В Тюмень привезли 56 подлинных картин Рериха. В музее изобразительных искусств открылась выставка «Певец священных гор». Задержится она в областной столице почти на три месяца.
Эта экспозиция — совместный проект Тюменского музейного комплекса и Международного центра-музея им. Николая Рериха (Москва). Как рассказал на торжественном открытии референт-хранитель отдела передвижных выставок центра Дмитрий Ревякин, картины Рериха уже привозили в Тюмень 17 лет назад. Теперь у ценителей творчества известного художника, философа снова появилась возможность полюбоваться чудными горными пейзажами. Показанная в музее изобразительных искусств серия «Гималаи» — отражение маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, состоявшейся в 1924-1928 годах. Проходила она через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. По пути следования Николай Рерих создал более 500 полотен. Многие картины были написаны позже, в 30-40-е годы, по наброскам. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». В центре экспозиции — знамение мира, на котором изображен закон культурной преемственности: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Напомним читателям: 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом доме, представители двадцати одной страны Северной и Южной Америки подписали первый международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в мирное и военное время. Он был назван Пактом Рериха. Отличительный знак пакта — то самое Знамя мира, которое является неизменным атрибутом проектов, проводимых центром Рерихов. За годы его существования сотрудники центра организовали около 400 передвижных выставок, показывавшихся в российских и зарубежных музеях. «Проведение передвижных экспозиций было одним из заветов Николая Рериха, — пояснил Дмитрий Ревякин. — Мы его выполняем». Открытие каждой выставки проходит особенно, с участием творческих коллективов. В Тюмени не стали нарушать традицию. Для первых посетителей подготовили небольшой концерт. Свои номера представили детский коллектив академического пения из школы «Лира», студентка тюменского музыкального колледжа № 1 Анна Зубарева и другие артисты. Но те, кто заглянет в музей изобразительных искусств до 11 марта (пока работает выставка), увы, не сможет послушать музыку или полюбоваться восточными танцами. Однако у них будет возможность посмотреть фильм, рассказывающий о рериховском центре, познакомиться с архивными документами, фотографиями…
В 1989 году был образован Международный центр Рерихов и общественный музей имени Николая Рериха.
Тюменцы попрощались с выставкой картин Николая Рериха. Экспозиция работала в музее ИЗО почти три месяца. Как рассказала на закрытии искусствовед Наталья Паромова, за это время с творчеством мастера познакомились более двух с половиной тысяч человек. Такой интерес к выставке объясним: тюменцы ждали такой возможности более 15 лет. Наследием «певца священных гор» заинтересовались школы. Даже пятиклашки с большим удовольствием приходили на экскурсии. Вдохновившись творчеством Рериха, они пытались сами рисовать горы в рамках экскурсии, эти работы остались им на память. Напомним, в Тюмень представители московского музея Рериха привозили 56 оригинальных картин мастера из серии «Гималаи», а также полотна, созданные художником в США: «Санта-Фе», «Монхеган. Мэн». Помимо картин посетители музея могли посмотреть документальные фильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. «Чем притягателен Рерих? Прежде всего, своей философией. Во многих городах возникли рериховские общества, есть оно и у нас. Люди, разделяющие взгляды Рериха-философа, активно проводили различные мероприятия в рамках выставки, так, Филипп Тарасов каждую субботу читал желающим лекции, – рассказала Паромова. – Рерих – поразительно многогранная личность. Он и художник, и философ, создатель проектов храмов, иллюстратор многих книг, художественный критик, театральный декоратор. Когда в Париже Дягилев открыл знаменитые «Русские сезоны», которые потрясли Францию, декорации Рериха к половецким пляскам из оперы Бородина «Князь Игорь» поразили многих». Два сына художника также яркие личности, Юрий — ученый, Святослав — художник. Наталья Паромова выразила надежду, что когда-нибудь тюменцы смогут взглянуть на картины сына Николая Рериха. Финальным аккордом закрытия выставки стало награждение самого активного посетителя. Тюменка Екатерина Власова не только побывала на выставке, но и посмотрела фильмы, прослушала лекции. Подарком ей стала репродукция одной из картин Рериха прекрасного качества.