Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Можно посмотреть на примере губерни максимально подвергшейся предразвестке: ПРОДРАЗВЕРСТКА В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ Цитата: Губпродком установил жесткие нормы на каждого члена семьи. Так, например, хлеба можно было оставить только 12 пудов в год, в то время, как прошлые обследования показали, что сельское население никогда такими нормами не обходилось, что крестьянину нужно в месяц не пуд, а полтора и даже два пуда муки. По норме Губпродкома на каждую лошадь должно приходиться по 18 пудов, а на корову – по 9 пудов в год. Естественно, что этой нормой прокормить скот было невозможно. [7]. | |
Хороший пример. Я не оспариваю цифры, поскольку других пока нет, так что возьмем их за основу без лишних дебатов. Не знаю, почему Вы процитировали именно этот отрывок, но это именно то, что я хотел процитировать сам

Итак, что мы имеем здесь:
1. Хлеба оставляли 12 пудов в год.
2. "прошлые обследования показали...... что
крестьянину нужно в месяц не пуд, а полтора и даже два пуда муки", т.е.
18-24 пуда в год Мне непонятно, что они имели в виду под "хлебом". Пуд "хлеба" и пуд "зерна" - это одно и то же, насколько я понимаю. Из того, что я знаю о получении муки из зерна, я могу предположить (я не уверен), что из пуда зерна получается примерно пуд муки - т.е. потерь при помоле нет или почти нет, особенно если это "мука с отрубями", что как раз и логично предположить (вряд ли тогда использовали "очищенное" зерно - не до того было).
Так вот, принимая во внимание все сказанное, мы можем несколько по-иному взглянуть на Ваши оценки царского правительства в отношении экспорта зерна. Напомню, что Вы везде подчеркивали, что "
хотя при таком урожае выкупать было нельзя вовсе (остатки зерна на душу населения были ниже отсталых стран)". Итак, давайте еще раз взглянем на табл.7 (Производство и вывоз хлебов в 1913 г.) : после вывоза на душу населения в 1913-м году оставалось 27.8 (почти 28 ) пудов хлеба.
Если взять за "минимально необходимое" даже 2 пуда, а не 1.5, то получим, что у крестьян
после всех "форсированных закупок" оставалось почти 4 пуда лишних на кажлого члена семьи.
Так что, я думаю, что Ваше "выкупать было нельзя вовсе" - несколько преувеличено
На остальное, возможно, отвечу после по свободе времени... но я Вас не тороплю с ответом - мы никуда не торопимся, и этот форум очень удобен как раз для ведения долгих и вдумчивых дискуссий
САРВА МАНГАЛАМ!