Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2010, 10:16   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
По-моему, раньше - я имею в виду самое начало 90-х, еще жив С.Н.Р., расцвет РД - его не было вообще.
Термин "рерихнутые" фигурировал в прессе еще в восьмидесятых годах. Так что уже тогда были, просто в меньших количествах, так как еще не успели издать книги. В основном, как я понимаю, это были столичные жители, так как до Москвы все быстрее доходит.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 10:36   #2
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Термин "рерихнутые" фигурировал в прессе еще в восьмидесятых годах. Так что уже тогда были, просто в меньших количествах, так как еще не успели издать книги.
С точки зрения простого обывателя все кто как то не стандартно себя позиционирует являются фанатиками.Обыватель всех под одну гребёнку ... Но не об этой же точке зрения речь.
Mirvam вне форума  
Старый 02.07.2010, 10:58   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Скользкая тема. Особенно в РД
Меня позабавит поиск в данном вопросе общей точки зрения.
Старый 02.07.2010, 11:07   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
С точки зрения простого обывателя все кто как то не стандартно себя позиционирует являются фанатиками.
Да не только обывателя, а с точки зрения нормального человека.
Редна Ли вне форума  
Старый 02.07.2010, 11:20   #5
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Цитата:
С точки зрения простого обывателя все кто как то не стандартно себя позиционирует являются фанатиками.
Учится распознаванию это задача для всех, включая и нормальных. Нормальный -это же не высшая точка развития человека .Карма и из нормального сделает бога. Да и что такое норма? Человечество в своей массе отстаёт крепко от поставленных задач, идёт с опозданием. Нормальных значит никого нет, все норму недовыполняют.
Mirvam вне форума  
Старый 02.07.2010, 12:53   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Цитата:
С точки зрения нормального обывателя любой вегетарианец уже фанат свихнутый. Причём эти же самые обыватели считают совершенно нормальным собственное неадекватное поведение на футбольном матче. Отсюда получается, что фанатизм это не способность контролировать свой мыслительный процесс под воздействием внешнего фактора или внешней личности.
Фанатизм может быть массовым тогда, когда лидер ставит именно такую цель и закорачиват все токи на себя или частичным в зависимости от состояния психики каждого отдельного индивидуума. Отдельные фаны будут появляться всегда и везде, в спорте, в искусстве, в йоге, а уж тем более в духовных учениях. Чем больше каждый человек будет брать ответственность на себя, тем дальше он будет от фанатизма. И наоборот.
adonis вне форума  
Старый 02.07.2010, 13:01   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
фанатизм это не способность контролировать свой мыслительный процесс под воздействием внешнего фактора или внешней личности.
Ну так и я про то же самое
Редна Ли вне форума  
Старый 02.07.2010, 13:50   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
фанатизм это не способность контролировать свой мыслительный процесс под воздействием внешнего фактора или внешней личности.
Ну так и я про то же самое
Главная моя мысль была дальше, всё это "лечится" принятием ответственности на себя. То есть пока идёт фаза поиска земного учителя, фанатизм может иметь место, но на этом этапе это не так уж плохо. можно сказать даже необходимо. Если долго не затягивать, это очень важный момент. Вот этот момент и должен проконтролировать земной Учитель и "выгнать" ученика благословив на самодеятельность и принятие решений без подсказок. Только от земного учителя зависит, что у него получится, фанклуб имени себя, уводящий от потока отдельный ручеёк или группа самостоятельных личностей. Чем больше у личности опыта принятия ответственности из прошлых жизней, качества лидера, тем меньше шансов у него попасть в фанаты. У лидера другая опасность - не начать собирать своих личных фанатов. Всё индивидуально и зависит от личных накоплений каждого, а не от Учения.
Фанаты одиночки это другая тема и не имеет отношения никаким Учениям.

Последний раз редактировалось adonis, 02.07.2010 в 13:52.
adonis вне форума  
Старый 02.07.2010, 15:55   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Есть интересная статья И. Охлобыстина "Если бы я был диаволом". Где-то ее здесь уже цитировали кажется.

Вот некоторые выдержки..

Цитата:
С одной стороны, я, наверно, не имею морального права говорить об этом, с другой — почему-то про это никто не говорит, или говорит, но не услышан.
В общем: если бы я был диаволом, я бы самозабвенно трудился блогером в Интернете, вместе со всем пишущим коллективом преисподней, на каком-нибудь не епархиальном, православном ресурсе. По уровню ненависти к окружающему вообще и в частности, по уровню вреда наносимого вере Христовой, равных таким ресурсам нет. Уже на данный момент для большинства гражданских посетителей Интернета слово «православный» является синонимом слова «злой».
Нет форума, в котором бы некий «делегат» православного ресурса кого-то не проклял и не оскорбил. И причем лезут-то «делегаты» чаще в темы сомнительные, заведомо для православных христиан не подходящие. На сайтах любителей садоводов или филателистов их не встретишь. Грязь предпочитают твари сварливые.
Безграмотные, психически нестабильные, агрессивные. Черти, да и только. Ведь как я раньше считал: православный христианин — явление доброе, всем своим существом людям родное. Скромное, до последней секунды уверенное в возможности спасения человека. В идеале — улыбчивое. Так нет же! Треш один, Dummi Вurger нервно курит.
.........
Боже, подумалось мне: как же мы выглядим в глазах обычных людей!? Слова доброго от нас не дождешься, спиной поворачиваться к нам опасно, а уж о присоединении по доброй воле к сатанинскому торжеству под православным лейблом и речи быть не может. И тут меня озарило: Так это не наши, наши так не могут, наши хорошие, я с нашими Богу молюсь, чтобы всем лучше было, а это духи злобы поднебесной, приличными телами овладевшие для подрывной работы. Эта мысль меня успокоила, и я вспомнил знакомого старца, человека истинно святой жизни, который на мой вопрос, много ли демонов по миру бродит, ответил: не суются они практически. Сами справляемся.
P.S. Так что, любезный читатель, если вам встретится в Сети заметка, после которой захочется руки помыть, не верьте, что ее написал православный, даже если он так подписался. Не наш это. Казачок засланный. После заметок, которые наши пишут, мир обнять хочется. Перекрестите экран монитора и скажите: «Изыди, сатана! Аминь».
Хочется перефразируя Охлобыстина сказать.. если увидете злобного сварливого "рериховца" с хамским отношением к окружающим, грубого, любителя поскандалить и т.д. не наш это, наши так не делают и не ведут себя так. Казачок это засланый..
Понимаю что и после этого поста появятся злорадствующие по поводу нашего форума..
И что интересно в разделах посвященным изучению АЙ их не увидишь... Не это их привлекает на форуме.

Последний раз редактировалось Dar, 02.07.2010 в 16:06.
Dar вне форума  
Старый 02.07.2010, 13:14   #10
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Цитата:
По-моему, раньше - я имею в виду самое начало 90-х, еще жив С.Н.Р., расцвет РД - его не было вообще.
Термин "рерихнутые" фигурировал в прессе еще в восьмидесятых годах. Так что уже тогда были, просто в меньших количествах, так как еще не успели издать книги. В основном, как я понимаю, это были столичные жители, так как до Москвы все быстрее доходит.
Например:
Цитата:
- В ряде случаев учение Рерихов претерпело серьезную мифологизацию. Вообще Рерихи и рериховцы - это две большие разницы. В уставе нашего музея есть специальный пункт о просветительской работе среди многочисленных рериховских организаций. А они бывают очень разными. У самих Рерихов встречается словечко «рерихнутые».
http://www.roerich.spb.ru/publication/nasledie-reriha-nemyslimo-bez-latvii
Так что, у фанатизма глубокие корни.

Последний раз редактировалось ecolog, 02.07.2010 в 13:16.
ecolog вне форума  
Старый 02.07.2010, 13:20   #11
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Например:
Цитата:
- В ряде случаев учение Рерихов претерпело серьезную мифологизацию. Вообще Рерихи и рериховцы - это две большие разницы. В уставе нашего музея есть специальный пункт о просветительской работе среди многочисленных рериховских организаций. А они бывают очень разными. У самих Рерихов встречается словечко «рерихнутые».
http://www.roerich.spb.ru/publication/nasledie-reriha-nemyslimo-bez-latvii
Так что, у фанатизма глубокие корни.
Как говорила моя бабушка (царствие ей небесное) "Умный не скажет, дурак не поймет"... Нам какое дело?

Но мне нравиться эта тема...Очень!!!Пусть РД себя почувствует в интересном положении.Так ему и надо Я думаю что определенные люди поймут что я имею ввиду.

Засим прошу пробачення, вынуждена откланяться. Дале без меня.

Последний раз редактировалось абрикос, 02.07.2010 в 13:21.
абрикос вне форума  
Старый 22.07.2010, 03:33   #12
Алена

Рег-ция: 24.06.2008
Благодарности: 38
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Особенно те недалекие, кто из пустой болтовни готовы пренебречь сокровенным для другого человека.... высмеять чужую молитву? )
Алена вне форума  
Старый 22.07.2010, 07:00   #13
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Как так случилось, что называть себя рериховцем стало стыдно?
Почему любое самонаименование, которое мы выбираем, вскоре становится ругательством?
Не мы ли оскверняем собой всё, к чему прикасаемся?

Последний раз редактировалось Dron.ru, 22.07.2010 в 07:05.
Dron.ru вне форума  
Старый 22.07.2010, 10:28   #14
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Как так случилось, что называть себя рериховцем стало стыдно? Почему любое самонаименование, которое мы выбираем, вскоре становится ругательством? Не мы ли оскверняем собой всё, к чему прикасаемся?
потому что мы неспособны к почитанию "вечно непознаваемого, вечно становящегося, вечно изменяющегося", чьим симовлом всегда было живое пламя... привыкши все осязать и все познавать, мы не способны слить свое сознание с Беспредельностью, полагая всему придать практический употребляемый смысл... отсюда - сотворение "кумиров" и "идолопоклонничество" с "фанатизмом"... отсюда - разделение "на станы" и невозможность отделить "козлищ от овец"...
но пусть лишь найдутся хоть несколько человек, для которых "рериховец" означает не "раб Владыки", а "человечность"... пусть они добровольно откажутся от "щита Владыки" и осознают, что если просто искренность перестала спасать, а честность стала причиной гибели, значит, ложно учение и не имеет смысла опыт в этом мире... пусть принесут эту жертву "разрушения ложных кумирен"... и через малое время они очистят учение от неверного понимания и заставят его звучать во всей своей первоначальной силе и красоте...
mika_il вне форума  
Старый 22.07.2010, 12:12   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
...но пусть лишь найдутся хоть несколько человек, для которых "рериховец" означает не "раб Владыки", а "человечность"... пусть они добровольно откажутся от "щита Владыки" и осознают, что если просто искренность перестала спасать, а честность стала причиной гибели, значит, ложно учение и не имеет смысла опыт в этом мире... пусть принесут эту жертву "разрушения ложных кумирен"... и через малое время они очистят учение от неверного понимания и заставят его звучать во всей своей первоначальной силе и красоте...
Не "раб Владыки", а ученик. Да и как можно быть рабом у Того, Кто бессменно трудится на Общее Благо до кровавого пота?
Да и "щит Владыки" - это не зонтик, а приверженность силам Этого Планетарного Духа, Учителя Учителей.

Последний раз редактировалось Migrant, 22.07.2010 в 12:15.
Migrant вне форума  
Старый 22.07.2010, 13:27   #16
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Не "раб Владыки", а ученик. Да и как можно быть рабом у Того, Кто бессменно трудится на Общее Благо до кровавого пота? Да и "щит Владыки" - это не зонтик, а приверженность силам Этого Планетарного Духа, Учителя Учителей.
вот видите, насколько "кумиры" способны разъединять... а разве сетования мои не отсылали к "общему благу" и приверженности "свету истины"?.. об том и говорил, что "в малом содержится Великое"... но "умалиться" это обязательное правило... кому это знать как не Вам...
нет особой разницы в рамках какого Учения двигаться, если в основе единое понимание... с этого утверждения начинается обучение... я почту любое Учение, но если оно объявит себя исключительно верным, я назову его ложным, а его последователей - фанатиками... истинное Учение говорит - "придите и познаете", но Оно никогда не говорит - "слушай только Меня"...
mika_il вне форума  
Старый 22.07.2010, 14:12   #17
Darina

Рег-ция: 10.08.2009
Благодарности: 177
Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях

Цитата:
А потом прийти и сказать: фу, кто-то пришёл и натаскал сюда грязи, придётся сматываться из этих мест, а то, не дай Бог, скажут про меня, что я такой же, к примеру, рериховец - во век не отмоешься.
migrant, а ведь есть уже такие, есть. Публично выступают, ищут ошибки в РД, насмехаются и при этом называют себя последователями Учения Живой Этики. Как можно нас всех разделить, мне непонятно. Каждый прикасается к Великому наследию Рерихов в силу своих духовных накоплений, каждый выполняет свою миссию. Слово "рериховцы" связано с именем Рерих и как можно бросить камень в тех, кто называет себя "рериховцем". Ошибки есть, и заблуждения есть, много чего еще того, что со временем уйдет. Уйдет обязательно. Сказано, что "мука у краев не чиста" и что Учителя ангелов не ждут. Не разделяю последователей Учения ЖЭ и рериховцев (уже на эту тему много говорилось на этом форуме и у каждого свое мнение), потому что связаны между собой именем "РЕРИХ" и готова разделить вместе со всеми все неудачи и промахи.
Первый раз слышу, что рериховцем называть себя уже стыдно. Среди моих знакомых таких нет.

«Учитель ценит нас не за то, что мы собою представляем в данный момент, но за то, что мы можем сделать из себя в будущем. По этой способности самопреображения оцениваются сотрудники» (Н. Уранов «Жемчуг исканий»). В Учении неоднократно подчеркивается, что ценится прежде всего устремление к самосовершенствованию, которое обязательно принесет свои плоды. Кто каким будет завтра, через месяц, год ….Знаете ли?! Скромнее будем при оценке чужого вклада в Общее Дело.

Выражаю признательность всем тем, кто устраивает выставки картин Николая и Святослава Рерихов, особенно в детских учреждениях. Поклон вам всем, несущим Красоту в массы.

Цитата:
вот видите, насколько "кумиры" способны разъединять...
Так было всегда, когда только давалось Новое Учение.
Darina вне форума  
Старый 22.07.2010, 15:39   #18
Migrant

Цитата:
...истинное Учение говорит - "придите и познаете", но Оно никогда не говорит - "слушай только Меня"...
Вы, вероятно, судите об Учении по форуму... В Агни Йоге же сказано, что не надо зазывать в Учение, не надо навязывать Его основные положения, ибо "каждый зазванный повиснет на шее жерновом".
Migrant вне форума  
Старый 22.07.2010, 21:57   #19
Мамихлапинатана

Рег-ция: 08.05.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 18 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Не "раб Владыки", а ученик. Да и как можно быть рабом у Того, Кто бессменно трудится на Общее Благо до кровавого пота? Да и "щит Владыки" - это не зонтик, а приверженность силам Этого Планетарного Духа, Учителя Учителей.
вот видите, насколько "кумиры" способны разъединять... а разве сетования мои не отсылали к "общему благу" и приверженности "свету истины"?.. об том и говорил, что "в малом содержится Великое"... но "умалиться" это обязательное правило... кому это знать как не Вам...
нет особой разницы в рамках какого Учения двигаться, если в основе единое понимание... с этого утверждения начинается обучение... я почту любое Учение, но если оно объявит себя исключительно верным, я назову его ложным, а его последователей - фанатиками... истинное Учение говорит - "придите и познаете", но Оно никогда не говорит - "слушай только Меня"...
Читать приятно вас!
Мамихлапинатана вне форума  
Старый 22.07.2010, 11:31   #20
Migrant

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Как так случилось, что называть себя рериховцем стало стыдно?
Почему любое самонаименование, которое мы выбираем, вскоре становится ругательством?
Не мы ли оскверняем собой всё, к чему прикасаемся?
А человеком? Стыдно быть человеком? Звучит ли для вас это гордо?...
Считается, что ищем мы во внешнем мире, то и находим... Но можно обидиться, что кто-то оскверняет святыни...
А потом прийти и сказать: фу, кто-то пришёл и натаскал сюда грязи, придётся сматываться из этих мест,
а то, не дай Бог, скажут про меня, что я такой же, к примеру, рериховец - во век не отмоешься.

Но можно прийти и вымыть полы. Не заставить всех ходить со швабрами и вениками, а самому...

Успехов!

Последний раз редактировалось Migrant, 22.07.2010 в 11:35.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение