Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2010, 02:34   #27
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Результаты исследований нейрофизиологов

Одно из последних исследований.
Цитата:
Моральные суждения людей можно менять путем блокирования работы части мозга. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в понедельник в Трудах Национальной Академии Наук США.

Ученые из Массачусетского технологического института в ходе эксперимента нарушили у подопытных активность правой височно-теменной зоны (ВТЗ), которая находится за правым ухом и чуть выше него. Как правило, она особенно активна, когда мы думаем о том, каковы, по нашим представлениям, будут результаты конкретных действий.

Исследователи нарушили работу ВТЗ путем воздействия на мозг током с помощью магнитного поля. После этого участникам эксперимента предложили прочесть ряд сценариев, представляющих собой моральные головоломки.

В одном из сценариев женщина по имени Грейс и ее друг совершают экскурсию по химическому заводу, Грейс останавливается у кофе-автомата. Друг Грейс просит ее взять для него кофе с сахаром. Контейнер на кофе-автомате имеет пометку "токсично", но содержит самый обычный сахар, однако Грейс этого не знает. Она считает, что белый порошок в контейнере является токсичным, но тем не менее кладет его в кофе своему другу. Друг не пострадал, поскольку вещество, как уже говорилось, обычный сахар.

Участников эксперимента попросили оценить по шкале от одного до семи (где один – это "абсолютно запрещено", а семь - "совершенно допустимо"), насколько моральными являются действия Грейс. В прочих сценариях были аналогичные задачки.

Всего было проведено два эксперимента: в ходе одного из них участникам было предложено дать оценку действиям того или иного персонажа после того, как в височно-теменную зону подопытных в течение 25 минут посылали магнитные импульсы, во время другого они выносили суждения под воздействием магнитных "помех", которые выдавали очень короткими очередями.

В обоих случаях нарушалась нормальная нейронная активность в правой ВТЗ. У большинства людей при этом выключался механизм принятия моральных решений.

При подобном нарушении участники с большей вероятностью оценивали как морально допустимые неудачные попытки причинить вред другому лицу. Этого совершенно не наблюдалось в контрольной группе, в которой участники выносили моральные суждения в нормальном состоянии, то есть их ВТЗ не подвергалась воздействию током.
источник
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Результаты полевых археологических исследований Владимир Чернявский Музей Рериха в Изваре 0 20.08.2008 22:01
Практика научных исследований Софья Наука, Медицина, Здоровье 15 19.07.2005 18:52
Результаты акции "Обращение к Д.Энтину" Igor Prolis Свободный разговор 3 01.12.2003 05:50

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги