| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.09.2011, 00:55 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от gloria_m Глубокоуважаемые! Подкину еще одну трактовку понимания, если вы не против… «Агни Йога, 107 Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя». Вел. Владыка перечислил все «степени познавания» (мы понимаем тут, как ученичества), не конкретизируя, что вот с такого уровня … вы уже Агни Йоги. Вероятнее всего, эти все степени относились Им к ученичеству Агни Йогов. Как видим таких степеней 12 х 3 = 36 уровней. «Порядок должен быть проходим постепенно», Великий Учитель указывает, что нельзя начинать с понравившейся степени (и кажущейся уже серьезным делом Служения…), например «претворяющий», да, может быть, до неё добираться не одно воплощение… Это не верный подход, кмк. Перескочить некоторые не получится. Что значит, лучше начать с середины! Определить степень (и конкретную подстепень) продвижения могут исключительно наши Учителя, мы сами не можем об этом судить и спорить. И Вел. Владыка нигде не указывал, что вот эти степени … не так уж и важны, дети Мои, а вот с этой (конкретной) вы уже Агни Йоги настоящие… )) Сори, никого не хотел задеть… Нет в нашем Учении ни одного незначительного слова или случайного выражения... | А что если принять понимание этой линии степеней - и увидеть вектор направления. И Лев и Припоминающий - все они находятся в едином векторе - направлении... Как назвать того кто ДВИГАЕТСЯ в этом потоке совершенствования - безотносительно его уровня? Там маленькие деревья а там - большие. | | | 10.09.2011, 01:08 | #2 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,266 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Восток А что если принять понимание этой линии степеней - и увидеть вектор направления. И Лев и Припоминающий - все они находятся в едином векторе - направлении... Как назвать того кто ДВИГАЕТСЯ в этом потоке совершенствования - безотносительно его уровня? | Вектор ясен - как белый день. Он к Иерархии Света, стать ближе к Учителю! Вы предлагаете уточнить список степеней, предложенный Великим Владыкой?... Все мы, как раз и двигаемся безотносительно своего уровня (мы же его не знаем точно)... __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 10.09.2011 в 01:12. | | | 10.09.2011, 17:23 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от gloria_m Вы предлагаете уточнить список степеней, предложенный Великим Владыкой?... Все мы, как раз и двигаемся безотносительно своего уровня (мы же его не знаем точно)... | Нет - скорее изучая степени - всё же в своих определениях - опираться и на этот динамический вектор движения к Свету. То есть мы ищем с какого уровня тот или иной человек становится Агни Йогом и тут могут оказаться верными все догадки. Но я вот задумался - и мне кажется что адонис прав - и наверное любого кто устремился к правде, развитию и Свету - причём именно действиями - претворенями себя и реальности к лучшему и общему благу - уже можно назвать агни йогом. Даже если он АЙ и не читает. А вот достиг ли человек ступени когда Агни Йог надо писать с большой буквы - это мне кажется действительно надо оставить Учителям. | | | 10.09.2011, 21:42 | #4 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,266 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Восток я вот задумался - и мне кажется что адонис прав - и наверное любого кто устремился к правде, развитию и Свету - причём именно действиями - претворенями себя и реальности к лучшему и общему благу - уже можно назвать агни йогом. Даже если он АЙ и не читает. | Согласен. Мне думается, тут всё сложнее… Не стал бы углубляться кто Агни Йог, а кто агни йог… Взгляните на такой ход рассуждений. Великий Владыка воплощался в Кришне, в Иисусе Христе, Он же Передал нам Тайную Доктрину (Теософию) с Агни Йогой. И Единый Великий Владыка в Агни Йоге предложил нам градацию ступеней ученичества, приводимую тут ранее. Думаю, эта лестница Ученичества действительна как для Агни Йоги, так и для Теософии, Истинного Христианства… Ведического Учения. Един Владыка, Едина Сокровенная Истина (в ликах разных Учений и Религий), едина и лестница Ученичества… Не согласны? Как думаете, Серафима Саровского, Будду Шакьямуни… можно было бы найти на этой лестнице, которую рассматриваем тут? Только ли к Агни Йоге можно относить эти « Степени познавания»? У меня есть один знакомый, глубоко погруженный в Веды, из долгих и полезных с ним бесед… с удовольствием угадываю в нем отчасти агни йога. __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 10.09.2011 в 21:44. | | | 11.09.2011, 15:42 | #5 | Рег-ция: 08.09.2011 Сообщения: 3 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Агни-Йог Мир Вам! Очень интересная тема форума и мне кажется одна из самых важных, ибо как думаем о себе так и действуем в жизни, а я думаю что мы все себя считаем Агни-йогами, извените если не стой буквы написал это великое понятие и нарушел чистоту Учения. И всё наш ментальный аппарат желает разместить по степеням и классам, а важен в принцепе образ (мыслеформа) которую мы создали под этим понятием. На востоке кажется в суфийских школах, когда приходил ученик учитель давал ему тетрадку и карандаш и просил написать как ты видиш себя в будущем. Через некоторое время(год два) это действие повторялось и изучалось старое сообщение, и ученик видел насколько расширялось его сознание через представления себя в будущем. Мне кажется очень полезная практика. Вот и я выкладываю своё маленькое сочинение на тему "Образ Агни-йога". Не судите сильно строго. «Агни-йог – воин, такой образ идёт мне когда я слышу это слово. Он поступает на службу под знамёна Иерархии, и на первом этапе пока его не берут в глобальные «походы» по очищению Земли от нечисти всякой, но он в мечтах об этом. А пока его задача «держать» внутреннее и внешнее пространство порученное ему в охрану , чтобы не оголить тыл и фланги брата твоего. И днём и ночью он находиться на страже и всматривается в любое движение в темноте, и вслушивается в шорох за спиной. А за горизонтом видно зарево, где идёт Битва куда ушли вчера строем твои старшие Братья , и так хочется встать плечом к плечу с ними, но знает командир уровень мастерства твоего и по силам пост назначенный. И каждую свободную минуту я провожу в саду где тренируюсь в искусстве владения стрелой, мечём, копьём и Щитом, что бы не завалить очередное испытание, после которого мне доверят более мощное оружие и энергии. А вечером изучаю Устав Твой, и наслаждаюсь Учением Твоим и радуюсь подвигам Братьев старших. Но вот и утро и я опять на посту своём, штукатуря стену, я опять «всматривается в любое движение в темноте и вслушиваясь в шорох за спиной». Благослови и помоги Владыка!» | | | Этот пользователь сказал Спасибо Axiles за это сообщение. | | 11.09.2011, 17:01 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от gloria_m Не стал бы углубляться кто Агни Йог, а кто агни йог… | В принципе я про то и говорю. Иногда получается так, что в поисках степеней, теряется эта самая динамическая составляющая... Цитата: Сообщение от gloria_m ...из долгих и полезных с ним бесед… с удовольствием угадываю в нем отчасти агни йога. | а я по опыту наблюдений - больше смотрю за результативностью действий. Как бы в этом и глубина понимания и внимательность и умение осознанно работать. Понимающих интеллектуально - много, но очень часто большой базис знаний и размышлений - свидетельствует о том что человек вообще никуда не двигается..." Сидя на высоком холме..." - дальше уже некуда идти. | | | 13.09.2011, 08:28 | #7 | Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь Сообщения: 425 Благодарности: 9 Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Восток А что если принять понимание этой линии степеней - и увидеть вектор направления. И Лев и Припоминающий - все они находятся в едином векторе - направлении... Как назвать того кто ДВИГАЕТСЯ в этом потоке совершенствования - безотносительно его уровня? Там маленькие деревья а там - большие. | Как Вы можете определить, совпадает ли Ваш вектор с вектором Льва? Можно сказатьи по другому: у всех неофитов векторы не совпадают, а у обольщенных они прямо противоположны. | | | 13.09.2011, 09:44 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Михаил М Как Вы можете определить, совпадает ли Ваш вектор с вектором Льва? | Тут всё просто - было бы желание понимать Для того чтобы определять ТАК - нужно знать что есть Лев... А так как конкретно и в целом - пока не доросли, то и знать не можем. Но однако - мы можем через осмысление, обобщение например того что даёт исследование Учения и последующую экстраполяцию - прийти к пониманию того, что должно объединять все ступени. Поэтому и говорю о векторе. Вот как пример - определение истинности Учений - если соответствуют критерию Общего Блага, то считаем истинными... так и тут | | | 13.09.2011, 10:13 | #9 | Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь Сообщения: 425 Благодарности: 9 Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Михаил М Как Вы можете определить, совпадает ли Ваш вектор с вектором Льва? | Тут всё просто - было бы желание понимать Для того чтобы определять ТАК - нужно знать что есть Лев... А так как конкретно и в целом - пока не доросли, то и знать не можем. Но однако - мы можем через осмысление, обобщение например того что даёт исследование Учения и последующую экстраполяцию - прийти к пониманию того, что должно объединять все ступени. Поэтому и говорю о векторе. Вот как пример - определение истинности Учений - если соответствуют критерию Общего Блага, то считаем истинными... так и тут | Человек, не понимающий, что есть Лев, может ли определить, что такое Общее Благо? Множество религиозных течений, сект и отдельных индивидуумов понимают его по разному, часто противоположным образом. При этом два человека разных уровней сознания прочитают одно и то же в Учении и поймут тоже по разному, а нередко и противоположным образом. Возникает вопрос: может ли человек, являющийся последователем Учения, но не понимающий ни степень Льва, ни степень пустынной Лампады даже, назвать себя хоть агни йогом, хоть Агни Йогом? Ведь Агни Йог - знающий, куда идти и знающий, зачем туда идти. Причем знающий не на уровне книжника, а имеющий способность видеть и ведать, что одно и то же, впрочем. | | | 13.09.2011, 10:34 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Михаил М Человек, не понимающий, что есть Лев, может ли определить, что такое Общее Благо? | Безо всякого сомнения. Цитата: Сообщение от Михаил М Множество религиозных течений, сект и отдельных индивидуумов понимают его по разному, часто противоположным образом. | Лев здесь ни причём - и знание степеней - так же. Есть некие базовые - личностные и мотивационные моменты - именно они искажают, и даже более того - создают некие алгоритмы и установки(карму) которые никаким образом не позволят рассматривать явления целостно и широко. Цитата: Сообщение от Михаил М Возникает вопрос: может ли человек, являющийся последователем Учения, но не понимающий ни степень Льва, ни степень пустынной Лампады даже, назвать себя хоть агни йогом, хоть Агни Йогом? | На этот вопрос в теме уже были варианты ответов и я с ними в принципе со всеми согласен - как бы ни было противоречиво... Но так же отвечу по своему: Не знаю как он будет называть себя, но действовать КАК Агни - Йог - даже не зная степеней - он МОЖЕТ. Потому что Истинное знание-процесс - порой идёт над понятиями и сквозь них. Цитата: Сообщение от Михаил М Ведь Агни Йог - знающий, куда идти и знающий, зачем туда идти. | Знание Сердца - лишь использует слова определения и степени. Но может обходиться и без них. | | | 13.09.2011, 10:58 | #11 | Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь Сообщения: 425 Благодарности: 9 Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Михаил М Человек, не понимающий, что есть Лев, может ли определить, что такое Общее Благо? | Безо всякого сомнения. | Умываю руки)) | | | 13.09.2011, 11:18 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни-Йог Цитата: Сообщение от Михаил М Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Михаил М Человек, не понимающий, что есть Лев, может ли определить, что такое Общее Благо? | Безо всякого сомнения. | Умываю руки)) | Они с самого начала должны быть чистыми...(шутка) Единственно добавлю следующую мысль. 1 естественно невозможно определять явления как Лев - Львом не являясь - но это и не требуется - так как именно необходимости момента требуют от каждого - соответствия. 2 Можно опереться на Учение ... | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Агни Йога и Грани Агни Йоги | | На всех Путях ко Мне встречу тебя | 884 | 19.05.2017 01:03 | Часовой пояс GMT +3, время: 07:41. |