Цитата:
Сообщение от Бабушка А разве Их подход Вам не известен? Другой вопрос, что пока не наработаны именно такие качества Духа и такая глубинная гармония. |
Кстати правильно - я так и думаю, что эта самая гармония и качества Духа - и есть точное знание того как нужно поступать в любом случае.
В целом то все заветы и объяснения даны. Недавно приводил где-то цитату
Цитата:
Нет бездушной справедливости, но лишь сияющая целесообразность. Именно, прекрасная целесообразность не тиранствовать может, но открывать прекрасные врата. И зов целесообразности наполняет победным чувством пространство. Не малые ветхие осколки, но драгоценные части Космоса являют собою события и творения, понявшие целесообразность. Но лишь осознание космической личности может озарить ступени эволюции. Иначе в земном понимании эволюция останется лишь выгодным помещением капитала. Но знаете уже, что капитал, лишенный целесообразности, лишь жернов на шее. |
Так вот анализируя сказанное - прихожу к выводу, что порой милосердие пробуксовывает - потому что исходит из узкой мотивации - быть хорошим, добрым и правильным - и в этой позиции забывается главнейший пожалуй аспект - целесообразность. Именно точнее не скажешь -
прекрасная целесообразность не тиранствовать может, но открывать прекрасные врата. И зов целесообразности наполняет победным чувством пространство.
Так вот Учение называет иногда справедливость - суровой, целесообразностью. И из этого понимания мне кажется и должна исходить и суровость, и даже беспощадность в некоторых случаях. Взять к примеру тот же случай на Кубани - и меня возмущает даже не столько зверство самих нелюдей, сколько такая же полуживотная забито напуганная реакция самих жертв - вроде только один смелый нашёлся. Более двухсот преступлений - и только пять заявлений... И вот я думаю - убить одного им казалось легко, а вот если бы народ с вилами поднялся бы?
Волки правят, потому что культ волкодавов отвержен. Целесообразно ли отвергать воинское?
Не будет ли большим милосердием - не играть в милосердие пряча за "духовными" юбками бородатых трусов? Большим милосердием не только к жизням, но и к духовной сущности будущих детей?