Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж О чем должен думать солдат защищающий Родину перед боем? Каков он реальный образ врага? Полагаете с иной стороны принципиально не может быть вообще ничего человеческого? |
Эту историю мне рассказал мой дядя Григорий , 1923 года рождения , кстати он жив и надеюсь , здоров. Зимой 1942-43 года в Сталинграде он был командиром стрелковой роты , старшим лейтенантом.Велись непрерывные бои в условиях разрушенного города. Его ординарец доложил , что "одессит" (солдат из Одессы с криминальным прошлым) ходит к немцам играть в карты. Комроты приказал немедленно вызвать "одессита" , поставил его "к стенке" и держа на прицеле ППШ потребовал рассказать все как есть. "Одессит" поведал , что не первый раз ходит к немцам играть в карты на русские деньги , у немцев их чемоданы, и что сегодня ночью будет игра на "музыку". "Музыкой" тогда назывался патефон с набором русских пластинок , ценность этой вещи описанию в тех условиях не поддается.
Мой дядя рассчитал последующие события так - о деяниях "одессита" начальство все равно узнает , нужно иметь возможность откупиться.Поэтому он разрешил "одесситу" идти к немцам , без "музыки" не возвращаться , "музыку" отдать ему. "Одессит" набил карманы шинели гранатами (хотя по уговору игра велась без оружия) и отправился к немцам.
Через несколько часов на немецкой стороне раздалось несколько взрывов , и среди развалин показался бегущий "одессит" , несущий в руках два ящика. Его "прикрыли" огнем , и до окопа "одессит" добежал.
Через несколько минут немцы открыли ружейно-пулеметный огонь по всему участку роты , причем через рупор кричали : "рус, отдай музыку!" и всякие другие слова.
Утром в расположение роты пришел комбат , и первым делом спросил : "Что за бой был ночью ?". Дядя пояснил , что была обыкновеная война. Тогда комбат поинтересовался , что за "музыку" требовали немцы. Дядя высказал предположение , что немцам свойственно в азарте боя кричать все что в голову взбредет , на то они и немцы.
На это комбат предложил показать , наконец "музыку". Патефон и пластинки были извлечены из под кровати , их прослушивание затянулось на полтора литра водки.
Вот такая история.