Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2012, 16:22   #1
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение ко всем организациям рериховского движения

Почему я считаю, что рериховское движение гораздо шире, чем мы сами представляем это.

Для начала давайте приглядимся. Практически чуть ли не в каждом городе есть рериховские организации. Есть даже за границей. В милой моему сердцу Эстонии есть очень сильная организация, более того, она разделена и раздроблена на множество несвязанных друг с другом сообществ. Есть в Таллинне, где собирателем стала Кира Алексеевна Молчанова, человек известный в наших кругах. Но есть и в Нарве, есть в других городах республики. Это отдельные люди, исповедующие общие с нами взгляды. О их существовании, естественно, никто особо не знает. Даже я далеко не всех знаю.

В Санкт-Петербурге тоже есть несколько организованных сообществ на принципах клубов. Единства в этой среде особого тоже нет, совместных акций или каких-то действий – тоже. К примеру, конференция, которая проходила под патронажем организаторов из общества «Мир» – оказалась не одобрена коллегами из другого общества. Всякое бывает.

То есть можно сказать, что в стране есть рериховские сообщества (можно назвать их клубами), которые достаточно организованы и деятельность их постоянно культивируется. Но жизнь показала, что параллельно с этим есть множество одиночек, которые исповедуют либо схожие взгляды, либо пытаются настроиться и разобраться в том огромнейшем потоке информации «по эзотерике», которыми наводнён современный мир. Вы же все видите что творится сегодня в книгоиздательстве – буквально рядом с высокими источниками печатается откровенная чернуха и в этом направлении царит такой разброд и шатание, что нормальному человек без наставлений и подсказки уже трудно понять и разобраться в этой массовой эзотеризации общества. И порой тут происходит самое отвратительное – подмена понятий и извращение сути сокровенных знаний.

Думаю, что нам тут важно понять, что не будь у населения интереса к духовному пробуждению – не было бы и того мутного потока, который пытается заработать на этом чистом устремлении или подчинить этих ищущих себе с последующими целями. Поэтому повторюсь: нас много, но мы пока что так и не организованы в Единстве. И этой нашей расхлябанностью пользуются наши противники из чёрной ложи. Да и не только чёрной, власть тоже пытается перевести стрелки духовной устремлённости по своим колеям.

Так что на сегодня для нас нет важнее задачи Единения, начальной точкой такого процесса могло бы стать простое структурирование, то есть наведение горизонтальных связей, понимание друг друга. И для этого, на мой взгляд, необходимо связать между собой действующие информационные ресурсы.

С грустью приходится признать, что наша рериховская общность до сих пор, как и в начале, остается аморфной и размытой. И это – неправильно. Мы могли бы, каждая организация в силу своих возможностей, развивать свои полюсы, как это сейчас и происходит, а на следующим этапе создавать общую информационную среду, которая по простым законам природы, обмениваясь знаниями и информацией, могла бы подготавливать первые шаги к общности, а затем и к Единению. Тем более, что задача – не такая уж и сложная.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2012, 16:30   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение ко всем организациям рериховского движения

Хочу сказать о Культуре, которая одна нас и поддерживает, которая одна и остается для нас надежду оставить в этом мире реализованными высшие минуты вдохновения. Театр, школа живописи, литература, танцы, музыка - без них среда нашего обитания стала бы не просто беднее, а превратилась бы в серое и бессмысленное существование. Человек должен где-то реализовывать своё молитвенное состояние, своё вдохновение. Без них - народ деградирует, опускается и живёт всего лишь как тень.

Мой опыт жизни за границей говорит мне, что наши дети там, вынужденные бороться за место под солнцем, очень часто выходят победителями на различных олимпиадах школьников, а в более зрелом состоянии побеждать в конкурсах по вакансиям. Они лучше знают языки, тоньше понимают профессиональные различия. Я долго не понимал причин такого разделения, пока не озарило, что корни таких успехов именно в нашей культуре.

И тут надо сказать несколько слов о нём, о Культе Огня, о Культе Ур. Попадая на Запад, мы всегда поражаемся ухоженностью улиц, ровности асфальта, красоте витрин и размеренности быта. Россия - другая. Здесь трава - не причёсана, а деревенские дома размером с пенал. И вот это-то первое впечатление мы частенько и выдаем за культуру народа. Но что тогда Достоевский, что тогда К. Петров-Водкин, что тогда В. Астафьев и В. Белов, Илья Глазунов? Так вот - Россия с покосившимися избами и ухабами на дорогах- это её чиновничество, это её власть, которая всегда была главной бедой страны. И совершенно иное дело народ России. Сегодня это чиновничество выстроило себе коттеджи, красотой и изяществом превосходящие все эти американские и европейские образцы "красивой жизни"... Но они так же далеки от культуры российского серебряного века, как и голландцы. Культура - вещь внутренняя! Культура - от должностей не зависит, более того, карьера негативно сказывается на температуре внутреннего огня.

Давайте вспомним образцы культуры, которые мы помним, как наиболее яркие - это сердце Данко Горького, это самоотверженность Павки Корчагина, это погибающий Мальчиш-Кибальчиш... Но кто строил Днепрогес? Кто строил Беломорканал, БАМ и многие тысячи других строек? Нет имен! Но мы знаем С. Королёва, создавшего Космос, мы знаем о Курчатове, создавшего атомный щит... Чаще всего в России высший труд - жертвенен. Высшая Культура - жертвенна и потому имеет имя. Там, где будни и рутина, пусть это даже Днепрогес - имён не будет. И в этом сила русской культуры. Особенность и сила. Закон жертвы все мы знаем. Потому что рядом с этой культурой трудно что-либо иное поставить. И эту культуру надо продвигать. На неё опираться и её продвигать.

И я всегда радовался, когда видел школы художников, музыкальные школы за границей. Радовался праздникам детей, где они реализовывали себя в творчестве - театра, танца, песни... Они уже никогда не пропадут: ни за рубежом, ни в России... Ведь чем тот или иной человек горд в чужой стране - культурой своего народа.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Будущее Рериховского Движения. Д.И.В. Рериховское движение 1095 29.07.2020 22:48
Каменный век «рериховского» движения… antares Рериховское движение 101 04.11.2008 16:56
Новости Рериховского Движения. Andrej Новости Рериховского движения 132 09.05.2007 09:05
о кризисе Рериховского Движения rodnoy Рериховское движение 33 07.12.2006 22:32
Обращение (открытое письмо) ко всем группам, изучающим Агни cdk-zp Рериховское движение 18 16.04.2005 18:32

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги