Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2011, 01:58   #20
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Трактат "Убить Дракона".

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
На востоке божества частенько изображаются попирающими некие отрицательные персонажи, в связи с чем и возникает вопрос.... Это символ полного уничтожения негатива, его контроля, или некой на него опоры?
Мне думается, что полностью негатив уничтожить невозможно. Даже по причине того, что само понятие условно. Очень часто негативом мы назваем тот уровень проблем, с которым справится не можем и который угрожает неким ценностям нашего бытия.
Иначе - дракон впряжённый в повозку - уже не негатив... Это уничтожение? Или контроль с использованием?... Я бы назвал целесообразным использованием. Ну, например адверз...
Из всевозможных драконов мне "интереснее" всех обсуждать дракона внутреннего, и только его, т.к. пока он не повержен рассуждать о драконах-правителях нет никакого смысла.
Забегая вперёд - скажу что мне думается - разделять внутреннего и снаружи - можно только условно, и в некоторых частностях. А в целом - такое разделение может не дать объективной картинки процессов. Но это видимо потом...
Цитата:
По отношению к дракону внутреннему и был мой вопрос.
Тут у меня несколько выводов. так как долго над этим размышлял. Во-первых мне кажется - в самой природе человека - ничего лишнего и ненужного - нет. То есть до тех пор пока человек-животное под напором этого внутреннего дракона размахивает дубиной отгоняя хищников от своей пещеры - он(дракон) занимается своим - предназначенным для него делом. И много ещё таковых дел он должен совершить. Например в рамках естественного отбора. Если мы на машине времени вернёмся назад и вырубим этого дракона как программу - то вернувшись сюда - обнаружим хилое и злое и напуганно мелкое человечество в диких норах... или вообще ничего не обнаружим. так как хищники не дремлют и им всё время хочется есть Да и нынче мне думается - проблема не только во всеобщей драконизации, а порой и в обратных тенденциях - ну, например люди, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЁ ДОСТОИНСТВО, - именно они - рассадники мстительности, обид, злобы...
Другое дело - это переход к иным - общественным, групповым, и т.п. отношениям - когда дракон должен УСТУПИТЬ под воздействием разума, сердца и целесообразности выживания - уступить многие позиции...
Вся эта картина весьма похожа на сказку о лягушке - Царевне. Нельзя сжигать лягушачью кожу раньше времени. То есть иными словами всему есть своё время, место, предназначение и задача. Если всё встанет по этим местам - зла не будет.

И даже внешние Драконы будут не так уж страшны и актуальны

Цитата:
Цитата:
Мне думается, что полностью негатив уничтожить невозможно.
С учетом вышесказанного мной несогласен. Не только возможно, но и крайне необходимо. Первостепенно, т.к. "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет"
А я и с этим согласен Просто давайте рассмотрим на жизненном примере - яйцо - должно изнутри съесть, выработать и изжить свой белок(не разделяясь с ним в этом изжитии, но и не смешиваясь до состояния гоголя-моголя... Незнаю насколько понятна такая модель...
Цитата:
Цитата:
Очень часто негативом мы назваем тот уровень проблем, с которым справится не можем и который угрожает неким ценностям нашего бытия.
Хорошая формулировка. Она дает надежду что на более высоком уровне наш хвост станет поменьше, а потом и вовсе отпадет
Всё зависит от разумности этого процесса хвосто-укорачивания.
Цитата:
Интересно другое. Победа над своим драконом не дает гарантий того что он не вернется вне зависимости от уровня достижений. Тому есть масса сведетельств как в мифах так и в реальной жизни. Это и заставляет ой как задуматься
Ну, по крайней мере мы уже знаем один механизм этого возврата - недостаточная отработка на "своём" уровне... Есть имхо и второй алгоритм ошибки - это - если обратьтся к той же модели - излишняя инерционность процесса. Объясню: Если яйцо - прикипит, привяжется к процессу с белком и откажется всё же в определённый момент разбить изнутри свою скорлупу. Застрянет на этом...то на этом всё и закончится. Переваренный белок - есть ведь с другой стороны - процесс отращивания зачаточных крыльев... Устремление наружу, за скорлупу, в движение и Небо... То есть второй аспект вектор(этого единого процесса) - устремление к Будущему.

Так вот почему драконы возвращаются? Ведь на каждой ступени - существо должно каждый раз доказывать свою жизненную состоятельность. Сначала тонешь в вязком болоте а оказывается - это белок, потом постучался в сколупу(тут и мама помогать обычно начинает - так как готов цыплёнок - готова ему и мама) Потом - надо отъесться у кормушки, но снова в определённый момент сделать выбор - постучаться в Небо...иначе - в ощип и в суп.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества