Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2011, 12:21   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности.
Это может быть испытанием c целью осмотра доспеха сотрудника из-за большой общественной значимости данной профессии.
Насколько помню было где-то в АЙ что испытания не создаются искусственнно потому в жизни их и так хватает.
Хотя с другой стороны, было где-то на форуме про поддельное письмо от Махатм (они знали и идея сама кажется была их). Ученик каким-то образом должен был догадаться что письмо не от Махатм.

(мда..по моему на сегодня перегрузили тему непонятным, нагромоздили..)
Насколько мне известно, Махатмы, для испытания своих Чела используют дугп. Об этом есть много у Блаватской и в Письмах Махатм. Т.е. создаются искуственные испытания. В Гранях есть также, что Учитель Подпускает специально бесов к ученику, чтобы Испытать его или Указать ему на слабые места в его обороне. И как бы это нормально.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 22.10.2011 в 12:23.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2011, 13:13   #2
Альдебаран

Хорошо, мнения определились. Не все конечно еще высказались, предлагаю им присоединиться. Но пока что большинство не считает данный поступок проверяющего именно предательством. Мне хотелось бы расширить тему и вернуться к нашим шпионам.
Странно, но нигде в Учении или в ГАЙ или в письмах ЕИР я не встречал упоминания о предательстве, о котором говорится в Учении Храма, хотя в этих Источниках о предательстве сказано очень много. Это конечно же никоим образом не отрицает сказанного в Учении Храма. Раз Сказал Один из Старших Махатм, значит так оно и есть. Может быть именно этот тип предательства свойственен именно Его последователям? Тоже нет. Ясно сказано, что в истории каждой расы или нации, т.е. и у русских как бы тоже. Почему тогда в Учении нас об этом Владыка Не Предупредил или может я просто пропустил?
Вернемся к нашему полковнику Исаеву. Что мы имеем на данный момент:

1) Культовый фильм и образ героя-разведчика, любимый русским народом. Ну в общем все именно так как и сказано в Учении Храма. Одная нация превозносит "героя", другие расстреливают. Что несомненно бы и стало со Штирлицем, не обхитри он Мюллера.
2) Я не буду отрицать, возмно я просто не серьезно задумывался на эту тему ранее, а возможно просто не понимал, но до Учения Храма в действиях Штирлица также ничего предосудительного не находил, т.е. не видел факта предательства. Теперь постараюсь изменить картину. Допустим я сам служу в армии в чине советского капитана. У меня есть друг, мой однополчанин. И вдруг оказывается, что на самом деле он немецкий шпион. Что я буду чувствовать при этом? Несомненно - боль, негодование, разочарование. Конечно же, для меня этот человек будет предателем. Столько лет вместе служили, он прикидывался другом, притворялся честным офицером, любящим свою Родину и так далее. А оказался шпионом.
Странно, когда я себя ставлю на место жертвы шпиона, то факт его злодейства на лицо, а когда вижу нашего Штирлица то факт его злодейства куда-то испаряется. Хотя в чем разница то меж ними?
3) В Учении Храма говорится, что мотивами действий подобных лиц является месть или ненависть, но если мы посмотрим, то по фильму совершенно не эти мотивы движут Исаевым. Или все таки ненависть к фашистам?
4) Почему также говорится, что подобные "герои" являются вампирами, т.е. живут именно слабостями своих жертв. Штирлицу к примеру достаточно вообще было просто попасть в Абвер, чтобы даже просто находясь там уже передовать нужную информацию, даже не стараясь втереться кому-то в доверие.

Отсюда вопрос. Правильно ли мы вообще поняли этот пункт Учения Храма. Давайте постараемся себе еще раз ответить - а что именно и ПОЧЕМУ тут называется предательством? Есть у кого какие соображения на этот счет?

Цитата:
К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства. Уже одного того факта, что отдельные представители подобного класса людей одной нации подвергаются презрению и позору со стороны народов других наций, а во многих случаях даже приговариваются к смерти, должно быть достаточно, чтобы указать на настоящее положение на шкале жизни тех, кто одобряет такое занятие, каким бы необходимым ни казался этот класс людей для внешней безопасности народа. Ни один человек, искренне верящий в законы кармы и перевоплощение, не сможет оправдать службу отдельных представителей упомянутого класса. Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн.
По сути я продолжаю тему с гаишником и проверяющим. Потому как предположение, что был факт предательства берет свое начало именно из этого пункта.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 22.10.2011 в 13:17.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 14:18   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Вернемся к нашему полковнику Исаеву.
Про это лучше писать сюда
Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Кстати почитайте если не видели. Там практически один в один ваши вопросы.
Старый 22.10.2011, 14:49   #4
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Хорошо, мнения определились. Не все конечно еще высказались, предлагаю им присоединиться. Но пока что большинство не считает данный поступок проверяющего именно предательством. Мне хотелось бы расширить тему и вернуться к нашим шпионам.
Сначала предлагаю подумать еще над одним примером - Иван Сусанин. Они ему доверили, а он завел поляков на верную гибель. Было предательство?
А затем подумать еще над тем, какую роль во всем этом играет мотивация.
студент вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:06   #5
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Сначала предлагаю подумать еще над одним примером - Иван Сусанин. Они ему доверили, а он завел поляков на верную гибель. Было предательство?
А затем подумать еще над тем, какую роль во всем этом играет мотивация.
Во, правильный вопрос, я тоже много думал на эту тему. Мне представляется два варианта

1) Сусанин, сам приходит к полякам и предлагает свои услуги проводника. Т.е. он намеренно, предумышленно готовится нанести подлый удар в спину, пусть и врагу
2) Поляки ловят Сусанина и пытаются заставить его показать им дорогу. Он отказывается. Тогда они избивают его и готовятся убить. Он про себя думает - все равно ведь убьют и решает их завести на погибель и делает вид, что соглашается из-за страха смерти.

Вопрос - в обоих случаях это все равно предательство или во втором уже военная хитрость?
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:11   #6
Альдебаран

Еще один вопрос. Хозяин бара решает проверить своих сотрудников на честность. Он обращается в аудиторскую контору. В этот бар, под видом клиента приходит аудитор и делает, говоря на их жаргоне "контрольную закупку". Его задачей является посмотреть, выдадут ли ему чек и какую продукцию предложат? Вопрос - присутствует ли в его действиях элементы предательства или нет, учитывая, что он намеренно притворяется клиентом, хотя его цели совершенно другие?
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:42   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Вопрос - в обоих случаях это все равно предательство или во втором уже военная хитрость?
В первом - да. Во втором - сами вынудили, хотя элемент лжи есть. Но тут как посмотреть конечно...
Цитата:
Еще один вопрос. Хозяин бара решает проверить своих сотрудников на честность. Он обращается в аудиторскую контору. В этот бар, под видом клиента приходит аудитор и делает, говоря на их жаргоне "контрольную закупку". Его задачей является посмотреть, выдадут ли ему чек и какую продукцию предложат? Вопрос - присутствует ли в его действиях элементы предательства или нет, учитывая, что он намеренно притворяется клиентом, хотя его цели совершенно другие?
Врятли в контрольном закупе есть элемент предательства - нормальный рабочий момент контроля.
Восток вне форума  
Старый 22.10.2011, 16:46   #8
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Но ведь аудитор одновременно является и клиентом , чей заказ должен быть исполнен и чек выдан. Почему он не должен требовать это ?

Теперь о примере с испанскими крестьянами и с Сусаниным. Это война , а война - "путь обмана" (Сунь-Цзы).

И еще о правовом моменте примера с ГАИ.
Если инспектор остановил водителя , совершившего явное нарушение правил ДД , то они уже находятся в поле административно-правового законодательства , в стадии дознания. Но как только водитель предлагает взятку , он мнгновенно перемещается в уголовно-правовое законодательство , и становится лицом , совершающим попытку взяткодательства.
Это я к тому , что для закона "благородные" мотивы частного лица не существуют. И думаю , правильно ,потому что многие пойманные на взятке объясняли это "проверкой" по своей инициативе.
Провокация же взятки службой внутренней безопастности с привлечением частного лица оформляется целой кучей документов , выводящих это лицо за рамки закона.

Последний раз редактировалось Andualex, 22.10.2011 в 17:01.
Andualex вне форума  
Старый 22.10.2011, 17:13   #9
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
И еще о правовом моменте примера с ГАИ.
Если инспектор остановил водителя , совершившего явное нарушение правил ДД , то они уже находятся в поле административно-правового законодательства , в стадии дознания. Но как только водитель предлагает взятку , он мнгновенно перемещается в уголовно-правовое законодательство , и становится лицом , совершающим попытку взяткодательства.
Это я к тому , что для закона "благородные" мотивы частного лица не существуют. И думаю , правильно ,потому что многие пойманные на взятке объясняли это "проверкой" по своей инициативе.
Провокация же взятки службой внутренней безопастности с привлечением частного лица оформляется целой кучей документов , выводящих это лицо за рамки закона.
С этим никто не спорит. Восток правильно разграничил этику и УК. Про УК не говорим вообще, только оциниваем поступок с моральной точки зрения.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:26   #10
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:

Во, правильный вопрос, я тоже много думал на эту тему.
К. Ф. Рылеев. «Иван Сусанин».
Цитата:
Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.

Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. –
Убейте, замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на русской земли!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит
студент вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:35   #11
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:

Во, правильный вопрос, я тоже много думал на эту тему.
К. Ф. Рылеев. «Иван Сусанин».
Цитата:
Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.

Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. –
Убейте, замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на русской земли!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит
Похоже придется перечитать. Нужен отрывок о согласии к сотрудничеству.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 15:38   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Похоже придется перечитать. Нужен отрывок о согласии к сотрудничеству.
Старый 26.10.2011, 20:59   #13
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Почему тогда в Учении нас об этом Владыка Не Предупредил или может я просто пропустил?
а о каком предательстве идет речь. Вот И.Е. Рерих говорит о внутреннем предательстве. Возможно, существует такое же внешнее предательство.
Есть законы человеческие - следует по ним поступать. Кесарю - кесарево. Есть законы божьи - следует по ним тоже жить. Богу - богово.
Старый 27.10.2011, 12:38   #14
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Почему тогда в Учении нас об этом Владыка Не Предупредил или может я просто пропустил?
а о каком предательстве идет речь. Вот И.Е. Рерих говорит о внутреннем предательстве. Возможно, существует такое же внешнее предательство.
Есть законы человеческие - следует по ним поступать. Кесарю - кесарево. Есть законы божьи - следует по ним тоже жить. Богу - богово.
Манихара, речь шла о типе предательства, о котором говорится в Учении Храма (отрывок приведен чуть выше в этой теме), когда человек, втирается в доверие к другому человеку, чтобы вероломно действовать против него под видом друга. Я просто сказал, что в Учении или письмах и статьях Рерихов не встречал подобного примера предательства и спросил форумчан о том же. Сделал я это не потому, что отрицаю информацию, почерпнутую из УХ, а для ее уточнения, т.к. есть вопросы, и как я понял ни у меня одного.
Альдебаран вне форума  
Старый 27.10.2011, 22:36   #15
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Манихара, речь шла о типе предательства, о котором говорится в Учении Храма (отрывок приведен чуть выше в этой теме), когда человек, втирается в доверие к другому человеку, чтобы вероломно действовать против него под видом друга. Я просто сказал, что в Учении или письмах и статьях Рерихов не встречал подобного примера предательства и спросил форумчан о том же. Сделал я это не потому, что отрицаю информацию, почерпнутую из УХ, а для ее уточнения, т.к. есть вопросы, и как я понял ни у меня одного.
А разве вы не читали в Гранях АЙ о познании природы человека и о горьком опыте этого познания? Да Грани, конечно, не Письма и не само Учение АЙ, но все-таки, по-моему вы к нему хорошо относитель и, возможно, даже цитировали.
Старый 28.10.2011, 10:57   #16
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
А разве вы не читали в Гранях АЙ о познании природы человека и о горьком опыте этого познания? Да Грани, конечно, не Письма и не само Учение АЙ, но все-таки, по-моему вы к нему хорошо относитель и, возможно, даже цитировали.
Манихара, перечитайте последние посты темы. Говорим о разных видах предательства, чтобы выявить все. В Учение чаще всего говориться о предательстве доверия. Эту тему хорошо Дар обозначил. Тебе что-то доверили, а ты проболтался или подвел, нанес непроправимый вред. В Учении также говорится о предательстве связей, типичный пример Хоршей и компани или Иуды. В своем вопросе я спрашивал о предательстве "под видом друга", если можно условно так его назвать. Это третий тип предательства, о котором говорится в Учении Храма. Разговор шел о нем. Лично мне кажется, что нужна дополнительная информация, т.к. есть ряд вопросов.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 14:26   #17
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
Цитата:
предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности.
Это может быть испытанием c целью осмотра доспеха сотрудника из-за большой общественной значимости данной профессии.
Насколько помню было где-то в АЙ что испытания не создаются искусственнно потому в жизни их и так хватает.
Хотя с другой стороны, было где-то на форуме про поддельное письмо от Махатм (они знали и идея сама кажется была их). Ученик каким-то образом должен был догадаться что письмо не от Махатм.

(мда..по моему на сегодня перегрузили тему непонятным, нагромоздили..)
Насколько мне известно, Махатмы, для испытания своих Чела используют дугп. Об этом есть много у Блаватской и в Письмах Махатм. Т.е. создаются искуственные испытания..
ну да, было там про дугпа..
Если есть ссылка поделитесь с Востоком.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: