Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2011, 19:19   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 2.II.11

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я говорила о "дрессировке" личности, если помните. Об искусственной прививке неких "наработок", которые ничего кроме утяжеления кармы не приносят. "Наработки", - как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Пока не могу понять разницу искусственных приемов и естественных реакций, о которых Вы пишите. Естественная реакция человека после знакомства с Учением или давлением жизни есть - желание перемен. Если человек мудрый - то сразу же поймет, что перемена должна начаться с себя. И первый шаг - искусственный, дрессировка. Где-то себя ограничить, где-то что- то не заметить и т.д.

.
Я имею в виду, говоря о "естественности поведения" - стремление низшей четвёрки - личности, к высшей триаде. Поступать по её велениям - естественная реакция.
Но пока не осознан голос высшей природы, его называют голосом сердца, иногда - совести, - все движения в низшей четвёрке - искусственны, к освобождению не ведущие. Так как преображают только высшие энергии. Обращение себя к высшему полюсу называют "познанием Себя". В науке преобразования человека есть и термин соответствующий - трансфигурация личности.
Цитата:
Цитата: Сообщение от aurora
И можно познать Себя - привлечь энергии, трансмутирующие данную личность, "вибрации" о которых Вы говорили выше.

сообщение от Yula: Конечно можно и так. Но тогда нужен УЧИТЕЛЬ, и это уже будет психотехника.
В другом случае все равно идет трансмутация человека путем самоизменения, где-то дрессировка себя, где-то новое понимание
Термин "самоизменение" мне не знаком, но это и не важно. Главное , мне кажется, необходимо уловить суть изменения - "высшее трансмутирует низшее"
Это - единственный способ и другого не дано, - формула знакомая, но , возможно, до конца не осознанная.
Искусственные психотехники здесь совершенно не причём, описанный процесс - естественный процесс. Во вмешательстве Учителя, как Вы говорите, не нуждающийся, как правило. Учитель приходит, когда готовность проводников сознания - налицо - явление достаточно редкое само по себе.
Мне кажется, что весь фокус "обращения к Себе" состоит в том, что мы начинаем задумываться о высшем, когда этот "голос с Хорива" становится ощутимым для сознания, часто оставаясь не осознанным, тем не менее.
Человек "вдруг" открывает для себя нечто, что раньше было не свойственно ему - например, какое - либо Учение, философию, и.т.д.
Некий волевой акт, конечно, налицо - в этом с Вами согласна.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Без начальной дрессировки личности, думаю, невозможно привлекать высшие энергии. Ведь это касается создания или восстановления антахкараны. А это достигается только самовоспитанием и культированием в себе высших мыслей, чувств. Только при этом начинает расти из человеческого существа луч света вверх и воссоединяется с опущенным из Высшего Я лучом.
Антахкарана плетётся сверху:
Цитата:
...Это единственные элементы преходящей Личности, переживающие смерть и время. Отсюда следует, что в человеке лишь то, что благородно, духовно, божественно, может подтвердить в Вечности то, что он существовал...
ТД Блаватская
Личность не может родить нечто высшее. Я привела это высказывание только затем, чтобы ещё раз напомнить об очередности процессов в преображении человека. По этому "мосту" осуществляется переход в высшие измерения, и окончательное освобождение.

Последний раз редактировалось aurora, 31.10.2011 в 19:32. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2011, 09:43   #2
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
. Антахкарана плетётся сверху:
За неимением сейчас времени отвечу только на это.

Антахкарана - опять обоюдный процесс, идущий как снизу, от личности, от усилия личности над собой, так и сверху - от Высшего Я. В предыдущем посте я коснулась этого.

ЕПБ:
"Ант. суть процесс наведения моста от высшего Манаса к низшему. Ант. существет тллько тогда, когда вы начинаете "бросать мысль вверх и вниз".
"В Ант. семь делений; переходя от одного к другому, вы приближаетесь к высшему Манасу. Когда вы навели мост через четвертое, считайте это удачей"
"Семь ступеней антахкараны соответствуют локам". (Инструкции для учеников внутренней группы)
Yula вне форума  
Старый 01.11.2011, 14:05   #3
aurora

Цитата:
Цитата:
. Антахкарана плетётся сверху:
.

Антахкарана - опять обоюдный процесс, идущий как снизу, от личности, от усилия личности над собой, так и сверху - от Высшего Я.

ЕПБ:
"Ант. суть процесс наведения моста от высшего Манаса к низшему. Ант. существет тллько тогда, когда вы начинаете "бросать мысль вверх и вниз".
"В Ант. семь делений; переходя от одного к другому, вы приближаетесь к высшему Манасу. Когда вы навели мост через четвертое, считайте это удачей"
"Семь ступеней антахкараны соответствуют локам". (Инструкции для учеников внутренней группы)
Антахкарана существует с момента пробуждения сознания на физическом плане, и является якорем спасения для нас, пребывающих на самом дне его.Это - канат, "ждущий", когда мы ухватимся за него. Дело другое, что антахкарана, как всякое высшее явление, может быть осознанным для сознания, может - нет.
Прочите внимательно слова в приведённой Вами цитате, что она есть:
"Мост от Высшего Манаса к низшему".
Это подтверждает также, что наведён он не личностью. Этот мост - тончайшие элементы сознания, пятого уровня материи, "стоящие на страже" и пропускающие только "возвышенные, божественные мысли" - цитата прошлого сообщения.. .
Этот мост начинает функционировать, как и всякий мост, только в случае движения по нему . И означает, что тончайшие элементы сознания пятого уровня ассимилируют нечто созвучное и подобное, идущее снизу. Это событие отражено в следующей фразе:
«Когда вы навели мост через четвертое, считайте это удачей" До сего момента - были лишь попытки пройти три «локи».
Были попытки уловить зов высшей природы.
Вот опять упираемся в понимание написанного.

Достаточно ясно сказано, спасибо за цитату.

Последний раз редактировалось aurora, 01.11.2011 в 14:17.
aurora вне форума  
Старый 01.11.2011, 15:16   #4
Yula

Цитата:
Антахкарана существует с момента пробуждения сознания на физическом плане, и является якорем спасения для нас, пребывающих на самом дне его.Это - канат, "ждущий", когда мы ухватимся за него.
Как же мы хватаемся за него? Как пробуждается сознание?

Есть ЗОВ Высшего Я и только, если есть отклик,то есть изнутри растущие высшие побуждения и мысли личности, только тогда замыкается дуга Ант. и начинает идти ток "туда-сюда"

Думаю, что у нас с Вами одинаковое понимание этого вопроса, но акцентируемся на разном. Вы - на Высшем Я. Я - работа с личностью.

Аурора: "Прочите внимательно слова в приведённой Вами цитате, что она есть:
"Мост от Высшего Манаса к низшему".
Это подтверждает также, что наведён он не личностью."

Но эту цитату Вы пропустили в обсуждении:
"бросать мысль вверх и вниз" - так говорила ЕПБ. Мысль вверх - это работа личности, мысль вниз - работа высшего Я.

Поэтому и говорила, что процесс обоюдный. Луч от Высшего Я вниз есть всегда, луч от личности вверх - нет. Можно всю жизнь пройти и не создать антахкарану. Луч Высшего Я так и будет "оброненный". Либо только три ступени.

Элементы сознания пятого уровня также не у всех в действии. Могут присутствовать только зародыши, колебания которых надо усилить. Усиливает опыт воплощения.

Иначе - зачем тогда воплощения нужны? Как по-вашему?
Yula вне форума  
Старый 01.11.2011, 18:01   #5
aurora

Цитата:
эту цитату Вы пропустили в обсуждении: "бросать мысль вверх и вниз" - так говорила ЕПБ. Мысль вверх - это работа личности, мысль вниз - работа высшего Я.
Я не пропустила. Когда говорила о том, что мост начинает функционировать, с момента начала движении по нему, - именно об этом.
" Бросает - вверх и вниз" - работа ментала. И именно с этого момента он начинает устремлять мысли вверх, то есть они приобретают иной вектор направления - к высшей триаде своей..
"Бросает" вверх - то, что может быть ассимилировано высшей триадой.
До этого момента - обращение к низшей триаде. Грубый пример - мысли животного.
Источник мысли один - как для Высшего ментала, так и для низшего, но претворение мыслей в образы – различно, и зависит, от того, какого плана астральная материя была для этого уготована.
------

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Естественный процесс идет, если есть работа человека над своим характером. Это главное в нашей жизни на земле: улучшать свой характер и развивать творческие способности. Искусственные психотехники всё же есть и они тоже работают. Но эти психотехники - под руководством Небесного Учителя, не земных гуру.
.
Естественный процесс, о которым мы горим в этой теме, - пассивное движение в русле эволюционных энергий. Которые с каждым новым воплощением духа звучат тоном (..пол- тоном, октавой..) выше и готовят сознание, утончают, к принятию своего Прообраза, каким оно (сознание) было на заре эволюции.. И выходу за пределы глобуса. Это - и к вопросу - зачем мы воплощаемся.
Пассивность может означать не осознанность в принятии новых энергий, не только активное противление течению.

Последний раз редактировалось aurora, 01.11.2011 в 18:08. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 02.11.2011, 13:36   #6
Yula

Цитата:
Я не пропустила. Когда говорила о том, что мост начинает функционировать, с момента начала движении по нему, - именно об этом.
" Бросает - вверх и вниз" - работа ментала. И именно с этого момента он начинает устремлять мысли вверх, то есть они приобретают иной вектор направления - к высшей триаде своей..
"Бросает" вверх - то, что может быть ассимилировано высшей триадой.
До этого момента - обращение к низшей триаде. Грубый пример - мысли животного.
Источник мысли один - как для Высшего ментала, так и для низшего, но претворение мыслей в образы – различно, и зависит, от того, какого плана астральная материя была для этого уготована.

Естественный процесс, о которым мы горим в этой теме, - пассивное движение в русле эволюционных энергий. Которые с каждым новым воплощением духа звучат тоном (..пол- тоном, октавой..) выше и готовят сознание, утончают, к принятию своего Прообраза, каким оно (сознание) было на заре эволюции.. И выходу за пределы глобуса. Это - и к вопросу - зачем мы воплощаемся.
Пассивность может означать не осознанность в принятии новых энергий, не только активное противление течению.
Работа ментала, говорите Вы. Ментал, другими словами скажем, - Низший Манас+Высший Манас(семеричен Манас). "то,что может быть ассимилировано высшей триадой" и есть продукт личности, Низшего Манаса. То есть, получается, что процесс обоюдный. Так? Без работы личности никак не обойтись в процессе восстановления моста Антахкараны.

Источник мысли, на Ваш взгляд, что?

"Которые с каждым новым воплощением духа звучат тоном (..пол- тоном, октавой..) выше и готовят сознание, утончают, к принятию своего Прообраза, каким оно (сознание) было на заре эволюции."

Не у каждого с новым воплощением духа идет повышение тона воплощения. Идут и понижения. Почему? Потому что в предыдущих воплощениях так и не восстановил мост Ант. Замкнулся на низшей четверице и всё. Не работал сам со своим характером и мышлением - и всё. Иначе не было бы бомжей,преступников, олигофренов и др. кармические ужасы.

Поэтому, без начальной ступени работы личности - люблю пример барона Мюнхаузена как он себя за косичку выдергивает из болота - не обойтись и может и не случиться то, о чем Вы говорите - "И выходу за пределы глобуса. "

Последний раз редактировалось Yula, 02.11.2011 в 13:39.
Yula вне форума  
Старый 02.11.2011, 14:40   #7
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Yula, aurora, интересный разговор выстроили об антахкаране... налицо прямо противоположные подходы... с точки зрения эволюции - совершенствование происходит "снизу вверх"... с точки зрения эманации - выявление из потенциальности в проявление происходит "сверху вниз"... прямо как по "учебнику":
Цитата:
ЭМАНАЦИЯ (Учение об.) В его метафизическом смысле оно противоположно Эволюции, но все же едино с ней. Наука учит, что эволюция физиологически является видом зарождения, где зародыш, который развивается в утробный плод, уже до того существует в родителе, причем развитие и конечная форма, и особенности этого зародыша устанавливаются в природе; и что в космологии этот процесс осуществляется бессознательно посредством соотношения элементов и их различных составляющих. Оккультизм отвечает, что это лишь кажущийся порядок, настоящий процесс является Эманацией руководимой разумными Силами в соответствии с непреложным Законом... /Теософ.Словарь/
как понимать слова ЕПБ, что есть только единое Эго, которое становится "двумя" Эго только на период воплощения?.. и что антахкарана обращается в кама-рупу, когда эти двое вновь становятся единым?..
mika_il вне форума  
Старый 02.11.2011, 17:47   #8
aurora

Цитата:
Работа ментала, говорите Вы. Ментал, другими словами скажем, - Низший Манас+Высший Манас(семеричен Манас). "то,что может быть ассимилировано высшей триадой" и есть продукт личности, Низшего Манаса. То есть, получается, что процесс обоюдный. Так? Без работы личности никак не обойтись в процессе восстановления моста Антахкараны.
Да - так. Если настаиваете. Значит, - таково Ваше понимание.
Бывает, надо сначала проложить рельсы, чтобы по нему прошёл поезд. Бывает и так,что не всякая колея, скажем, удобна, или вовсе не подходит, для допотопного локомотива со свистком и паром.Это - по поводу, что первично.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Не у каждого с новым воплощением духа идет повышение тона воплощения. Идут и понижения. Почему? Потому что в предыдущих воплощениях так и не восстановил мост Ант. Замкнулся на низшей четверице и всё. Не работал сам со своим характером и мышлением - и всё. Иначе не было бы бомжей,преступников, олигофренов и др. кармические ужасы. Поэтому, без начальной ступени работы личности - люблю пример барона Мюнхаузена как он себя за косичку выдергивает из болота - не обойтись и может и не случиться то, о чем Вы говорите - "И выходу за пределы глобуса. "
Не будем рассматривать частные случаи - "замкнулся в низшей четверице" и пр. Я назвала это явление постом выше - "противиться течению эволюции".
Таких большинство.
Думаю, что у эволюционных энергий есть свои рычаги и механизмы воздействия, в подобных случаях, иначе - до сих пор бы пребывали в пещерах. Там "тепло и уютно".Или бы все пребывали не иначе как в образах "бомжей" и "олигофренов" - как говорите Вы.
Не надо этих примеров, тем более, что о причинах подобных феноменов мы не осведомлены. Милосердней надо быть.

Поговорим о Мюнхаузене, каким образом он себя тащил из болота.
Тем более, что персонаж этот Вам нравится.
Ну, во - первых, он - барон. Возможно аристократ духа, не только по крови - "приближённый к особе императора".
Скорее - первое, так как говорил, что прославился он не своими подвигами, а тем, что никогда не врёт.
Родословная аристократии духа - налицо - искренность, простота и красота..
Во - вторых. - тянул он себя правой рукой.
В - третьих, - за косичку тянул.
Если Вам что-то говорят эти "мелочи", ну как, предположим, и явление оленя с цветущей вишней вместо рогов, - то Вы поняли меня. А именно, что первично в деле эволюции

Спасибо за беседу.

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
налицо прямо противоположные подходы... с точки зрения эволюции - совершенствование происходит "снизу вверх"... с точки зрения эманации - выявление из потенциальности в проявление происходит "сверху вниз"... прямо как по "учебнику":
Цитата:
Оккультизм отвечает, что это лишь кажущийся порядок, настоящий процесс является Эманацией руководимой разумными Силами в соответствии с непреложным Законом... /Теософ.Словарь/
Да, это так. Эволюция, очерёдность действий, - плод нашего ума. С точки зрения Высшего разума.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата: ЭМАНАЦИЯ (Учение об.) В его метафизическом смысле оно противоположно Эволюции, но все же едино с ней. Наука учит, что эволюция физиологически является видом зарождения, где зародыш, который развивается в утробный плод, уже до того существует в родителе, причем развитие и конечная форма, и особенности этого зародыша устанавливаются в природе; и что в космологии этот процесс осуществляется бессознательно посредством соотношения элементов и их различных составляющих. Оккультизм отвечает, что это лишь кажущийся порядок, настоящий процесс является Эманацией руководимой разумными Силами в соответствии с непреложным Законом... /Теософ.Словарь/

как понимать слова ЕПБ, что есть только единое Эго, которое становится "двумя" Эго только на период воплощения?.. и что антахкарана обращается в кама-рупу, когда эти двое вновь становятся единым?.
Приведите слова ЕПБ о том, что: " антахкарана превращается в кама-рупу, когда эти двое вновь становятся едиными" . Мне кажется, что это Ваш вольный перевод цитаты, которую Вы привели.
Когда двое становятся единым, кама-рупа растворяется, исчезает в своём высшем подобии.
Антахкарана - никуда не исчезает, так как представляет из себя элементы этого высшего тела..

Последний раз редактировалось aurora, 02.11.2011 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 01.11.2011, 15:31   #9
Yula

Цитата:
Термин "самоизменение" мне не знаком, но это и не важно. Главное , мне кажется, необходимо уловить суть изменения - "высшее трансмутирует низшее"
Высшее трансмутирует низшее. Это факт. Но это высшее может быть и не наше (в начале пути), а. к примеру, толчок восхищения от произведения искусства, от излучения более продвинутого человека. Зажигаются огни личности, общий уровень вибраций повышается и... входит в резонанс со своими частотами своего Высшего Я. И пошел процесс тот, о котором Вы говорите.

Самоизменение - это работа над своим характером.

Цитата:
Искусственные психотехники здесь совершенно не причём, описанный процесс - естественный процесс.
Естественный процесс идет, если есть работа человека над своим характером. Это главное в нашей жизни на земле: улучшать свой характер и развивать творческие способности.
Искусственные психотехники всё же есть и они тоже работают. Но эти психотехники - под руководством Небесного Учителя, не земных гуру.

[
Yula вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Озарением