Цитата:
Сообщение от крайний Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от крайний На востоке божества частенько изображаются попирающими некие отрицательные персонажи, в связи с чем и возникает вопрос.... Это символ полного уничтожения негатива, его контроля, или некой на него опоры? | Мне думается, что полностью негатив уничтожить невозможно. Даже по причине того, что само понятие условно. Очень часто негативом мы назваем тот уровень проблем, с которым справится не можем и который угрожает неким ценностям нашего бытия. Иначе - дракон впряжённый в повозку - уже не негатив... Это уничтожение? Или контроль с использованием?... Я бы назвал целесообразным использованием. Ну, например адверз... | Из всевозможных драконов мне "интереснее" всех обсуждать дракона внутреннего, и только его, т.к. пока он не повержен рассуждать о драконах-правителях нет никакого смысла. |
Забегая вперёд - скажу что мне думается - разделять внутреннего и снаружи - можно только условно, и в некоторых частностях. А в целом - такое разделение может не дать объективной картинки процессов. Но это видимо потом...
Цитата:
По отношению к дракону внутреннему и был мой вопрос. |
Тут у меня несколько выводов. так как долго над этим размышлял. Во-первых мне кажется - в самой природе человека - ничего лишнего и ненужного - нет. То есть до тех пор пока человек-животное под напором этого внутреннего дракона размахивает дубиной отгоняя хищников от своей пещеры - он(дракон) занимается своим - предназначенным для него делом. И много ещё таковых дел он должен совершить. Например в рамках естественного отбора. Если мы на машине времени вернёмся назад и вырубим этого дракона как программу - то вернувшись сюда - обнаружим хилое и злое и напуганно мелкое человечество в диких норах... или вообще ничего не обнаружим. так как хищники не дремлют и им всё время хочется есть

Да и нынче мне думается - проблема не только во всеобщей драконизации, а порой и в обратных тенденциях - ну, например люди, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЁ ДОСТОИНСТВО, - именно они - рассадники мстительности, обид, злобы...
Другое дело - это переход к иным - общественным, групповым, и т.п. отношениям - когда дракон должен УСТУПИТЬ под воздействием разума, сердца и целесообразности выживания - уступить многие позиции...
Вся эта картина весьма похожа на сказку о лягушке - Царевне. Нельзя сжигать лягушачью кожу раньше времени. То есть иными словами всему есть своё время, место, предназначение и задача. Если всё встанет по этим местам - зла не будет.
И даже внешние Драконы будут не так уж страшны и актуальны
Цитата:
Цитата: Сообщение от Восток Мне думается, что полностью негатив уничтожить невозможно. | С учетом вышесказанного мной несогласен. Не только возможно, но и крайне необходимо. Первостепенно, т.к. "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет" |
А я и с этим согласен

Просто давайте рассмотрим на жизненном примере - яйцо - должно изнутри съесть, выработать и изжить свой белок(не разделяясь с ним в этом изжитии, но и не смешиваясь до состояния гоголя-моголя... Незнаю насколько понятна такая модель...
Цитата:
Цитата: Сообщение от Восток Очень часто негативом мы назваем тот уровень проблем, с которым справится не можем и который угрожает неким ценностям нашего бытия. | Хорошая формулировка. Она дает надежду что на более высоком уровне наш хвост станет поменьше, а потом и вовсе отпадет |
Всё зависит от разумности этого процесса хвосто-укорачивания.
Цитата:
Интересно другое. Победа над своим драконом не дает гарантий того что он не вернется вне зависимости от уровня достижений. Тому есть масса сведетельств как в мифах так и в реальной жизни. Это и заставляет ой как задуматься |
Ну, по
крайней мере мы уже знаем один механизм этого возврата - недостаточная отработка на "своём" уровне... Есть имхо и второй алгоритм ошибки - это - если обратьтся к той же модели - излишняя инерционность процесса. Объясню: Если яйцо - прикипит, привяжется к процессу с белком и откажется всё же в определённый момент разбить изнутри свою скорлупу. Застрянет на этом...то на этом всё и закончится. Переваренный белок - есть ведь с другой стороны - процесс отращивания зачаточных крыльев... Устремление наружу, за скорлупу, в движение и Небо... То есть второй аспект вектор(этого единого процесса) - устремление к Будущему.
Так вот почему драконы возвращаются? Ведь на каждой ступени - существо должно каждый раз доказывать свою жизненную состоятельность. Сначала тонешь в вязком болоте а оказывается - это белок, потом постучался в сколупу(тут и мама помогать обычно начинает - так как готов цыплёнок - готова ему и мама) Потом - надо отъесться у кормушки, но снова в определённый момент сделать выбор - постучаться в Небо...иначе - в ощип и в суп.