Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2010, 18:40   #1
Воин Духа
Banned

Рег-ция: 10.10.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Человеческое счастье" и оккультизм

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Воин Духа Посмотреть сообщение
Но именно Учение учит тому, как убить в себе астральное и дисциплинировать ум.
Цитата:
2.ч.2.II.3. Закон перехода в мир духа несложен. Уравнить нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Конечно, материя есть состояние духа, и кровь или ее эквивалент настолько разнятся от духа, питаемого праною, что границы порваны по всем мирам. Дух с трудом сознает оставление материи. Дух, привязанный к Земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию Земли здесь, в очаге вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело – лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание.
Понятно, что проблема не в астрале, а в излишней привязанности человека к Земле.
А привязанности не исчезают убийством, они исчезают с ростом.
Привязанности исчезают ростом. И собственной работой. У каждого человека есть астрал, астральная оболочка(его страсти и т.д.). Будда говорил, что пока не подчинишь страсти, ничему учить не буду. Поэтому во многих монастырях практикуют аскезу, но порой доходят до ужасных форм.

Есть замечательная книжка "Лествица" о биографии Иоанна Лествичника. Посмотрите как он усмиряет свои страсти. Всю можно разбирать на цитаты.

Что касается привязанностей, то они разные. Я не специалист, но думаю, что страсти, земные чувства это к астралу, а эгоизм может гнездиться и в высших принципах.

Поэтому не только ростом, но и собственными усилиями надо выталкивать эгоизм из себя.
Воин Духа вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2010, 20:25   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Что касается привязанностей, то они разные. Я не специалист, но думаю, что страсти, земные чувства это к астралу, а эгоизм может гнездиться и в высших принципах.
Эгоизм и есть привязанность к тому, что называем "я".
Оттуда и растёт расхожее понятие "человеческого счастья" - комфорт для "я".

Можно до опупения дисциплинировать себя и бороться с собой, но если точкой опоры для рычага будет всё то же "я" - эгоизм станет более тонким и проест до костей.

Считаю, до тех пор пока человек не обретёт истинной точки опоры в центре своего существа, ему одна опора - труд.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 22.10.2010, 20:37   #3
Воин Духа
Banned

Цитата:
Цитата:
Эгоизм и есть привязанность к тому, что называем "я".
Оттуда и растёт расхожее понятие "человеческого счастья" - комфорт для "я".

Можно до опупения дисциплинировать себя и бороться с собой, но если точкой опоры для рычага будет всё то же "я" - эгоизм станет более тонким и проест до костей.

Считаю, до тех пор пока человек не обретёт истинной точки опоры в центре своего существа, ему одна опора - труд.
Я бы сказал, что пока человек не найдет Гуру, который ему не покажет истинную опору, которой можно жить - Сердце и Внутренний Человек, его попытки будут как вы верно подметили, в основном для себя. Это так и есть, потому что человек самостоятельно не способен выйти за пределы своей Хиранья-Харбха - аурической оболочки и только внутри нее и живет, когда надо искать за ее пределами.
Воин Духа вне форума  
Старый 22.10.2010, 20:51   #4
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Это так и есть, потому что человек самостоятельно не способен выйти за пределы своей
Способен.

Цитата:
Я бы сказал, что пока человек не найдет Гуру, который ему не покажет истинную опору
Гуру не может показать то, чего нет.
Если опора в человеке не вызрела, нечего показывать, если вызрела человек уже ею живёт.
Сущность, которая помогает вырастить, кристаллизовать эту опору - зовётся Труд.
Поэтому простой труженик из народа много ближе к Иерархии, чем "интеллигент" с портретом Махатмы в своей комнате и своими мечтами и устремлениями.

Не раз подчеркнуто это качество Ивана Стотысячного - труженник.
Учитель сам появится, когда потребуется наша помощь на Общее Благо, а не для того, чтобы глазки открыть на Великую Истину.

И это проблема! Вот почему так много бездельников пьют чай и ведут туманные беседы в заведениях а ля "Путь к себе".
Если человек хочет найти Гуру - это всегда значит одно - он живет для себя.
Если же он трудится для других, помогает другим - он дозреет до понимания, что когда этот труд для других становится сознательным - Гуру обретён. В каждом бескорыстном поступке - Гуру обретён. А в каждом эгоистичном - утрачен.
Старый 22.10.2010, 21:16   #5
Воин Духа
Banned

Цитата:
Цитата:
Это так и есть, потому что человек самостоятельно не способен выйти за пределы своей
Способен.
Да, но в том понимании, которое имеете ввиду вы не совсем. Вы говорите что любой человек может достичь Духовных Констант, Безмолствующего Рекордера, когда мы видим что никто этого не делает. Это говорит просто о том, что вы заблуждаетесь.

Цитата:
Цитата:
Я бы сказал, что пока человек не найдет Гуру, который ему не покажет истинную опору
Гуру не может показать то, чего нет.
Если опора в человеке не вызрела, нечего показывать, если вызрела человек уже ею живёт.
Сущность, которая помогает вырастить, кристаллизовать эту опору - зовётся Труд.
Поэтому простой труженик из народа много ближе к Иерархии, чем "интеллигент" с портретом Махатмы в своей комнате и своими мечтами и устремлениями.

Не раз подчеркнуто это качество Ивана Стотысячного - труженник.
Учитель сам появится, когда потребуется наша помощь на Общее Благо, а не для того, чтобы глазки открыть на Великую Истину.

И это проблема! Вот почему так много бездельников пьют чай и ведут туманные беседы в заведениях а ля "Путь к себе".
Если человек хочет найти Гуру - это всегда значит одно - он живет для себя.
Если же он трудится для других, помогает другим - он дозреет до понимания, что когда этот труд для других становится сознательным - Гуру обретён. В каждом бескорыстном поступке - Гуру обретён. А в каждом эгоистичном - утрачен.
То есть когда Будда, Христос шли в Шамбалу, они шли не научится, их не звал Учитель?
Дамодару в детстве Учитель не являлся? Служение Учителю это основа АЙ. Вы о чем-то не том говорите.
Воин Духа вне форума  
Старый 22.10.2010, 21:35   #6
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Да, но в том понимании, которое имеете ввиду вы не совсем. Вы говорите что любой человек может достичь Духовных Констант, Безмолствующего Рекордера, когда мы видим что никто этого не делает.
Никто не делает, потому что яблоки осенью, а не весной собирают. Говорите о Безмолвном Рекордере, а живёте в категориях времени.

Придёт час и "сделают". Зачем Васезавтра начинать служить Иерархии? Если не исчезнет, сделает это в будущем. Когда сэволюционирует до нужного уровня.
Чтобы цветок начал точить аромат, инициация не нужна, это в его природе.

Цитата:
То есть когда Будда, Христос шли в Шамбалу, они шли не научится, их не звал Учитель?
Для дела звал, а не чтобы опору внутри показать. Потому они туда и зовутся, что имеют опору, обретенную собственным трудом и потом. Тем и ценны.
Старый 24.10.2010, 12:32   #7
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:

Цитата:
Для дела звал, а не чтобы опору внутри показать. Потому они туда и зовутся, что имеют опору, обретенную собственным трудом и потом. Тем и ценны.
что это за "новое" прочтение?.. ни Будда, ни Христос своими последователями никогда не увязывались непосредственно с Шамбалой... Будду считают воплощением Авалокитешвары, тогда как Владыкой Шамбалы является Амитабха... и христианский "Христос" тождественен индусскому "Ишваре" - "Авалокитешваре" буддистов.... да, помнится, и в "Криптограммах" ясно сказано - "послужить его Учению решили мы тогда"...
mika_il вне форума  
Старый 22.10.2010, 21:05   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Я бы сказал, что пока человек не найдет Гуру, который ему не покажет истинную опору,
Вы бы уж сразу писали и стоимость показа...
adonis вне форума  
Старый 22.10.2010, 21:19   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Это так и есть, потому что человек самостоятельно не способен выйти за пределы своей Хиранья-Харбха - аурической оболочки и только внутри нее и живет, когда надо искать за ее пределами.
Плохо вас учат, должна сказать. Но у наставника всегда были проколы с матчастью. Хираньягарбха не бывает "своей". Это аурическая оболочка вселенной.

Последний раз редактировалось Dar, 22.10.2010 в 22:03.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: