| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.02.2011, 21:58 | #1 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: :Надземное, 568 Урусвати знает, что неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Люди понимают под воображением нечто ложное, но, на самом деле, правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления. Обычно люди, слыша какое-то сообщение, подставляют свое эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными, своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены. Люди думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности, между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Не забудем, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении. Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением. Для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Напрасно называют мечтателями людей, одаренных воображением. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением. Нужно ясно договориться о значении воображения. Особенно это необходимо в век переустройства мира и переоценки ценностей. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Туда, в Надземное пусть увлекает истинное знание. Нужно быть смелым при пересмотре быта. Мыслитель поучал: «Может быть наши глаза засорились пылью; очистим от нее дом наш». | | Думаю, что наше обсуждение приняло несколько однобокое звучание. Мы рассматриваем только воображение художников, поэтов и писателей. Но в данном параграфе Учения имеется ввиду, на мой взгляд, еще и воображение ученых, филсофов, инженеров - всех, кто способствует прогрессу. Сказано, что без прошлого опыта и воображения не будет. Значит, нам надо понимать "воображение" как перенос в данную жизнь опыта из существования в Тонком мире, может быть, из опыта воплощений на других планетах. Значит, надо быть чуткими к собственному воображению, или к воображению товарища. И мне кажется, что понятие "воображение" Владыки давали именно с точки зрения высшего мышления, ведущего к прогрессу (восхождению) человечества. Воображение, думаю, есть первый шаг к практике "синтеза мышления", когда познаваемые части мироздания из разных областей знаний совмещаются и создают целостную картину. | | | 27.02.2011, 22:03 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Yula ...Но в данном параграфе Учения имеется ввиду, на мой взгляд, еще и воображение ученых, филсофов, инженеров - всех, кто способствует прогрессу. | Думаю, в шлоке речь идет о воображении всех людей, вне зависимости от профессии. Цитата: Сообщение от Yula Сказано, что без прошлого опыта и воображения не будет. Значит, нам надо понимать "воображение" как перенос в данную жизнь опыта из существования в Тонком мире, может быть, из опыта воплощений на других планетах... | А почему бы не опыт прошлых воплощений на Земле? | | | 27.02.2011, 22:05 | #3 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Yula ...Но в данном параграфе Учения имеется ввиду, на мой взгляд, еще и воображение ученых, филсофов, инженеров - всех, кто способствует прогрессу. | Думаю, в шлоке речь идет о воображении всех людей, вне зависимости от профессии. Цитата: Сообщение от Yula Сказано, что без прошлого опыта и воображения не будет. Значит, нам надо понимать "воображение" как перенос в данную жизнь опыта из существования в Тонком мире, может быть, из опыта воплощений на других планетах... | А почему бы не опыт прошлых воплощений на Земле? | Я просто к тому перечню добавила еще и этот. Конечно, и опыт воплощений на Земле. Спасибо за дополнение. | | | 03.03.2011, 05:41 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Yula ...Но в данном параграфе Учения имеется ввиду, на мой взгляд, еще и воображение ученых, филсофов, инженеров - всех, кто способствует прогрессу. | Думаю, в шлоке речь идет о воображении всех людей, вне зависимости от профессии. | Цитата: :Надземное, 469 Уже знаете насколько важно развитие воображения в земной жизни. Многие вообще не понимают, что есть воображение. Они признаются, что не имеют в себе возникающих образов. Они скажут, что лишь художники обладают фантазией, но положительные граждане должны уберечься от такого легкомыслия. Они не понимают, что воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. | | | | 03.03.2011, 07:59 | #5 | Рег-ция: 08.10.2010 Сообщения: 15 Благодарности: 2 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Грани Агни Йоги 12 1971 г. "384. (М. А. Й.). В своей повседневной жизни люди, не отдавая себе в этом отчета, пользуются воображением постоянно. Не перейти через улицу, заранее не представив себе этого шага в своем воображении. И так обычно происходит во всех делах человеческих. Все действия свои, не считая бессознательных, автоматических или рефлекторных, человек планирует в своем воображении, хотя и совершает их по трафарету. Но творящие воображением выходят из рамок трафарета или стандарта. Печатью необычности отмечены все продукты творческого воображения. Неповторимы гениальные произведения великих поэтов, художников, композиторов, писателей. Предела развитию и полету творческого воображения не существует." | | | 03.03.2011, 09:45 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Я думаю, что в связи с воображением есть еще одна интересная тема о заразности оного. У нас тут на форуме был хороший опыт такого, когда Бодхи под впечатлением от моих работ начала писать весьма интересные стихи, как например вот это: Цитата: Сообщение от Bodhi Здесь Таинство... Смотри – здесь снаряжают корабли В Пространство Света! Ты никому не говори И молча Песню спой об этом. Здесь Сила хрупкостью защищена, Здесь в море Света Живет бессмертная Душа, Душа Поэта. Пусть гор могучая стена Поддержкой будет, Пусть Радость детская всегда В Источнике пребудет. В ладони зачепнув, наполню Звенящим светом все, что помню. Бодхи. | Получается в некотором роде совместное творчество. | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:13. |