Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2011, 13:07   #1
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении?

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Поставленные вопросы, на мой взгляд, имеют один корень, заключающий в себе суть того, что есть святость на самом деле.
Не знаю, в какой степени приближения разрешаются поставленные вопросы у О.П. Флоренского, но стоит обратить внимание на его следующие высказывания:

" Понятие святости имеет полюс нижний и полюс верхний, и в нашем сознании непрестанно движется между этими полюсами, восходя вверх и нисходя обратно... И лествица эта, проходимая снизу вверх, мыслится как путь отрицания мира... Но она может рассматриваться и как проходимая в направлении обратном. И тогда она будет мыслиться как путь утверждения мировой реальности через освящение этой последней".
И эти два полюса по сути есть (или можно представить) как сущность и ипостась.

И благодаря этому мы плавно подошли к третьей и последней из наших загадочных вещей, имеющих отношение к данному разговору и посредством которых попытались лучше понять, что такое смирение, или, наоборот, через смирение приблизиться к этой загадочной троице.

К парадоксу множественности. Противоречию между данным конкретным и характерным из множества. Противоречию или двоякости сущности и ипостаси. Или же естества и лица.

«И сущность и ипостась имеют между собою такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и таким-то человеком»
Василий Великий.

Теперь в обратном порядке…
Вторая таинственная вещь , напомню – сущность конкретного лица по возвращении к своему естеству, логос, причина, Сосуд, в который, будучи пустым, изливается божественная воля.
А первая –Святой Дух, ипостась, тропос, способ.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 21.12.2011 в 13:14.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2011, 02:07   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
......
Не знаю, в какой степени приближения разрешаются поставленные вопросы у О.П. Флоренского, но стоит обратить внимание на его следующие высказывания:

" Понятие святости имеет полюс нижний и полюс верхний, и в нашем сознании непрестанно движется между этими полюсами, восходя вверх и нисходя обратно... И лествица эта, проходимая снизу вверх, мыслится как путь отрицания мира... Но она может рассматриваться и как проходимая в направлении обратном. И тогда она будет мыслиться как путь утверждения мировой реальности через освящение этой последней".
И эти два полюса по сути есть (или можно представить) как сущность и ипостась.

И благодаря этому мы плавно подошли к третьей .....
Теперь в обратном порядке…
Вторая таинственная вещь , напомню – сущность конкретного лица по возвращении к своему естеству, логос, причина, Сосуд, в который, будучи пустым, изливается божественная воля.
А первая –Святой Дух, ипостась, тропос, способ.
Я думаю, что эти два высказывания мы можем совместить и согласиться, что они дополняют друг друга.
Почему я так написала. Мне показалось, что в первом (о.П.Флоренский ) - рассматриваются процессы восходящие и нисходящие, как параллельные, и в некотором смысле независимые друг от друга. Может быть это и имеет место в начале процесса "освящения мировой реальности" - по о.П.Флоренскому.
Или автор хотел развести эти явления для лучшей их наглядности. Но эти "две вещи" не могут быть раздельны, так как "излияние божественной воли" не мыслимо без устремления сущности, Сосуда, навстречу. Этот процесс одномоментен. Эти "тактовые сигналы" сливаются в ровную мелодию, как ровно работающий двигатель. Да простится мне подобная проза.

Св. Исаак Сирии:

«… и (ты ) скажешь: не говорил я "люблю", но "возлюбил любовь". И это не имеет места, если душа не достигла чистоты. Если же хочешь сказать это только для слова, то не ты один говоришь, но и всякий говорит,... И слово это всякий произносит, как свое собственное, однако же, при произнесении таких слов движется только язык, душа же не ощущает, что говорит….".
Возлюбить любовь...

Последний раз редактировалось aurora, 23.12.2011 в 02:19.
aurora вне форума  
Старый 25.09.2012, 22:12   #3
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

И в дополнение еще немного о Святом Духе, его схождении и т.д. В основном взято из бесед преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым.

…Если подготовив место, не снизойдет туда Дух Святой, место то пусто не остается. Святой Дух постоянно в том месте пребывать не может, это происходит взамен, но с течением времени и по мере увеличения Божьей благодати и очищения души ,схождения эти становятся чаще, и по утверждению святых отцов, благодать имеет свойство к накоплению…
Эти состояния в Духе Святом после прекращения и отхождения (как песок просачивающийся сквозь пальцев), не проходят бесследно, но оставляют в душе не могущие израсходоваться или улетучиться накопления, тем самым изменяется природа человека, поврежденная первородным грехопадением.
Несмотря на увеличения частоты посещения благодати, полностью контролируема человеком и зависима от его воли она быть не может, с другой стороны та легкость, с какой это может происходить является доказательства близости Божьей.
Сопровождается великой радостью…и до того эти состояния необычны и чудесны, что каждый раз вызывают ликование и удивление великое…
И в моменты схождения благодати многое для человека становится возможным…если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет...
Страх же Божий – это страх отпадения от Бога, страх не схождения Духа Святого, страх утраты и забвения этого состояния…им в разной степени были подвержены все святые и даже Христа он посетил в последние мгновенья на кресте…Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?...
Чистота суть пустота… сочетание двух факторов – подготовка места – достижение Пустоты и схождение Духа Святого…Логос и Дух Святой…Пустота имеет две ступени – первая это отрешение от мыслей плотских и земных и направление мыслей к Богу, и вторая – по наступлении момента схождении благодати Божьей – полнейшая Пустота… полнейшая Пустота это отрешение, забвение своего Я…
Состояние человека при схождении на него Духа Святого подобно состояние человека в раю до грехопадения его…он был лишен тленности, страстности и смертности, т.е. плоть его была нетленна, душа бесстрастна, а дух бессмертен…
Старый 25.09.2012, 23:22   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
это отрешение, забвение своего Я…
такой вопрос - ну, вот отрёкся - достиг той чистоты - которая отсутствие этого Я... Тогда чему/кому быть чистому - если нет никого/ничего? Пусто?

Иными словами - понятно что на нет и суда нет... Но ведь если нет ничего то и ГОВОРИТЬ не о чём....
Восток вне форума  
Старый 26.09.2012, 00:25   #5
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
это отрешение, забвение своего Я…
такой вопрос - ну, вот отрёкся - достиг той чистоты - которая отсутствие этого Я... Тогда чему/кому быть чистому - если нет никого/ничего? Пусто?

Иными словами - понятно что на нет и суда нет... Но ведь если нет ничего то и ГОВОРИТЬ не о чём....
Остается оболочка и она наполняется как чаша. Потом это проходит, возвращается все – твое я, твои желания. Но остается память о той благодати и понимание, что ничего на земле этого заменить или даже сравниться не может.
Алекс3 вне форума  
Старый 25.09.2012, 23:34   #6
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сопровождается великой радостью…и до того эти состояния необычны и чудесны, что каждый раз вызывают ликование и удивление великое…
И в моменты схождения благодати многое для человека становится возможным…
... Чистота суть пустота… сочетание двух факторов – подготовка места – достижение Пустоты и схождение Духа Святого…Логос и Дух Святой…Пустота имеет две ступени – первая это отрешение от мыслей плотских и земных и направление мыслей к Богу, и вторая – по наступлении момента схождении благодати Божьей – полнейшая Пустота… полнейшая Пустота это отрешение, забвение своего Я…
Состояние человека при схождении на него Духа Святого подобно состояние человека в раю до грехопадения его…он был лишен тленности, страстности и смертности, т.е. плоть его была нетленна, душа бесстрастна, а дух бессмертен…
В этом можно увидеть описание самадхи.
beam вне форума  
Старый 26.09.2012, 00:14   #7
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
И в дополнение еще немного о Святом Духе, его схождении и т.д. В основном взято из бесед преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым.

…Если подготовив место, не снизойдет туда Дух Святой, место то пусто не остается. Святой Дух постоянно в том месте пребывать не может, это происходит взамен, но с течением времени и по мере увеличения Божьей благодати и очищения души ,схождения эти становятся чаще, и по утверждению святых отцов, благодать имеет свойство к накоплению…
Эти состояния в Духе Святом после прекращения и отхождения (как песок просачивающийся сквозь пальцев), не проходят бесследно, но оставляют в душе не могущие израсходоваться или улетучиться накопления, тем самым изменяется природа человека, поврежденная первородным грехопадением.
Несмотря на увеличения частоты посещения благодати, полностью контролируема человеком и зависима от его воли она быть не может, с другой стороны та легкость, с какой это может происходить является доказательства близости Божьей.
И в моменты схождения благодати многое для человека становится возможным…если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет...
Страх же Божий – это страх отпадения от Бога, страх не схождения Духа Святого, страх утраты и забвения этого состояния…им в разной степени были подвержены все святые и даже Христа он посетил в последние мгновенья на кресте…Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?...
Чистота суть пустота… сочетание двух факторов – подготовка места – достижение Пустоты и схождение Духа Святого…Логос и Дух Святой…Пустота имеет две ступени – первая это отрешение от мыслей плотских и земных и направление мыслей к Богу, и вторая – по наступлении момента схождении благодати Божьей – полнейшая Пустота… полнейшая Пустота это отрешение, забвение своего Я…
Всё так.
Алекс3 вне форума  
Старый 27.09.2012, 22:40   #8
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:

Суждение преп. Серафима Саровского о деле стяжания Духа Святого может показаться строгим, и почти неосуществимым.
Интересны в этой связи высказывания Свт. Игнатия ( Брянчанинова)
Так, на вопрос ученика, обратившегося к нему с похожим вопросом, Свт. Игнатий ответил, что
Оно, … суждение О.Серафима, представляется таким только при поверхностном взгляде на него; оно представляется таким недостаточному пониманию великих духовных сокровищ, говорит Исихий Иерусалимский : …Отрекшийся от всего житейского, имения и тому подобного, соделал себе лишь внешнего человека, а не внутреннего, который - ум. Тот - истинный монах, кто отрекся от пристрастных помыслов: удобно может он соделать монахом и внешнего человека, когда захочет. Не мал подвиг соделать … внутреннего человека. …. Что же до бесстрастия, то ссылаясь на Петра Дамаскина, утверждает, что …..многие, не достигши бесстрастия, сподобились получить спасения, благодати Духа Святого…. Святой Исихий, сказав, что без трезвения нет возможности избежать греха в мыслях, назвал блаженными и тех, которые воздерживаются от греха на деле….

Как видим, стяжание Духа Святого, процесс длительный, и ступенчатый. Мне кажется, две ступени, как сказано выше, - это лишь то, что лежит на поверхности, и видно глазу, не искушённому внутренними преобразованиями. Важна, наверное, как говорят сейчас, - мотивация действий. Искренность. Это - та прозрачность проводников, которая делает возможность схождение благодати.
Что же до страха Божия, как бы не лишиться благодати, и не позабыть эту радость и это ликование. И что представляется, действительно трагичным, то ответ О. Серафима Мотовилову обнадёживает. Он говорит, что подобному не бывать, ибо:
….иначе благодать Его не приклонилась бы так мгновенно…

Последний раз редактировалось aurora, 27.09.2012 в 22:44.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества