Очень интересно!
Я не пишу своего мнения по двум причинам: 1. мне действительно интересно мнение каждого, и не хочется влиять на ход рассуждений; 2. много разрозненной информации, которая пока не сложилась в удовлетворительную картинку.
Чтоб расставить вещи на свои места: мне не нужен от вас научный трактат, а ценны ваши мнения, опыт и информация, которой вы владеете.
Опишу вкратце состояние больных, с которыми наша маленькая группа работает и проводит эксперимент. О самОм эксперименте пока не стану рассказывать.
Я уже упоминала о диагнозе группы больных, с которыми работаю, - апаллический синдром, или вегетативный статус (синдром). Этот синдром-состояние имеет травматическое и нетравматическое происхождение. В каждом случае была произведена реанимация, пациенты находились в коме, поддерживаемой некоторое время искусственно, применялись методы искусственного поддержания дыхания через трахеостому (оперативное повреждение горловой чакры), затем, после восстановления сердечно-дыхательной деятельности и стабилизации системы кровообращения, пациенты были выведены из коматозного состояния, но к сознательной жизни они так и не вернулись - реакции на внешние стимуляторы присутствуют только в виде рефлексов, вегетативные фукции (дыхание, поддержание температуры тела, сердцебиение и т.д.) стабильны настолько, насколько они стабильны у обычного человека. У каждого из пациентов повреждены в разной степени различные центры коры головного мозга (самая большая и самая "молодая" часть мозга), отвечающего за сознание человека и связанные с ним эмоции и ощущения; следующий из повреждения мозга паралич - в различной степени; и второе очень важное повреждение ЦНС - нарушена связь между головным и спинным мозгом (у всех на различном уровне - между колоколом и продолговатым мозгом, при этом продолговатый мозг не затронут).
Режим сна и бодрствования у людей сохранился, потому этот синдром называют еще бодрствующей комой.