Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2012, 15:47   #1
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: «истинно или ложно…»

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
.....Душа их не должна быть сосредоточенной
в себе зрительницей; она должна неустанно проявляться и быть ревностной,
решительной служанкой разума.
Вот почти со всем согласен...А с этим не совсем....Душа ли должна быть ревностной служанкой разума или наоборот?
Конечно, почему вы думаете иначе?
А почему бы и нет? Душа это в общем монада. Эта монада проходит серию воплощений, нарабатывает в матрицу души палитру энергий, отражающую Божественные качества, потенциал растет. С ростом накоплений энергий качеств, в душе усиливается управляющая часть, которая дает интуитивное понимание при выборе и мотивацию поступка при выборе. Это доходит до автоматизма в принятии решений - вы еще не поняли как вы хотите поступить в ситуации, еще не осмыслили разумом а душа ужен мотивирует правильный поступок, правильный выбор. Это когда человек реагирует душой, через сердце. А вот разум, это текущее воплощение, это своеобразная "оперативка" текущей "загрузки", это энергозависимая память, которая создается на одно воплощение и обнуляется за исключением записанного на "винчестер" души.....Разум тоже позволяет принимать решения, но опирается в них на разумные, рациональные мотивы...Что из этого получается сами знаем, когда решения принимаются разумом, а не сердцем....В сравнении этих двух структур не может и быть речи о подчинении души разуму...а вот наоборот - вполне. Разум управляемый накоплениями Души будет работать на еще более эффективное накопление.....
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2012, 16:37   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Душа это в общем монада. Эта монада проходит серию воплощений, нарабатывает в матрицу души палитру энергий, отражающую Божественные качества, потенциал растет. С ростом накоплений энергий качеств, в душе усиливается управляющая часть, которая дает интуитивное понимание при выборе и мотивацию поступка при выборе. Это доходит до автоматизма в принятии решений - вы еще не поняли как вы хотите поступить в ситуации, еще не осмыслили разумом а душа ужен мотивирует правильный поступок, правильный выбор. Это когда человек реагирует душой, через сердце. А вот разум, это текущее воплощение, это своеобразная "оперативка" текущей "загрузки", это энергозависимая память, которая создается на одно воплощение и обнуляется за исключением записанного на "винчестер" души.....Разум тоже позволяет принимать решения, но опирается в них на разумные, рациональные мотивы...Что из этого получается сами знаем, когда решения принимаются разумом, а не сердцем....В сравнении этих двух структур не может и быть речи о подчинении души разуму...а вот наоборот - вполне. Разум управляемый накоплениями Души будет работать на еще более эффективное накопление.....
Перечитайте тот отрывок с непонятными для Вас местами, по размеру он не намного больше этих Ваших размышлений, и может быть столь сложных объяснений не понадобиться.
Старый 26.01.2012, 22:05   #3
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Душа это в общем монада. А вот разум, это текущее воплощение, это своеобразная "оперативка" текущей "загрузки", это энергозависимая память, которая создается на одно воплощение и обнуляется за исключением записанного на "винчестер" души.....Разум тоже позволяет принимать решения, но опирается в них на разумные, рациональные мотивы.......
Вот в чем причина расхождения во мнениях. Действительно ли душа и разум являются тем, что вы сказали выше?
Amarilis вне форума  
Старый 26.01.2012, 22:35   #4
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Душа это в общем монада. А вот разум, это текущее воплощение, это своеобразная "оперативка" текущей "загрузки", это энергозависимая память, которая создается на одно воплощение и обнуляется за исключением записанного на "винчестер" души.....Разум тоже позволяет принимать решения, но опирается в них на разумные, рациональные мотивы.......
Вот в чем причина расхождения во мнениях. Действительно ли душа и разум являются тем, что вы сказали выше?
Мне кажется, что разум и рассудок, в данном высказывании, поменялись местами. Рассудок - программа и память одного воплощения.

Последний раз редактировалось aurora, 26.01.2012 в 22:37.
aurora вне форума  
Старый 27.01.2012, 03:03   #5
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Мне кажется, что разум и рассудок, в данном высказывании, поменялись местами. Рассудок - программа и память одного воплощения.
Вот, а стоит ли так менять? Даже Пирогов, великий врач, далекий от от эзотеризма, говорит:
Цитата:
«Наш разум должен со всей необходимостью признать бесконечный и вечный Разум, который руководит и управляет океаном жизни... Мысль и божественное мышление, в полном согласии с законами единства и причинности, с достаточной очевидностью проявляются в универсальной жизни без участия жирного вещества, называемого мозгом... Направляя силы и элементы на образование организмов, этот жизненный принцип становится самоощущающим, самосознающим, присущим целому народу или индивидуальным. Вещество, руководимое и направляемое жизненным принципом, организуется в определенные типы в соответствии с неким общим планом...»
Amarilis вне форума  
Старый 27.01.2012, 12:02   #6
Юрий Ганков

Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не совсем поменялись а приравнялись....Разум как разум а не как РАЗУМ...Хотя ТО, там и РАЗУМОМ не назовешь...То неописуемо. Я имел ввиду разум человека, его сознание в этом воплощении, его рассудок, ум. Если вы считаете иначе тогда скажите где же он находится в человеке, но вне души, коль его так просто противопоставляют душе выше у Дмитрия....Объясните что подразумеваете под разумом?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 27.01.2012, 15:04   #7
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не совсем поменялись а приравнялись....Разум как разум а не как РАЗУМ...Хотя ТО, там и РАЗУМОМ не назовешь...То неописуемо. Я имел ввиду разум человека, его сознание в этом воплощении, его рассудок, ум. Если вы считаете иначе тогда скажите где же он находится в человеке, но вне души, коль его так просто противопоставляют душе выше у Дмитрия....Объясните что подразумеваете под разумом?
Охотно, но вначале цитата, даже две.

"Душа их не должна быть сосредоточенной
в себе зрительницей; она должна неустанно проявляться и быть ревностной,
решительной служанкой разума."
То, что вызвало недоумение ваше.
Далее:

Блаватская:
"Ноус - Платоновский термин для обозначения Высшего Разума или Души. Он означает Дух, в отличии от животной души - психе. Это - Божественное сознание или разум в человеке. Третий Логос Анаксагора."

Который соответствует Высшему Эго в человеке. И является , должен являться, повелителем души, по праву.

Последний раз редактировалось aurora, 27.01.2012 в 15:06.
aurora вне форума  
Старый 29.07.2012, 23:40   #8
Дмитрий777

Не грозные события, которые могли поколебать мое положение в обществе, нет, поверьте, повлияли на меня столь губительно! Я уже давно мечтал порвать связи, угнетавшие и страшившие меня, и мне ли было сетовать на судьбу, -- она лишь помогла мне осуществить то, для чего у меня так долго недоставало ни сил, ни мужества. Нет! Почувствовав себя свободным, я вновь очутился во власти необъяснимого беспокойства, которое с самой ранней юности так часто раздваивало мое "я", это не было страстное томление, которое, по верному выражению одного глубоко чувствующего поэта, рождено высшей жизнью духа и длится вечно, ибо вечно остается неутоленным; томление, которое не терпит ни обмана, ни фальши и, дабы не умереть, должно всегда оставаться неудовлетворенным. Нет, безумное, снедающее желание влечет меня вперед, в неустанной погоне за безымянным Нечто, которое я ищу вне себя, тогда как оно погребено в недрах моей души – как темная тайна, как бессвязный, загадочный сон о рае высочайшего блаженства, каковое даже во сне нельзя пережить, а можно лишь предчувствовать, и это предчувствие терзает меня всеми муками Тантала. Когда я был еще совсем ребенком, такое состояние часто и внезапно овладевало мною; в самый разгар веселых игр с товарищами я убегал в лес, в горы, бросался ничком на траву и безутешно плакал и рыдал, а ведь только что я в своей резвости превосходил самых отчаянных проказников. Позднее я научился лучше владеть собой, но не изобразить словами всех моих мук, когда в самом веселом обществе, среди близких и благожелательных друзей я наслаждался искусством, более того, когда то или иное льстило моему тщеславию, -- и вдруг все начинало казаться мне жалким, ничтожным, бесцветным, мертвым, и я оставался один, словно брошенный в печальной пустыне.
Гофман. «Житейские воззрения кота Мурра»
Старый 02.11.2012, 00:39   #9
Дмитрий777

“ Есть только я и Тайна. Всё остальное — счеты людей между собой ”
М. М . Пришвин.
Старый 27.01.2012, 12:03   #10
Юрий Ганков

Цитата:
Цитата:
Давайте "выравняем скорости" или придем к общему знаменателю - дайте определение того, что вы имеете ввиду под разумом выше, то, которое должно руководить душой, которое должно подчинять душу и почему?
Юрий Ганков вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор