Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от aurora ..... Приведённый Вами термин - морфогенное поле, по-видимому заимствованный термин. Не знаю какой науки. Метафизики? Метафизика клетки, наверное, существует. Но, мне кажется, -это наука будущего, которая объяснит многое из того, что объяснить современная биофизика не может. Она может описать то, что доступно исследованию физическими методами. И только. | Морфогенные поля или невидимые структуры, которые формируют тела кристаллов, растений, животных и человека, определенным образом обусловливают их поведение. Другими словами, это поле служит своего рода матрицей, которая формирует и регулирует каждую последующую единицу одного и того же типа.М-поля можно представить себе по аналогии с магнитными полями, которые имеют строение, хотя и невидимы. Морфогенетические поля посредством собственной структуры формируют развивающиеся клетки, ткани и организмы. Можно для наглядного примера провести аналогию с телевизором. ..... |
Ваша мысль понятна. Но мне кажется, что тот пример , который Вы привели, в качестве аналогии биологической системе - живой клетке организма, а именно - ТВ приёмник, не очень корректен.
М - поля, о которых Вы говорите, и которые являются, каждый - тонким отпечатком, или отражением поля предыдущего, - имеют также своим отпечатком физическую структуру - живую клетку. Которая, естественным образом является проводником энергий этих полей на физическом плане. И где электрон, каким знает его современная наука, играет главную роль в этом процессе. То есть структура живой клетки отвечает этим процессам переноса энергии. На тонком плане этой структуры, если можно так выразиться, биохимические системы функционируют в живом М - поле и проявляют энергию этого поля в виде электронов. Где, на каком уровне, и как это происходит - науке ещё предстоит "узнать". Всё, что она может исследовать, на доступном для себя уровне - зафиксировать перенос энергии. Назвать этот процесс - каскадом электронов, или как-то ещё. Не важно. И зафиксировать эти переходы в виде вновь образующихся химических веществ. АТФ - название условное, и образование её структуры (молекулы АТФ) пока ещё сокрыто от "зоркого" ока исследователя.
Я думаю, что одним из этих М - полей, ближайшее к слепку - живой клетке, является "сознание" этой клетки. В нем она "дышит" и функционирует в тактовой частоте этого поля, привлекая из окружающей среды физические элементы, известные как химические агенты Цикла Кребса.
Таковой может быть схема метаболизма живой клетки.