Цитата:
Сообщение от Александр Путник в силу законов логики (есть такая наука) доминанту общественной жизни выводит из своих воззрений на первичность материи или сознания. |
у меня, похоже, с логикой плохо...)) потому что я никак не могу определить "общественное бытие" как "способ существования материи", хотя могу определить "общественное сознание" как "способ существования сознания"... Вы ведь по этой цепочке соответствий пытаетесь идти - "материя"-"общественное бытие", "сознание"-"общественное сознание"?...
впрочем, свое мнение я уже высказал - если работать с "полюсом материи", так и надо перестраивать материю... вода, атмосфера, земля, вся окружающая среда, и, как следствие, тело человека представляют весьма плачевное состояние... а в таком состоянии - когда человек поставлен на грань выживания - не всегда до гармоничного развития общественных отношений... для меня - именно это "общественное бытие", если исходить из заявленного постулата... а каким боком к философской "материи" относятся "средства производства" и их собственническая принадлежность, т.е. экономическая группа
сознательных человеческих взаимоотношений, тут моя логика теряется... наверное, мы по-разному выводим "доминанты"...))
по-моему, это раньше называлось все-таки
политэкономией, а не
философией... впрочем, не настаиваю - к счастью (или к несчастью) - не застал...