| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.12.2011, 12:07 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от mika_il вообще, перечислено 5 стихий... четыре стихийных элемента происходят от основного "первоэлемента"... | А почему он не назван, как он называется? | "единый элемент"... а вообще названий много... например, также "Хаос"... не в смысле беспорядка, а в смысле зарождающей мощи... | | | 29.12.2011, 12:11 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от mika_il "единый элемент"... а вообще названий много... например, также "Хаос"... не в смысле беспорядка, а в смысле зарождающей мощи... | Ну так есть же конкретное название. Почему оно не применяется? Я просто хочу понять, от какой традиции идут эти раскладки. | | | 29.12.2011, 12:25 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от mika_il "единый элемент"... а вообще названий много... например, также "Хаос"... не в смысле беспорядка, а в смысле зарождающей мощи... | Ну так есть же конкретное название. Почему оно не применяется? Я просто хочу понять, от какой традиции идут эти раскладки. | скорее, не от традиции... четыре основных элемента представляют собой четыре различных состояния единого элемента, рассматриваемого вне состояний (или "в самом себе")... в зависимости от того, какая стихия преобладает в данную эпоху, соответствующий ей элемент и является замещающим "конкретное название"... | | | 29.12.2011, 12:44 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от mika_il скорее, не от традиции... четыре основных элемента представляют собой четыре различных состояния единого элемента, рассматриваемого вне состояний (или "в самом себе")... в зависимости от того, какая стихия преобладает в данную эпоху, соответствующий ей элемент и является замещающим "конкретное название"... | Ну не обязательно. В некоторых учениях есть конкретное название - Эфир, есть еще Квинтэссенция, при чем смысл их видимо разный. Есть например еще такой расклад: Цитата: ... К следующей плоскости (В) относятся так называемые Таттвы – семь тонких энергий, о которых много говорится в некоторых сочинениях по индийскому оккультизму. Эти семь Таттв – из которых, строго говоря, доступны изучению лишь пять – являются как бы астральными прототипами более грубых энергий и аналогичны семи состояниям физической материи (твердому, жидкому, газообразному и четырем "эфирным" состояниям). Герметисты обозначали четыре низшие из этих тонких энергий названиями четырех стихий (земля, вода, воздух и огонь), а три высшие объединили под названием "Квинтэссенция". Эти таттвы обозначались также и символами семи планет, известных народам древности. Что касается плоскости энергий (С), то к ней относятся семь жизненных энергий еще более высокого порядка, чем Таттвы. Пользование этими энергиями доступно лишь высоким существам, обитающим в мире духовном. | Как видим, тут стихий или энергий семь, но три высшие объединены в один кластер. | | | 29.12.2011, 13:19 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Как видим, тут стихий или энергий семь, но три высшие объединены в один кластер. | существуют три аспекта и четыре видоизмения для единого принципа... отсюда семеричные и двенадцатиричные деления... число Макрокосма - "четверица", а символ микрокосма - "пентаграмма"... "пятый элемент" представляет сам человек... способность к синтезу является исключительной особенностью разума... поэтому "три высшие" надлежит искать не в Космосе, а в самом человеке... Хаос есть "сумма" стихий, но Разум есть их "синтез"... если сказать, что метафизика есть наука синтеза, мало кто поверит... большинство воспринимает ее именно как сказано - через "Архангелов величиною с небо"... вот и Вы, похоже, считаете, что есть начальное состояние и есть конечное состояние... тогда как формула "альфа и омега, начало и конец" показывает, что есть лишь состояние, где "начало" и "конец" слиты воедино в текущем моменте, но никогда не было действительных ни начала, ни конца для этого состояния... | | | 29.12.2011, 13:56 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от mika_il если сказать, что метафизика есть наука синтеза, мало кто поверит... большинство воспринимает ее именно как сказано - через "Архангелов величиною с небо"... вот и Вы, похоже, считаете, что есть начальное состояние и есть конечное состояние... тогда как формула "альфа и омега, начало и конец" показывает, что есть лишь состояние, где "начало" и "конец" слиты воедино в текущем моменте, но никогда не было действительных ни начала, ни конца для этого состояния... | Единственное, что я пока для себя уяснил, это то, что метафизика не моя стихия. Так и хочется последовать примеру своего великого тезки и просто разрубить этот Гордиев Узел  | | | 29.12.2011, 14:13 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от mika_il если сказать, что метафизика есть наука синтеза, мало кто поверит... большинство воспринимает ее именно как сказано - через "Архангелов величиною с небо"... вот и Вы, похоже, считаете, что есть начальное состояние и есть конечное состояние... тогда как формула "альфа и омега, начало и конец" показывает, что есть лишь состояние, где "начало" и "конец" слиты воедино в текущем моменте, но никогда не было действительных ни начала, ни конца для этого состояния... | Единственное, что я пока для себя уяснил, это то, что метафизика не моя стихия. Так и хочется последовать примеру своего великого тезки и просто разрубить этот Гордиев Узел  |  разрубите... просто помните, что любое этичное построение (в том числе и метафизическое) основывается не на "небесном" и не на "земном", а на равновесном - на гармоничном сочетании земного и небесного... | | | 29.12.2011, 13:17 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от mika_il "единый элемент"... а вообще названий много... например, также "Хаос"... не в смысле беспорядка, а в смысле зарождающей мощи... | Ну так есть же конкретное название. Почему оно не применяется? Я просто хочу понять, от какой традиции идут эти раскладки. | Он назван в этой теме уже несколько раз - Единый элемент ( ТД, и ПМ ), Хаос (ТД, Алхимия). Первоэлемент - понятие , объединяющее эти термины. Почему "первоэлемент". Да, потому, что растворение, трансмутация, всего ныне существующего многообразия элементов, имеет свою конечную точку в этом "первоэлементе". Когда растворяться нечему. Это - первозданный Хаос, возвращение к нему, всё рождающая Матерь. Гиль. Хелла - Матерь одной из западных мифологий.. В Алхимии наряду с Хаосом, есть и другой термин вещества, которому "разлагаться уже некуда" - "навоз". Чёрный цвет, чёрная Роза алхимиков. В котором прорастает "зерно нового урожая". Название "первоэлемент" оттуда же. Последний раз редактировалось aurora, 29.12.2011 в 13:20. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:18. |