Цитата:
Сообщение от Musiqum Ну какой рок в русской традиции? Откуда, вообще, у русского человека мог взяться этот рок? Подражание в советские времена западным рок-звёздам, выросших совсем на другой культуре и впитавших в себя совсем другую традицию, привело к какой-то непривлекательному музыкальному суррогату, без корней и устоев, от которой некоторая молодёжь "тащиться". Но кто-то из перестроечных журналистов это всё патриотично окрестил русским роком, а остальные все дружно подхватили. "А чё, мы сами могём, и не хуже запада на электро-гитарах играем и в барабаны стучим". Музыканты в Росии, конечно же, не хуже, чем на Западе. Но только на своём культурном поле. |
Не все так просто. Иногда бывает, что перенимание иностранной культуры в конечном счете обогащает отечественную (не в конкретном примере, я вообще не люблю и очень мало знаю рок).
Вот например, в течение веков Япония жадно перенимала китайскую культуру. Китай были для японцев чем-то гораздо большим, чем для России петровских и послепетровских времен - Европа. Для них Свет был не с Востока, а с Запада. Потом Япония на несколько веков закрылась. А когда открылась - оказалось, что китайская культура так переплавилась в местных условиях, что в итоге появилась уникальная японская, ни на что не похожая и даже в некоторых моментах прямо противоположная китайским традициям, например, в живописи.
А насчет рока - Макаревич, Шевчук и БГ, наверное, ни на кого на Западе не похожи, верно?