Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2011, 22:16   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Развивая мужество, развивай и осторожность.
А как их развивать?

Вот я понимаю, как развивать терпение, осознанность, милосердие. Благодаря этому, многое можно изменить. Но вот мужество... Не верится, что трусоватый человек сможет развить мужество за одну жизнь. Это, как мне кажется, многовековые накопления.

Как ты развиваешь мужество?

Хотя думаю можно развивать, собираясь с духом и решаясь на то, чего делать не хочется и немного боязно, но понимаешь, что так поступить будет правильно.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2011, 10:32   #2
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Развивая мужество, развивай и осторожность.
А как их развивать?

Вот я понимаю, как развивать терпение, осознанность, милосердие. Благодаря этому, многое можно изменить. Но вот мужество... Не верится, что трусоватый человек сможет развить мужество за одну жизнь. Это, как мне кажется, многовековые накопления.

Хотя думаю можно развивать, собираясь с духом и решаясь на то, чего делать не хочется и немного боязно, но понимаешь, что так поступить будет правильно.
Правила, которые я создал для себя по развитию того или иного огненного качества:

Правило №1. Качество не может быть законченным. Нельзя просто стать смелым и все. Каким бы ты ни был мужественным человеком, всегда есть кто-то, кто еще смелее тебя. Любое качество развивается беспредельно. Поэтому выражение "трусоватый человек не может развить мужество за одну жизнь" неправильно. Никто не может развить мужество за одну жизнь. Оно будет развиваться всегда, также как и любовь, и милосердие и терпение и так далее. Это очень важно осознать. Тогда ты не будешь ставить себе невыполнимых задач, а будешь концентрироваться на конкретных задачах или этапах развития качества. Допустим, перестать бояться диких животных или насекомых, или выступать перед аудиторией и так далее. Конкретные задачи легче решить, чем осуществить недостижимую цель.
Правило №2. Абсолютно любое качество развиваемо. Никто просто так не научился любить, не стал смелым или терпеливым. Обычно жизнь ставит человека в такие условия, где он может развивать то или иное качество. Но происходит это несознательно. Если же сознательно подойти к вопросу, то польза возрастет, а скорость развития увеличится. Хочу научиться любить Владыку еще сильнее, или хочу стать еще терпеливее, или спокойнее, или смелее - все достижимо, если желать и работать над собой. Мало того, это вообще единственный способ самосовершенствования. Йог отличается от обычного человека тем, что сознательно развивает в себе огненные качества, тогда как обычный человек делает это под влиянием обстоятельств. Но и в том и другом случае происходит одинаковый процесс.
Правило №3. Ничто в этой жизни не происходит сразу. Это очень важно. Каждое качество нужно развивать постепенно увеличивая нагрузку. Абсолютная аналогия с качанием мускулов. Как мускулы могут быть повреждены от чрезмерного веса, так и воля может быть надорвана от невыполнимой задачи. Отсюда правило в Учении не нагружать осла грузом верблюда, а то надорвется. Возьмем мужество. Определим для себя, чего боимся. Ну, пусть это будет, скажем, страх быть смешным или страх высоты. Начинаем с малого, постепенно усложняя задачу. Составляем себе программу упражнений, преодолевая свой страх ступенька за ступенькой. Если нет сил и возможностей сделать сразу мощный рывок, значит надо двигаться шажками. Обычно человек допускает распространенную ошибку. Он может действительно сильно чего-то захотеть, допустим стать смелым, и постараться это сделать. И тут бац, ничего не получается. Привычка бояться берет свое. Он надрывается и разочаровывается в себе и складывает оружие. Конечно же, ведь он начал с невыполнимой задачи. Не глупо ли звучит - хочу сразу научиться любить, как умеют любить Урусвати или Рамакришна. Сразу же понимаешь, что завтра ты не сможешь уметь так любить, так почему ты думаешь, что сразу станешь таким же мужественным как Тамерлан или Ленин? Это из области изуверства. Всё или ничего - оставь этот девиз глупцам, которые никогда ничего не достигнут. Правило, которое диктует жизнь - ничто на свете не творится сразу.
Правило №4 Внимательно изучи все пункты Учения и смежных источников по теме развиваемого качества. Вдумчиво их проанализируй. Нет у тебя лучше помощника и учителя, чем Учение. Не говоря уже о том, что это самое лучшее вдохновение для тебя и топливо для твоего устремления.
Правило №5 Постоянно изучай данное качество в других людях. Читай книги об этом, статьи. Смотри фильмы, разговаривай с людьми. Учись у тех, кто продвинулся в развитии этого качества больше, чем ты сам. Ты удивишься, как многого ты не замечал. Это очень поможет тебе.

P.S. Конкретно по мужеству. Носи темно-красную одежду, не алую, а рубиновую. Рубин - цвет мужества. Это из Учения Храма. Цвет очень помогает. Главное, чтобы верхняя одежда, которая прикрывает сердце была этого цвета (рубашка, футболка, пиджак или галстук).
Чаще слушай музыку, которая ассоциируется у тебя с мужеством. Больше размышляй о мужестве, желай его всей силой души, фантазируй, каким ты станешь смелым. Пусть это станет твоей самой сильной мечтой.
Составь программу упражнений по обузданию конкретных видов страха. Загляни в себя. Выясни твердо, чего ты боишься и как сильно и планомерно начни вырывать из себя корни страха, обретая бесстрашие. Начни с малого, если сложно. Каждая малая победа, дает право дерзать на большую - так говорится в Учении.
Альдебаран вне форума  
Старый 10.07.2011, 12:40   #3
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Составь программу упражнений по обузданию конкретных видов страха.
Мне ближе другая методология. Основанная на том, что тьма - есть отсутствие света. А все слабости и их сила - показатели насколько далеко мы ушли от высшего я. Оно как солнце рассеивающее тьму и сокращающее тени. Так, образно говоря, можно не выходя из дома преобразить сознание и естественно изменить качества действий, поскольку действовать будет уже преображенное сознание. Так же и перед любым действием, надо слиться с Высшим, стать не от мира сего, но в мире сём, и действие станет иного качества.

Чтобы обуздать страх пыток и физической боли, не нужны же упражнения по протыканию себя спицами, но достаточно явить огонь самопожертвования в сердце, которого нет, когда есть эго. Эго же наоборот от упражнений по развитию чего угодно, может только крепчать. Рыба тухнет с головы, и потому надо иметь светлую голову опирающуюся на сердце, и тьма рассеется, среди обычной жизни и обычных трудов. Поэтому бывают случаи, когда слывшие мужественными остаются на берегу смотреть на утопающего, а трусоватый прыгает в воду и спасает. У таких мужественных и эго оказалось слишком крепким.
Старый 11.07.2011, 11:10   #4
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Составь программу упражнений по обузданию конкретных видов страха.
Мне ближе другая методология. Основанная на том, что тьма - есть отсутствие света. А все слабости и их сила - показатели насколько далеко мы ушли от высшего я. Оно как солнце рассеивающее тьму и сокращающее тени. Так, образно говоря, можно не выходя из дома преобразить сознание и естественно изменить качества действий, поскольку действовать будет уже преображенное сознание. Так же и перед любым действием, надо слиться с Высшим, стать не от мира сего, но в мире сём, и действие станет иного качества.

Чтобы обуздать страх пыток и физической боли, не нужны же упражнения по протыканию себя спицами, но достаточно явить огонь самопожертвования в сердце, которого нет, когда есть эго. Эго же наоборот от упражнений по развитию чего угодно, может только крепчать. Рыба тухнет с головы, и потому надо иметь светлую голову опирающуюся на сердце, и тьма рассеется, среди обычной жизни и обычных трудов. Поэтому бывают случаи, когда слывшие мужественными остаются на берегу смотреть на утопающего, а трусоватый прыгает в воду и спасает. У таких мужественных и эго оказалось слишком крепким.
Без обид Ламперуж. Но я бы на Вашем месте проверил бы себя. Есть качества истинные, а есть воображаемые. Мужественно пройти сквозь пытки, это очень высокая ступень подчинения физического тела. Просто проверьте себя хотя бы в малом. Настолько ли Вы действительно способны переносить физическую боль и какова степень Вашего болевого порога. Просто проверьте сами себя. В теории оно знаете ли одно, а на практике иначе.
Альдебаран вне форума  
Старый 11.07.2011, 11:31   #5
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Просто проверьте сами себя. В теории оно знаете ли одно, а на практике иначе.
Условия не те. Мучить себя просто так? Кому что доказать можно таким способом? И что общего с реальностю?
В рельных условиях только Истина будет.
Старый 11.07.2011, 13:16   #6
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Просто проверьте сами себя. В теории оно знаете ли одно, а на практике иначе.
Условия не те. Мучить себя просто так? Кому что доказать можно таким способом? И что общего с реальностю?
В рельных условиях только Истина будет.
Что же Вы тогда трое суток терпели жажду, а?
А знаете, что 75% ваших соседей заноют уже на второй день без воды.
Нет, дорогие мои, именно в реалиях жизни проверяется на что человек способен. И не мучения это, а обуздание оболочек. Тело должно бояться хозяина. И все, точка! Должен бояться и слушаться астрал и подчиняться строгой воле ментал. Или ты в доме хозяин или они. Другого пути нет. И каждая малая победа приближает к моменту полной победы над оболочками.
Альдебаран вне форума  
Старый 11.07.2011, 16:04   #7
gog

Цитата:

Что же Вы тогда трое суток терпели жажду, а?
.
Мотивация играет большую роль. Это я для себя не считаю пыткой.
Старый 11.07.2011, 11:32   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
какова степень Вашего болевого порога. Просто проверьте сами себя. В теории оно знаете ли одно, а на практике иначе.
Если я правильно понял Лелуша, речь не о болевом пороге, а том что слово ранит сильнее, больнее..
Т.е. боль физическая и духовная это разные мм.. "степени"..
Вспомните свое прошлое..
Наверняка осталась у вас боль в душе от от каких-то прошлых событий..
Может и десятки лет прошли, но вы помните о них..
Наверняка и предавали вас.. это вообще, можно сказать "незаживающая рана"..

За то вряд ли вас постоянно терзают вспоминания о боли от падения с велосипеда или падения в гололед..

Вспомните и сравните .... боль от падения и боль от предательства..

Или другой пример.. схватить что-то горячее с плиты (если нужно),
зная что будет больно, вряд ли вас остановит..
А вот совершить какой-то поступок, при мысли о том что подумают окружающие.. это сложнее ..

Лелуш и говорит о том что все решается внутри.
Побеждают внутри себя.

Последний раз редактировалось Dar, 11.07.2011 в 11:36.
Dar вне форума  
Старый 11.07.2011, 13:22   #9
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
какова степень Вашего болевого порога. Просто проверьте сами себя. В теории оно знаете ли одно, а на практике иначе.
Если я правильно понял Лелуша, речь не о болевом пороге, а том что слово ранит сильнее, больнее..
Не уверен, вроде говорили за мужество. Мужество не поможет против предательства. От этой боли никуда не уйти. Чем больше вы доверяли предателю, тем больнее будет. Известно, что Н.К.Рерих Умер от сердечной раны после очередного предательства. Так что даже Высокие Духи не застрахованы от этого вида боли. С ней надо просто смириться. А вот боль физическую, точнее страх физической боли постепенно вполне можно научиться преодолевать. Я говорил о постепенном развитии мужества в себе, и что каждый человек ежедневно может уделять этому время, если хочет стать смелым человеком. Лелуш же вначале вообще был не уверен, что мужество можно развить.
Я говорю - не только можно, но и нужно. Об этом есть четко в Учении.
Еще есть близкое качество мужеству, а именно качество бесстрашия. Бесстрашие это не совсем именно мужество, это скорее отсутствие страха. А как избавиться от страха, если он есть? Есть много способов и быстрых и постепенных - главное работать над собой и все обретешь рано или поздно.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 11.07.2011 в 13:24.
Альдебаран вне форума  
Старый 11.07.2011, 14:29   #10
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
А вот совершить какой-то поступок, при мысли о том что подумают окружающие.. это сложнее ..
согласен что сложнее... но все-таки не настолько сложно для человека который перестал смотреть в прошлое
Selen вне форума  
Старый 11.07.2011, 16:03   #11
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Мужественно пройти сквозь пытки, это очень высокая ступень подчинения физического тела. Просто проверьте себя хотя бы в малом. Настолько ли Вы действительно способны переносить физическую боль и какова степень Вашего болевого порога.
А как это проверить? Засунуть иглу под ноготь? Я сразу возоплю.

Но насколько я помню науку Махатм, герои самоотверженно сгорали на кострах не благодаря высокому болевому порогу, а благодаря пламенному сердцу и решительности. В итоге, если верно помню, возгорается центр легких и ты уже не чувствуешь физической боли. Опять таки - это не нечто натренированное, как у факира, а работа высших центров.

Цитата:
Лелуш же вначале вообще был не уверен, что мужество можно развить.
Вот мои слова из "начала":
Цитата:
Не верится, что трусоватый человек сможет развить мужество за одну жизнь. Это, как мне кажется, многовековые накопления.

Ключевые слова: "Как ты развиваешь мужество?" Не мысли об этом, а пример из жизни. Лично я могу привести примеры, как развиваю терпимость, осознанность, милосердие. А от тебя жду примера развития мужества из твоей жизни. Чтобы благодаря твоему примеру - сразу увидеть о чем ты говоришь, без выводов и обсуждений. Чтобы лучше понять тебя.
Старый 11.07.2011, 20:30   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Не мысли об этом, а пример из жизни.
Мне помогают именно мысли. То есть конкретно - ВСЕ те проблемы, трудности и задачи, которые раньше из-за страхов - тормозились - теперь решаются...
Восток вне форума  
Старый 11.07.2011, 21:00   #13
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Не мысли об этом, а пример из жизни.
Мне помогают именно мысли. То есть конкретно - ВСЕ те проблемы, трудности и задачи, которые раньше из-за страхов - тормозились - теперь решаются...
Вот и выходит пример из жизни. Ты мыслишь, проводишь определённую работу внутри себя, и окружающий мир небезответен к этому.

А я имел в виду, когда знаешь, наговорю тебе, например: да, мужество нужно развивать сурово! Да. Нужно очень огненно это делать, вне всяких сомнений! Да.
И вот непонятно, то ли я забыл пояснить, как это конкретно на практике в обычной жизни выражается, то ли просто написал, что мне думается - на эмоциональной волне. Слова, как вода под солнцем, сверкают, да жажду не утоляют - без опытной, практической составляющей.
Старый 11.07.2011, 20:48   #14
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Ключевые слова: "Как ты развиваешь мужество?"
мужество не развивается... это дар
Selen вне форума  
Старый 11.07.2011, 20:51   #15
gog

[quote=Альдебаран;361249]

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Ключевые слова: "Как ты развиваешь мужество?"
мужество не развивается... это дар
Что значит "дар"? Накопления или что то ещё?
Старый 21.07.2011, 11:14   #16
Put-nik
Banned

Рег-ция: 21.04.2010
Благодарности: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Цепь не сильнее своего самого слабого звена.
Put-nik вне форума  
Старый 22.07.2011, 15:30   #17
dituta

Рег-ция: 12.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для dituta с помощью Skype™

Предательство. Измена. Величайшая созидающая сила соединяющая прошлое с будущим в настоящем. Ты предал свою прошлую веру, изменив своё будущее собственной волей в настоящем. Усилем воли ты соеденил время, закончив период познания, вступив в пространство - пропасть развития. Ты свободен в своём падении выбора направления развития.
dituta вне форума  
Старый 22.07.2011, 19:27   #18
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dituta Посмотреть сообщение
Предательство. Измена. Величайшая созидающая сила соединяющая прошлое с будущим в настоящем.
Выдумки. Приведите пример величайшего созидания в результате предательства.
Будущее с прошлым связывать не нужно, так как Вся Вечность влита в едиое мгновенье Настоящего.
Радослав вне форума  
Старый 22.07.2011, 23:55   #19
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Предательство. Измена. Величайшая созидающая сила соединяющая прошлое с будущим в настоящем. Ты предал свою прошлую веру, изменив своё будущее собственной волей в настоящем. Усилем воли ты соеденил время, закончив период познания, вступив в пространство - пропасть развития. Ты свободен в своём падении выбора направления развития.
Так уж наверное хотца чтоб как можно большее количество падало рядом?
Чтоб прозябать не в одиночестве.

Все нам дозволено, но не все полезно.
Said вне форума  
Старый 23.07.2011, 21:53   #20
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
К Учению Света данное понимание не имеет никакого касания. Этот мысленный пируэт очень опасен для неокрепшего сознания.

Предательство оно и есть предательство.

А вот новая ступень и новое понимание - это свобода восхождения в своем развитии.

Последний раз редактировалось Yula, 23.07.2011 в 21:55.
Yula вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: