Также сама шлока настраивает на мудрое отношение к светлому труду и человеку:
Цитата:
В час нападения хочу беседовать о вечных предметах. |
Если в нас дело света, если несём в жизнь Учение, то и неприятели появляются не личные, а противящиеся Учению, это создаёт полезное напряжение.
Цитата:
Будем радоваться, ибо приумножаются возможности. |
По равнодушным Учение скользит мимо. Чтобы проявился огонь необходимо сопротивление, инерция.
Цитата:
Ущемление Учения действует, как бумеранг, и бьет ущемляющего. |
Ущемление Учения создаёт динамику. Человек получает обратный удар. На обоих полюсах получается кузница Учения. Искры от молота взлетают и там и там.
Явление светлого труда усиливается благодаря неприятелям. Как метеор незаметный в космическом пространстве становится огненной чертой в сопротивляющейся его движению атмосфере Земли.
Неприятель неравнодушен, он тоже задействует аспект сердца, хоть и в отрицательном полюсе.
Но смотря на сердце неприятеля, как на взращивающее зерно пользы в виде умножения возможностей, мы смотрим на мир по доброму. Мы готовы сражаться, но в этом нет ничего личного. Тогда в час нападения мы способны говорить о вечном.
Это не абстрактно-философское примирение со злом на планете.
А деятельное примирение, когда мы понимаем, что несмотря на то, что неприятели существуют, они умножат возможности и принесут пользу. Но не сами по себе, а именно противясь (нет писателя - нет и критика, нет солнца - нет и тени), а значит ответственность за такую пользу лежит на нас - тех кто стремится стать единым с Учением. Ведь без людей применяющих Учение в жизнь, само Учение останется непроявленным. Неоткуда будет взяться неприятелям, что могли бы растить зерно пользы.
Спичке необходимо столкнуться и проехаться по чиркашу, чтобы вспыхнул огонь.