В своем предыдущем сообщении вы ,
Luchador, писали о том, что :
Цитата:
... Ваше мнение имеет право на существование, как и моё по поводу опасности чтения трудов Уранова, что я вижу на вашем примере |
Скажите, а почему так опасно читать его труды? С чем это связано ?
Цитата:
Сообщение от Luchador Есть симфонический оркестр, а есть сельская самодеятельность. В чем разница? Наверное в уровне профессионализма. В первом случае все организованно, соизмеримо, красиво и подчинено общему , во втором каждый сам себе творит в отрыве от произведения и даже не слышал наверное, как должно быть. В моём понимании самоходство и самодеятельность заключается в том, чтобы научиться играть так, как нужно. Дирижёр не водит же каждого музыканта за руку. Музыкант напрягает свою волю наилучшим образом исполнить порученную роль, помогает ему в этом развитое музыкальное чутьё. Так рождается согласованность. Из вашего ответа получается, что преподаватель покажет ноты, а дальше пусть каждый идет "самоходом". Откуда в ученике возьмется понятие как нужно? Кто укажет на ошибки? На кого он будет равняться в своём развитии? ...Вот именно прошедших весь путь я пока не встречал. Где есть такой дирижёр и где его оркестр? Общины пока нет, или я плохо искал?... |
Мне понравились ваши мысли о дирижере с оркестром. Действительно, учителя можно уподобить дирижеру, который учит играть как надо и который вовремя услышит фальшивые нотки. с тем, чтобы подсказать как правильно играть. И, конечно, никто не может заставить ученика научить правильно играть, если он не захочет проявить усердие, трудолюбие и целеустремленность.
Но, думаю, вы понимаете, что насколько сложна партитура Учения, сколько нужно приложить усилий , чтобы ее освоить в том объеме, чтобы стать настоящим дирижером и как сложно добиться согласованности. Это с одной стороны.
А с другой стороны ведь в поиске прошедших весь путь мы руководствуемся своим сознанием. И, зачастую, его кругозор значительно уже кругозора дирижера.
Как ограниченности вместить более широкое поле ? Как понять, что дирижер учит правильно играть ?
А бывает и так, что ограниченность вписывает с свое " проскурово ложе" , в свои узкие рамки суждения "как надо играть" настоящего дирижера или общину и это суждение считает единственно правильным, но по сути ложным. Так быть в этом случае ?
Мы видим сквозь призму своего сознания и, порой,его преломления бывают настолько значительными,порой оно настолько засорено, замусорено, не очищено, что можем пройти мимо такого настоящего дирижера мимо.
И настоящая община может оставить хлебные крошки, по которым, обладая чувствознанием, можно придти. Но не имея его, за хлебной крошкой не увидеть следующую и не увидеть пути, ведущего к подлинно настоящему.
Как видите, вопросов больше чем ответов....
