вы хотите найти клад, меня устраивает сам процесс поиска.
поиск подразумевает сознательность процесса, а не блуждания ради блужданий.
Цитата:
Ничего вы не сможете узнать больше того, чего вы пережили и прочувствовали лично. Теория останется теорией.
где-то утверждалось обратное?
Цитата:
Вы думаете, что во время потрясений сможет вести толпы потому, что прочитали об этом?
Это вы думаете, что я думаю. Читайте Грани, там сказано 11.818. (М.А.Й.). Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придет и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее.
Цитата:
Качества лидера. ведущего. учительствующего, нарабатываются многими жизнями. Это либо есть, либо нет.
Если нет значит можно наработать, только и всего. Сейчас все ускорено, добрать необходимые % можно и в этой жизни.
Цитата:
Так что, вы будете вести, или вас поведут, сие неизвестно и от теории не зависит.
Я писал не об этом, а о простом, гораздо более приземленном. Если "разверзнутся небеса" и появятся лики ушедших, то знающий сможет пояснить о Тонком Мире. Если будут огненные проявления в людях и вокруг, можно будет не заливать их бромом, а рекомендовать молитву как связь с Высшими, из земных средств соду и валериан, соли лития, своим равновесием настраивать других на их собственное.
Цитата:
Что вы называете "старым духом" и как это соотносится с Учителями?
поищите в Учении, есть параграф, недавно видел, вроде бы в МО3- Ауме, Братстве.
Это воплощенные, прошедшие много воплощений с наработками в прошлых жизнях.
Цитата:
Мы с вами по разному понимаем смысл слова "знает". Информация и знание две разные вещи. К выходным будет больше времени - поясню.
я это знаю. Знание не есть осознание. Но любое знание уже дает нечто большое по сравнению с незнанием. Даже простое знание мозгом некоторых сведений из Учения и указаний на конкретные ситуации очень сильно помогает в этих самых ситуациях. Например, привычка первым делом обращаться к Учителю в случае чего.
Утверждается познание и сознательность. Сначала узнаем из книг и от других людей, потом оно постепенно врастает в сознание и становится нашей сущностью.
Цитата:
Сообщение от Michael
А если без цели, взять и просто ежедневно носить воду для братии?
А без цели не бывает. Человек же решил на основании чего-то, что надо носить воду и делать это стоит именно ему, пусть даже решение просто оформилось в сознании на основе бессознательных прошлых устремлений к помощи людям. А другой человек будет колоть дрова и т.д.
Одно другому не мешает. Но если ограничиться только ношением воды и не изучать Учение, то продвижение остановится.
Есть Основы Учения, которые незыблемы. Они - не заблуждение. Учение дает возможность ставить правильные промежуточные цели, достигать их и избирать следующие, т.е. идти дальше. Обычные люди обычно останавливаются по достижении своих целей, ограниченных одной жизнью.
Ну, да - но может быть в этом и проблема, что они остановились? И почему? Если брать в исходную что человек в сути совершенен, то кто знает - может быть эти самые промежуточные и мешают?
Краткий экскурс в нейрофизиологию, или как у человека устроены мозги. Головной мозг делится на правое и левое полушария - это знают все. Логика и ассоциативность, анализ и синтез, наука - знание реальности, и искусство - умение применять науку,- всё взаимосвязано, каждое тело клетки серого вещества связано проводниками от одной клетки к другой - это белое вещество и нервы. Нет ненужных и лишних функций, и нет пустого места в мозге, как и в социуме, и в общине. Все нужны, и если одна клетка нагружает, соседние реагируют и ведут к промежуточным целям для общей: поднять руку - взять перо и бумагу - оформить мысль - перевести - начертать необходимые слова - проверить текст - в конечном итоге написать, предположим, статью в защиту Основ Учения. Цель от мозга звучит: написать статью. Цель диктует сердце: защита Основ. Каждая функция пригодилась: и анализ, и синтез, и другое. Без обучения и тренировки ничего не получится. Далее. Головной мозг человека разделяет центральная борозда на две части: задняя половина - зона восприятия, или чувствительная зона, передняя половина: двигательный мозг, или зона действия. Не бывает, чтобы у развитого человека импульсы, поступающие в заднюю половину мозга, оставались без действия передней, двигательной половины. Только у одного человека передний мозг выдаёт математически правильное решение, а у другого - причуду ума. Так вот Йога - это контроль над причудами ума, где Контролёр - Сердце.
Если брать в исходную что человек в сути совершенен...
Это очень смелое предположение, как в математике: допустим, что... А если серьезно, то промежуточные не просто мешают, они вообще - останавливают: очень часто, достигая чего-то, у человека возникает удовлетворенность своими достижениями, и всякие атрибуты - мраморный постамент, бронзовая поза, и т.д. На практике не раз наблюдал, как незначительное (со стороны) и несомненно, серьезное для деятеля, достижение - становилось якорем. Человек словно перестает видеть мир вокруг, он великий, и говорить что-то - бесполезно.
Цитата:
Сообщение от леся д.
Краткий экскурс в нейрофизиологию, или как у человека устроены мозги.
Значит я прав был, когда спорил , что нейрофизиология - вообще ерунда, в жизни рулит нейрохимия (что едим, пьем, трогаем, на что смотрим, о чем думаем).И знаете, что я замечаю? А её-то, нейрохимию, даже Йога победить не может, иначе говоря, т.н. расширение сознания - это в большей степени состояние сосудов и соответственно, нервной системы - способность организма , и в меньшей - напряженные усилия в "борьбе с причудами ума". Хотелось бы ошибаться в этом наблюдении.
Последний раз редактировалось beam, 24.05.2012 в 00:27.
Beam, точно Каждая нервная клетка или выдаёт импульс, или не выдаёт. Проводник или проводит импульс, или не проводит к другой клетке. Или 1, или 0. Головной мозг, таким образом, нейрофизиологически работает как большой (1кг 400г) калькулятор. В связи с центрами (пусть это будет называться нейрохимизм или парафизика), мозг работает как компьютер. При открытии двух центров - как двухядерный процессор, предположим. А у Учителя - настоящего йога - в Единении [сердцем в духе] с Владыкой - головной мозг работает, как компьютер, подключённый к интернету. Только это, конечно, очень утрированное сравнение.
Это очень смелое предположение, как в математике: допустим, что...
Не - эт не моя смелость, читайте мою фразу так - Благословенный сказал что....
Цитата:
Сообщение от beam
и всякие атрибуты - мраморный постамент, бронзовая поза, и т.д.
Согласен, но сейчас всё тоньше.... например:
Цитата:
Человек словно перестает видеть мир вокруг, он великий,
... это не самое страшное. "великого" можно взять на слабо, а вот пескаря - вытащить из его позиции сомнений, скепсиса и проч - практически невозможно.
Не - эт не моя смелость, читайте мою фразу так - Благословенный сказал что....
Это что-то из канонических буддийских текстов? Не читал еще. А почему этого "совершенства в сути" совсем не видно, надо очень сильно в это верить и очень тщательно искать. И к чему тогда все эти духовные потуги: учения, совершенствования и т.д. И Учителя очень сдержанно высказываются об этом совершенстве в сути, больше о совершенствовании как пути говорят
Цитата:
Согласен, но сейчас всё тоньше.... например:...великого; можно взять на слабо, а вот пескаря - вытащить из его позиции сомнений, скепсиса и проч - практически невозможно.
Сделаю вид, что ничего не понял, буду думать что это у Востока элементы йоги такие, так объяснять.)))Ага, возьмите "на слабо" мрамор и бронзу - получится? Сомнения могут быть разрешены рациональным объяснением, а скепсис - если искать в ПМ, письмах ЕПБ и Учении скепсис - то там его - горы!, наверное, потому, что опыт - учит, в том числе и не питать иллюзий по поводу совершенства.Dar однажды даже тему сделал: "Пессимисты", ну и типа какие они, пессимисты, не такие. А я не стал его разубеждать, потому что я не пессимист, а скептически настроенный оптимист.))) Да и люди часто цепляются к форме и не умеют видеть содержания.
В каждом человеке совершенство - это искра Единосущного Огня в средоточии сердца. Потому к вопросу *о человечестве как о Сердце едином надо обращаться часто*. Буддизм практикует медитацию непоколебимого умиротворения, когда затихают движения, желания, чувства, мысли. Нет самости, ибо ей не за что зацепиться. Остаётся только сияние АУМ. Сияние и слияние искры-*я* с Высшим-*Я*. И в этом отождествлении - совершенство. Благословенный оставил царские палаты, все земные привязки, ушёл с аскетами в отречение. И только в полном СамоОтречении познал эту истину отождествления. Есть на Востоке символ медали. Сам огонь сердца есть сама чистота. Но когда человек *смотрит вниз* - к плотноматериальной привязанности, грешит, легкомысленно поступает, вредит - как на медали чернота, пыль, грязь, наслаивается плохое, и света сердца не видно. Когда человек *смотрит вверх* - мыслит чисто, самоотверженно и бескорыстно действует в жизни, любит по-Божьему без тени своекорыстия, - его сердце очищается от тёмных наслоений. Усилиями духа и сквозь земные лишения - сердце очищается и начинает сиять, как новая медаль [диск; санскр. чакрина, чакра].
Если брать в исходную что человек в сути совершенен, то кто знает - может быть эти самые промежуточные и мешают?
В сути совершенен и совершенен потенциально, идет беспредельное развертывание сути в Эволюционном процессе, наслаиваются новые энергии вокруг Зерна Духа.
Если по-вашему человек совершенен, то зачем ему вообще чего-то делать, особенно если учесть "маявическую" природу всего? Собственно некоторые на Востоке так и решили, в результате чего некоторые религии ушли от первоначального импульса.
Без промежуточных целей нельзя, но не должно быть привязанности к промежуточным результатам, важен сам процесс, достиг - закрепил - иди дальше. Собственно с этим аспектом у adonis - а я согласен. Дальше начинается практика с ее неизбежными промежуточными ступенями и склонностью людей откатываться назад.
"Интуитивистский" подход работал в начале погружения в материю, когда все были духовны природной духовностью, но были неразумны.
Дальше пошло погружение в материю, когда нужно развивать сознательность, включающую Разум - Высший Манас. Низшую точку мы прошли, теперь должны прийти к той же духовности, но уже сознательной.
Последний раз редактировалось Michael, 24.05.2012 в 07:45.
Без промежуточных целей нельзя, но не должно быть привязанности к промежуточным результатам
А привязанность к конечному результату (цели), должна быть?
Добавлено через 33 минуты Привязка - это тюрьма для духа, например, привязанность с целью обладания. Древние философы говорили о явлении привязанности *воленс-ноленс*, *волей-неволей* (латынь). К высшей Цели человек являет Устремление. Только добровольно и являет, и растит. На крыльях Любви и Преданности устремление к Высшему - это настоящая свобода духа, способная помочь перелететь даже сложные трудносплетения Кармы. Это называется освобождение=мокша (санскрит).
Последний раз редактировалось леся д., 24.05.2012 в 23:23. Причина: Добавлено сообщение
Без промежуточных целей нельзя, но не должно быть привязанности к промежуточным результатам
А привязанность к конечному результату (цели), должна быть?
смотря что за цель. Для меня конечная (в вашем вопросе) -бесконечная (по сути) цель - Эволюция, двигаться в ее Потоке. Собственно, привязанности как таковой к ней не может быть, мне даже сложно ее представить. Может быть устремление, вечное движение к ней.
Т.е. подразумеваются вполне конкретные действия, достижение вполне конкретных промежуточных целей. Об этом я и говорю, а вовсе не отрицаю глобальную Цель как вам м.б. кажется.
Цель не может быть промежуточной, промежуточными бывают вехи. Цель это финиш, конечная фаза чего то. Вехи наблюдаются по мере прохождения мимо них, а не стремления к ним. Вехи не являются целью, а измерительными столбами, которые замечаешь только уже проходя мимо них.Я и не писал, что Вы отрицаете глобальную Цель, её отрицаю я (если вы читали мои посты).
Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
quote=adonis;403093Цитата: Так может не стоит ничего придумывать-выдумывать, а просто сказать "Да будет Воля твоя, но не моя".
сказать то можно, и что с того? Созвучие нарабатывается конкретными действиями, требуется время. Установить созвучие - одна из целей, если его еще нет.
Созвучие нарабатывается именно отказом от собственных целей и передачи себя Учителю с принятием ответственности на себя за всё. Но то, что вы заговорили про конкретные действия, а не про изучение, уже плюс.
Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
quote=adonis;403093Что вы называете "старым духом" и как это соотносится с Учителями?
поищите в Учении, есть параграф, недавно видел, вроде бы в МО3- Ауме, Братстве.
Я просил, в связи с Учителями. Там что, написано что Учителя, как старые духи - инертны? С чего это вы реши "катить бочку" на накопления в чаше? Я помню этот момент, он совершенно о другом.
Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
quote=adonis;403093Это вы хотите найти клад, меня устраивает сам процесс поиска.
поиск подразумевает сознательность процесса, а не блуждания ради блужданий.
Я и пишу про сознательность процесса. Только я пишу о сознательности процессе ради процесса, а вы ради достижения. не ради получения "клада", некого глобального приза одним куском, бочки мёда под название "достиг Цели". Я же пишу про получение радости не от бочки вдалеке, а от рутинного процесса собирания пыльцы с цветка на цветок, с цветка на цветок. Почему то этого многим кажется мало. Вот и придумают себе цели: собрать общину из рериховцев, создать партию, объединить РД. Придумывают Цели по уровню своего сознания. считая это Учением. Ну, и самая распространённая цель: найти земного Учителя (бочка мёда), успевай черпать, который будет решать проблемы и нести на шее. И все будут уверены, что делают это исключительно ради Общего Блага.
Цитата:
Сообщение от Michael
Я писал не об этом, а о простом, гораздо более приземленном. Если "разверзнутся небеса" и появятся лики ушедших, то знающий сможет пояснить о Тонком Мире.
Знающий может, информированный нет. Практикующий может, изучающий нет. Мы же этот разговор начали с "изучающего для". Вы сами перешли на другое, до этого вы писали вы про "отбор", который будет пройти сложнее не знающему про Иерархию. Про Иерархию знает 0.0000001% населения. А отбор проходил, проходит и будет проходить по другим критериям.
Цитата:
Сообщение от Michael
Но если ограничиться только ношением воды и не изучать Учение, то продвижение остановится.
Разве кто то подобное утверждал? Но даже в таком варианте, как представили вы, не думаю, что Сергий, действие которого я привёл как пример возможности служения ежедневно, а не Глобально в далёком будущем, изучал Учение. И продвижение не остановилось. Ещё сто лет назад Учения не было, а эволюция двигалась. Двигает практика. А вот изучение Учения, ради получения чего то, достижения чего то, может дать обратный эффект.
Последний раз редактировалось adonis, 24.05.2012 в 22:31.
Цель не может быть промежуточной, промежуточными бывают вехи.
Целью можно назвать и что-то, что не имеет конца. Познание указано как одно из вечных действий, движение по Пути тоже из них и одно в другом.
Хотите, считайте, что промежуточные цели названы вехами, я лишь против излишней абстракции в данном вопросе.
Цитата:
Цель это финиш, конечная фаза чего то.
Необязательно. Целью может быть движение, т.е. постоянная Эволюция.
Цитата:
Вехи наблюдаются по мере прохождения мимо них, а не стремления к ним.
Могут быть опасности зациклиться на каких-то вехах-целях, но это не опровергает весь механизм постановки промежуточных целей и движения к ним. А то так можно сказать: нельзя использовать электроприборы, т.к. может ударить током, есть и др. страшилки по др. поводам.
Цитата:
Я и не писал, что Вы отрицаете глобальную Цель, её отрицаю я (если вы читали мои посты).
Глобальная цель - Эволюция всего Сущего, если вы ее отрицаете, ну тогда не знаю. У Мироздания есть Цель, недостижимая, но Цель. Есть выделенное направление, говоря языком науки.
Цитата:
Созвучие нарабатывается именно отказом от собственных целей и передачи себя Учителю с принятием ответственности на себя за всё.
Э нет, продекларировать то можно всё что угодно и вроде даже шаг красивый: взять на себя ответственность за всё. Но дальше по факту начнутся неизбежные детали конкретной реализации всего этого с перекладыванием ответственности с себя на Учителя в конкретных действиях. Это только принятый ученик Учителя или кто-то уровня хотя бы "лампада пустыни" может в явном виде воспринимать указания Учителя.
Все идет параллельно. Более практический и при этом активный способ - это не просто отказ от своих целей (его конечно надо принять для себя, но этого мало, это то же что просто согласиться с Учением), но и реальная трансмутация своих действий в действия, созвучные Учителю, Учению.
Цитата:
Но то, что вы заговорили про конкретные действия, а не про изучение, уже плюс.
Вы это только сейчас увидели, это несомненный плюс. Я вообще не люблю разделять какие-то параллельные потоки надолго, только м.б. для лучшего понимания на время. Действия идут параллельно с изучением. "Нужно знать прежде чем мочь", полную цитату уже приводила леся.д. Знать, не значит ожидать, что Учитель пришлет все указания по каждому поводу. Учитель уже дал всё, что нужно, т.е. Учение. Т.е. Учение надо читать и читать постоянно по циклу, именно об этом говорили и говорят старые рериховцы, пишет Елена Ивановна. Изучение в моем понимании - это ритмичное чтение со стремлением понять, увидеть и приложить в жизни, осознать.
Цитата:
Сообщение от Michael
Я просил, в связи с Учителями. Там что, написано что Учителя, как старые духи - инертны?
а я и не писал про Учителей, однако. То что интересует вас - другое, попробуйте найти. Думаю, такого и не найдете, ну кроме разве прецедента с Люцифером и слов о том, что все и всё постоянно на испытании.
Цитата:
С чего это вы реши "катить бочку" на накопления в чаше? Я помню этот момент, он совершенно о другом.
я качу бочку не на сами накопления, а на возможную позицию, что они автоматом гарантируют прохождение Кали-Юги и выход на следующий уровень.
Все прошлые накопления могут быть зачеркнуты сегодняшними действиями. В этом кстати, опасность неизжитых качеств, которые сейчас особенно выявляются у всех. Время такое, все на испытании и даже Елене Ивановне приходилось каждый день утверждать себя в Свете.
Цитата:
Я и пишу про сознательность процесса. Только я пишу о сознательности процессе ради процесса, а вы ради достижения.
вы меня не понимаете, я с вами согласен, но в части системности процесса. Для меня процесс представляется в виде конкретных действий, достижения промежуточных целей (с маленькой буквы). Дальше достиг - закрепил - иди дальше, я же это уже писал.
Цитата:
не ради получения "клада", некого глобального приза одним куском, бочки мёда под название "достиг Цели".
Я нигде не пишу о таком одноразовом действии, равно как цель пишу с маленькой буквы.
Цитата:
Я же пишу про получение радости не от бочки вдалеке, а от рутинного процесса собирания пыльцы с цветка на цветок, с цветка на цветок.
А я не понимаю зачем противопоставлять то, что идет вместе. Но даже пчела собирает что-то ради чего-то, а не просто так. Ну и кроме аспекта получения удовольствия от рутины есть ведь и не рутинные действия, хотя конечно,можно все обозвать рутиной, но это скучно.
Еще вам вопрос по поводу пчелы. А почему пчела? Почему не навозный жук например? Ведь с вашей позиции это тоже рутина и нет никакой разницы.
Цитата:
Почему то этого многим кажется мало.
потому что указано устремление в будущее, которое в вашей концепции отсутствует в явном виде. В нем Община, Дальние Миры и др., а не пребывание в личном курятнике, в которое может выродиться "бездумное ношение воды просто так". Втемяшится кому-то что, достаточно "просто носить воду, копать грядки", не углубляя познание Учения и всё - пропал человек. Такое бывает на практике, я с этим сталкивался и не раз, поэтому и пишу. а некоторые уходят в другую крайность - созерцательность.
Цитата:
Вот и придумают себе цели: собрать общину из рериховцев, создать партию, объединить РД. Придумывают Цели по уровню своего сознания. считая это Учением.
Я вообще-то о другом говорю. Но даже вышеуказанные локальные цели при их достижении - эволюционны, было бы хорошо достичь их. Учение говорит о том, что нам надо создать Общину, значит пока мы ее не реализуем, дальше эволюция человечества в целом не пойдет. К тому же земные цели иногда даются Звеном Иерархии, которое бывает рядом. Так не у всех, но все же бывает. Вы с этим, вероятно, не сталкивались.
Цитата:
Ну, и самая распространённая цель: найти земного Учителя (бочка мёда), успевай черпать, который будет решать проблемы и нести на шее. И все будут уверены, что делают это исключительно ради Общего Блага.
я знаю ваше неприятие земных Учителей, но не стоит распространять ваше видение проблемы и взаимоотношений учитель-ученик на всех и на этом основании отказываться от земного Учителя совсем. Вы от него отказались, но другие думают о нем и получат в своё время, а нестремящийся не получит.
Цитата:
Знающий может, информированный нет.
может, потому что был информирован. Когда увидит в практике, может из информированного стать знающим, а увидеть может и до описанных событий. Чтобы стать знающим желательно, но не всегда обязательно, быть информированным. Мозг тоже важен, т.к. иногда хорошо уравновешивает бессистемные порывы.
Цитата:
Практикующий может, изучающий нет.
может, т.к. в нормальной ситуации реального движения по Пути (за что вы ратуете) изучение и практика идут вместе, а не раздельно. То, что изучается сейчас, переходит в практику со временем. А т.к. изучение идет постоянно, то и практика постоянно обновляется.
Цитата:
Про Иерархию знает 0.0000001% населения. А отбор проходил, проходит и будет проходить по другим критериям.
Вы зря такое говорите. Иерархии нет в основной массе современных лжеучений, но она есть в мировых религиях в том или ином виде и это уже десятки процентов людей. Отбор идет по критерию светоносности, но также идет и Помощь, причем всем. Знание и осознание Иерархии многократно увеличивает эффективность процесса, помогает выстоять.
Цитата:
Сообщение от Michael
не думаю, что Сергий, действие которого я привёл как пример возможности служения ежедневно, а не Глобально в далёком будущем, изучал Учение.
не надо себя сравнивать с Сергием, да и время было другое, не такое как сейчас. Нам полезно каждый день читать Учение (в своем индивидуальном ритме, важно хоть понемногу, но регулярно), это как хлеб, только духовный. Сергий несомненно изучал Учение, ведь постоянное познание - часть процесса, только это изучение было на более высоких уровнях. А внешне все было просто.
Цитата:
Ещё сто лет назад Учения не было, а эволюция двигалась.
Были мировые религии, была эзотерика, было и есть Братство.
Цитата:
Двигает практика. А вот изучение Учения, ради получения чего то, достижения чего то, может дать обратный эффект.
Смотря какая цель, причем цель необязательно глобальная. Человек может поставить себе цель поработать на те или иные качества духа и это уже может оправдать данное воплощение. Бывает полезно не замахиваться на что-то глобальное сразу, а идти к нему постепенно, имея ввиду глобальное. Путешествие к далекой цели начинается с маленького шага (кто-то известный так сказал). Но можно застыть на этапе созерцания и не представлять какой шаг надо сделать.
Все по сознанию, Богов среди нас нет. Большинству людей надо знать что им надо делать конкретно в каждый момент земного воплощения. Очень важно видеть конкретные ступени восхождения в повседневной жизни.
Последний раз редактировалось Michael, 25.05.2012 в 12:31.
Размер писанины увеличивается до простыни, надо сокращать. Дождётесь земного учителя (если дождётесь) пусть он вам рассказывает, может и получите свой клад. Сокращу до:
Цитата:
Сообщение от Michael
У Мироздания есть Цель, недостижимая, но Цель.
Цитата:
Сообщение от Michael
Целью можно назвать и что-то, что не имеет конца.
Можно и помидор назвать картошкой. Вынужден вас огорчить, но скорее всего вы не понимает смысл слова "цель". Цель всегда конкретна и оформлена, иначе это не цель. В армии нет такой цели, как стрелять в нечто неопределённое, например в воздух. Как можно стремится к цели которой не существует? То, что вы описываете, называется "задача". Если человек ставит себе задание бегать по утрам, с каждым днём всё дальше, всё лучше, это будет устремление в будущее, но это не цель. Целью является нечто конкретное, например пробежать сто метров за 11 секунд. Это цель, её достигают. Цель ставит всегда самость, он же интеллект и в АЙ цели не ставятся. Бесконечная цель это смысловая нелепость. Движение в АЙ идёт не от цели к цели, которую может придумать Кама Манас. Наш ум может себе таких целей напридумывать.... даже если он придумывает на основании цитат. Движение (эволюция) идёт по ориентации с силовыми линиями Космического Магнита. Правильная ориентация даёт ускоренное движение, без всяких целей. Магнит не ставит цели, у него другое свойство. Исключение составляют конкретные задания или миссии, или послания, когда надо именно достичь определённого результата. Тогда ставится индивидуальная цель, с любой буквы. Но и в этом случае она ставится не самим исполнителем.