Создать не сложно, кто будет вести эту тему? Нужны усилия не одного человека.
Да, согласен. Пока желающих вести тему не появится, открывать нет смысла. Возможно позже, когда закончу изучать тему ЮНЕСКО и Всемирного наследия, то я смогу заняться. Но это будет не скоро. А пока точно сказать не могу.
Открывай тему "Живая ткань Культуры" Я начну, может кто-то и подхватит
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ты нас дивишь: дивишь озерами многими, реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами чистыми, полями чудными, зверьми различными и птицами бесчисленными, городами великими, селами чудными, садами монастырскими, храмами церковными... Всего ты исполнена, земля Русская... Неизвестный поэт XIII века
Цитата:
Если люди давно понимали ценность священных культурных сокровищ, то сейчас, в мировом смятении, они должны еще ярче вспомнить всю красоту лучших творений духа, чтобы тем сознательнее и упорнее ополчиться оружием света на защиту всего священного, прекрасного, научного.
Чутким Сердцам. Листы дневника. Н.К.Рерих.
Концепция культуры Н.К.Рериха, основывается на духовно-энергетических положениях Живой Этики, дает новое, направленное в будущее, понимание явления культуры как основы для необходимого условия дальнейшей эволюции человечества. “Культура, - писал Н.К. Рерих в одном из своих очерков, - есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с Иерархией эволюции”. Николай Константинович рассматривал Культуру в качестве одного из важнейших устоев эволюции, без энергетики которого невозможна была эволюция человечества. Зная великую эволюционную ценность культурных сокровищ, художник понимал неотложность организации их защиты от разрушений. Но понимаем ли ее мы? Что с позиции АЙ представляет собой вообще культурная ценность? Что значит Живая ткань Культуры? Как проявляют себя невидимые поля Культуры? Для решения этих и других вопросов, собственно студент и открыл тему.
P.S Большей частью в теме будем рассматривать архитектурные памятники и сооружения.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.03.2010 в 20:00.
Думаю, что основным ключом нашей темы должна послужить очень интересная цитата из Живой Этики:
Цитата:
О заложении магнитов. Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями; или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Можно видеть в истории человечества, как сеть магнитов, подобно путеводным огням, вспыхивала. Как же работает магнит? Он претворяет идеи пространства в действие. Много магнитов лежит под основанием городов. Много было находимо. Символ бриллиантов в метеоре, посланном из пространства, должен, Повторяю, быть понят научно.
Озарение, 3-II-7
Магнит, с точки зрения Живой Этики - это энергия, притягивающая к себе другую энергию. Таким магнитом является человек или точнее энергетика его центров, таким магнитом является планета и ее магнитное поле. Магнитом может стать физический объект, который пришел в соприкосновение с энергетическим магнитом. Изучая творческое наследие Рерихов, становится понятно, что закладка магнитов не является особенностью только XX века. На нашей Планете это действие производилось постоянно, и имело огромное эволюционное значение в формировании земного исторического процесса (достаточно вспомнить Андрея Первозванного, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского) На полотнах художника Рериха, мир прошлого тесно соприкасался с реальным миром русской истории, следы которого еще хранила земля Суздаля, Владимира, Юрьев-Польского, Новгород, Ростов Великий, Кострома, Углич, Звенигород. Преимущественно драматические периоды истории закладывали прочное основание в будущее Российской Империи. Художника интересовали наиболее динамические моменты, которые имели долговременные влияние на последующие века. В своем литературном творчестве, он называл такие моменты строительными. Я думаю, все помнят, как строилась Киевская Русь, как строилось Московское княжество, собирая воедино разрозненные феодальные уезды. Строилась Россия, постоянно осваивая новые земли. Города, в которых побывали Рерихи в период 1903-1904 годах, имели непосредственное отношение к строительным моментам нашего государства. Они глубоко понимали это, когда смотрели на башни и стены крепостей, любовались совершенными пропорциями старинных церквей, а за иконописными ликами фресок, ощущали подлинную историю своего народа. Лицезрение Красоты давало возможность художнику воспринимать не только видимые совершенные формы, но и ее тонкую высшую энергетику. Он, как никто другой, ощущал энергетическое поле Культуры. Вступая во взаимодействие с такими полями, он остро понимал, что мы вновь наполняемся энергетикой того прошлого, которое не потеряло своей жизнеспособности и без которого не возможно наше будущее.
Цитата:
Века текли над ее лесами, холмами, реками. Века рождали одни и уносили других, а непрерывность цепи скреплялась и цементировалась творчеством и трудом тех, кто проходил через эти века, оставляя после себя стены крепостей, каменные кружева церквей, строгие темные иконы, веселую роспись крестьянских домов, многоцветную изощренность вышивок. Они оставляли после себя строительство. То, что он видел, уложится потом в три емких слова: Русь - чаша неотпитая.
Л.В.Шапошникова. Мастер.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Наверно стоит отвлечься от философских рассуждений и обратиться к "Каменной летописи" Н.К.Рериха. Но прежде чем рассказывать о Георгиевском соборе (Юрьев-Польский) , приведу статью Н.К.Рериха "ДВА ЛИКА"
Цитата:
ДВА ЛИКА
Собор в Юрьеве-Польском
– Где же ваш “сказочный” собор? Где же гордость Руси? Просто загнали вы нас в отвратительный город. Заставили смотреть бедную церковку, застроенную, замазанную. Пусть же вам за нас отомстят все блохи и клопы, которые напали на нас в Вашем сказочном городе. Вернулись огорченные. Злые за то, что послал их смотреть собор Юрьева-Польского. Значит не увидали. Заслонило что-то. Опять вылезло чудовище. Сколько дельных людей им перепугано. Еще подождем. Рано еще. Глаза еще не открыты на значительное. Внимание еще остановлено плохим и ничтожным. Подождем, пока очистятся и смелости против чудищ наберутся. Теперь другой лик. Показал я молодежи новое издание гр.А.А.Бобринского “Резной камень в России”. В издании показаны храмы Владимира, Суздаля, Спас на Нерли и собор Юрьева-Польского. По счастью, зрители в этих городах не были. Их глаза еще не засорились всем тем, от чего отвернуться надо. Резной камень привел молодежь в глубокий восторг. Из всей группы Владимиро-Суздальских храмов самое высокое изумление вызвал, конечно, собор Юрьева-Польского. Истинная сказка заложена в этих приземистых стенах, затканных белокаменною резьбою. Бесконечно разнообразною, брошенною от богатства, от творчества неиссякаемого. Последыш самого красивого периода древней Руси, напитанный романскою волною. В канонические формы невольно влились бытовые подробности. Романские здания получили русский смысл. Знаю, что резной камень (так же, как и прежние выпуски дерева) обратит на себя серьезное внимание наших западных друзей. Никогда не встречал я гр. Бобринского, но хочется сказать ему спасибо за прекрасную мысль давать в большом формате листы. Не убивая чрезмерным текстом возможности показать красоту в полном обличье и в частях, интересно ограниченных. Такие изображения надо широко разбросать и в школах и в толпе. Каково недоумение, смущенность? Каков восторг и радость! Два лика. Один обшарпанный, искаженный нашей безобразной действительностью. Лик избитый, неузнаваемый часто. Но за пострадавшим ликом скрыт лик другой. Неумелому глазу недоступный. В издании о резном камне все запечатлено много хуже, чем на самом деле, но эти листы вынесены из жизни. В них отразилась частица истинного лика. Эта часть уже так прекрасна, что даже неумелый глаз понимает великую ценность изображения. В поездках по Руси особенно поражает враждебная противоположность двух ликов. Хотя враждебна лишь чудовищная сторона. Истинный лик и величав и спокоен. Указывая на различие случайного впечатления собора среди жизни и малого, но настоящего отражения в издании, хочется предостеречь молодежь, и нынче ищущую красоту Руси. Чтобы не пугались, не отчаивались, если широко раскрытым, доверчивым глазам покажется своеобразная личина. Это легко может случиться. Но пусть помнят, что чудесною верою можно вызвать великий лик. Можно переступить за пределы глумления и глупости. Надо суметь. В поисках из-за безобразной личины прояснится лик чудесный и светлый.
Лицезрение Красоты давало возможность художнику воспринимать не только видимые совершенные формы, но и ее тонкую высшую энергетику. Он, как никто другой, ощущал энергетическое поле Культуры.
Так вот, благодаря способности Николая Константиновича Рериха лицизреть и ощущать не только видимые формы, но и тонкую высшую энергетику, позволило в дальнейшем, по словам Л.В.Шапошниковой, выработать художнику совершенно новую концепцию Культуры, пронизанную идеями Живой Этики и имеющую практическое эволюционное значение.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 19.03.2010 в 16:16.
В городе Юрьеве-Польском находится выдающийся памятник древнерусского зодчества, по праву считающийся жемчужиной Владимиро-Суздальской земли, – белокаменный Георгиевский собор. Этот храм был построен в 1230–1234 годах святым благоверным князем Святославом Всеволодовичем и украшен резьбой по белому камню от основания до главы. Георгиевский собор во многом предопределил будущее развитие архитектуры Древней Руси, в частности, по его образцу был построен первый каменный храм Москвы – Успенский собор 1326–1327 годов. Вот собствено и все, что я хотел рассказать из истории этого замечательного храма домонгольской Руси. Остальное можно прочесть в Интернете
Знаменитый собор Юрьева-Польского, куда более интересный, нежели Дмитровский храм во Владимире...
Что можно сказать о таком восторге художника?
Цитата:
Восторг знатока понятен. Во всем сооружении нет ни одной плиты, которая не была бы украшена "хитрецами" (так летопись называет резчиков-мастеров): белокаменные рельефы зверей, птиц, фантастических существ, человеческие маски. Плиты собора, как ковром, покрыты рельефным растительным орнаментом, придающим собору праздничное великолепие. Рассматривая сложное переплетение листьев, стеблей и цветов, вспоминаешь слова Стасова о том, что ряды орнамента - это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз, а также и для ума, и для чувства... <...> Я гляжу на плиту с рельефным изображением птиц, заключенных в узоры причудливых орнаментов с фантастически прекрасными цветами, и чувствую себя так, словно попал в сад русской сказки.
Осетров Е.И.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 20.03.2010 в 19:33.
Читая из Интернета о соборе в Юрьев-Польском, можно узнать много разной информации. Например можно изучить план постройки (длину, ширину, высоту), историю его реконструкции и архитектурные новшества, сюжет стеновой композиции и многое другое. Но самое интересное, на мой взгляд, заключается вот в чем. Во время посещения древних городов Рерих смог различить на каменной резьбе Владимира и Юрьева-Польском своеобразный почерк скифов, он увидел особый "звериный стиль", который позже обнаружит на пластинах и пряжках Тибета и Алтая. Сомнений не было в том, что кочевой мир Востока повлиял на культуру древней Руси. Но! Но! Самое интересно, заключается вот в чем ! ! ! ! !
Цитата:
Слава Георгиевского собора, его рельефов и орнаментов переходила из века в век. Создатели произведений декоративного искусства - резчики по камню, дереву и кости, изографы (переписчики книг), иконники - заимствовали мотивы украшений в Юрьеве-Польском, перерабатывали их в соответствии с требованиями современности. Даже сейчас, разглядывая палехскую или мстерскую шкатулку, нет-нет да и встретишь завиток или сплетение ветвей, напоминающие виденные на стенах Георгиевского собора. Так от времен Юрия Долгорукого и доныне народное искусство ощущает притягательную силу старинного сооружения, покрытого каменным кружевным узором от подножия стен до сводов.
Живая Древняя Русь. Евгений Осетров
Представляете, скифские предметы с уникальным "звериным стилем" археологи начали доставать из курганов только в конце ХIХ века, а по Руси разошлась уже вот такая вот красота:
Вернемся к философии и посмотрим, что говорит о грядущей, мессианской роли истинного искусства Живая Этика:
Цитата:
"В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы ставим искусство бессмертным и беспредельным... Стихия огня (духа) напрягает искусство и духотворчество. Потом чудесные жемчужины искусства могут истинно, поднять и мгновенно преобразить дух... Истинно, жемчужины искусства дают возношение человечеству и, истинно, огни духотворчества дают человечеству новое понимание красоты". ... "Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, дает человечеству насыщение огнем, который возжигает дух и насыщает миры. Потому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека" (Иерархия. 359, 366).
В статье “Два лика” Николай Константинович Рерих отмечает, что “неумелому глазу недоступный великий лик красоты”. Почему так? Оказывается, в восприятии красоты великая роль принадлежит духовному уровню человека. "Без духовности даже невозможно понять красоту" (Рерих.) Ступень осознания красоты тесно связана с общим духовным развитием, с культурой сердца. И как отметил справедливо Рихард Рудзитес:
Цитата:
…с одной стороны, красота постепенно раскрывает врата к духовности, все-же - познать истинно-прекрасное может лишь духовность. Понять красоту во всех ее разновидностях, в ее существенном, космическом проявлении, может лишь высоко духовная, синтетическая индивидуальность. Истинно прекрасное воспринять, постичь и оценить может лишь прекрасная душа. Чтобы увидеть красоту, глазу самому нужно воссиять светом духа, стать прекрасным. "Озаренное око созерцает Красоту. Пусть каждый из нас становится прекрасным и божественным, чтобы увидеть Прекрасное и Божественное!" (Плотин).
Рихард Рудзитис
Комментарии излишни.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 22.03.2010 в 10:45.