Цитата:
Сообщение от леся д. Alexandr5 излагает реализованное из своей точки зрения знание. Человек есть не тело, а средоточие сознания, по мысли Alexandr5, в которой *есть Веды*. Если человек смотрит из этой САТТВИЧЕСКОЙ точки зрения на свои чувства, он видит в них РАДЖАС, который всю жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать. С этой же точки зрения, тело вообще относительно духа инертно, тело есть процесс, [временная организация, что ли?] элементов, которые заменяются по мере жизни потреблёнными извне (это пища). Поэтому Alexandr5 видит тело из вышеуказанного средоточия как ТАМАС [инертность]. Конечно, если взглянуть СО СТОРОНЫ, в Александре как модели [надеюсь, он простит меня за этот взгляд как на ведического натурщика] что ярче сияет? Конечно, сознания. Чувства вспыхивают, мерцают, при контроле, когда перемыкает, могут искрить. А тело что? Темнее всех трёх элементов, потому его обладатель честно и скромно называет его тамасом, тьмой. |
" Перевожу" одну из Ваших фраз на "русский" язык.
Ваше - "Если человек смотрит из этой САТТВИЧЕСКОЙ точки зрения на свои чувства, он видит в них РАДЖАС, который всю жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать."
В моем "переводе" - Если человек, смотрит с душевной точки зрения (???) на свои чувства, он видит в них сознание, которое всю свою жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать".
В общем понятно, но я точно знаю, что никто не может увидеть чувства !!! это ложное утверждение.
Душевной точки зрения в реальности нет, так как само понятие точки зрение есть категория сознания, а не чувств души, но как "натянутое" образное выражение как-то, но может быть понято. И т.д.
Если всю фразу перевести из дословного перевода на литературный перевод, то видимо надо понять так - "Если человек чувствами смотрит в душу, то он видит в ней сознание, которое надо укрощать."
Вот тогда я и отвечаю, что я утверждаю как раз обратное.
Душа вовсе не сознание, а чувствами не смотрят.
И понимаю, что для некоторых людей фразы - "смотреть глазами души" и и "чувствознание" воспринимается как возможность душой осознавать а сознанием чувствовать.
Это и есть камень преткновения - разница в наших принципах.
Я же считаю, что чувствознание есть чувственное переживание того, что осознанно (эстетика) - "глаза души".
А сознание может смотреть не в душу, а в сердце, которым и "укрощается", и которое и выражает выражает чувства души.
А в качестве доказательства задам один вопрос - как выглядит душа, когда она испытывает удивление? Не тело, заметьте, а именно душа?
Если то, кто утверждает, что душу можно увидеть, пусть без всяких цитат ответит на этот простой вопрос.
Я же считаю, что этого сделать невозможно, пока чувства не приведут в движение хоть какие либо силы, имеющие качества цвета, формы, вкуса и т.д, то е всего того, что без тела вообще не существует.
Доказывать на основе цитат из Учения, что у пространства нет цвета, а у чувств нет формы - по моему безнадежное дело.