| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.06.2010, 13:06 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Закон Братства Цитата: Сообщение от Makara Выходит, что Христос, Будда, другие подвижники утверждали "Не судите", а Учение Агни-Йога говорит "Судите" - какое "милое" извращение Учения и это сказано человеком, которые оставил на форуме - вдумайтесь - 10 тысяч сообщений, а потом мы будем пытаться сообразить как это получилось, что Учение понимается до наоборот. | Как только отойти от ни к чему не обязывающего общения и перейти к совместному труду, сопряженному с ответственностью не только за себя, то хочешь не хочешь, а придется учиться судить по справедливости, а осуждение - оно из другой оперы, хотя грань м.б. тонка. Абстрактные призывы к единению и добродетелям легко разбиваются об "кирпичи" практики. Что было понятнее, если перейти на уровень государства, то хошь-не хошь, а преступников надо наказывать, т.е. судить. Грань в общем-то есть и даже чужая свободная воля иногда должна быть пресекаема несмотря на всю свою священность. | | | 17.06.2010, 13:13 | #2 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? Судит человек истинно, лишь только себя. Ибо он полность отвечает за дарованную жизнь и предстояние пред высшим. Судить других совершенно безсмысленно. Понимать (судить, в смысле соотносить, рассуждать) других, чтобы самому делать выводы - это да. Но не осуждение. | | | 17.06.2010, 13:18 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Закон Братства А фраза "не судите да не судимы будете" скорее о законе кармы. Если выдернуть половину "не судите" это будет как запрет. А целиком понимается совсем по другому.. как ты относишся к другим так и к тебе относятся.. Хочешь что-бы к тебе по справедливости относились, тогда и сам так делай. Если в тебе заметили негатив (справедливо), будет ли справедливым искать негатив в ответ? А если несправеделиво нашли негатив, осуждение?.. будет ли справедливым осудить в отместку?.. Справедливо ли понятию "судить" придавать смысл "осуждение"? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 17.06.2010 в 13:19. | | | 08.04.2012, 11:30 | #4 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Закон Братства Цитата: Сообщение от Dar Справедливо ли понятию "судить" придавать смысл "осуждение"? | Понятие "судить" может подразумевать, как оценивать ситуацию. То есть, взвешивать и выносить своё суждение, исходя из каких-то исходных данных, наблюдений, опыта и пр. Отсюда выходит, что осуждать - это конечно не есть хорошо, но рассуждать не возбраняется. Осуждать и рассуждать - это не одно и тоже. | | | 08.04.2012, 12:29 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? Осуждение от обсуждения отличается упреком. Как только он чувствуется в дискуссии или кто-то начинет себя чувствовать дискомфортно, что ему давят на совесть, стартанул процесс осуждения. Исключение те случаи, когда кто-то укрывает свою вину ставшую причиной того что обсуждется. Такой человек будет при любых обсуждениях вилять, заране выгораживать и пытаться вести общую беседу так чтобы не всплыли сми собой или при выводах укрываемые им факты. Эти выводы построены на жизненных наблюдениях. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Wetlan за это сообщение. | | 08.04.2012, 13:26 | #6 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? У меня есть знакомый, с которым я не могу поделиться даже впечатлением от фильма или книги. Любая мысль, какой бы она не была очевидно правильной, отвергается если исходит от меня, что долгое время являлось источником последующих бестолковых споров, пока я не научился принимать это как есть. Как своеобразное испытание, проверку, мне помощь в изменении самого себя. Ведь если тебе собеседник действительно дорог, и в основание общения полагается польза, то ты встретив непонимание и сопротивление, не станешь усугублять, а приступишь к изысканию нужных условий. О способности к верной оценке суждения, в таких ситуациях речь вообще не идет. Что же тогда ожидать от осуждения? | | | 08.04.2012, 15:53 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? Цитата: Сообщение от крайний У меня есть знакомый, с которым я не могу поделиться даже впечатлением от фильма или книги. Любая мысль, какой бы она не была очевидно правильной, отвергается если исходит от меня, что долгое время являлось источником последующих бестолковых споров, пока я не научился принимать это как есть. Как своеобразное испытание, проверку, мне помощь в изменении самого себя. Ведь если тебе собеседник действительно дорог, и в основание общения полагается польза, то ты встретив непонимание и сопротивление, не станешь усугублять, а приступишь к изысканию нужных условий. О способности к верной оценке суждения, в таких ситуациях речь вообще не идет. Что же тогда ожидать от осуждения? | Да, непростой случай... и мне знаком, так как тоже встречала такое в жизни... Это и правда серьезное и непростое испытание на необиду, на невозмущение от несправедливости... и прочее... Себя осуждать не запретишь (осуждают и будут осуждать), а вот себе нельзя позволять осуждение. Так я думаю... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 08.04.2012, 16:04 | #8 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Dar Разве в Учении рекомендуется нетерпимость и воинственность? | Ну что вы. . | Тогда зачем называть последователями тех кто не следует Учению? | Они себя так называют. Много «последователей» вдохновенно воюющих с другими «последователями» О последователях Учения я написал вот тут: Цитата: Сообщение от pavel Допускаете ли вы, что если бы все однозначно понимали и применяли критерии, указанные в Учении – никогда бы не было религиозных войн и гонений? Равно, как и форумных недопониманий и дробления на группки в среде последователей? И не есть ли главная причина раздоров – именно разность понимания таких критериев? | __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 08.04.2012, 21:41 | #9 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Судить или не судить? Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от крайний У меня есть знакомый, с которым я не могу поделиться даже впечатлением от фильма или книги. Любая мысль, какой бы она не была очевидно правильной, отвергается если исходит от меня, что долгое время являлось источником последующих бестолковых споров, пока я не научился принимать это как есть. Как своеобразное испытание, проверку, мне помощь в изменении самого себя. Ведь если тебе собеседник действительно дорог, и в основание общения полагается польза, то ты встретив непонимание и сопротивление, не станешь усугублять, а приступишь к изысканию нужных условий. О способности к верной оценке суждения, в таких ситуациях речь вообще не идет. Что же тогда ожидать от осуждения? | . Это и правда серьезное и непростое испытание на необиду, на невозмущение от несправедливости... и прочее... .. | Урок на "Господом твоим"  А если от Вас вообще не будет исходить никаких мыслей, точнее - Ваши мысли не будут проговариваться, а вместо обсуждения просто задать вопрос:" Что думаешь на эту тему?" А потом просто похвалить:"Довольно оригинально"  или "Я подумаю , над твоей точкой зрения" И всё. Дух противоречия часто пробуждается когда человека долго заставляли думать по указанию других людей. Отсюда и реакция - что угодно, лишь бы по своему. ======================== Судим от невмещения точки зрения другого человека. Становимся синтезаторами, суждения уходят, а сознание, как сито, отсеивает "перлы" и потом применяет их. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . Последний раз редактировалось Пандора, 08.04.2012 в 21:43. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Пандора за это сообщение. | | 08.04.2012, 13:42 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Закон Братства Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Dar Справедливо ли понятию "судить" придавать смысл "осуждение"? | Понятие "судить" может подразумевать, как оценивать ситуацию. То есть, взвешивать и выносить своё суждение, исходя из каких-то исходных данных, наблюдений, опыта и пр. Отсюда выходит, что осуждать - это конечно не есть хорошо, но рассуждать не возбраняется. Осуждать и рассуждать - это не одно и тоже. | Вот именно! Судить, значит оценивать, сравнивать, размышлять.. Судить.. суждение.. Что-бы перестать оценивать окружающий мир, "не судить".. надо вообще сознание потерять.. " каждый есть судья" Добавлено через 15 минут Цитата: Сообщение от крайний Пока оно позитивное, мы не осудители ))) | вряд ли.. разве нет людей отвечающих злом на добро? даже не обязательно добро.. к примеру на форуме есть люди которые не пишут, не учавствуют в обсуждениях и т.д. Но они никогда не упускают возможности неожиданно куснуть за ногу.. Каждая чья-то "оплошность" для них возможность ударить, укусить.. с сарказмом, желчью, злобно и насмешливо.. Можно ли их осуждать за это? Вряд ли.. просто у них натура такая, природа такая.. Просто к ним нельзя поворачиваться спиной, боком.. За несколько лет на форуме заметил изменения.. Есть люди которые незаметно, но "неотвратимо" становились лучше.. Никто их не смог остановить.. ни нападки, ни оскорбления или перепалки.. Разумеется были и те кто изменился в худшую сторону.. И есть еще третья категория людей.. которые не изменились вообще.. как сосуды без дна.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 08.04.2012 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение | | | 08.04.2012, 15:24 | #11 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Закон Братства Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от крайний Пока оно позитивное, мы не осудители ))) | вряд ли.. разве нет людей отвечающих злом на добро? даже не обязательно добро.. к примеру на форуме есть люди которые не пишут, не учавствуют в обсуждениях и т.д. Но они никогда не упускают возможности неожиданно куснуть за ногу.. Каждая чья-то "оплошность" для них возможность ударить, укусить.. с сарказмом, желчью, злобно и насмешливо.. Можно ли их осуждать за это? Вряд ли.. просто у них натура такая, природа такая.. Просто к ним нельзя поворачиваться спиной, боком.. За несколько лет на форуме заметил изменения.. Есть люди которые незаметно, но "неотвратимо" становились лучше.. Никто их не смог остановить.. ни нападки, ни оскорбления или перепалки.. Разумеется были и те кто изменился в худшую сторону.. И есть еще третья категория людей.. которые не изменились вообще.. как сосуды без дна.. | Да. Конечно же это так. Я имел ввиду, что раз уж мы вступили с кем-нибудь в "прения", то наверное ожидаем получить положительный итог, чувствуя себя способными такого итога в беседе достичь. При таком подходе, даже отрицательная реакция собеседника, может оказаться ступенькой к последующему пониманию. | | | 08.04.2012, 15:35 | #12 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Закон Братства Цитата: Сообщение от крайний При таком подходе, даже отрицательная реакция собеседника, может оказаться ступенькой к последующему пониманию. | согласен. Именно по этому поводу было написано это __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:19. |