Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2010, 15:19   #1
Laima
 
Аватар для Laima
 
Рег-ция: 12.07.2010
Адрес: Украина,Донецк
Сообщения: 228
Благодарности: 109
Поблагодарили 31 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Лена.К и другие,разрабатывающие эту тему!
А зачем вам знать-что там происходит на солнце,какие там вспышки или магнитные бури?Занялись бы лучше йогой-устанавливали связь с Богом.

Я вас просто не понимаю...

У меня самые простые отношения с Солнцем.Я верю.что Мория находится в моем сердце и в Солнце.Я Его люблю и общаюсь с ним каждый день.Когда я посылаю хорошие мысли,делаю хорошие дела-в доли секунды мне возвращается усиленный свет Солнца-он реагирует на меня!Ко мне свет приходит за доли секунды, а по правилам физики -луч Солнца достигает Земли только за 8 минут.

Заметила,что часто во время грозы,она прекращается,(появляется Солнце)если я выхожу и просто иду по улице.За пару минут.Такое было много раз,это не совпадение.Почему так происходит.я не знаю. Сама я не считаю себя еще йогом.Наверное у меня много хорошей кармы-несколько лет я занималась спасением жизней людей.
Мне кажется,это все лишнее знать-что там происходит на Солнце.Что я так не увижу или не почувствую это в сердце?.Дом йога-это вообще-Космос.Мы со всем в Солнечной Системе можем контактировать.
Вот сейчас пишу,а Он-улыбается мне...
Вы естественные отношения с Богом сводите к каким-то научным знаниям. о Солнце.Да так,чувствуйте-что там- на Солнце!

А как считают другие йоги нужны ли нам научные знания о Солнце?хотелось бы услышать ваши мнения.

Последний раз редактировалось Laima, 15.07.2010 в 15:27.
Laima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 15:23   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Неизвестна причина деградации атмосферы Земли


16.07.2010
Цитата:
Один из важнейших для всего живого на Земле слоёв атмосферы деградировал до беспрецедентного уровня по не вполне понятным причинам.

Выявлена глубокая деградация одного из слоёв атмосферы Земли - так называемой термосферы, простирающейся в диапазоне высот 80-800 км.
Температура в термосфере может отличаться на порядок, меняясь в диапазоне 200-2000 К. Температура эта зависит от степени поглощения ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне высот 150-300 км, обусловленном процессами ионизации кислорода.
Соответственно, состояние термосферы в значительной степени определяется активностью светила.
Как сообщает пресс-служба NASA, для исследования динамики термосферы исследовательская группа Военно-морской лаборатории США под руководством Джона Эммерта (John Emmert) проанализировала деградацию орбит 5000 спутников, обращавшихся в диапазоне высот 200-600 км на Землёй в период 1967-2010 гг.
Деградация эта обусловлена аэродинамическим сопротивлением термосферы.
Согласно данным NASA, в текущий, небывалый прежде провал в солнечной активности "коллапс" термосферы оказался в 2-3 раза более глубоким, чем когда бы то ни было прежде за всю историю космических полётов.
Более того - коллапс термосферы оказался более глубоким, чем можно было бы объяснить текущими её моделями. Высказывается предположение, что вклад в деградацию термосферы могли бы внести парниковые газы, однако в любом случае наблюдаемый эффект можно объяснить с привлечением всех мыслимых гипотез разве что на 40%.
Результаты исследования представлены в работе Global change in the thermosphere: Compelling evidence of a secular decrease in density, опубликованной в Geophysical Research Letters.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2010, 21:11   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Новости Роскосмоса


Солнце: друг или враг?


:: 18.07.2010
Цитата:
Гость программы "Космическая среда" - Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма Российской академии наук, действительный член Академии астронавтики.
Ведущая - Мария Кулаковская.
________________________________________
История солнечных бурь
В середине XIX века ученые зафиксировали мощнейшие вспышки на Солнце. Это явление получило название Каррингтонского шторма, по имени открывшего его английского астронома Ричарда Каррингтона. Полярные сияния наблюдали даже на Кубе и Ямайке, а в Европе и Северной Америке из строя выходили телеграфные аппараты и телефонные линии. Однако глобальных последствий для человечества этот катаклизм не принес - тогда промышленность только начала развиваться.
Спустя 150 лет солнечные бури не стали менее опасными и, как считает руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма РАН Сергей Гайдаш, повторение подобной вспышки сегодня способно парализовать не только телефон и телеграф.
Говорит Сергей Гайдаш: "Мы становимся рабами, заложниками электронной техники. И дело не только в космических технологиях, где в спутниках наиболее ощутимо будет влияние на электронику, на солнечные батареи, на космонавтов. Но влияние будет и на нашу наземную технику. Все больше в нашей жизни используется микроэлектроника".
Корональные выбросы - так по-научному называются "солнечные фейерверки". Они состоят из плазмы наряду с небольшим количеством более тяжёлых элементов - гелия, кислорода и железа. Они могут вылетать более чем на два миллиона километров от поверхности Солнца.
Продолжает Сергей Гайдаш: "Фактически, это термоядерные взрывы. Практически, это от Солнца отрывается масса, в основном, это протоны и альфа-частицы, то есть радиация, радиоактивные облака. Они от Солнца отрываются и летят в разные стороны. В одной такой вспышке выбросов порядка 80 миллионов тонн такого вещества. Это плазма, радиация. Она летит к нам. Естественно, это на нас влияет. Если бы у нас не было двух защитных редутов, то, конечно, мы бы с вами не беседовали. Это была бы голая планета, она не представляла бы интереса".
Признаки этих взрывных явлений открыты космическими аппаратами в середине прошлого века. Однако до сих пор о солнечных бурях астрономам известно не много.
Говорит директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый: "Впервые солнечный ветер был обнаружен на наших лунных аппаратах нашим сотрудником в конце 50-х годов Константином Иосифовичем Грингаузем. И это одно из первых главных открытий космической эры. И это, конечно, сразу перевернуло все наши представления о Солнце. Потому что Солнце - очень стабильный источник излучения и очень нестабильный источник плазмы. То, что мы называем солнечными пятнами, которые имеют 11-летний цикл, это только самое внешнее проявление нестационарности Солнца".
В 2015 году к Солнцу стартует российская экспедиция. В рамках проекта "Интергелиозонд" спутник с близкого расстояния будет изучать процессы, происходящие на звезде, и передавать данные на Землю. "Интергелиозонд" должен подойти к Солнцу на минимальное расстояние, чтобы получить качественные фотографии его поверхности, изучить движение плазмы на Солнце и возникновение магнитных полей.
Специальные приспособления позволят спутнику лучше защищаться от воздействия светила и, при необходимости, менять орбиту. Кроме того, изучение солнечных магнитных бурь поможет понять свойства плазмы, которая станет основой термоядерной энергетики будущего.
Интервью
Кулаковская: В нашей студии директор Института земного магнетизма Российской академии наук, Владимир Кузнецов. Владимир Дмитриевич, здравствуйте!
Кузнецов: Добрый день!
Кулаковская: Владимир Дмитриевич, идея пригласить вас в студию возникла из-за изнуряющей нас жары. Скажите, пожалуйста, аномальная жара как-то связана с активностью Солнца?
Кузнецов: Всегда, когда происходят такие явления, особенно когда слишком жарко, все склонны думать, что виною Cолнце. Естественно, Солнце виной всегда всему, потому что вся жизнь на Земле определяется влиянием Солнца. Но связать данную жару в Москве, на этой неделе или на прошлой, очень сложно. Потому что система Солнце-Земля довольно сложная. И те процессы, которые происходят на Солнце, отражаются на Земле, но с неким сдвигом. Напрямую однозначно связать это не всегда удается. Как мы знаем, Солнце испытывает одиннадцатилетний цикл. И число активных явлений, которые там происходят, это число солнечных пятен, выбросов, вспышек. Они варьируются с периодом в одиннадцать лет.
Кулаковская: А мы сейчас в самом начале?
Кузнецов: Да, мы в самом начале. Но есть специфика этого периода. С этим связаны какие-то аномалии, и на Земле в том числе. Специфика состоит в том, что в декабре 2008 года закончился 23-й цикл солнечной активности. Предсказывался следующий, двадцать четвертый, цикл. Он предсказывался немного раньше. Определенная амплитуда. Но никто не угадал, когда закончится 23-й цикл и каким будет этот самый минимум. Были сделаны прогнозы, но сейчас видно, что они очень сильно не оправдались, потому что этот "период минимум" был очень длительный. Он уже длится, фактически, больше трех лет. Цикл закончился, дальше по всем признакам мы видим начало нового цикла. Но он не очень сильно растет. Пятна, которые характеризуют начало цикла то появляются, то исчезают. Но небольшое повышение есть. В целом, этот период был аномально большим - три года. Хотя это укладывается в общие закономерности, но бывает очень редко.
Кулаковская: О чем это говорит?
Кузнецов: Это говорит о том, что магнитное поле Солнца, в котором мы фактически находимся - потому что мы находимся в Солнечной системе, в солнечной короне, - когда Солнце имеет глобальное магнитное поле, и мы находимся внутри этого поля, оно защищает нас, в частности, от проникновения частиц, которые идут из космоса, из галактики. Когда на Солнце мало активности, как сейчас, в период, о котором мы говорим, поле ослаблено, и оно пропускает больше частиц из гелиосферы, из галактики в Солнечную систему, в том числе, на поверхность Земли. Есть соображения, откуда поток этих частиц. Он очень сильно влияет на те процессы, которые происходят в атмосфере Земли. На образование облачности. Это влияет, в свою очередь, на отражение энергии излучения Солнца. Раз изменяется количество поглощенния и отраженния атмосферы Земли, то и баланс меняется. В одном случае, когда нет облаков, океан нагревается больше, и течение Гольфстрим несет тепло в Европу.
Кулаковская: Значит, на климат на Земле это все-таки влияет?
Кузнецов: А когда облаков много, то океан не столько тепла несет. Это влияет на атмосферные процессы и на циркуляцию масс, которые несут с собой, соответственно, тепло и холод. Солнечная активность моделирует процессы, которые происходят в атмосфере Земли, хотя связь и не прямая. Имеется некое запаздывание процессов, которые происходят на Солнце, с теми процессами, которые происходят на Земле. Потому что поле меняется тоже с некой задержкой. Пока эти процессы доходят до Земли, проходит определенное время, поэтому такую связь не всегда просто установить.
Кулаковская: Некоторые ученые полагают, что Солнце определяет и социальные процессы, протекающие на Земле.
Кузнецов: Все знают, что был такой ученый, наш отечественный, Чижевский, который высказал такое предположение.
Кулаковская: Люстра Чижевского.
Кузнецов: Который от этого пострадал. Конечно, это не совсем научный подход. Мы можем предполагать это. Наверное, так и есть, что Солнце влияет на окружающую среду, в которой мы живем. Мы знаем, что когда активные явления происходят, то меняется давление в атмосфере, происходят резонансные эффекты. Атмосферный резонанс не совпадает с резонансами мозга. Есть монотосферный, который с резонансами сердца. Изменяются характеристики среды. А поскольку мы живем в ней...
Почему, скажем, люди начинают не больше спортом заниматься, а идут восставать. Ясно, что причиной всех этих вещей являются экономические вопросы. Известно, что корреляция урожайности зависит от солнечной активности. И если правильно угадывать, какой год будет неурожайный, запасти пшеницу и избежать эти экономические проблемы, то никаких революций не будет. Причиной неурожайности могли быть, скажем, не экономические проблемы, а, в качестве первой причины, солнечная активность. Но это не прямая связь. Просто надо принять меры, чтобы компенсировать эти проблемы, а люди пытаются связывать напрямую. Это абсолютно неправильно.
Кулаковская: Потому что, действительно, если посмотреть, то годы активного солнца...
Кузнецов: Аналитический центр проводил сопоставления этих событий....
Кулаковская: Да. 1905, 1917. Значит, этот год будет урожайным.
Кузнецов: Знаете, я не могу сказать. Факт в том, что есть минимум активности. И некоторые специалисты предсказывают, что у нас начинается так называемый маундеровский минимум, его аналог. Было такое явление солнечной активности примерно с 1640 по 1710 год, оно называлось "маундеровский минимум", по имени английского ученого, который исследовал, когда на Cолнце практически не было активности. Тогда активность была очень маленькая, примерно такая, как сейчас. Этот период длился 70 лет. И сейчас предсказывается, что будет либо маленький цикл, либо серия маленьких циклов. И соответственно, это будет сказываться на атмосферных процессах.
Кулаковская: В 1859 году на Землю обрушился так называемый Каррингтонский шторм, который полностью парализовал работу телеграфной системы в Северной Америке и в Европе. Ученые прогнозируют, что нечто подобное может произойти в 2012 году.
Кузнецов: Это известная тема. Мы даже писали статью от института по поводу этого в кавычках апокалипсиса, потому что это все преувеличение и гипертрофирование той информации, которая была на самом деле, искажение ее. Откуда появляется 2012 год? Когда заканчивался 23-й цикл? Он должен был закончиться в седьмом-восьмом году. Следующий цикл начинается так - прибавляется примерно 4-5 лет, и получается максимум, следующий 24-й цикл. NASA правильно делает. Оно обозначает проблему, что будет повышенная солнечная активность. Надо готовиться. И занимается тем, чтобы получить финансирование проектов. По-русски говоря, выбивают деньги.
Кулаковская: Вот именно.
Кузнецов: Да. И они это делают корректно, не допуская никаких таких вещей.
Кулаковская: Молодцы.
Кузнецов: Как-то в прессу, в нашу или не нашу, просочилось. То ли неправильно перевели, то ли неправильно поняли. Подняли такой шум. Информация, что в 2012 году будет максимум активности. Потом сказали - не максимум, а будет целая катастрофа. Сказали, что на Солнце произойдет мощная вспышка, которая все уничтожит.
Кулаковская: Новости надо ведь из чего-то делать.
Кузнецов: Да. Но вы понимаете, они заявили: "На Солнце может произойти вспышка!". В 2012 году их много, наверное, произойдет, если будет максимум. Но почему эта вспышка точно произойдет на видимой стороне Солнца? А не на другой стороне? Вообще невозможно предсказать, где она произойдет. Гипотетически можно сказать. Но никаких вспышек, которые уничтожат Землю, быть на Солнце не может. Мы уже столько лет довольно детально наблюдаем Солнце. Ничего такого не происходит. А по косвенным данным можно на тысячу лет назад заглянуть. Ничего такого не было. У нас есть результаты моделирования: во сколько раз нужно увеличить максимальные явления на Солнце, чтобы что-то произошло заметное на Земле. Примерно в сто раз надо увеличить самые мощные явления, которые могут быть на Солнце, чтобы Земля что-то ощутила. И такой энергетики никогда не наблюдалось. Здесь была допущена некорректность.
Теперь по поводу Каррингтонского события. Действительно, те измерения, которые давно велись, зарегистрировали очень мощные события. Тогда наша наземная техническая инфраструктура не была так развита. Единственной системой, на которую в итоге это повлияло, был телеграф. Сейчас ситуация совсем другая. Сейчас множество протяженных энергосистем, линий электропередач, железнодорожный транспорт, газопроводы, нефтепроводы, объекты энергетические, атомные станции. Все эти энергоемкие объекты подвержены влиянию факторов космической погоды. Это связано с тем, что, когда на Солнце происходят события, выбросы массы или вспышка, то на Земле через два-три дня происходят обычно магнитные бури, если это идет в направлении Земли.
Магнитные бури - это колебания магнитного поля Земли. Поле Земли имеет примерно форму диполя. И когда на него идет облако плазмы, оно начинает колебаться. Это и есть магнитная буря. Во время такого явления, если мы вспомним курс физики из школы, возникают токи. Во всех проводящих системах есть такая рамка, она движется, и меняется площадь в магнитном поле, и по ней движется ЭДС, происходит изменение потока. Во всем пространстве, где мы живем на Земле, возникает электродвижущая сила. И если есть технические проводящие системы - телеграф, линии электропередач, длинные газопроводы - по ним начинают течь токи.
В 1989 году произошло известное событие в Канаде, когда во время аналогичной магнитной бури была нарушена энергосистема, включая столицу Канады - Оттаву. Девять часов не было электроэнергии. На атомном заводе перегорел трансформатор, который смогли заменить только через полгода. Слава богу, ничего не произошло. Восстанавливали это дело долго, ущерб был, по разным оценкам, порядка одного-двух миллиардов долларов.
Сейчас все уже поняли, что надо контролировать Солнце, надо измерять все. И это делается по всему земному шару. Особенно этим занимаются Канада, Северная Америка и отчасти мы. Потому что магнитный полюс наклонен в сторону Канады, и эти эффекты в окрестностях магнитного полюса наиболее сильны. И они их в первую очередь ощущают. Мы, конечно, тоже ощущаем. У нас тоже это происходит.
И это не говоря о влиянии на спутники. Это все очень развилось сейчас: спутниковые системы - GPS, ГЛОНАСС, мобильная связь. Когда происходит буря, атмосфера "разбухает", и они тормозятся. Потом есть непосредственное воздействие частиц, которые летят от Солнца и возникают в магнитосфере. На электронику спутников множество фактов воздействует. В Соединенных Штатах это целая огромная индустрия под названием "космическая погода". Там есть специальные службы, которые контролируют, прогнозируют.
У нас в Институте, в Академии наук, тоже есть такой центр, который выдает прогнозы относительно этих событий. Мы даем информацию в Роскосмос в связи с запусками и в Центр управления полетами в связи с управлением МКС - Международной космической станцией и спутниками. Это новая развивающая отрасль. Здесь и связь со средой обитания, в которой мы с вами живем, и с инфраструктурой, наземной и космической, которая все более развивается. Мы начали от Каррингтонского события и пришли к современности. Поэтому это влияние мы все больше и больше ощущаем по причине технического развития нашей инфраструктуры. И дальше будем все больше ощущать и зависеть от этого.
Кулаковская: Если мы на Земле как-то защищены от солнечных возмущений атмосферы, то как быть космонавтам?
Кузнецов: В связи с этим обсуждаются проблемы полета, скажем, на Луну, на Марс. Сейчас идет эксперимент, когда космический корабль вместе с космонавтами вылетает за магнитосферу Земли. Вы сказали, что мы защищены. Мы защищены на Земле магнитным полем. Магнитный щит защищает нас от частиц, от радиации. Они магнитным полем отклоняются, не попадают на Землю. Это как авария в Чернобыле, также и радиация на Земле. Из космоса она не попадает из-за магнитного поля.
Но пилотируемые корабли полетят за пределы магнитосферы Земли. Там, в открытом космосе, на Луне, на Марсе нет защиты. А на Солнце события будут происходить. Поэтому нужно будет прогнозировать ситуацию и защищать космонавтов, то есть, обеспечивать мониторинг радиационной обстановки. И у нас есть такие космические проекты, которые направлены на то, чтобы это постепенно развивать. Они будут развиваться параллельно с пилотируемой программой. И такие проекты будут реализовываться.
Кулаковская: Расскажите, пожалуйста, о проекте "Кронос-Фотон" (видимо, имеется в виду "Коронас-Фотон"- прим. пресс-службы Роскосмоса). Он успел получить какие-то ценные данные?
Кузнецов: В России исследованиям Солнца уделяют большое внимание Академия наук, Совет по космосу, "Роскосмос". Это одна из составных частей программы фундаментальных космических исследований. В России была программа " Кронос ", она включала три аппарата, последний был " Кронос -Фотон". Был довольно богатый комплекс аппаратуры, и он работал. Аппарат был запущен в январе 2009 года, аппаратура работала очень хорошо. Потом начались проблемы с самим аппаратом. То есть, как это по-русски сказать, "телега", на которую ставятся аппараты и везутся, обслуживает - она везет довольно сложные системы, аппараты. Она должна обеспечивать энергетикой, ориентацией и так далее. Начались проблемы с балансом энергопитания, насколько я знаю. В какой-то момент, после ряда перебоев, в декабре 2009 года, аппарат просто прекратил работать. Буквально, на днях, по-моему, 30 июня, Роскосмос принял окончательное решение. Потому что был некий период, когда пытались восстановить работу. Были солнечные орбиты, когда энергетика могла быть повышена, но это не удалось. И 30 июня он был закрыт окончательно. Но солнечная программа продолжается. И у нас следующий проект.
Кулаковская: "Интергелиозонд".
Кузнецов: "Интергелиозонд" - это совершенно новый проект. Аппарат направляется в ближайшие окрестности Солнца. Такой проект еще не реализовывался. Наряду с Россией попытки реализации такого проекта предпринимают американцы, у них есть проект "Солнечный зонд", и европейцы. И это шаг вперед. Идея состоит в том, чтобы всякий раз, когда мы с лучшим разрешением смотрим на Солнце или проводим измерения каких-то солнечных параметров в неисследованных областях гелиосферы, мы всегда получали новые результаты. Как говорится, модели - моделями, а когда увидишь, то сразу становится ясно. Подлетая близко к Солнцу, мы сможем наблюдать более мелкие детали. Грубо говоря, более подробно рассмотреть Солнце, магнитные поля, атмосферу. И все это даст новое понимание самого Солнца.
Кулаковская: Природы.
Кузнецов: Да, природы. Как работает. Там много всяких научных аспектов. На это направлен проект. Сейчас он переходит уже в техническую стадию. Я недавно вернулся с научно-технического совета, где в НПО имени Лавочкина этот вопрос рассматривался. И принято решение о том, чтобы продолжать разработку эскизного проекта. У нас в федеральной программе срок обозначен - 2014 год запуска. Будем стараться выдерживать эти сроки.
Кулаковская: Мы пожелаем вам успеха.
Кузнецов: Спасибо.
Кулаковская: Спасибо, Владимир Дмитриевич. Я напомню, что у нас в студии был директор Института земного магнетизма Российской академии наук Владимир Кузнецов. Спасибо еще раз, Владимир Дмитриевич.
http://rus.ruvr.ru/2010/07/15/12417151.html
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2010, 04:47   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Земля пережила необъяснимое сокращение термосферы



Цитата:
Часть земной атмосферы недавно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере — разреженном слое, находящемся на высоте 90–600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения.
Происшествие зафиксировала группа учёных из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США под руководством Джона Эммерта.
Термосфера обычно расширяется и сжимается в соответствии с 11-летним циклом солнечной активности. В течение солнечного максимума она разогревается до 1 100 ˚C и расширяется. Солнечный минимум приводит к обратному процессу.
В настоящее время Солнце переживает свой самый длинный минимум в истории наблюдений. Это и побудило г-на Эммерта и его коллег выяснить, какое влияние оказывает данное событие на термосферу. Делается это путём мониторинга воздействия атмосферного торможения на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите. Чем плотнее термосфера, тем сильнее сопротивление, которое приходится преодолевать космическим аппаратам.
Учёные ожидали сокращения термосферы, но не в таких масштабах. Низкий уровень ультрафиолетового излучения несёт ответственность только за 30% сокращения. Возникло предположение, что дело в увеличении концентрации углекислого газа, который оказывает охлаждающий эффект, но и он даёт не более 10%.
Откуда взялись ещё 60% сжатия, ни одна из компьютерных моделей объяснить не смогла. Более того, аномалия, похоже, началась в 2005 году, задолго до нынешнего солнечного минимума. Возможно, имеют место некие энергетические и химические процессы, ещё не осознанные наукой. Специалисты надеются ответить на все вопросы по мере восстановления термосферы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам Discovery News.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 11:25   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …


Появилась теория, претендующая на объяснение феномена "холодного" Солнца.


Цитата:
В настоящее время накоплено существенное количество свидетельств того, что недра Солнца существенно холоднее, нежели предполагается текущими моделями его строения. Эти свидетельства нуждаются в теоретической модели, которая помогла бы объяснить расхождения между фактами и теорией.
Доктор Стивен Уэст (Steven West) из колледжа Royal Holloway университета Лондона выдвинул теорию, согласно которой в недрах Солнца происходит захват и аккумуляция частиц "тёмной" материи - гипотетической субстанции, существование которой постулируется в ряде текущих космологических моделей.
"Тёмную" материю можно из известной степенью условности определить как массу, всегда присутствующую в космологических объектах, но всегда отсутствующую в лабораторных условиях.
Предложенный доктором Уэст подход теоретически позволяет обнаружить "тёмную" материю в недрах наиболее массивного из тел, находящихся в непосредственной близости от нашей планеты - Солнца.
Разумеется, если "тёмная" материя в действительности существует.
Согласно предложенной модели, Солнце в своём движении вокруг центра Галактики движется в сгустке "тёмной" материи, образующей галактическое гало, и испытывает её давление. При этом "тёмное" вещество может с определённой вероятностью захватываться Солнцем, аккумулируясь в нём.
Это, в свою очередь, ведёт к переоценке прежних представлений о температуре ядра светила - оно должно оказаться существенно более холодным, чем считается ныне.
Тем самым удаётся объяснить экспериментально подтверждённый феномен отсутствия в должном количестве солнечных нейтрино, и вдобавок использовать их как своеобразный инструмент, с помощью которого возможно исследовать свойства накопленной Солнцем "тёмной" материи.
Правда, предположение о "холодном" Солнце влечёт за собой переосмысление природы процессов, обеспечивающих его наблюдаемое энерговыделение, а тем самым и более фундаментальных астрофизических и космологических представлений.
Возможно, попутно удастся объяснить становящиеся всё более тревожными аномалии в динамике процессов на Солнце. Процесс такого переосмысления обещает стать интересным.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 12:08   #6
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Солнышко ведет себя все более необычно. А Алтай, как говорят, — то место на Земле, откуда по планете распределяется солнечный поток.
Цитата:
Горы Света. Алтай проецирует процессы, происходящие на Солнце, и распределяет по всей Земле. Солнечные пятна оказывают влияние прежде всего на алтайскую атмосферу. Электрозаряженность ауры Алтая мощнее на порядок других регионов. Жизненные силы Солнца сфокусированы здесь.
Видимо, не случайно в наших краях все лето льют и льют дожди, а когда их нет, то небо затянуто облаками. Возможно, таким способом защищают людей и представителей других царств от невыносимой пока для них радиации и неустойчивости переходного периода. Интересно, что многие у нас (я в том числе) отмечают, что стоит им уехать в командировку в европейскую часть, как прекращаются проблемы с напряжениями в голове, которые преследуют нас в последние годы.
Цитата:
Лепестки Небесной Розы. Нарастание огня неминуемо. Солнечная активность усиливается на порядок за короткий период. Ученый мир в растерянности, не зная, как материальными причинами объяснить феномен нагнетения энергий. Словно гигантская волна интенсивного жара с большой скоростью врывается в атмосферу Земли, вызывая глобальное потепление.
Цитата:
Лепестки Небесной Розы. Солнечная энергия, входя в разделы внутреннего человека, из которой он и состоит, дает импульс развитию огненного тела, которое растет сверху вниз. Духовный атом, напитываясь мощью Солнца, расширяется, проникая в нижние центры и закрывая собой ауру сверху донизу. Когда процесс перетекания энергий из верхних чакр в нижние входит в стадию постоянного обмена, начинается процесс кристаллизации огненного тела. Кундалини, почувствовав магнетизм духа, устремляется вверх, чтобы составить феномен мистического брака небесного и земного огня.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 16:23   #7
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Полосы полных солнечных затмений 29 марта 2006 г. и 1 августа 2008 г. проходили через Алтай. Т.е. Алтай находился на перекрестье.
1 августа многие вышли понаблюдать за затмением, так как время было подходящее — конец рабочего дня, а небо — чистое. Первая фаза затмения началась. Через затененную пластинку уже был виден краешек наезжающей на Солнце Луны. И тут вдруг на небе появилось облако, которое невероятно быстро поплыло по направлению к солнечному диску. На фотографии видна стремительность его передвижения.



Поэтому затмение мы наблюдали через облака.







Решили, что, видимо, нам всем было неполезно присутствовать при этом явлении и нас прикрыли. В 2006 году небо во время затмения тоже было затянуто облаками.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2010, 14:20   #8
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от Laima Посмотреть сообщение
А как считают другие йоги нужны ли нам научные знания о Солнце?хотелось бы услышать ваши мнения.
В целом не нужны, поскольку отвлекают от жизни. Проще взять семена, посадить дерево и любоваться им, чем резать его, изучая как бегут соки, или наблюдать в микроскоп. Надо развивать внутренний микроскоп и им проникать в атом.
Но от крыши дома из солнечных батарей я пожалуй бы не отказался. Практический результат это круто.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2010, 16:02   #9
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Laima Посмотреть сообщение
А как считают другие йоги нужны ли нам научные знания о Солнце?хотелось бы услышать ваши мнения.
В целом не нужны, поскольку отвлекают от жизни. Проще взять семена, посадить дерево и любоваться им, чем резать его, изучая как бегут соки, или наблюдать в микроскоп. Надо развивать внутренний микроскоп и им проникать в атом.
Но от крыши дома из солнечных батарей я пожалуй бы не отказался. Практический результат это круто.
Вам объязывают?
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2010, 16:03   #10
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Солнце предупреждает о вспышках микроволновыми импульсами


12.08.10



Цитата:
Всплеск микроволнового излучения может быть предупреждением о неминуемых грандиозных корональных выбросах солнечного вещества.
Специалист в области физики Солнца Пьер Кауфман (Pierre Kaufmann) из Пресвитерианского университета Макензи (Бразилия) заметил, что солнце излучает серию микроволновых импульсов за 5-15 минут или одновременно с каждой вспышкой.
В настоящее время Кауфман и его коллеги расширяют исследования для уточнения связи микроволновых всплесков с солнечными вспышками и для разработки методики прогнозирования корональных выбросов.
Во время периодов повышенной солнечной активности мощное излучение и огромные облака заряженных частиц могут нарушать радиосвязь, выводить из строя спутники и влиять на здоровье людей. Большинство заряженных частиц достигает Земли за нескольких часов, а то и дней, но некоторые самые энергичные и наиболее опасные частицы движутся на половине скорости света и достигают орбиты нашей планеты за несколько минут. Эти частицы могут необратимо повреждать электронику, буквально "разбивая вдребезги" атомы внутри микрочипов. Даже предупреждение, пришедшее за минуту до солнечной вспышки, даст возможность принять меры для защиты электроники космических аппаратов.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2010, 17:39   #11
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Laima Посмотреть сообщение
А как считают другие йоги нужны ли нам научные знания о Солнце?хотелось бы услышать ваши мнения.
В целом не нужны, поскольку отвлекают от жизни. Проще взять семена, посадить дерево и любоваться им, чем резать его, изучая как бегут соки, или наблюдать в микроскоп. Надо развивать внутренний микроскоп и им проникать в атом.
Но от крыши дома из солнечных батарей я пожалуй бы не отказался. Практический результат это круто.
Вам объязывают?
не берите в голову
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2010, 20:03   #12
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
На Солнце появилось сразу пять групп солнечных пятен, количество которых еще с 19 века считается главным критерием уровня солнечной активности - чем больше пятен, тем выше уровень активности.
Появление пяти пятен сразу заставило ученых говорить о возможном "пробуждении" Солнца, которое все еще переживает аномально долгий период пониженной активности. На снимках солнечной обсерватории SOHO в среду были зафиксированы пять групп пятен, получивших индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098.
"Действительно, ученые до сих пор с большим интересом считают пятна на Солнце", - отметил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
По его словам, такие данные астрономы собирают с середины 18-го века, и то число пятен, которое мы видим сейчас, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100 и даже 200-летней давности.
Как сообщает РИА "Новости", крупнейшая солнечная вспышка в современной истории наблюдений, зарегистрированная 4 ноября 2003 года, произошла в день, когда на Солнце было всего четыре группы пятен, то есть даже меньше, чем сегодня", - сказал Богачев.
"Сам факт появления на Солнце большого числа пятен интересен, однако, к сожалению, это не говорит, о том, что Солнце, действительно, просыпается. На Солнце до сих пор нет вспышек - главного проявления активности", - добавил ученый.
Он напомнил, что в феврале 2010 года всего одна активная область на Солнце произвела за сутки 22 вспышки, в том числе четыре события балла M. Однако солнечный цикл после этого так и не начал развиваться, а Солнце наоборот провалилось в очередной период ступора.
Сейчас вновь начали всплывать пятна, однако они приходят без энергии. Из пяти наблюдающихся групп - четыре существуют уже несколько дней, и за это время не произвели ни одной вспышки. В этом парадокс текущей ситуации. Солнце как будто бы работает правильно. Время от времени даже возникают признаки активности, мощные вспышки, корональные выбросы, или появление большого числа пятен как сейчас.
Источник: inauka.ru.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2010, 17:18   #13
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Активное Солнце атакует: как это скажется на равновесии в природе
Цитата:
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Ученые полагают, что нынешняя активность Солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе.
Совпало все - рост солнечной активности, магнитные бури, пожары. О природном парниковом эффекте на время забыли, когда парник вокруг планеты заполнился гарью от полыхающих пожаров. Смог почти на границе с космосом, в нижних слоях стратосферы! В российском Центре оперативного мониторинга Земли устроили тотальную слежку за дымом. На стенах, словно сводки с фронтов, висят снимки пожаров из космоса.
Всю картину бедствия здесь принимают первыми. Спутник "Метеор-М" передает данные на Землю с разрешением 50 и 100 метров, "Ресурс-ДК" – от одного до трех метров.
"Мы видели эти очаги пожаров. Могли их привязывать, определять, где они находятся, какие у них площади. Конечно, эта информация нужна и местным властям", - говорит Нина Новикова, начальник Научного Центра оперативного мониторинга Земли.
Не без помощи человека пожар-2010 разожгла звезда по имени Солнце. Жизнь светила подчиняется своему распорядку. Как и человек, Солнце спит и бодрствует. Пик солнечной активности приходится на каждые 11-12 лет. Гениальный русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. Ученые до сих пор гадают – совпадение или нет?
"1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, и, наконец, 1991 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности", - говорит профессор МГУ Сергей Аксенов.
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури. Но пик активности Солнца придется на 2012-й и 2013-й годы.
"Магнитная буря может спровоцировать землетрясение. Потому что во время магнитных бурь в Землю закачивается большая электромагнитная энергия. Возникают электрические токи, которые воздействуют на прочность пород. Они воздействуют на находящуюся в Земле воду, приводя ее в движение", - объясняет член-корреспондент РАН Геннадий Соболев.
Ученые полагают, что нынешняя активность солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе. Проектов немало. Например, специальный гигантский парус на геостационарной орбите, который прикрыл бы Землю от солнечных вспышек, или спутники, предупреждающие о грядущих катаклизмах. По проекту "Арктика", представленному Роскосмосом, космические аппараты с высоты 40 тысяч километров будут наблюдать за Северным полюсом – кухней погоды, как называют Арктику метеорологи.
"Мы видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса. Так что Арктика для ученых – лакмусовая бумажка.
"Арктический регион в этом смысле очень важен, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры. И в том числе, как последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы", - говорит Александр Бедрицкий, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата.
Если не предотвратить погодные катаклизмы, то надо их хотя бы заранее предупредить. Проект "Арктика" - дело ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года. Тогда у россиян, да и всего человечества появится возможность встречать сюрпризы природы во всеоружии.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2010, 17:26   #14
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Физики считают, что нашли объяснение того, почему Солнце только что пережило необычайно длинный период понижения активности.
Последний по времени так называемый "солнечный минимум" был зарегистрирован в декабре 2008 года. А общая продолжительность этого солнечного цикла - то есть повторяющейся цикличности активности дневного светила - составила 12,6 года. Это самый большой показатель почти за 200 лет.
Во время солнечного минимума Солнце мене активно, чем обычно; на нем появляется меньше пятен и протуберанцев.
В ходе нынешнего исследования эксперты выяснили, что затяжной период понижения активности может быть связан с изменениями в процессе циркуляции в теле звезды сверхгорячего "бульона" заряженных частиц, то есть плазмы.
Доктор Мосуми Дикпати из Национального центра атмосферных исследований в американском штате Колорадо и его коллеги публикуют отчет о своей работе в специализированном журнале "Записки по геофизическим исследованиям".
Обычный цикл увеличения и ослабления активности солнца продолжается 10,7 земного года. С 1755 года, когда астрономы начали вести достаточно точные наблюдения этих процессов, зафиксировано в общей сложности 24 таких цикла.
23-й из них, завершившийся в декабре 2008-го, был не только намного дольше среднего, но и произвел самое малое число солнечных пятен на протяжении столетия. Солнечные пятна - это зоны интенсивной магнитной активности, которые при наблюдениях извне кажутся затемнениями на поверхности звезды.
Потоки пламени
Доктор Дикпати с коллегами полагают, что одна из причин продолжительности этого периода могла состоять в изменениях, происходивших в так называемом солнечном конвейере.
Наподобие земных океанических течений, солнечный конвейер переносит плазму по поверхности светила - от экватора к полюсам. На полюсе плазма уходит вглубь Солнца - и вновь "всплывает" в районе экватора.
Во время 23-го цикла эти течения жидкого огня протянулись до самых полюсов, тогда как при других циклах их длина была втрое короче.
Доктор Роджер Ульрих из Калифорнийского университета, также участвовавший в работе американских специалистов, говорит, что это предположение лишний раз подчеркивает необходимость наблюдения за поведением Солнца.
Чтобы прийти к своим выводам, ученые применяли сложные компьютерные симуляции, демонстрировавшие связь между переменами в работе солнечного конвейера и продолжительности периода активности. Эта продолжительность, считают они, объясняется удлинением конвейера и, соответственно, увеличением времени, требующегося на прохождение плазмой всего цикла.
Однако доктор Дэвид Хатауэй, специалист по Солнцу из космического центра НАСА в штате Алабама, который в этом исследовании не участвовал, полагает, что по-настоящему важна не длина конвейера, а скорость его движения, которая на протяжении последних пяти с лишним лет рекордно высока.
"Я думаю, именно это объяснят необычайно глубокий солнечный минимум", - отмечает ученый.
Источник новости.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги