Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2011, 18:06   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
никогда не требовал изъять американские дневники
что-бы не хранить все в одной корзине?..
Я об этом писал выше, это моя гипотеза. Может быть и по-другому - а именно, в соответствии с планом Владык, дневники должны были храниться именно в Америке. Мало ли, какие причины, мы-то не знаем. Но и по-любому - зачем ему возвращать то, что его Матушка в течение десятилетий регулярно отсылала, почти до самого своего ухода?

Последний раз редактировалось Иваэмон, 06.04.2011 в 18:08.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2011, 19:25   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
никогда не требовал изъять американские дневники
что-бы не хранить все в одной корзине?..
Я об этом писал выше, это моя гипотеза. Может быть и по-другому - а именно, в соответствии с планом Владык, дневники должны были храниться именно в Америке. Мало ли, какие причины, мы-то не знаем. Но и по-любому - зачем ему возвращать то, что его Матушка в течение десятилетий регулярно отсылала, почти до самого своего ухода?
О, я что-то пропустил? Кто-то уже требует изъять американские дневники и вернуть их в Россию?!
Думаю, что все проще. Елене Ивановне не удалось отсудить эту часть дневников (около 40 тетрадей) у предателей, поэтому и никто после нее не имел юридических прав забрать эти дневники из Амхерст-колледжа. В том числе и Святослав Николаевич.
Пару уточнений к Вашим рассуждениям. Е.И. после предательства Хоршей продолжала посылать в Америку тетради с Записями не так долго - с конца 1935 года по начало 1944-го - и, похоже, в каком-то весьма сокращенном варианте. Принципа сокращения не знаю, дневники не читал. Но всего Кэтрин Кэмпбелл (а не Фосдикам) Е.И. послала за это время 6 тетрадей записей. В то время как, по свидетельству П.Ф.Беликова со слов С.Н.Рериха, таких тетрадей за все время накопилось около 150-ти.
Думаю, что до предательства Хоршей на Америку возлагались большие надежды - посмотрите сами, какая масштабная сеть культурных учреждений там задумывалась. Поэтому одна копия дневников туда и посылалась, в надежде на "светлое будущее". Но после предательства этот поток весьма сильно иссяк.
АлексУ вне форума  
Старый 06.04.2011, 19:36   #3
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Но всего Кэтрин Кэмпбелл (а не Фосдикам) Е.И. послала за это время 6 тетрадей записей.
Понятно, спасибо за уточнения.
В связи с этим вопрос: значит ли это, что в Америку после 34-го года высылались не все Дневники, и что на самом деле их было не 6 тетрадей, а гораздо больше?
Иваэмон вне форума  
Старый 07.04.2011, 10:13   #4
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Но всего Кэтрин Кэмпбелл (а не Фосдикам) Е.И. послала за это время 6 тетрадей записей.
Понятно, спасибо за уточнения.
В связи с этим вопрос: значит ли это, что в Америку после 34-го года высылались не все Дневники, и что на самом деле их было не 6 тетрадей, а гораздо больше?
К сожалению, ответа не последовало, а жаль - вопрос не был праздным.
Дело вот в чем. "Прологъ" издал уже 11 томов дневников, с 1920-го по 1932 год. Тома разной толщины, но каждый том содержит записи примерно за год с небольшим. При этом заявлено, что будет 25 томов.
Если, как вы говорите, с 20-го по 34-й годы было 40 тетрадей, а после 34-го - всего 6, тогда, сделав нехитрые вычисления и прикидки, получается, что материала хватит на 16, ну, на 17 томов. Если добавить справочный материал, именной указатель и т.д. - 18 томов. А что будет в оставшихся 7-ми?
Логически рассуждаю: либо 1. после 34-го года были все-таки не 6 тетрадей, как вы говорите, а в разы больше, либо 2. для издания привлекли имеющийся в доступности материал из другого источника - либо какого-то третьего(?), либо из МЦР(??).
В общем, вопросы остаются.
Иваэмон вне форума  
Старый 06.04.2011, 19:36   #5
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Цитата:
О, я что-то пропустил? Кто-то уже требует изъять американские дневники и вернуть их в Россию?!
Как рабочая версия.

А вдруг там сложатся ужасные условия по хранению, ну влажность не та, мыши решат полакомиться бумагой или в связи с возможным извержением йеллоустонского вулкана, такие ценные для эволюции записи могут быть утеряны?

А Россия страна безопасная, в нее можно свозить все наследие всех 4 Рерихов, и из Кулу, и из Калимпонга, и остатки наследия от Юрия Николаевича, и с Нью-Йорского музея, и все что осталось у Святослава Николаевича в Бангалоре, вместе с его телом, перезахоронить в С-Петербурге по его же воле.

Работы непочатый план.

Последний раз редактировалось Vitaly, 06.04.2011 в 19:41.
Vitaly вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги

Теги: