Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2010, 17:43   #141
Игорий

Рег-ция: 24.03.2008
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях
По умолчанию Ответ: Отличие АЙ от догматических религий

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я думаю, что в настоящее время отличается, при чем в худшую сторону. Христианство для внешнего наблюдателя спокойно может предложить своих Святых, творивших чудеса. Это весьма убедительно. С Буддизмом еще проще, просто покажут Хамбу-Ламу Итегилова, и сразу любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что он имеет дело с йогами весьма продвинутыми. Ямабуши, например, исцеляют от болезней, не поддающихся современной медицине. Ну и так далее... Попробуйте найти хотя бы одного агни-йога, что бы он хоть как-то соответствовал общеприниятому критерию йога. В ответ скажут, что это не наш метод, но для постороннего наблюдателя понятно, как это прозвучит... А то, что многие находят смысл жизни в АЙ и она делает их жизнь наполненной, вовсе ни о чем не говорит. Смысл можно найти в чем угодно, даже в коллекционировании марок или спичечных коробков...
Кстати - да! Я тоже об этом думал. "По плодам узнаете их." А что есть "плоды" религий и учений, как не великие святые и подвижники? В РД как-то пустовато с подвижниками, обладающими хоть какими-то маломальскими сиддхами. Например - прозорливостью....
Похоже, я так и не услышу от вас хоть сколько нибудь логически обоснованный критерий истинности АЙ по сравнению с другими религиями и учениями. Всё что можно будет дождаться - это в лучшем случае, некие туманные рассуждения о чём-то "том, что внутри", а в худшем - просто личные выпады.
Ладно не пытайтесь. Я немного пошутил. На самом деле на уровне формальной логики на может существовать никакого критерия истины, так же как и абсолютной истины тоже не существует. Это всё следствия теоремы Гёделя "О неполноте", которую я вам и продемонстрировал.
Так что если мы ограничимся только ментально-логическими построениями, то в конечном итоге поймём, что у каждого из нас своя картина мира и к общей теории их свести не возможно.
Однако, противореча выше сказанному смею утверждать, что критерий истинности всё же существует. Он не логический, но есть. В нашем социуме он звучит так: "Чем больше последователей у данного учения или религии тем более она истинна." Обоснование очень простое - Если мысль материальна и энергична, то идея в которую вдохновлённо верят наибольшее число последователей и наиболее действенна и реальна, а значит - более истинна.
Исходя из такого критерия АЙ "не тянет".

Последний раз редактировалось Игорий, 16.06.2010 в 17:56.
Игорий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2010, 17:45   #142
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение
Похоже, я так и не услышу от вас хоть сколько нибудь логически обоснованный критерий истинности АЙ по сравнению с другими религиями
А разве кто-то говорил, что АЙ - истина, а другие религии - нет? Странная постановка вопроса.
Цитата:
это в лучшем случае, некие туманные рассуждения о чём то "том, что внутри"
Почему туманные? Мне, например, совершенно ясно, почему для меня важна и нужна АЙ и теософия. Это и есть непреложная истина. Моя и ничья другая.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 16.06.2010 в 17:47.
Иваэмон вне форума  
Старый 16.06.2010, 18:15   #143
Игорий

По умолчанию Ответ: "Правоверный Агни Йог" :)

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Ну скажем избавились от каких-нибудь вредных привычек?
То, что бросил курить ни как не связано с АЙ. Проходило долго, мучительно в несколько попыток.
С другой стороны, лично знаю нескольких христиан баптистов, которые о себе рассказывают просто чудеса: "Искренне взмолился с вечера. Утром - "как рукой сняло" и даже не тянуло". И это после десятков лет курения. Кроме того есть друг - христианин, бывший тяжёлый наркоман (торчал на "винте"- первитине). Так вот он однажды, в самом начале своего духовного пути, очень сильно взмолился и тогда-же избавился одним махом и от наркотической зависимости и от курева и от алкоголя. Просто - раз! И всё. С тех пор он и уверовал по настоящему.
Как я понял у христиан подобные чудеса происходят сплошь и рядом. Они сами к этому относятся как проявлению Высшего, но в общем то довольно частому, почти рядовому явлению.
А АЙ и РД может похвастаться подобными чудесами?

Последний раз редактировалось Игорий, 16.06.2010 в 18:28.
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 18:19   #144
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Слович Посмотреть сообщение
Да просто определяется. Поставьте книги в сторонку, и на время попробуйте забыть о них. Сколько самостаятельных шагов получится сделать?
Не надо было делать из книг поводыря. Тогда не прийдется отбрасывать.
Именно так.

Весьма часто сталкиваюсь с различными обществами, сектами, кружками. Если Вы знали, сколько людей находится в них! Порой такое ощущение, что все те, кто слышит свой дух, разбрелись по сектам.
Слович вне форума  
Старый 16.06.2010, 18:36   #145
Игорий

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Это и есть непреложная истина. Моя и ничья другая.
Именно так! Только ваша истина! Но для полноты картины вам придётся принять, что у другого может быть истина отличная от вашей. И мир он может воспринимать совсем не так, как вы.
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 18:43   #146
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Не находите что чудесами хвастаться неприлично. Если кто-то из форумчан обладает какими-либо способнастями (огненными) то наврятли он будет писать об этом на форуме. Поскольку не поверят, да и как-то нескромно это. О своих достижениях не выкрикивают в окно, поскольку даються они большим трудом. Да и хвастаться - это неприлично.
Старый 16.06.2010, 18:51   #147
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Не находите что чудесами хвастаться неприлично.
Не вижу в этом ничего неприличного, если оно есть. Если человек может исцелять и говорит об этом, то что в этом плохого? Проблемма в том, что нету, а не в неприличии...
Редна Ли вне форума  
Старый 16.06.2010, 18:55   #148
Игорий

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Цитата:
Не находите что чудесами хвастаться неприлично. Если кто-то из форумчан обладает какими-либо способнастями (огненными) то наврятли он будет писать об этом на форуме. Поскольку не поверят, да и как-то нескромно это. О своих достижениях не выкрикивают в окно, поскольку даються они большим трудом. Да и хвастаться - это неприлично.
В данном случае слово "похвастаться" было употреблено как фразеологический оборот имевший смысл - "сообщить", "рассказать", "поведать" с немного ироничной интонацией.
На мой взгляд если способности есть, то они просто есть и всё. И это как раз то шило, которое в мешке не утаишь. К такому человеку по некому закону, люди сами потянутся, кто за исцелением физическим, а кто за душевным исцелением.
Но, сдаётся мне, большинство "огненных способностей" о которых шёпотом сообщают друг другу "продвинутые агни йоги" - не более чем самообольщение и выдача желаемого за действительное.

Последний раз редактировалось Игорий, 16.06.2010 в 18:56.
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 20:02   #149
Иваэмон
Banned

Цитата:
Но для полноты картины вам придётся принять, что у другого может быть истина отличная от вашей. И мир он может воспринимать совсем не так, как вы.
Совершенно верно, я об этом и говорю: нельзя требовать от других дать вам истину. Истина обретается самостоятельно. И после этого вам уже до лампочки, миллион человек следует похожим путем или вы один, показывают чудеса рядом или нет.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 16.06.2010 в 20:04.
Иваэмон вне форума  
Старый 16.06.2010, 20:22   #150
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
В нашем социуме он звучит так: "Чем больше последователей у данного учения или религии тем более она истинна." Обоснование очень простое - Если мысль материальна и энергична, то идея в которую вдохновлённо верят наибольшее число последователей и наиболее действенна и реальна, а значит - более истинна. Исходя из такого критерия АЙ "не тянет".
следуя вашей логике христианстово в самом начале было ложно.. особенно когда И.Х. только начал.. Затем то что услышали от него каждый записал своими словами... потом переписывали друг у друга.. подправляли.. а число христиан росло.. росло и число комментариев, толкований и пр. Таким образом не истиное учение И.Х. с годами и веками становилось все более и более истиным..
Цитата:
Лично для меня чудеса показываете вы. Я вот не читал ЖЭ от начала до конца. И одного раза..
Есть еще места которые я не читал.. Не от того лень или неинтересно...
Просто не могу сразу и в таких количествах воспринимать.. Для меня это как свод формул, химических, математических..
Вот для меня это чудо когда здесь на форуме я часто слышу о многолетних изучениях Живой Этики... 20-30 лет.. бесконечных перечитываниях (кто-то тут кажется 7 раз перечитал всю ЖЭ) и при этом не могут сказать простейших вещей написаных там.
Я бы сказал элементарных, которые там неоднократно повторяются.. Каких простейших основ..
Ну разве это не чудо?!
Затем пытаются объяснить АЙ через другие книги.. но со временем истощив все силы в попытках понять АЙ начинают ее критиковать, точнее пытаются.. но и это не удается! Затем так и "не войдя" в ЖЭ говорят "я выхожу"..
Это чудо. Это необъяснимо..
Старый 16.06.2010, 20:59   #151
Игорий

Цитата:
Таким образом не истиное учение И.Х. с годами и веками становилось все более и более истиным..
Доброе зерно, упавшее на добрую почву, дало обильный урожай. Если АЙ, по итогу, такого урожая не даст, то уже не важно будет в чём причина - в зерне ли, или в почве или в погоде. Неважно. Нет результата - значит ошибка. А результата пока не просматривается.
Цитата:
Лично для меня чудеса показываете вы.
За отсутствием веских контраргументов переходить на личность оппонента - дурной демагогический приём. Я уже не раз говорил это. Да. Дважды прочитал "от корки до корки". Ну и что? Когда-то меня вдохновляло Учение АЙ и ни тени сомнения не вызывало, теперь появились сомнения. И что? Как сказал Будда: "Человек - это процесс." Вас удивляет, что видите человека не похожего на вас? Ну так (банальная истина) - все люди разные!
Цитата:
Затем так и "не войдя" в ЖЭ говорят "я выхожу"..
Ну что? Мне привести цитату про то, что не судите и судимы не будете? Заметьте я всячески стараюсь избегать суждений о людях здесь беседующих. А Учение АЙ и РД я не сужу. Я высказываю свои сомнения в рамках обсуждения. И жду взвешенного и логичного опровержения моих сомнений. Но чё-та пока нет.

Последний раз редактировалось Игорий, 16.06.2010 в 21:11.
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:14   #152
Иваэмон
Banned

Цитата:
И жду взвешенного и логичного опровержения своих сомнений.
А зачем? Ваше полное право сомневаться и выбирать себе идеологическую базу. Здесь вроде никого не убеждают и не удерживают.
К тому же - если вы, перечитав АЙ несколько раз, не увидели в ней истину - что может дать вам в подкрепление ваших сомнений этот форум? Возможно, ваша религия - славянское язычество, или ислам, наконец...
Иваэмон вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:22   #153
Игорий

Цитата:
Цитата:
Но для полноты картины вам придётся принять, что у другого может быть истина отличная от вашей. И мир он может воспринимать совсем не так, как вы.
Совершенно верно, я об этом и говорю: нельзя требовать от других дать вам истину. Истина обретается самостоятельно. И после этого вам уже до лампочки, миллион человек следует похожим путем или вы один, показывают чудеса рядом или нет.
Сегодня только размышлял о том, что не существует абсолютной истины, что сколько людей столько и представлений о мире и столько же истин. У каждого своя...
А ведь действительно. Если бы существовала абсолютная и окончательная истина, то это был бы конец. Ограничение познания и развития.
А ведь -да! Мне больше нравится такой многовариантный и многогранный мир. Получается такая потрясающая и невообразимая Вселенная! И никогда до конца не познаваемая. Причём эта непознаваемость заложена в самих её законах!
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:23   #154
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
А что есть "плоды" религий и учений, как не великие святые и подвижники? В РД как-то пустовато с подвижниками, обладающими хоть какими-то маломальскими сиддхами. Например - прозорливостью....
Ну раз их нет, разве это не прямое док-во того, что Живая Этика не религия и не учение)))
Цитата:
Похоже, я так и не услышу от вас хоть сколько нибудь логически обоснованный критерий истинности АЙ по сравнению с другими религиями и учениями.
А почему тогда не пойти с другой стороны, т.е. постараться доказать неистинность АЙ по сравнению с др.? И то и другое - бессмысленное занятие по-моему... потому что Живая Этика как идеология и люди ей следующие существуют в пространстве и времени, а истинность или наоборот доказывает сама Жизнь.
Старый 16.06.2010, 21:32   #155
Игорий

Цитата:
Цитата:
И жду взвешенного и логичного опровержения своих сомнений.
А зачем? Ваше полное право сомневаться и выбирать себе идеологическую базу. Здесь вроде никого не убеждают и не удерживают.
К тому же - если вы, перечитав АЙ несколько раз, не увидели в ней истину - что может дать вам в подкрепление ваших сомнений этот форум? Возможно, ваша религия - славянское язычество, или ислам, наконец...
По правде сказать, уже после последнего бана, стёр всю папку с закладками по Агни Йоге в том числе и закладку на этот форум. Даже и не знаю что ещё меня здесь удерживает...
Но вот сегодня как -то отпустило и удивительно полегчало.
А могут модераторы удалить мою учётную запись? Я был бы очень благодарен. Вроде в мозиле и пароль с логином на этот форум уже стёр и куки удалил. А захожу - он меня узнаёт. По IP-шнику что-ли. Не знаю.

Последний раз редактировалось Игорий, 16.06.2010 в 21:35.
Игорий вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:35   #156
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
по-моему, у вас изначально взгляд на Живую Этику выстраивается как религиозный. А РД так это безусловно новая церковь. Так мы никуда с вами не придем. Потому что будем вращаться в старых отживающих свое формах, т.е. в религиях и церквях. Я убежден, что они будут и останутся, но перейдут в новые, более современные формы. Например, новой религией м.б. искусство во всех формах, а лучшие его представители будут служителями Света. Новой религией становится наука и многие ученые не нуждаются ни в каком Боге, хотя какой-то Природный Разум все-таки признают и сами же его и исследуют. Как в таком случае не хочется возвращаться к старому дыму религиозного опиума, который остался после сожжения Осколков Истины невежественными умами догматичных церковных деятелей.
Старый 16.06.2010, 21:36   #157
Иваэмон
Banned

Цитата:
А захожу - он меня узнаёт.
Значит, куки остались.
Иваэмон вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:41   #158
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Мне больше нравится такой многовариантный и многогранный мир. Получается такая потрясающая и невообразимая Вселенная! И никогда до конца не познаваемая. Причём эта непознаваемость заложена в самих её законах!
Я так думаю, что такие категории, как познаваемость и непознаваемость, относятся только к разумным существам, а не к самой вселенной. И все, чем мы манипулируем, это все производные нашего разума, отражающего в силу своих возможностей, более или менее адекватно, окружающий мир (вернее очень небольшую, доступную для восприятия разума, часть мира).
Редна Ли вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:42   #159
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
... Если вы сравниваете АЙ с христианством, то оно развивалось с непрерывным нарастанием числа членов церквей. С самого начала. И распространялось по всей тогдашней Римской империи.
Христианство распространилось после поддержки его государством. Так же было и с буддизмом. Так же и с православием в России.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 16.06.2010, 21:51   #160
Игорий

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
по-моему, у вас изначально взгляд на Живую Этику выстраивается как религиозный. А РД так это безусловно новая церковь. Так мы никуда с вами не придем. Потому что будем вращаться в старых отживающих свое формах, т.е. в религиях и церквях. Я убежден, что они будут и останутся, но перейдут в новые, более современные формы. Например, новой религией м.б. искусство во всех формах, а лучшие его представители будут служителями Света. Новой религией становится наука и многие ученые не нуждаются ни в каком Боге, хотя какой-то Природный Разум все-таки признают и сами же его и исследуют. Как в таком случае не хочется возвращаться к старому дыму религиозного опиума, который остался после сожжения Осколков Истины невежественными умами догматичных церковных деятелей.
Приятно иногда заглянуть в далёкое будущее Земли. Но невозможно туда - раз и шагнуть. Пройти туда, хочешь-ни хочешь, а придётся через будущее ближайшее. А оно у нас, похоже, будет очень суровым.
Игорий вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор