| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.07.2010, 08:26 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Мастер ... «Самодостаточный» - в самом человеке достаточно всего для развития. | Т.е. ему не нужны другие люди? | | | 17.07.2010, 10:40 | #2 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. ему не нужны другие люди? | Я когда-то думал по этому поводу. Не то, чтобы они ему были не нужны. Это будет уже не самодостаточность, а отгороженность. Скорее - он от них не зависим. Он способен строить свой жизненный путь самостоятельно, т.к. имеет для этого все необходимые внутренние предпосылки. Скажем так - он лишен излишней зависимости от людей. Способен быть как с людьми, так и без. Если в жизни ему приходится жить и работать с какими-то людьми, то он прекрасно это делает и получает удовольствие. Но если через некоторое время жизнь его с этими людьми разводит, то он, не страдая излишней привязанностью, спокойно это принимает и способен жить вполне успешно и в новой ситуации. Независимо от того - самостоятельно или в окружении новых людей. | | | 17.07.2010, 11:42 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. ему не нужны другие люди? | Я когда-то думал по этому поводу. Не то, чтобы они ему были не нужны. Это будет уже не самодостаточность, а отгороженность. Скорее - он от них не зависим... | Наверное, нужно различать виды зависимости. Вот, к примеру, бодхисаттвы - остаются на пороге нирваны ради помощи человечеству. Зависимость или нет? Или последователь Махаяны совершенствуется ради спасения всех живых существ. Зависимость? Или более глобально - каждый человек встроен в определенную иерархию. Зависимость? Или вспомнить предание о "половинках душ", которое говорит, что каждый человек не целостен... А, вот, если говорить о бытовой самодостаточности, то тут, конечно есть о чем поразмыслить. В бытовом плане йог должен быть самодостаточным, но опять же при опоре на своего Учителя. | | | 17.07.2010, 12:44 | #4 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Наверное, нужно различать виды зависимости. Вот, к примеру, бодхисаттвы - остаются на пороге нирваны ради помощи человечеству. Зависимость или нет? Или последователь Махаяны совершенствуется ради спасения всех живых существ. Зависимость? | Нет, это не зависимость. Это - вид деятельности, которому они решили себя посвятить. Зависимость появится в том случае, если они будут страдать от того, что больше некому помогать. Зависимость цепляет нас и продолжает держать в каком-то моменте даже тогда, когда актуальность/необходимость/текущая ситуация этому не соответствуют. Для бодхисатвы в данном случае - он будет нуждаться в том, что бы помогать и будет страдать, если никто не будет нуждаться в помощи. Для последователя Махаяны - он утратит смысл совершенствования, если некого будет спасать. Вобщем, они будут не самодостаточны, т.к. будут зависеть от фактов помогания и спасения, и, кроме того будут нуждаться в обязательном присутствии объектов для этого. | | | 17.07.2010, 14:08 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от студент ...Зависимость появится в том случае, если они будут страдать от того, что больше некому помогать.... | Они сострадают человечеству и поэтому жертвуют собой ради него. | | | 17.07.2010, 15:05 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Они сострадают человечеству и поэтому жертвуют собой ради него. | Я понимаю. В сострадании нет зависимости. И я не говорю, что она есть у бодхисатв. Когда я говорил о бодхисатве и последователе Махаяны - то имел ввиду не то, кем они являются, а то, как бы в данном случае могла проявиться зависимость, если бы она была. Зависимость была бы в том случае, если бы все человечество ушло в нирвану, а бодхисатве было бы от этого плохо, т.к. некого было бы спасать. Так как это не так, то деятельность бодхисатв к зависимости отношения не имеет. | | | 19.07.2010, 07:52 | #7 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Противоречивое понятие, может характеризовать как застой, так и высшее качество. В самом слове самодостаточность, можно увидеть самость и замкнутость, достаточность, т.е. отсутствие прогресса. Но можно также увидеть самостоятельность и независимость от земных прельщений, достаточность условий для индивидуальной эволюции. Если под «само» подразумевать не эго, а наше высшее Я, объединенное с Учителем, то согласен: Цитата: Сообщение от Мастер То есть в самом человеке всё уже есть. «Самодостаточный» - в самом человеке достаточно всего для развития. | Цитата: Сообщение от Мастер самодостаточность – это отсутствие различных зависимостей, от кого-то или чего-то. | Независимость в первую очередь от своего эго и его прихотей. Я бы выделил существование двух уровней самодостаточности: самодостаточность ложного «я» и самодостаточность духовного Я. Существование двух «Я» вводит противоречие и относительность в само это понятие. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 28.07.2010, 01:24 | #8 | Рег-ция: 19.01.2010 Сообщения: 221 Благодарности: 65 Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент ...Зависимость появится в том случае, если они будут страдать от того, что больше некому помогать.... | Они сострадают человечеству и поэтому жертвуют собой ради него. | Хочу дополнить:" Мочь помочь- счастье" | | | 19.07.2010, 15:32 | #9 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от студент Для бодхисатвы в данном случае - он будет нуждаться в том, что бы помогать и будет страдать, если никто не будет нуждаться в помощи. Для последователя Махаяны - он утратит смысл совершенствования, если некого будет спасать. Вобщем, они будут не самодостаточны, т.к. будут зависеть от фактов помогания и спасения, и, кроме того будут нуждаться в обязательном присутствии объектов для этого. | И только разбойник на верном пути к самодостаточности ибо может награбить впрок, в отличии от последователя Махаяны, который не может впрок насострадаться.  __________________ Причиняю смысл | | | 19.07.2010, 08:00 | #10 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Мастер ... «Самодостаточный» - в самом человеке достаточно всего для развития. | Т.е. ему не нужны другие люди? | Он ощущает Единство, он есть любовь, а любовь есть всё. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:17. |