Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

День Культуры
Дата события: 15.04.2011
Город: Ярославль
Источник

Международный День Культуры - 2011 в Ярославле





15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представители 21 страны Американского континента в присутствии президента Ф.Рузвельта подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот первый в истории планеты международный договор в защиту культурных ценностей стал широко известен как Пакт Рериха. Он был назван в честь его инициатора – Николая Константиновича Рериха, великого художника, ученого, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Знамя Мира представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Впервые идея Знамени Мира возникает у Н.К.Рериха как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Впоследствии художник, изучая культуру многих стран, обнаруживает знак троичности на памятниках различных эпох и регионов Земли. Таким образом, был найден универсальный символ, на основе которого Н.К.Рерих и разрабатывает знак Знамени Мира.
Художник посвятил теме защиты культуры, Пакту и Знамени Мира целый ряд своих картин: «Pax cultura»» (1931 г.), «София Премудрость» (1932 г.), «Мадонна Орифламма» (1932 г.), «Sancta Protectrix» (Святая Защитница) (1933 г.) и многие другие.
Характеризуя Пакт Рериха, летчик-космонавт А.А.Леонов написал: «Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…».
Очень красива и значительна мысль Н.К.Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры: «…Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ…», - утверждал он.
Международная Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля – день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской республике День Культуры утвержден государственным праздником. С 1995 г. День Культуры под Знаменем Мира проводится во многих городах России, Украины, Белоруссии и других стран при поддержке органов образования и культуры. В Ярославле в течение нескольких лет в праздновании Дня Культуры участвуют Музей истории города, Центр анимационного творчества «Перспектива» и Ярославское Рериховское общество.
В этом году 15 апреля в 16-00 в Центре анимационного творчества «Перспектива» состоится интеллектуально-творческая игра «Страна моей мечты». Команды детей и педагогов будут представлять культуру и историю различных стран мира. Творческие задания будут связаны с историей мировых памятников культуры, достопримечательностями, именами выдающихся людей. Командам будут предложены видеоконкурсы.
17 апреля в 14-00 в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества состоится праздничное мероприятие, посвященное Международному Дню Культуры. Оно начнется концертом, в котором примут участие известная ярославская певица Е.Лованская, артистка яролсавской областной филармонии, член Союза композиторов РФ Л.Янковская и ученик 6 класса Детской музыкальной школы № 7 К. Воронов. Далее гости Музея увидят видеопрограмму «Русский космизм: на пути в будущее» (И.М.Себелева, член Международной ассоциации писателей и публицистов), а затем состоится просмотр видеофильма, посвященного современным художникам-космистам. Оба мероприятия: и в Центре "Перспектива", и в Музее - пройдут под Знаменем Культуры, предложенным Николаем Константиновичем Рерихом.
В конце XX века академик Д.С.Лихачев, обращаясь к депутатам Государственной Думы, предлагал вспомнить о Пакте Рериха и широко размещать Знамя Мира на объектах культуры. В Ярославле в 2009 году Знамя Мира по просьбе участников международного научного российско-индийского форума было поднято над Музеем истории города Ярославля, как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в диалоге цивилизаций Востока и Запада».

См. также: Пакт Рериха: история договора о защите культурных ценностей. Справка (РИА-новости) http://www.rian.ru/spravka/20080415/105076157.html


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2011, 13:48   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ярославль: День Культуры

Источник

В Ярославле продолжают праздновать Международный День культуры

В музее истории города его отметят праздничным концертом и открытием выставки «На страже Mира и Культуры»




15 апреля во всем мире отмечают в День культуры. В этот день вспоминают о том человеке, который стал инициатором его утверждения - художнике, ученом, философе, археологе, писателе, путешественнике и общественном деятеле Николае Рерихе.
В1935 году в Вашингтоне представители 21 страны Американского континента подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот первый в истории планеты международный договор в защиту культурных ценностей стал широко известен как Пакт Рериха.
Истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю. В 1903 году Н.К. Рерих, всемирно известный художник, философ и путешественник вместе с женой Еленой Ивановной совершил большое путешествие по многим русским городам. Первым городом на их маршруте стал Ярославль. Художника очень беспокоила судьба шедевров древнерусского искусства. Тогда же возникла мысль об охранении народных святынь. Широкая международная деятельность Н.К. Рериха по защите культурных ценностей завершилась подписанием 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в кабинете президента Рузвельта Пакта Рериха. В качестве охранного символа или Красного креста Культуры было предложено Знамя Мира.
По замыслу самого Николая Рериха этот праздник должен был стать днем осознания национальных и мировых культурных сокровищ.
Символом этого праздника стало одно из произведений Рериха «Знамя Мира». Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Оно используется как охранный символ объектов культуры, поэтому его называют Красным Крестом Культуры.
17 апреля в 14-00 в Музее истории города Ярославля состоится концерт, в котором примут участие известная ярославская певица Е.Лованская, артистка ярославской областной филармонии, член Союза композиторов РФ Л.Янковская и ученик 6 класса Детской музыкальной школы № 7 К. Воронов. Далее гости Музея увидят видеопрограмму «Русский космизм: на пути в будущее» (И.М.Себелева, член Международной ассоциации писателей и публицистов), а затем состоится просмотр видеофильма, посвященного современным художникам-космистам.
21 апреля 2011 г. в Музее истории города Ярославля в 16.00 состоится открытие выставки «На страже Mира и Культуры», посвященной Пакту Рериха – первому в истории международному договору в защиту культурных ценностей и современным проблемам защиты историко-культурного наследия.
В экспозиции будут представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории создания Пакта, репродукции картин Н.К. Рериха, редкие фотографии памятников, разрушенных во время Великой Отечественной войны и в ходе современных вооруженных конфликтов.
Часть экспозиции выставки «На страже Мира и Культуры» будет посвящена проблемам сохранения исторической структуры Ярославля, силуэта города и его речных панорам. Будут представлены фотографии, показывающие состояние ряда важнейших памятников архитектуры, расположенных в центре города и подлежащих реставрации, а также фотографии незаконной реконструкции памятников и объектов строительства в историческом центре Ярославля, нарушающие исторический облик города.


Где: Музей истории города Ярославля, Волжская набережная, дом 17.
Когда: с 21 апреля, с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), выходной – вторник.
Почем: справки о стоимости билетов по телефонам(4852) 72-83-40, 30-41-75.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.04.2011 в 13:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги