Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2012, 21:23   #1
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Все говорят об объединении, но всех воротит в стороны почему? Каждый сам себе на уме или сам - ть мешает. Есть последователи старшие но почему они молчат? Почему не объединиться вокруг Шапошниковой, убрав все свое. Кто прав, тот кто считает, что больше знает?
qwert вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2012, 22:28   #2
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от qwert Посмотреть сообщение
Все говорят об объединении, но всех воротит в стороны почему? Каждый сам себе на уме или сам - ть мешает. Есть последователи старшие но почему они молчат? Почему не объединиться вокруг Шапошниковой, убрав все свое. Кто прав, тот кто считает, что больше знает?
Говорят далеко не все, да и тех кого воротит тоже невидно. Речь идёт об очень сокровенной связи - о духовной, а не только о формальном объединении ради какой-то непонятной и недостижимой цели. Здесь люди говорят правду. На такое может решиться далеко не каждый, да и не требуется это. Сотрудничество незримое давно здесь присутствует, только несколько "безумцев" оглашают намерения. Суть наших действий не в словах, но в том незримом и не сказуемом, что может слышать сердце. Это можно услышать, только нужно немного терпения и доверия прежде всего к самому себе.
Истинное объединение возможно лишь на основе искренности и честности, опять же прежде всего перед самим собой. Для того, чтобы встать в строй и не нарушить его, надо многому научиться самостоятельно, для этого нам дано Учение. Когда мы будем готовы идти со всеми в ногу, тогда мы будем готовы сотрудничать. Пока мы только собираемся этому учиться. Вы можете предложить что-то конкретное, что поможет понять нам суть и смысл объединения и то, как это возможно лучше сделать?
С уважением.
protos вне форума  
Старый 10.04.2012, 23:13   #3
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Единение не знаю как объяснить.
Лучше так: средоточие сознания, как Престол сердца, раз и на всегда предложен Владыке. Но у большинства людей там, на этом престоле, восседает эго, осознают они это или нет. Престол сердца только один. Владыке лучше знать, в каком состоянии сознание человека и сможет ли он выдержать это Предстояние. Не сожжёт Садовник любимый цветок [цветок - символ преданного Владыке сердца].
Далее.
Необходимо осознание, что такой же Престол - в сердце брата, причём необходимо подойти к этому осознанию без умаления.
А далее - Владыка выбирает Свои инструменты для сотрудничества Сам.
Далее тем более не знаю как объяснить, но это творчество в спокойствии постоянного напряжения так прекрасно, чудотворно и удивительно, что даже касание наблюдением со стороны - зрелище незабываемой красоты. Или внезапной деятельной помощи. Или чуда предупреждения травмы, болезни, преступления.
Поэтому стремиться к Единению можно и нужно уже сейчас, и в первую очередь - очищая сознание повседневным кропотливым трудом. Проще это делать, приобщаясь к пространственной мысли Общего Блага.
Не отвлечённо говорю. Понимаю всю ответственность опасности всех опытов с психической энергии. То что пока здесь предлагали, опасности не содержит, кроме того момента, о котором намекала ранее: об осторожности общения через скайп с незнакомыми (вроде бы) людьми. Причина: при попадании в созвучание может отказать техника.
леся д. вне форума  
Старый 10.04.2012, 23:15   #4
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Я понимаю Единение как связь с Иерархией, со своим внутренним Я. Для этой связи не нужна помощь других людей или обстоятельств. Потому что если бы были какие-то такие внешние средства, то это значит, что твоя гармония и радость зависят от них. А это уже рабство. Ведь стремление к свободе заложено в природе человека.

Так вот невозможно даже себе представить, что люди в каком-то объединении будут мыслить совершенно единообразно и также действовать. Это будет застойная организация, которая ничего не привнесет в эту вселенную. Смысл же заключается в том, что объединение осуществляется на основе МНОГООБАЗИЯ. А умеем ли мы уважать это многообразие? А понимаем ли мы сущность контрастов, которые заключает это многообразие? Чувствуем ли мы пользу от него и смысл?
Старый 11.04.2012, 00:26   #5
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Я понимаю Единение как связь с Иерархией, со своим внутренним Я. Для этой связи не нужна помощь других людей или обстоятельств. Потому что если бы были какие-то такие внешние средства, то это значит, что твоя гармония и радость зависят от них. А это уже рабство.
А для чего же вертится вся мировая карусель, люди и обстоятельсва? Все это никак на нас не влияет и является ничего нестоящей декорацией для обьединения с "внутренним Я"? Зачем к кому-то испытывать тогда сострадание, это тоже порабощает и отвлекает от созерцания Вечного?
Радослав вне форума  
Старый 11.04.2012, 00:55   #6
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
А для чего же вертится вся мировая карусель, люди и обстоятельсва? Все это никак на нас не влияет и является ничего нестоящей декорацией для обьединения с "внутренним Я"? Зачем к кому-то испытывать тогда сострадание, это тоже порабощает и отвлекает от созерцания Вечного?
Сострадание не испытывают, а проявляют. И это - одно из качеств, которые необходимы на пути к Высшему Я. Этот путь не зависит от того, что люди могут дать нам. Его смысл в том - что мы можем дать людям. Там, где Высшее Я - там Единство.

"Я - вы, вы - Я, частицы Божественного Я." (ЗОВ).

Последний раз редактировалось студент, 11.04.2012 в 01:12.
студент вне форума  
Старый 11.04.2012, 01:10   #7
леся д.
Banned

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Сострадание не испытывают, а проявляют. И это - одно из качеств, которые необходимы на пути к Высшему Я. Этот путь не зависит от того, что люди могут дать нам. Его смысл в том - что мы можем дать людям. Там, где Высшее Я - там Единство.

"Я - вы, вы - Я, чистицы Божественного Я." (ЗОВ).
И Любовь, и преданность, и мужество, и доверие, и признательность, и благодарность, и радость тоже. Только проявленные, эти качества сияют в человеке.
Мы все далеки от совершенства, и наработка качеств - только в труде, и некогда думать об ожидаемом результате.
Мужество открытия сейчас этой темы в форуме тоже вызывает радость за Нину, форум и каждого участника.
леся д. вне форума  
Старый 11.04.2012, 14:28   #8
paritratar

Цитата:
А для чего же вертится вся мировая карусель, люди и обстоятельсва?
для эволюции Всего Сущего
Цитата:
Все это никак на нас не влияет и является ничего нестоящей декорацией для обьединения с "внутренним Я"?
почитайте, что написано о Майе в Учении. О специфическом отношении к ней. Возможно, что-то прояснится в этом вопросе.
Цитата:
Зачем к кому-то испытывать тогда сострадание, это тоже порабощает и отвлекает от созерцания Вечного?
Будды, потому и названы Владыками Сострадания, потому что отказались СОЗНАТЕЛЬНО от Нирваны для помощи человечеству.
Старый 11.04.2012, 11:59   #9
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Я понимаю Единение как связь с Иерархией, со своим внутренним Я. Для этой связи не нужна помощь других людей или обстоятельств. Потому что если бы были какие-то такие внешние средства, то это значит, что твоя гармония и радость зависят от них. А это уже рабство. Ведь стремление к свободе заложено в природе человека.
Ритм это не рабство. Очень многие не видят значимости этого важнейшего понятия, противопоставляя его тем вещам, которым он только способствует. Вне ритма находится хаос.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 448 Не следует понимать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость — отделение или восстание против сотрудничества. Даже умы большие часто не различали, где самость плоти и где действие великого сотрудничества. При самости плоти, как могут сиять чакры?

Последний раз редактировалось крайний, 11.04.2012 в 12:01.
крайний вне форума  
Старый 11.04.2012, 12:51   #10
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

В Учении сказано, что от настроения зависят точки зрения людей.

Если быстро пробеждаться вглубь по этой формуле воображением и воспоминанием своего жизненного опыта, то это действительно так.

Наверное именно поэтому Советовали Владыки нам удерживать торжественное настроение и благодушие, потому что при этом в нашем сознании действительность отражается адекватно, без самости.
А значит - готовность к единению между собой.

Я делаю упор именно на единении между людьми, а не с Владыкой, потому что в данное время легче прилепиться всем сердцем к Владыке, нежели прожить хотя бы час в душевном единении с окружающими людьми.
Yula вне форума  
Старый 11.04.2012, 14:59   #11
paritratar

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Ритм это не рабство. Очень многие не видят значимости этого важнейшего понятия, противопоставляя его тем вещам, которым он только способствует. Вне ритма находится хаос.
вы совершенно пропустили мимо внимания суть того, о чем было сказано. Выделив только формальные значения выбранных вами слов, вы приводите вполне замечательную шлоку из Живой Этики. НО этим только еще больше вносите путаницу в понятия.
Мною было сказано о выработке в человеке своей собственной связи с Высшим Я вне зависимости от каких-то внешних обстоятельств. Противоположностью этой связи является не хаос, как вы решили, а положение человека-флюгера, который тут же поддается всем внешним настроениям, будь то власть толпы, мания моды и т.д. и т.п.
Старый 11.04.2012, 15:45   #12
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

manihara, вот скажите, к чему в этой теме (единения сотрудников) вы написали:
Цитата:
Для этой связи не нужна помощь других людей или обстоятельств. Потому что если бы были какие-то такие внешние средства, то это значит, что твоя гармония и радость зависят от них. А это уже рабство. Ведь стремление к свободе заложено в природе человека.
???
крайний вне форума  
Старый 11.04.2012, 19:34   #13
paritratar

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
manihara, вот скажите, к чему в этой теме (единения сотрудников) вы написали:
единение несчастных и безрадостных поистине есть тюрьма.
Старый 11.04.2012, 16:31   #14
protos

Цитата:
Я понимаю Единение как связь с Иерархией, со своим внутренним Я. Для этой связи не нужна помощь других людей или обстоятельств.
Иными словами, ученику не нужен Учитель.

Цитата:
Потому что если бы были какие-то такие внешние средства, то это значит, что твоя гармония и радость зависят от них. А это уже рабство. Ведь стремление к свободе заложено в природе человека.
Известны случаи попадания человеческих детёнышей к зверям. Зверями они и вырастали.

Цитата:
Так вот невозможно даже себе представить, что люди в каком-то объединении будут мыслить совершенно единообразно и также действовать. Это будет застойная организация, которая ничего не привнесет в эту вселенную. Смысл же заключается в том, что объединение осуществляется на основе МНОГООБАЗИЯ. А умеем ли мы уважать это многообразие? А понимаем ли мы сущность контрастов, которые заключает это многообразие? Чувствуем ли мы пользу от него и смысл?
По всему видно - у Вас есть свой план. Не стесняйтесь - выкладывайте.
protos вне форума  
Старый 11.04.2012, 17:05   #15
леся д.
Banned

Не представляя, что есть Единение в интернете, тем не менее осознаю, что общение (смотря с кем и как именно) вполне реально может развить устремление к единению при осознавании его необходимости, а также подготовить сознание к признанию единения как объективной реальности, там где оно уже состоялось.
Это необходимо, иначе мы скатимся до критики Единения:
- Апостолов Петра и Павла,
- Кришны и Арджуны,
- Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.
В Учении всё объяснено, о доверии, сотрудничестве, братстве и Единении. Но понимание и применение происходят исключительно по сознанию, от малого к большему, от большего к высшему, и так выше...
Самое доверие - Учителю. В начале изучения Живой Этики исходила из этого соображения, и чем дальше, тем больше и разноплановей это стремление укрепляется, иначе зачем вообще начинать было? Давайте наконец вспомним, что Агни йога - это Йога, однако!
леся д. вне форума  
Старый 11.04.2012, 19:42   #16
paritratar

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
вы подменили тезис. Для ученика естественен Учитель.
ВЫ должны понять, что внутрення связь со своим Высшим Я для любого человека естественна и вечна. Она была изначально у каждого, но со временем жизни в этой физической реальности, эта связь становилось все более слабой и слабой. Появилось сопротивление, безрадостность и страдание. А также появились мысли о внешних средствах помощи в лице других людей и обстоятельств, которые также безрадостны и несчастны, а, возможно, иногда и наоборот...
Цитата:
Известны случаи попадания человеческих детёнышей к зверям. Зверями они и вырастали.
вы говорите о социализации человека. Это указывает на то, что вам наплевать, что имел другой человек в виду. Вы поняли свое и все тут. А выяснить и задать уточняющие вопросы лень. О чем это говорит?
Цитата:
и по чему это видно? Какой именно план вам нужен? Вы считаете, что есть рецепт на все времена? Ну так получайте: хочешь быть счастливым - будь им...
Старый 11.04.2012, 22:12   #17
protos

Цитата:
Цитата:
вы подменили тезис.
К счастью, мир устроен так, что в одном и том же явлении каждый может увидеть разное. Вот я и решил уточнить, что же Вы имели ввиду.
Цитата:
Для ученика естественен Учитель.
ВЫ должны понять, что внутрення связь со своим Высшим Я для любого человека естественна и вечна. Она была изначально у каждого, но со временем жизни в этой физической реальности, эта связь становилось все более слабой и слабой. Появилось сопротивление, безрадостность и страдание. А также появились мысли о внешних средствах помощи в лице других людей и обстоятельств, которые также безрадостны и несчастны, а, возможно, иногда и наоборот...
Не, не убедили. Вы описали только внешнюю, видимую сторону, а вот почему и по какой причине это произошло - ?
Цитата:
Цитата:
вы говорите о социализации человека. Это указывает на то, что вам наплевать, что имел другой человек в виду. Вы поняли свое и все тут. А выяснить и задать уточняющие вопросы лень. О чем это говорит?
Вы угадали, я понял именно по-своему, и что здесь преступного? Вы ведь тоже выражаете собственную точку зрения ( заметим, отличную от моей, но я Вас не упрекаю)? ( Это уточняющий вопрос - я не ленюсь, если это интересно).
Цитата:
Цитата:
и по чему это видно? Какой именно план вам нужен?
Ну, тема этой ветки есть, народ ( в лице нескольких человек) её обсуждает, Почти все что-то предлагают, вот я и спрашиваю, а Ваши предложения какие? По-моему приглашение совершенно очевидное и справедливое.
Цитата:
Вы считаете, что есть рецепт на все времена? Ну так получайте: хочешь быть счастливым - будь им...
Гммм... " В единении сердец - сила и победа Света" - и каким образом Ваш план можно применить к теме? Там, по крайней мере, речь идёт о нескольких человеках, но никак не об одном.
P.S. Нет, такой план принимать нельзя. Он очень эгоистичен.

Последний раз редактировалось protos, 11.04.2012 в 22:23.
protos вне форума  
Старый 11.04.2012, 22:54   #18
paritratar

Цитата:
P.S. Нет, такой план принимать нельзя. Он очень эгоистичен.
Вы ничего не сможете дать миру, если вы несчастны и больны. Ваш план никого не привлечет и не вдохновит. Другое дело, когда вы достигил успеха, личного счастья и процветания и идете дальше, чтобы научить, как этого достичь других, тогда да, вы очень востребованы миром и ваши идеи будут вдохновлять, ведь вы их воплотили на собственном личном примере.
Мне грустно читать все эти фантазии о внешнем единении несчастных людей, которые даже взять ваш пример, все понимают по-своему и мало обращают внимания на то, что ИМЕННО было сказано другим. Ведь многообразие других точек зрения людей это нормально для планеты Земля. Люди, возможно, специально и пришли сюда, чтобы постигать это Единство через это многообразие. Но вот кому-то невдомек и очень хочется втемяшить в головы какое-то кислое однообразие на основе, как им кажется, одного истинно правильного Учения или религии. Вам никогда не приходило в голову, что все такие группки и секточки мыслят одинаково, а именно, как они мыслят, у них есть право на Истину и они знают как правильно жить, а те, другие, живут во тьме, их надо спасти. ....
Так вот это и есть заблуждение. Все люди потому и живут на планете Земля, потому что на ней возможны различные и многообразные способы понимания смысла жизни. И также есть многочисленные пути к Истине и правильной жизни. И если другие не могут понять сто психологий, сто наций и т.д. и т.п., то пусть хотя бы не судят и не оценивают то, что не понимают...
Старый 11.04.2012, 22:06   #19
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Вы можете предложить что-то конкретное, что поможет понять нам суть и смысл объединения и то, как это возможно лучше сделать?
Велика беда человеческого не понимания, как и нашего. У меня есть предложение ко всем. Написать письмо Шапошниковой.Л,В как к старшему сотруднику и последователю Рерихов, о проблеме нашего не понимания, почему все мы разрозненны и не можем понимать друг друга и соединиться вместе делая одно дело.
qwert вне форума  
Старый 11.04.2012, 22:20   #20
protos

Цитата:
Сообщение от qwert Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы можете предложить что-то конкретное, что поможет понять нам суть и смысл объединения и то, как это возможно лучше сделать?
Велика беда человеческого не понимания, как и нашего. У меня есть предложение ко всем. Написать письмо Шапошниковой.Л,В как к старшему сотруднику и последователю Рерихов, о проблеме нашего не понимания, почему все мы разрозненны и не можем понимать друг друга и соединиться вместе делая одно дело.
Можно написать, а можно сначала попробовать самим понять друг друга. Какова гарантия того, что поймёте что Вам ответит Л.В.Ш? Просто поверите и всё? А кто сможет поверить Вам? Тоже Шапошниковой Л.В писать? Давайте всё-таки скажем открыто, что Вас волнует, что непонятно, почему Вы считаете, что человеческое непонимание может исправить кто-то, а не Вы сами? Почему не я - это понятно, нет доверия и Вы не знаете меня вообще. Это справедливо.

Последний раз редактировалось protos, 11.04.2012 в 22:24.
protos вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги