Цитата:
Сообщение от adonis Разве можно сказать, что раз тёмные действуют простого к сложному, то значит это действие сверху? |
Сказать что в целом Сверху - конечно же нельзя, но всё же я предполагаю то, что даже самый затемнённый процесс - пока есть в нём хоть капля отражённой энергии в любом случае будет иметь два вектора - восходящий и нисходящий. Тоесть подражание свету.
А вообще мне думается что ВОЗМОЖЕН и такой вариант рассмотрения - тёмного как такового - то есть самого по себе нет, есть лишь отклонение, нарушение, извращение и т. д. - светлого. В целом мне думается можно сделать вот что: рассматривая системность этих двух треугольников - вообще (условно?) выделить два ключа действий-процессов -
1восхождение-нисхождение ученическое(белый тр.) и
2 восхождение-нисхождение в системе чёрного тр. - учительского.
1 Ученическое. Упрощение законное будет выглядеть как жертва, отказ и сублимация - тьма вещей, условностей, и множество взаимосвязей, хаос желаний - отбрасывается, отрабатыватся стадийно и это множество(сложность) заменяется простым - Единым и Обобщённым. Колличесво заменяется качеством. Все богатства продаются и раздаются и меняются на посох, тысячи манящих возможностей соблазнов и путей меняются на один - следование Пути - за Учителем, Счастьем, Знанием.
2 Учительское. Упрощение в свете будет выглядеть как пожертвование Трансцедентным ради конкретного, точного и простого. Тысячи миров счастья бодхисатва меняет на возможность помочь конкретному человеку. Полнота и глубина знания - выражаются простым и своевременным словом и советом.
например выглядит так - всё богатство Знания о путях, и целях Учения - конкретизируются в простую, понятную и в высшей степени ясную фразу -
Цитата:
Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения». Скажите — «чтоб тебе было хорошо жить.» |
.