Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2011, 02:47   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правильно ли мы трудимся

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже.
Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2011, 14:47   #2
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже.
Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев.
Страна теряет потенциал творческого труда. Отсюда и офисный планктон. Капитализм требует выживания от каждого. Когда возле Белого дома кричали, мечтая о дорогих машинах и яхтах, разве думали, чем придется за это платить? Труд стал мрачным, рабским, нелюбимым. Посмотрите на лица людей. Я в одном из сотни вижу энтузиазм. Без энтузиазма и труда то нет. Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.
Альдебаран вне форума  
Старый 16.11.2011, 16:55   #3
Восток

Цитата:
Капитализм требует выживания от каждого.
И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности.

Цитата:
Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога?
Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги.
Цитата:
Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.
Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем?
Восток вне форума  
Старый 16.11.2011, 17:35   #4
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Капитализм требует выживания от каждого.
И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности.

Цитата:
Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога?
Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги.
Цитата:
Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.
Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем?
Самостоятельности не было и нет. Если ты вынужден идти работать, потому что жить не на что, это не самостоятельность, и сейчас для работника офиса это тоже самое, что для инженера 80х годов. Смена шила на мыло. Я не оправдываю ошибки соц системы, и не преклоняюсь перед активностью капиталлизма, который, чтобы выжить носится по закаулкам как голодный шакал. Я говорю, что нужен творческий труд во всех областях и люди не хотят работать в первую очередь потому, что система предлагает не творческий труд. Восток, я также как и Вы в свое время работал в руководстве фирмы и поглядел на вопрос и под этим углом, прекрасно знаком и с ленью персонала и с другими недостатками, как руководящих органов, так и исполнителей. И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется.
Я мог бы назвать бизнесменов пожалуй самыми практичными людьми на земле, ибо бизнес это практичность до мозга костей. Я сам через это прошел и вынес этот урок для себя. Но проходят этот урок единицы, лишь владельцы бизнесов или управляющие. Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать.
Альдебаран вне форума  
Старый 16.11.2011, 18:48   #5
Восток

Цитата:
И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется.
Всё так, но согласитесь - создание нужной творческой мотивации и осознанному труду - не есть прерогатива политики. И даже не Учения и Учителя. Это может решить только сам человек.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать.
Согласен. Но есть возможность выбора и самоопределения.
Например многим из друзей и знакомых - предлагал переходить на самостоятельную форму работы - но согласны и готовы оказались единицы. Ведь это и риск и перенапряжение и жертвы... Кому-то это действительно не нужно - например людям науки, творчества и многим медикам например. Но большинство просто ищут тёплое готовое и беспроблемное место - проще говоря - сами продают свою свободу заранее...

Последний раз редактировалось Восток, 16.11.2011 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества