Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2010, 18:27   #33
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое Красота?

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение

Вспомнил хорошие слова из «Искры Света», вып.4, 25.01.1959:
Цитата:
Всё Учение есть великий магнит будущего, а Учитель есть будущее человечества, воплощённое в настоящем. Мысля об Учителе, ученик может сказать себе — вот прообраз меня, каким я должен стать через миллионы лет. Учитель есть магнит Света ведущего, прообраз будущего человека. Знающие Его знают путь свой. Принимающие Его вовлекаются в мощную спираль эволюции. Образы, созданные мыслью, будут магнитами, притягивающими к желаемому идеалу. Необычайно важно создание ведущего магнита.
Красота и есть этот ведущий Магнит.
. Когда говорите:-вот это красиво,то вы всегда сравниваете более красивый объект с менее красивым. Но если в Первозданной Природе нет "менее", но всё и все само совершенство,то откуда взяться понятию Красота?
У меня такое ощущение, что вы несколько приземленно рассуждаете о Красоте (это совсем не упрек, но мне так кажется).
В Вашем представлении само понятие о Красоте возникает в человеческом сознании из сравнения. Причем сравнение это носит весьма субъективный характер. Вот кто-то посчитал что-то красивее, и сказал вот красота, кто-то другое...
Я не могу согласиться с таким чисто утилитарным представлением о Красоте, исходя из чисто субъективных пристрастий и вкусов.

Для меня Красота более фундаментальное понятие. Хотя есть и то, о чем Вы говорите.

Я думаю, чувство Красоты, это тот самый коренной принцип, который присущь человеку, и не только человеку, а всей Природе, Жизни в конце концов.
Вот возьмем понятие Жизни, которое включает в себя всё (и Природу в том числе). Вот что такое Жизнь? В Учении сказано: "Жизнь есть эволюция."
Эволюция значит развитие, движение. Движение к чему? От менее совершенной комбинации элементов к более совершенной. И это факт! Это не придумано человеком, не зависит от его взгляда на вещи, от его вкуса! Это Закон Бытия.

Таким образом, этот импульс(стремление) к лучшему, более совершенному, заложен в самой сущности Жизни. Человек чувствует, не знаю как, но каждый чувствует и где-то знает, что есть более совершенная, более прекрасная Жизнь, есть Красота.
А мы-то с вами, те, кто знаком с Учением ЖЭ, знаем наверняка, что есть, есть эта более совершенная Жизнь. И она совершенна, не потому что мы так решили, или потому что нам так сказали, но мы можем чувствовать это своим нутром, поверх своего разума, в духе. Не знаю, какие слова еще подобрать... Но, я думаю, многие здесь испытывали такие переживания, подъемы, когда поверх разума всё было понятно. Это происходило, потому что мы соприкасались с тем самым потоком Жизни, потоком эволюции, который стремится туда к более совершенной комбинации. И радость возникает спонтанно просто от возможности следовать этому потоку, этому совершенстванию Жизни.

Извините, что слишком всё сумбурно. Также не хочу ни в чем переубедить. Просто сказать, что Красота... - не так уж субъективна, в ней есть что-то основополагающее..., благодаря чему существует и продолжается Жизнь
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги