Цитата:
Сообщение от Михаил Недавно смотрел "Догвиль" Ларса фон Триера. Есть в нём, с позволения сказать, христианские мотивы? |
Финальный диалог Грейс с отцом чем-то напомнил мне мучительные размышления Раскольникова на тему:"вошь ли я смердящая или право имею?" Заслуживают ли люди наказания или нет, имею ли право я судить их или нет? Прощая их - не проявляю ли я высшее высокомерие? Ведь ставя себя на роль судьи и отвечая на оскорбления местью Грейс ставит сама себя в один ряд с жителями Догвиля?
Так что же лучше - пребывать в высокомерном одиночестве, терпя и прощая несовершенное человечество или же оставаться с людьми активно отстаивая своё право на жизнь, свои личные свободы в обществе.
По моему, Л. фон Триер пытался изобразить примерно эти извечные вопросы. Христианские мотивы здесь просматриваются довольно-таки открыто. Прямая параллель с Христом, по крайней мере с общепризнанным евангельским Христом. Ведь он терпел...
Ваши наблюдения относительно изобразительных моментов фильма возможно и верны. Вообще, я не поклонник Л. фон Триера. Отнести "Догвиль" к кинематографу у меня как-то не поворачивается язык. Скорее это можно назвать - телевизионным спектаклем.