| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.12.2011, 20:44 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от adonis Это традиционные йоги не всё знают. У них у всех один понятийный путь, через подъём Кундалини. | Как Вы думаете, Мацуо Басё поднимал Кундалини? | Я не знаю сторонником каких йог он был в разных своих воплощениях. Но путём Агни первой прошла Урусвати. | | | 19.12.2011, 00:34 | #2 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от adonis Это традиционные йоги не всё знают. У них у всех один понятийный путь, через подъём Кундалини. | Как Вы думаете, Мацуо Басё поднимал Кундалини? | Я не знаю сторонником каких йог он был в разных своих воплощениях. Но путём Агни первой прошла Урусвати. | По-моему важнее все же прийти. Или у нас такой вид спорта - дойти только методами АЙ? ЗЫ:Да и раджайоги шли от верхних чакр. Отличие АЙ от других в другом - меняется структура окружающего и становятся доступны прямые способы общения с Учителем и т.д. Последний раз редактировалось sntamo, 19.12.2011 в 00:49. | | | 19.12.2011, 02:43 | #3 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Вот здесь Ссылка на интересную статью митрополита Сурожского. http://otechnik.narod.ru/bloom/15/SOZERTS.HTM Кто не знает, митрополит Сурожский всю свою жизнь провел за границей, где и был православным митрополитом. Человек, который утверждал, что видел Бога. Очень интересны его книги. Сам он последователь христианских йогов - исихатов. Занятно, но они пользовались пранайамами. В этой статье м.С. предупреждает, что работать с нижними чакрами опасно, а нужно с высших. "И действительно, всякая погрешность в исполнении или в рассуждении может иметь самые печальные последствия, как это показал опыт афонских монахов XIV века. Непосредственно под “областью сердечной”, местом совершенного внимания при здоровой и углубленной молитвенной жизни, находится “область чрева”, где зарождаются и развиваются все сумрачные и мутные движения, оскверняющие ум и сердце. В их предельном развитии они обнаруживаются телесными и душевными состояниями, которые редко кого могут обмануть: коротко можно их собирательно определить как необузданные вожделения тела и души. Но в зачаточном своем виде эти состояния близки к тем, которые вещественно-душевными аналогиями описывают некоторые мистики, и могут ввести новоначального в заблуждение. Область, которая их порождает и из которой они, как тлетворный дух, поднимаются до сознания и чувства, широка: она заключает всю часть тела, которая ниже сосца. Необразованные и непросвещенные иноки, без руководства и опыта, и без рассудительности коснувшиеся священного делания, сами горьким опытом познали последствия собирания внимания на этой области. Их-то заблуждения и обеспечили примерами и доводами противоисихастскую критику Варлаама, Григория Акиндина и Никифора Грегора, от которых Запад унаследовал свои ошибочные взгляды и совершенное непонимание исихизма и паламизма. Они упрекали афонских монахов в том, что сосредоточиванием внимания на пупке и упражнениями в самоудушении они старались вызвать искусственно состояния “исступленности”, которую они почитали за цель своего мистического опыта." Так что утверждение, что только АЙ открывает верхние и тд. чакры не совсем соответствует реальностям. По-сути, он в ниже приведенном говорит об осознанности: "ПОДВИГ ВНИМАНИЯ. – Заметим прежде всего, что внимание, как духовный опыт, не сводится исключительно к тому, чтобы собрать воедино только умственное содержание человека; оно есть собирание всего бытия его в одно средоточие, благодаря чему достигается “внутрьпребывание”, освобождающее от беспрерывного потока рассудочного, дискурсивного мышления и полагающее в нем начало к пребыванию пред Лицом Вечного, в состоянии внутреннего безмолвия, покаяния и любви к Нему...." Воощем, опять же получается - отказ от суждений как результат осознанности. А вот и опсание чакр: "Но как скоро в человеке вселяется поистине господствующая мысль или всеподавляющее чувство, – так вся душевная деятельность его объединяется ими, приобретая большую связность и целостность; поле сознания суживается, но и озаряется; одновременно обнаруживается телесно-душевное “место”, средоточие центра внимания и характерные для каждого из них душевно-телесные явления. Сделаем краткий обзор этих “центров”. 1) Головной центр расположен в нижней части лба, между бровями, и соответствует отвлеченному мышлению чистого разума. Мышление это может быть весьма напряженным и ясным, но оно слишком сложно и многообразно; подвластное закону ассоциаций, оно непостоянно и превратно: его попытки слияния воедино с предметом внимания требуют огромных волевых усилий, направленных к тому, чтобы избежать вмешательства беспорядочных ассоциаций. Эти усилия вызывают усталость, напряжение ослабевает, и мысли рассеиваются. 2) Гортанное место. Не покидая того же центра, расположенного между бровями, мысль может соединиться со словом, выражающим ее; тогда слово воспринимается и переживается с силой, услаждает и делается действенным. Это явление делает мысль менее отвлеченной, насыщает ее живым чувством, отчего двигательная сила мысли значительно увеличивается. Слабой стороной вышеприведенного метода является то же, что и в предыдущем, а именно – неустойчивость. Однако, именно этот центр служит основанием применения повторной краткой молитвы, о чем мы будем говорить ниже. 3) Грудной центр расположен в верхней части середины груди. В случае, когда молящийся еще близок к предыдущему опыту, его мысли и чувства трепетно звучат в груди в то время, как он произносит слова молитвы и ощущает их голосовыми органами, будь то вслух, шепотом или молчаливо. Если же он вступил на путь к успешному достижению внутреннего единения и полной сосредоточенности, его молитва становится “молчаливой”, по слову св. Исаака Сирина (Ниневийского): “Молчание есть таинство будущего века” (Слово 42). Мысль, достаточно насыщенная чувством, приобретает значительно большую устойчивость, чем та, которая была ей свойственна ранее: внимание не улетучивается само по себе; оно ослабевает лишь с течением времени, но не потому, что умалилась сосредоточенность сознательного усилия, а в силу того, что напряженность чувства еще не слилась воедино с мыслью, и сердце не соединилось еще с умом. 4) Сердечное место “расположено в верхней части сердца, немного ниже левого сосца”, – согласно греческим Отцам, или немного выше, по мнению еп. Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и др. Внимание устанавливается над сердцем, как бы на сторожевой вышке, откуда дух зорко наблюдает над мыслями и чувствами, стремящимися проникнуть в священную крепость, в святое святых молитвы (Феофан Затворник). Это – физическое место совершенного внимания, обнимающего одновременно и ум, и чувство." Последний раз редактировалось sntamo, 19.12.2011 в 02:49. | | | 19.12.2011, 14:25 | #4 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от sntamo Отличие АЙ от других в другом - меняется структура окружающего и становятся доступны прямые способы общения с Учителем и т.д. | Вы неплохо сформулировали то, о чём я говорю четыре года. Именно АЙ начинается с осознания и устремления к Учителю. | | | 19.12.2011, 14:38 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от sntamo По-моему важнее все же прийти. Или у нас такой вид спорта - дойти только методами АЙ? | В самую точку! Именно Дойти исключительно методами АЙ, что означает через Учителя. Ибо только Поручитель включает в цепь Иерархии. Просто дойти (Куда? Уйти с круга земных воплощений?) мне уже не интересно. Я уважаю любые другие пути, другие йоги, но только до тех пор, пока они занимаются своим внутренним делом и не лезут на "поле АЙ". | | | 19.12.2011, 15:58 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Именно Дойти исключительно методами АЙ, что означает через Учителя. | Не могли бы Вы более конкретно сформулировать куда дойти, зачем и какими методами? Не общими словами, типа "Зов, Устремление, через Учителя", а более конкретно. Спрашиваю отнюдь не для того, что бы поймать или подковырнуть, а просто самому стало интересно понять. | | | 20.12.2011, 12:14 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от adonis Именно Дойти исключительно методами АЙ, что означает через Учителя. | Не могли бы Вы более конкретно сформулировать куда дойти, зачем и какими методами? Не общими словами, типа "Зов, Устремление, через Учителя", а более конкретно. Спрашиваю отнюдь не для того, что бы поймать или подковырнуть, а просто самому стало интересно понять. | Это каждый решает сам, куда он идёт и зачем. По устремлению, туда и приходит, разумеется, если его желание соответствовало эволюции. Манихара, к примеру, желает на финише стать сужденным учеником и воплотится на земном плане совместно с Владыкой. Он даже не задумывается о том, нужно ли это Вл.? Насколько понимаю я, то Вл и Урусвати воплощаться вообще больше не будут, ибо заняты Новой Планетою. Для земных воплощений у них достаточно учеников. Если в целом, то про "дойти" есть в Учении: Цитата: Община, 84. . И надо дойти до Нас в сознании непреложности. Озарение, 256.. Усталость и раздражение могут лишить нужного послания. Надо уметь поверх ощущений дойти до Нас. Озарение, 322. Как же найти путь к Нашим Лабораториям? Без зова никто не дойдёт. Без Проводника никто не пройдёт! В то же время нужно личное неукротимое устремление и готовность на трудности пути. Зов, 344. Но в ненастный день, когда потемнеет солнце и закроют люди двери домов своих, Выйду один я и, полный смелости, дойду до Врат селений Твоих. И беру я кольцо от затвора, И стучу им, пока не поднимется к Вратам Твой Светлый Страж. И говорю я: "Вот пришёл я, вот не уйду я, ибо мне некуда идти". | Но когда доходишь до Врат, то может оказаться что это не финиш, а только начало. Начало Пути. Если конкретно про меня, то не вижу причин для откровения в этой теме. Путь выходит далеко за пределы этой Планеты. Могу сказать, что когда Учитель станет Солнцем, я постараюсь быть планетою в его системе. Мир Огненный, ч.III, 7.. И начертано на Щите Света — «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» | | | 20.12.2011, 12:24 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Если конкретно про меня, то не вижу причин для откровения в этой теме. | Вы ответили только на один вопрос, куда дойти. Но не ответили на оставшиеся два: зачем и какими методами? При чем для такого ответа вовсе не требуется личных откровений. Относительно любой традиционной йоги эти ответы существуют вполне конкретно и определенно. Поэтому и считающий себя йогом должен точно знать ответы на такие вопросы, иначе это будет не совсем йог. Поэтому все же хотелось бы услышать от Вас подобный ответ. | | | 20.12.2011, 12:36 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Но не ответили на оставшиеся два: зачем и какими методами? | Зачем? Уже писал Цитата: Сообщение от adonis Могу сказать, что когда Учитель станет Солнцем, я постараюсь быть планетою в его системе. | Методами? Самодеятельностью в понимании и исполнении пространственных указов. | | | 19.12.2011, 16:11 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Я уважаю любые другие пути, другие йоги, но только до тех пор, пока они занимаются своим внутренним делом и не лезут на "поле АЙ". | Это и называется "церковь АЙ"? Все что есть АЙ, другим йогам теперь запрещено? Разве духовное совершенствование пререгатива только АЙ? И другим йогам нельзя лезть на это поле? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 04:40. |