Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2010, 05:16   #1
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Но суть в том, что чуть позже жизнь обязательно приведет реальные подтвеждения. Иначе стали бы мы, люди 21 века верить во что-то просто так. Из-за чего, из-за красивых слов что ли?
Потому, что это Учение Жизни. Не нашей Земной и ограниченной, а Вечной, Вселенской Жизни. Соответственно многие подтверждения истинности не будут ограничены одной жизнью. Поэтому без веры путь будет длинее.
И надо учитывать, что все начинается с веры, а не с доказательства:
Цитата:
«К великому Учителю пришел ученик, требовавший чуда – "после чуда верую". Через некоторое время Учитель показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: "Теперь я готов принять твое Учение". Но Учитель грустно улыбнулся и сказал: "Теперь ты мне больше не нужен"»
Вот и смотрим, где вера, а где фанатизм. Складывается впечатление, что некоторые смешивают эти понятия.
Доверие нынче также актуально. Имеет смысл говорить о доверии. Если мы доверяем другу или любимым, мы же не будем подвергать каждое их утверждение сомнению и проверкой истинности. В этом нет смысла.
Доверие и вера к Учителю, это как ступени к знанию.
Понятие веры ближе к абстрактности, а доверие уже подразумевает более близкую связь.
Старый 08.07.2010, 05:38   #2
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Вот еще одно из проявлений, которое может интерпретироваться как фанатизм:
Цитата:
14.112. Откуда могли подвижники и мученики почерпать свою непоколебимость? Именно, из сознания своей правоты. Они могли принять любые поругания, и дух их лишь ликовал. Так и в жизни Нашей Обители покоится основа правоты всей работы. …
Но каждая буря земная натыкается на твердыню правоты. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты
Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну.
Свойство это – сознание правоты.
Проявляющих это свойство в жизни не редко также называют фанатиками, обвиняют в слепой вере и т.п.
Тут только надо учитывать, на чем основано это сознание правоты.
Да, оценка других неблагодарное и бессмысленное занятие.
Старый 12.07.2010, 15:07   #3
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Но суть в том, что чуть позже жизнь обязательно приведет реальные подтвеждения. Иначе стали бы мы, люди 21 века верить во что-то просто так. Из-за чего, из-за красивых слов что ли?
Потому, что это Учение Жизни. Не нашей Земной и ограниченной, а Вечной, Вселенской Жизни. Соответственно многие подтверждения истинности не будут ограничены одной жизнью. Поэтому без веры путь будет длинее.
И надо учитывать, что все начинается с веры, а не с доказательства:
Цитата:
«К великому Учителю пришел ученик, требовавший чуда – "после чуда верую". Через некоторое время Учитель показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: "Теперь я готов принять твое Учение". Но Учитель грустно улыбнулся и сказал: "Теперь ты мне больше не нужен"»
Вот и смотрим, где вера, а где фанатизм. Складывается впечатление, что некоторые смешивают эти понятия.
Доверие нынче также актуально. Имеет смысл говорить о доверии. Если мы доверяем другу или любимым, мы же не будем подвергать каждое их утверждение сомнению и проверкой истинности. В этом нет смысла.
Доверие и вера к Учителю, это как ступени к знанию.
Понятие веры ближе к абстрактности, а доверие уже подразумевает более близкую связь.
Все же я считаю, что вера не должна быть слепой. Сердце должно чувствовать, а мозги работать, иначе зачем так долго работали над интеллектом в этой расе? Пункт, приведенный Вами не совсем в тему. Я не просил доказательств, не просил чудес, я лишь утверждал, что доверяя Учению, жизнь сама предоставит подтверждения его положений. Нужно лишь подмечать, сопоставлять, анализировать, короче, не лениться и не фанатеть слепо и бездумно. Это я не к тому, что именно Ваша вера слепа и фанатична а к тому, что бывает и такая бездумная вера, основанная на невежестве, на собственных вымыслах или веры от неопытности плохим людям, это то и приводит к фанатизму. Короче, надо быть внимательным и думающим. Я так даже на форуме встречал, как кто-то прочтет что-то из Учения, с чем не согласен на данный момент, так и начинает впадать в отрицания. Ну и где вера тут, где доверие? Нет бы подумать, проверить, уточнить. Вот так и мыкается человек между слепым фанатизмом и таким же бездумным отрицанием. Опять же, я не про Вас, просто в тему, чтобы Вы поняли мою мысль, как оно бывает порой у всех с верой по-разному.
Право, я не встречал в нашей среде фанатиков, зато встречаются те, кто доверяет, мягко говоря, не до конца Учению, как оказывается. Оно понятно, когда Учение ставит резко в тупик тем или иным утверждением, когда рушит привычный взгляд на вещи. На то это и Учение, не орешки же в сахаре. Вот тут я и призываю не спешить. Думать, анализировать, постараться понять сложный пункт, не отрицая. И только доверие к Учению поможет в этом. Просто слепо согласиться, когда все существо и весь опыт восстает против тоже ведь неразумно. Не фанатизм нужен, а осмысление, основанное на доверии.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 12.07.2010 в 15:21.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение