Само существование оппозиции Путину, даже в таком непотребном крысином виде в лице Немцова, Навального и Ко я на самом деле считаю очень положительным моментом. Объясню почему. Это создает фактор напряжения для власти, заставляет ее даже суетиться, думать, работать на полную катушку. Думаю, слезы Путина и воинственные заявления Медведева как раз признак того, что они реально почувствовали серьезную угрозу. И правильно. Госдеп, там ведь далеко не мальчики работают, а весьма умные дяденьки. Существование такой оппозиции будет постоянно домекловым мечом висеть над правительством и президентом, не давая им расслабиться ни на минуту. Если у ВВП и нет реального соперника, то теперь появилась реальная угроза власть потерять, даже при отсутствии того, кто мог бы ее отнять. Что поделать, таков наш русский менталитет. Работать по-настоящему мы может лишь во враждебных условиях, когда все хорошо, мы начинаем лениться. Я думаю, исторически была допущенна возможность создания подобной оппозиции (не Путиным конечно, а тем кто в реале ведет эволюцию страны) с условием конечно, что она не победит, если Путин и народ будут бороться с нею. Собственно мы все приняли этот бой. Но все изменилось. Оппозиция теперь стала частью страны и никуда не денется. Госдеп ее будет кормить, оппозиция будет дальше строчить пасквили и собирать митинги, вести агитацию в интернете, а власть будет находиться в постоянном напряжении. И это позволит ей сделать куда больше, чем она сделала бы сама по себе. Признавая в Госдепе очень серьезного и опытного врага, власть будет защищаться по полной. Честно говоря, я был очень удивлен тому, как граммотно Кремль развернул выборную компанию за Путина и борьбу за умы россиян. Были подключены все имеющиеся ресурсы. Навальный, сам того не понимая заставил власть дергаться, думать, бороться и работать. Я здесь даже не сколько про самого Путина говорю, лично ему я всегда доверял, а про саму власть, т.е. людей из окружения ВВП, которые связывают свою карьеру со ставкой на него. Они поняли, что земля начала уходить из под ног. Они испугались. И правильно собственно сделали, Госдеп отнимет власть и бровью не поведет, там те еще волки сидят. Ну вот как то так я размышляю в последнее время.