Цитата:
Сообщение от Landre Цитата: Сообщение от migrant Нужно поработать с симметрией. | Это точно. Особенно сложно (для меня) нарисовать 2-й глаз. |
Глаза надо рисовать особенно внимательно. Полагаю, это самая сложная часть портрета. Нужно помнить, что глаза - всегда очень разные. То есть они - не простое зеркальное отражение друг друга. Они по своему расположению симметричны, но являются выражением разного состояния. В левом отражается ум, наша метальность, а в правом - духовность. Порой я даже делаю такие эксперименты - гляжу на глаза раздельно. Прикрываю рукой левый и смотрю на правый, потом прикрываю правый и разглядываю левый. Иногда у молодого человека бывает очень мудрый левый глаз, а у старика очень молодой и даже наивный. Глаза - выражают внутренний мир человека.
Ну и в практике рисования. Мне как-то посоветовали веко рисовать так, словно бы я мазком кисти накладывал верхнее веко на яблоко глаза... Дело в том, что в рисовании и в живописи очень важно воображение. Если вы не увидали своим внутренним взором то, что делаете на холсте, то оно останется двухмерным. Но увиденное внутренним представлением, т.е. воображением, непременно получится и на бумаге, холсте. Пусть это будет всего лишь штрих, или несколько линий.
Возможно, что именно поэтому и рекомендуют не писать более 4 часов в день. Художник, рисуя, выкладывает очень большой запас психической энергии, истощается. Поначалу и внешне это может быть не очень заметным, а потом усталость накапливается и происходит внутреннее отторжение, появляется как бы лень, я считаю, что это наш организм таким образом бунтует против такого насилия над собой.