| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.07.2010, 13:13 | #1 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от ecolog Если человек зарекомендовал себя с положительной стороны, а после какого-то его высказывания, выходящего за рамки, традиционного последователя делу АЙ, в нем сразу разочаровываются и начинают общаться как с противником, его отталкивают из коллектива. Вот этого мне не понять и не принять. Где доверие, основанное на распознавании? Почему одно высказывание, одна идея перечеркивает весь опыт прошлого распознавания и все другие его мысли? | Неопытный всегда доверяет словам, опытный только действиям. Человек может ко мне плохо относится, и не разделять моих взглядов, но в трудную минуту вполне может оказаться, что только на него и можно положиться, только ему и можно доверять. В действиях человеку сложнее скрыть свою натуру. Слова, эмоции, это от мимолетной личности, действие же выражает вековые накопления. Это и мера предателя, предают действием. Иуда мог хоть миллион раз думать о Христе, что угодно, но когда пошёл и сдал - тогда и обозначился предателем. | | | 14.07.2010, 16:49 | #2 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Человек может ко мне плохо относится, и не разделять моих взглядов, но в трудную минуту вполне может оказаться, что только на него и можно положиться, только ему и можно доверять. | Очень правильная, на мой взгляд, мысль. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 15.07.2010, 06:41 | #3 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Неопытный всегда доверяет словам, опытный только действиям…. …Слова, эмоции, это от мимолетной личности, действие же выражает вековые накопления. …Иуда мог хоть миллион раз думать о Христе, что угодно, но когда пошёл и сдал - тогда и обозначился предателем. | Тут стоит расширить. Когда слова бывают действием, а действия, проявлением эмоций, которые проходят. Оскорбление, хамство, похвала, подбадривание – действие. Можно совершить действие, например которое может выглядеть как подвиг, из-за страха. Можно совершить ошибку, из-за эмоционального стресса, в которой через некоторое время раскаешься. Не по всякому действию можно оценить человека.. Действие Иуды было в мыслях. Корень предательства в мыслях, он его там взрастил. Если человек предал в мыслях, но удобного случая предать не оказалось, то он уже предатель. Действие уже рождено в мыслях и оно даст свой плод. А теперь допустим предательство совершенное человеком внезапно из-за резкого ощущения горя, разочарования, какой-то эмоции. Человек раньше не думал об этом, не взращивал в себе эту мысль. Если далее человек осознал свой поступок, то в моем понимании такое действие менее осуждено, чем продуманное и взрощенное, хотя и не проявленное пока. У меня получается, что основой оценки все-таки будет превалирующая мысль в человеке. И соответственно те действия, которые вытекают из этих мыслей. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | Этот пользователь сказал Спасибо ecolog за это сообщение. | | 15.07.2010, 13:50 | #4 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от ecolog Тут стоит расширить. Когда слова бывают действием, а действия, проявлением эмоций, которые проходят. Оскорбление, хамство, похвала, подбадривание – действие. Можно совершить действие, например которое может выглядеть как подвиг, из-за страха. Можно совершить ошибку, из-за эмоционального стресса, в которой через некоторое время раскаешься. Не по всякому действию можно оценить человека.. | Так и глупо оценивать по всякому - оценивается по всем за много лет. Оскорбление и хамство, разумеется действие - потому всё в природе есть действие - тем не менее оскорбление, хамство и тд - это форма отношений между личностями. На войне хам вам может вполне спасти жизнь и даже под пытками вас не сдать. Это разница - личные отношения - и общее дело. Цитата: Сообщение от ecolog Действие Иуды было в мыслях. Корень предательства в мыслях, он его там взрастил. Если человек предал в мыслях, но удобного случая предать не оказалось, то он уже предатель. Действие уже рождено в мыслях и оно даст свой плод. А теперь допустим предательство совершенное человеком внезапно из-за резкого ощущения горя, разочарования, какой-то эмоции. Человек раньше не думал об этом, не взращивал в себе эту мысль. Если далее человек осознал свой поступок, то в моем понимании такое действие менее осуждено, чем продуманное и взрощенное, хотя и не проявленное пока. У меня получается, что основой оценки все-таки будет превалирующая мысль в человеке. И соответственно те действия, которые вытекают из этих мыслей. | Иисус это не личность, а дело. Иуда предал общее дело. "Предательство в мыслях" - считаю, это искушение, а не предательство. Человек искушается, мыслит об этом, но до тех пор пока не пойдёт и не сдаст - продолжается его внутренняя битва. И рано ставить на нём крест, вполне возможно он победит, возможно слово брата снимет пелену с его очей и он отвергнет задуманное. А вот предавшему по факту - печать со лба уже не отмыть. | | | 16.07.2010, 04:53 | #5 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж тем не менее оскорбление, хамство и тд - это форма отношений между личностями. На войне хам вам может вполне спасти жизнь и даже под пытками вас не сдать. Это разница - личные отношения - и общее дело. | Я с вами согласен. Нельзя делать о человеке поспешных выводов. Например, бывает человек внешне груб, но при необходимости он проявляет свои лучшие качества. Но я о том, насколько слова и действия характеризуют человека. Все-таки, по опыту, тут надо подходить индивидуально. Есть люди, которых можно назвать пустомелями. А есть, которые говорят мало, но каждое слово взвешено и ценно и не расходиться с делом. Наверное, надо еще учитывать насколько слова у человека расходятся или связанны с делами. Мысль, слово и дело в идеале должны быть едиными. Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж "Предательство в мыслях" - считаю, это искушение, а не предательство. Человек искушается, мыслит об этом, но до тех пор пока не пойдёт и не сдаст - продолжается его внутренняя битва. И рано ставить на нём крест, вполне возможно он победит, возможно слово брата снимет пелену с его очей и он отвергнет задуманное. | Вы считаете, что пока человек не сделал это на физическом плане, то он этого не сделал. Я говорю, что предательство в первую очередь совершается в мыслях, а уже потом проявляет себя в действиях. Искушение и предательство в мыслях это разные этапы. Иисус и Сергий Радонежский также искушались. При искушении в человеке борются два полюса, причем светлый полюс сильнее, он сопротивляется и твердо стоит на избранных идеалах. Предательство начинается в момент, когда человек начинает торговлю с темным полюсом. Он, чтобы совершить нехорошее, начинает искать себе оправдание. Оправдание своим возможным плохим действиям. Это уже есть торговля, продажа своего духа (Христа) за серебряники (блага материального мира). Когда он находит это оправдание, то сделка (предательство) совершена, искушение победило и перешло за черту предательства. Но это еще не всё. Далее светлая сторона будет давать ему шанс изменить точку зрения, например через слова брата. Когда предательство в мыслях совершено, у человека еще есть шанс не совершить предательства в действиях. Но чтобы этого не произошло ему надо перешагнуть черту в обратном направлении. Это очень сложно, но возможно. Крест никогда не надо на человеке ставить, даже если предательство совершено в действии. Всегда путь назад должен быть открыт для человека. Конечно, когда перейдена черта действий, то вернуться уже сложнее. Пока предательство в мыслях исправить можно в мыслях. Предательство действия исправляется действием. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 16.07.2010, 05:20 | #6 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж оскорбление, хамство и тд - это форма отношений между личностями. … Это разница - личные отношения - и общее дело. …Иисус это не личность, а дело. Иуда предал общее дело. | А можно ли тогда выделить два вида предательства: дела и личности? Ведь предать можно и конкретного человека и это в повседневной жизни происходит не редко, особенно при отношениях муж-жена. Некоторые восточные школы, например, прелюбодеяние в мыслях уже считают совершенным грехом, от которого надо очищаться. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 16.07.2010, 05:39 | #7 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Чтобы шире разобраться в соотношении слов, мыслей, действий и предательства, приведу некоторые строки из АЙ. Цитата: 2.ч.2.VII.1. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли… Неужели урчание тигра может быть хуже предательского мышления? Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. 10.185. …Люди спрашивают: "В чем гнев Божий?" Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Не будем перечислять всех видов такого предательства, оно заражает планету, оно уявляет качество определенное. 9.609. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы…. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережется от предательства хотя бы и в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания. 2.ч.3.V.14. Всюду говорится об одинаковости значения мысли и действия; установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство – следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок. | __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 16.07.2010, 12:13 | #8 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от ecolog А можно ли тогда выделить два вида предательства: дела и личности? Ведь предать можно и конкретного человека и это в повседневной жизни происходит не редко, особенно при отношениях муж-жена. Некоторые восточные школы, например, прелюбодеяние в мыслях уже считают совершенным грехом, от которого надо очищаться. | Я тут как мыслю - прелюбодействовать в мыслях я могу с любым человеком на планете, также в мыслях могу представлять как убью человека - тоже могу взять любого, хоть кого. Но что бы предать, мне нужно иметь с кем-то что-то общее, что-то что нас единит, объединяет. Предательство как ножом режет нити единения, оттого и тяжких грех. По сути, изменяя жене, я не её предаю, а наши отношения, нашу общность, наше единство. Поэтому предательство одно и то же - хоть с женой, хоть в мафии, хоть в бизнесе, хоть на войне, хоть в любом деле на общее благо - оно режет нити единения. Но люди обычно объединяются в деле - совместный быт, бизнес, творчество, любая кооперация. Мечом трудно разрубить воздух, но полено вполне реально. Дела - такие поленья, в них и предают. Конечно, мыслить предательски - тоже явление энергетически не оптимальное. Но вот жизненный пример - тюрьма. Это тоже община. Там человек может сидеть и ненавидеть и презирать всех и вся, и община ему это простит, но если он станет стукачём, это ему с рук не сойдёт. | | | 19.07.2010, 05:06 | #9 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от ecolog А можно ли тогда выделить два вида предательства: дела и личности? | Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж По сути, изменяя жене, я не её предаю, а наши отношения, нашу общность, наше единство. Поэтому предательство одно и то же - хоть с женой, хоть в мафии, хоть в бизнесе, хоть на войне, хоть в любом деле на общее благо - оно режет нити единения. …но если он станет стукачём, это ему с рук не сойдёт. | Но нити единения могут быть разными. Разве можно сравнить нити единения между двумя любящими людьми или в Братстве и отношения в бизнесе и мафии? Всегда ли стукачество в тюрьме или в армии будет действительно предательством? Довольно часто огласка недостойного поведения одного из членов коллектива называется больным обществом – стукачеством. Здесь искажение обществом понятий. Предательством в мафии будет также попытка выйти из мафии, чтобы встать на честный путь. Но может быть конечно и чистое предательство, как и при любых отношениях. И все же, возможно ли предать личность, когда предаются отношения? Предательство «режет нити единения». Но эти нити могут быть как вне человека, формальным договором, так и частью человека. Единство может быть формальным, оговоренным бумажкой (бизнес) или возьмем единство между Учителем и учеником, между любящими людьми. Во втором случае связь живая и мы приносим вред уже не просто отношению, а конкретному человеку. И в некоторых случаях человек уже не сможет оправиться от предательства. И хочу еще один вопрос поднять, может некорректный, но все же встречающийся в жизни. Как соизмерить между собой предательство дела, идеи и предательство конкретных людей? Банальный пример Павлика Морозова. Если не донес – предатель идеи, если донес – предатель родителей (отношений). __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 19.07.2010, 11:40 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Но что бы предать, мне нужно иметь с кем-то что-то общее, что-то что нас единит, объединяет. Предательство как ножом режет нити единения, оттого и тяжких грех. По сути, изменяя жене, я не её предаю, а наши отношения, нашу общность, наше единство. Поэтому предательство одно и то же - хоть с женой, хоть в мафии, хоть в бизнесе, хоть на войне, хоть в любом деле на общее благо - оно режет нити единения. Но люди обычно объединяются в деле - совместный быт, бизнес, творчество, любая кооперация. Мечом трудно разрубить воздух, но полено вполне реально. Дела - такие поленья, в них и предают. Конечно, мыслить предательски - тоже явление энергетически не оптимальное. Но вот жизненный пример - тюрьма. Это тоже община. Там человек может сидеть и ненавидеть и презирать всех и вся, и община ему это простит, но если он станет стукачём, это ему с рук не сойдёт. | Совершенно верно, но сказано не все. Именно нити соединения должны пройти по уровню сердца. Поэтому примеры мафии и тюрьмы не выдерживают критики. Измена жене будет предательством если есть любовь, а если брак без нее, то навряд ли. Улавливаете? Тут суть в сердце. Предательством также будет, если жена вас любит и вы это прекрасно знаете, но все равно изменяете ей. Вы как бы пользуетесь ее любовью. Такой вид предательства может быть даже в мафии. Это опять предательство на доверии к тебе. Дело не в убеждениях. Надо с такой женой развестись, а из мафии уйти. Могут не дать развода и из мафии не выпустить, но это уже их проблемы, главное вы поступили порядочно.[quote] | | | 19.07.2010, 12:01 | #11 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж "Предательство в мыслях" - считаю, это искушение, а не предательство. Человек искушается, мыслит об этом, но до тех пор пока не пойдёт и не сдаст - продолжается его внутренняя битва. И рано ставить на нём крест, вполне возможно он победит, возможно слово брата снимет пелену с его очей и он отвергнет задуманное. А вот предавшему по факту - печать со лба уже не отмыть. | Не могу пункт найти, найдите если кто помнит, там говорится, что предательство в мыслях уже половина предательства. | | | 19.07.2010, 12:05 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от ecolog Действие Иуды было в мыслях. Корень предательства в мыслях, он его там взрастил. Если человек предал в мыслях, но удобного случая предать не оказалось, то он уже предатель. Действие уже рождено в мыслях и оно даст свой плод. А теперь допустим предательство совершенное человеком внезапно из-за резкого ощущения горя, разочарования, какой-то эмоции. Человек раньше не думал об этом, не взращивал в себе эту мысль. Если далее человек осознал свой поступок, то в моем понимании такое действие менее осуждено, чем продуманное и взрощенное, хотя и не проявленное пока. У меня получается, что основой оценки все-таки будет превалирующая мысль в человеке. И соответственно те действия, которые вытекают из этих мыслей. | Цитата: 9.609. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. | | | | 19.07.2010, 12:11 | #13 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Это и мера предателя, предают действием. Иуда мог хоть миллион раз думать о Христе, что угодно, но когда пошёл и сдал - тогда и обозначился предателем. | Если бы он просто плохо о Нем думал, злился там и все такое, то это одно. Но нет, он именно обдумывал и планировал предательство. Именно предательство сначало всегда созревает внутри, поэтому оно не может быть неожиданным поступком. Оно всегда предумышленно. Уже на уровни мысли можно определить предаст человек или нет. Нет, это не тогда когда залетела случайная фантазия о предательстве. Может ее тьма подбросила. Это когда человек уже готов предать и прекрасно это знает. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:05. |