На мой взгляд, в каждом действии подобного рода надо взвешивать все риски и возможные последствия. Именно не с точки зрения переживания своего личного оскорбления, а с точки зрения влияния на общее дело. Выше по теме я приводил цитаты из писем Рерихов к своим сотрудникам - даже джинов можно заставить работать на благо при правильном подходе. И каждая ситуация по своему своеобразна. Если кто-то год назад, что-то ляпнул в эфире - без всякого дальнейшего резонанса, то можно через год и не ворошить тему, привлекая к ней внимания СМИ и, рискуя поставить под удар не только себя, но и окружающих. "Собаки лают - караван идет". А если человек явно враждебен, не идет на контакт и, что главное - постоянно и целенаправленно занимается очернительством, то тут подход, конечно, должен быть иным. Возможен и судебный процесс при 100% уверенности в его эффективности.
Подобные вопросы нужно обсуждать в отдельной теме, без привязки к конкретному судебному процессу и без привязки к определённым личностям или организациям, так сказать - теоретически. Тогда могут варианты, консенсусы. Пример с Христом, приводимый ранее Востоком и Музикумом, немного не по теме. Учитель не подавал в суд на торговцев, и тем более не просил у них денег за моральный ущерб, не жаловался Он и на первосвященников Пилату. Там всё было наоборот, судили Его.
Цитата:
От Матфея 5. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
Я, например, не сторонник судебных процессов, без самой крайней на то необходимости. Американская модель «жизнь через отсудить» мне уже не симпатична. Судится или не судится и в каких случаях, всё это нужно обсуждать отстранёно от данного процесса. Если люди решили что надо, значит им было надо. Мы можем только делать выводы на будущее.
Если кто-то год назад, что-то ляпнул в эфире - без всякого дальнейшего резонанса, то можно через год и не ворошить тему, привлекая к ней внимания СМИ и, рискуя поставить под удар не только себя, но и окружающих. "Собаки лают - караван идет".
а, так вам нужен был резонанс, чтобы иметь полное право судиться и честь отстаивать свою!? И кто знает как слово клеветническое соловьевых и кураевых отзывается в сердцах тех людей, которые пребывают в неведении... Если собака лезет в караван, чтобы укусить (а кураевы и соловьевы именно этим и занимаются) и таким образом хоть как-то нанести вред, то ближайшие к нападающей шавке все меры предпринимают, чтобы повадно не было...
Проигрыш в плане судебном на плотном плане ничего не означает. На плане тонком важна победа. Соловьевы и кураевы побеждены и морально и по справедливости. Они по карме получают свое. А нам всем ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ - наука. Никогда не молчать, когда хулят Имена. И если какой-то радиоведущий позволит себе такое (а соловьев единственный, кто в этом отличился), обязательно позвонить на радио и заступиться.
Делу Вл. и Рерихов жить. А за Имена нужно заступаться на ПРАКТИКЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Кто же еще заступиться, если не мы?! Представьте себе ситуацию какой-то человек поносит Рерихов и т.д., а вы как-то вместе с ним очутились случайно. И что у вас не возникнет желание заступиться? Ведь это же естественно! Или вы проглотите клевету и пойдете с миром. А другие также пойдут вместе с этой клеветой. С той клеветой, которую вы могли бы с глазом добрым и сердцем открытым прекратить озвучиванием ФАКТОВ И ПРАВДЫ. Вам же легче на душе станет от этих своих собственных действий.
МЦР делает такое важное дело защищая Имена, что оно заслуживает большой благодарности от всех нас. Только МЦР заступился за Имена и больше ни один человек, ни один рериховец или член РД. Только МЦР. Неужели больше нет сознательных людей, которым небезразлично Имя Рериха?!
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
МЦР (а следовательно и все рериховские организации) назвали сектой и это фактически подтвердили в суде..
В суде этого не подтвердили! Неудовлетворение иска совсем не означает подтверждение факта, что МЦР (а следовательно все РО) является сектой. В своё время, именно этим же судом было признано несостоятельным заявление Архиерейского собора, и это своё решение суд никогда не менял. Не надо придавать ложный окрас всей этой ситуации.
Собственно, я уже отвечал на эти вопросы. Ответы есть в моих постах в теме. Сейчас по факту не только Соловьев, но и данный судебный процесс бьет и по РД и по Рериху. Потому, что создан судебный прецедент, когда МЦР (а следовательно и все рериховские организации) назвали сектой и это фактически подтвердили в суде. Хуже всего, что история находится в центре внимания СМИ. И даже если МЦР добьется кассации, то общественное мнение все равно будет завирусовано.
Владимир, я вот не совсем понимаю, на какие факты вы опираетесь, когда утверждаете, что судебный процесс бьет и по РД и по Рериху? Было время, когда например МЦР подал на Черномырдина в суд. Этот поступок вызвал ярое возмущение у чиновничества, потому что на премьера в истории России никто в суд не подавал. И что мы имеем? Каких врагов? Сейчас этим мужественным поступком со стороны МЦР многие восхищаются! А общественное мнение как правило бывает завирусовано благодаря СМИ, которые не стесняются использовать разные способы воздействия.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 25.12.2011 в 00:14.
Собственно, я уже отвечал на эти вопросы. Ответы есть в моих постах в теме. Сейчас по факту не только Соловьев, но и данный судебный процесс бьет и по РД и по Рериху. Потому, что создан судебный прецедент, когда МЦР (а следовательно и все рериховские организации) назвали сектой и это фактически подтвердили в суде. Хуже всего, что история находится в центре внимания СМИ. И даже если МЦР добьется кассации, то общественное мнение все равно будет завирусовано.
Владимир, я вот не совсем понимаю, на какие факты вы опираетесь, когда утверждаете, что судебный процесс бьет и по РД и по Рериху? Было время, когда например МЦР подал на Черномырдина в суд. Этот поступок вызвал ярое возмущение у чиновничества, потому что на премьера в истории России никто в суд не подавал. И что мы имеем? Каких врагов? Сейчас этим мужественным поступком со стороны МЦР многие восхищаются!.
Кстати говоря, если бы тогда не было того иска МЦР к Черномырдину, то сейчас бы вообще не было никакого Рериховского Центра-Музея в Москве.
Цитата:
Сообщение от rigzen
А общественное мнение как правило бывает завирусовано благодаря СМИ...
Совершено верно! И никак наоборот : Общество "вирусуется" не самой клеветой, а фактом отпора на эту клевету.
Владимир, я вот не совсем понимаю, на какие факты вы опираетесь, когда утверждаете, что судебный процесс бьет и по РД и по Рериху? Было время, когда например МЦР подал на Черномырдина в суд. Этот поступок вызвал ярое возмущение у чиновничества, потому что на премьера в истории России никто в суд не подавал. И что мы имеем? Каких врагов?...
Как раз врагов среди чиновничества и имеем. Вы пробовали решать какие-нибудь насущные вопросы относительно имени Рериха в Минкульте или Росохранадзоре? Никто не хочет браться потому, что "скандальная тема". Чем больше скандалов и тяжб вокруг Имени, тем ситуация все хуже и хуже.
Как раз врагов среди чиновничества и имеем. Вы пробовали решать какие-нибудь насущные вопросы относительно имени Рериха в Минкульте или Росохранадзоре?
У меня есть основания думать, что враги среди чиновничества - это следствие, а не причина судебных процессов, в которые был вовлечен МЦР. Причина лежит значительно глубже и при более внимательном анализе ее можно понять.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Никто не хочет браться потому, что "скандальная тема". Чем больше скандалов и тяжб вокруг Имени, тем ситуация все хуже и хуже.
Я бы не стал так категорично говорить.Точки соприкосновения в сотрудничестве существуют. Известно, что министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев всячески содействует сохранению, исследованию и популяризации художественно-культурного наследия семьи Рерихов. Ну, например, благодаря его усилиям некоторые незаконные постановления были отменены. Есть и другие факты.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Владимир, я вот не совсем понимаю, на какие факты вы опираетесь, когда утверждаете, что судебный процесс бьет и по РД и по Рериху? Было время, когда например МЦР подал на Черномырдина в суд. Этот поступок вызвал ярое возмущение у чиновничества, потому что на премьера в истории России никто в суд не подавал. И что мы имеем? Каких врагов?...
Как раз врагов среди чиновничества и имеем. Вы пробовали решать какие-нибудь насущные вопросы относительно имени Рериха в Минкульте или Росохранадзоре? Никто не хочет браться потому, что "скандальная тема". Чем больше скандалов и тяжб вокруг Имени, тем ситуация все хуже и хуже.
Владимир, Вы наверное помните, что чиновники начали противодействовать непосредственно ЮНР и СНР. Не все конечно. Одни помогали, другие мешали. Мне кажется сейчас та же ситуация. И дело скорее в светотени. Хотя возможно, есть правда и в ваших словах. Вряд ли чиновник среднего сознания захочет связываться со скандалами и судебными тяжбами.
Центр Рерихов проиграл суд телеведущему Владимиру Соловьеву
МОСКВА, 22 декабря. Савеловский суд не удовлетворил иск общественной организации "Международный центр Рерихов" к телеведущему Владимиру Соловьеву. Истцы требовали опровергнуть заявления о том, что они являются сектой.
Как сообщил "Росбалту" адвокат Соловьева Шота Горгадзе, год назад Владимир Соловьев, выступавший в эфире радио "Вести ФМ" высказал свое мнение относительно деятельности "Международного центра Рерихов". Он заявил, что согласно решению архиерейского собора русской православной церкви, организации, распространяющие учение "Живой этики", в том числе "Международный центр Рерихов", относятся к псевдохристианским сектам.
Адвокаты Центра подали в связи с этим иск о защите чести и деловой репутации. Они потребовали от Соловьева денежную компенсацию в размере 1,5 млн рублей, а от ВГТРК — чтобы "Вести ФМ" опровергли сведения Соловьева. "Защита Соловьева доказала необоснованность претензий Центра,- сообщил "Росбалту" Шота Горгадзе. — Савеловский суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска".
Жаль, ведь под определение секты, если внимательно прочесть трактовку архиерейского борора РПЦ подпадает не только МЦР, но и любая другая организация, распространяющая Учение Живой Этики. Стало быть и Дельфис и этот форум и СибРО и все РД в целом. С этой стороны мне не понятна позиция А.С. и я был бы ему признателен, если бы он сформулировал ее яснее. Ну хорошо, вы считаете, что МЦР не прав по многим вопросам. Вы считаете, что многое он делает не так. Хорошо, пусть так. Ваше право так считать. Но вы не находите, что в данном вопросе Соловьев бьет по всему РД, а не только по МЦР? Ведь Соловьев действительно прямо попытался унизить Имя НКР. Как же в таком случае мы должны поступать? Просто молчать, боясь сделать из него врага или как?
Я вас поздравляю - вы в секте.
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Как же в таком случае мы должны поступать? Просто молчать, боясь сделать из него врага или как?
Да вообще мне думается - в такие моменты и проявляется сущность через позицию и действие. Да, можно по всякому анализировать и сделать выводы о неправильном подходе, непродуманной стратегии и т.д. Но нет ли в этом элемента такой как бы хитрой торговли с реальностью? Ну, вот как пример взять Христа - ведь в принципе мог бы и отринуть все ложные обвинения да и замять... Тем более что прокуратор был не против. Или другой пример - судебное разбирательство с Хоршами - врятли даже рассматривался вариант - не потерять престижности в глазах ничего не понимающей публики. Врятли не рассматривались и не учитывались последствия... Но даже если в Этих двух случаях "суд" был проигран - то тем хуже для суда.
Да вообще мне думается - в такие моменты и проявляется сущность через позицию и действие. Да, можно по всякому анализировать и сделать выводы о неправильном подходе, непродуманной стратегии и т.д. Но нет ли в этом элемента такой как бы хитрой торговли с реальностью? Ну, вот как пример взять Христа - ведь в принципе мог бы и отринуть все ложные обвинения да и замять... Тем более что прокуратор был не против..
+100. А мне вот вспомнился другой новозаветный сюжет... Когда И.Х. разгонял импровизированный "шопинг-центр" в Храме Отца, то Он не беспокоился, что может получить себе врагов из многочисленной среды торговцев. Тот, Кто всею своей жизнью провозглашал Любовь и милосердие, не боялся показать свой "кулак", когда возникала необходимость защищать святыни. Вот такая "стратегия" Учителя И.Х. лично мне намного ближе, чем лукавое мудрствование об имидже РД в общественном мнении. Такая зависимость от мнения толпы не только никуда не продвинет, но и может опустить ещё ниже.
Центр Рерихов проиграл суд телеведущему Владимиру Соловьеву МОСКВА, 22 декабря. Савеловский суд не удовлетворил иск общественной организации "Международный центр Рерихов" к телеведущему Владимиру Соловьеву. Истцы требовали опровергнуть заявления о том, что они являются сектой. Как сообщил "Росбалту" адвокат Соловьева Шота Горгадзе, год назад Владимир Соловьев, выступавший в эфире радио "Вести ФМ" высказал свое мнение относительно деятельности "Международного центра Рерихов". Он заявил, что согласно решению архиерейского собора русской православной церкви, организации, распространяющие учение "Живой этики", в том числе "Международный центр Рерихов", относятся к псевдохристианским сектам. Адвокаты Центра подали в связи с этим иск о защите чести и деловой репутации. Они потребовали от Соловьева денежную компенсацию в размере 1,5 млн рублей, а от ВГТРК — чтобы "Вести ФМ" опровергли сведения Соловьева. "Защита Соловьева доказала необоснованность претензий Центра,- сообщил "Росбалту" Шота Горгадзе. — Савеловский суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска".
Во первых эта информация со слов адвоката В.Соловьева - Ш.Горгадзе. Во вторых , получается , что иск удовлетворен , но не в полном объеме. Опять вопрос о судебном решении. Коллеги из Москвы , есть ли возможность получить его текст ?
Савеловский суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска
Вы неверно поняли. Я переставлю для Вас слова, чтобы было понятнее: "отказал в удовлетворении иска в полном объёме". Если бы иск был частично удовлетворён, то так бы и сказано было - "иск удовлетворён частично". Кроме того по данной категории дел частичное удовлетворение исковых требований сложно себе представить. Не питайте иллюзий по поводу трактовки этих слов...
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Каждый высказал свое мнение и остался на своих позициях.
Согласна, тему надо закрыть. Хотя что-то подсказывает, что продолжение будет
У Чехова, в одном из рассказов есть интересная характеристика перосонажа - "человек, прикуривающий от лампады". Похоже на данную ситуацию. С точки зрения людей определенного склада, в этом нет ничего страшного, закон ведь не нарушается, следовательно, имеет право прикуривать - хочет от спички, хочет от лампады. Но Чехов думал не так. Для него (кстати, знакомого с тоесофией и не слишком религиозного) это была очень значимая характеристика никчемности и безнравственности.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"