Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «От России до Гималаев»
Период события: с 02.07.2011 по 19.08.2011
Город: Верх-Уймон
В Верх-Уймоне выставлены подлинники картин Рериха



В рамках празднования 225-летия вхождения алтайского народа в состав России, 20-летия Республики Алтай, 85-летия алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха со 2 июля по 19 августа в выставочных залах верх-уймонской библиотеки в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходит выставка картин Николая и Святослава Рерихов «От России до Гималаев».
На выставке представлено 60 картин Николая Рериха и восемь картин его сына из Международного центра-музея имени Н.К. Рериха (Москва). В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру, картины раннего периода творчества Николая Рериха. Поэтические пейзажи Севера раскрывают работы «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж», «Заклинатель змей» и др. Эскиз декорации к балету И. Стравинского «Весна священная» — «Ода весне» — повествует о жизни, обычаях древних славян.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924—1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней Звезды»), заложившей основы новых направлений в науке. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу».
Напомним, Николай Рерих побывал в Горном Алтае в 1926 году, некоторое время он жил в Верхнем Уймоне у местных старообрядцев. В настоящее время в этом поселении действует музей Рериха. Горный Алтай давно является местом паломничества поклонников семьи Рерихов.

Источник

Ссылки:


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2011, 21:00   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Верх-Уймон:Выставка «От России до Гималаев»

Источник

Фотофакты. На Алтае проходит выставка подлинников Николая Рериха

Со 2 июля по 19 августа в Усть-Коксинском районе (Республика Алтай) в Мемориальном Доме-музее Н. К. Рериха проходит выставка картин Николая и Святослава Рерихов "От России до Гималаев". Выставка действует в честь празднования 225-летия вхождения алтайского народа в состав России, 20-летия Республики Алтай и 85-летия алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха. Николай Рерих побывал в Горном Алтае в 1926 году. Некоторое время он жил в Верхнем Уймоне у местных старообрядцев; теперь в этом поселении действует музей Рериха.



В Мемориальном Доме-музее Н. К. Рериха представлены 60 картин Николая Рериха и восемь картин его сына из Международного центра-музея имени Н.К. Рериха (Москва); представлены также фотографии, видеофильмы и картины раннего периода творчества Николая Константиновича.
На выставке работают вахтовым методом сотрудники рериховского музея в Новосибирске. Как рассказал altapress.ru Сергей Деменко, проводивший экскурсию, экспозиция Рериха крайне важна для края. Выставка 2 июля - 19 августа - вторая, на которую привезли подлинники картин (первый раз был при отмечании 80-летия экспедиции).
Сергей Деменко,
руководитель издательского отдела музея им. Н. К. Рериха (Новосибирск):
Рерих путешествовал с 1918 года. За 5 лет он преодолел в общей сложности 25 тысяч километров. На Алтае ему было очень сложно. Не из-за природных преград - рек, лесов, горных перевалов, - а из-за действий новой власти. Рериху всячески препятствовали, но простые люди ему помогали. В Уймоне он жил в доме Вахрамея Атаманова. Семью Атамановых позднее репрессировали, и при советской власти в доме был фельдшерский пункт, затем - детский сад. Дом обветшал, после войны его разобрали, построили из этих материалов здание, которое простояло до 1996 года. На момент начала реставрации (1996 год) износ был практически 100 процентов.

Рерих сделал то, что не вмещается в одну человеческую жизнь, - подчеркнул экскурсовод. Николай Константинович был не лабораторным учёным, он учёный-путешественник, обладавший огромным авторитетом. Примечательно, что Рерих был одним из самых авторитетных консультантов по старославянским вопросам, и из семи тысяч его картин, половина - это историческая панорама Руси.
Сергей Деменко,
руководитель издательского отдела музея им. Н. К. Рериха (Новосибирск):
Рерих смотрел не только вглубь, но и в будущее. Он видел, что будущее славян - на Алтае. Его целью было привлечь внимание к региону, показать "полигон" для расцвета, для нового витка цивилизации


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.08.2011 в 21:01.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги