Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2010, 17:31   #1
Дафи
 
Рег-ция: 02.09.2007
Сообщения: 186
Благодарности: 60
Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

"Востоку":

«Восстановить связь? Осознать Духовную Культуру? Да полноте! Может быть у нас есть более близкие, более естественные, более чистые и не искажённые ИСТОЧНИКИ этой связи и этого осознания?(т.е. я надеюсь вы используете фразы не для применения в русле этакой философско-состоятельной благозвучности, а имели в виду то что сказали?)» - написал «Восток».
Я уже писала о том, что нет отдельно взятых Источников, есть Цепь Духовной Преемственности, рвать которую никому не позволено!
Е.И.Рерих неоднократно подчеркивала, что Живая Этика это синтез всех бывших до неё Заветов, но не отрицание их, а огненное очищение и развитие их смыслов. Учитель Иисус так же практически ничего нового не говорил, за исключением заповеди любви к врагам, но вкладывал Новый смысл в уже имеющиеся понятия.
«Вы же прекрасно понимаете, что эти личные связи НЕ ЗАВИСЯТ ни от какой принадлежности к организациям - они именно индивидуальны!!!» - «Восток».
Не совсем так…, без включенности в Цепь Преемственности ничего не бывает, все «личные связи», так сказать, через тело Ашрама или Духовной Школы происходят. В противном случае, подобные «личные связи» с Иерархией есть наваждение, иллюзии. Индивидуальный путь также миф, есть только Групповая работа, Групповое тело душ, т.е. минуя Групповую душу, попадают в зону наваждений.
«Вообще же - я думаю что в этом много условности - и тут надо разобраться и расставить точки - говорим ли мы об объективности оценок - или пытаемся реанимировать не имеющий шансов труп? Говорить о истоках и мощной правде в начале? Взять лучшее? - Полностью согласен!!! Оправдывать матёрого вандала - бывшего когда-то маленьким безгрешным ангелочком - ни в коем случае.» - Восток.
Разве не учит нас «Тайная Доктрина» тому, что все мировые религии происходят из одного Корня?! Я именно об этом. Все настоящие Эзотерические Учения, инициированные Шамбалой, имеют одни Основные Принципы. Речь идет не о «реанимации трупов», а о Синтезе Основ Единого Знания, рассыпанного в истории Мысли повсюду : в Античных и более древних мистериях, в философии, метафизическом Искусстве, и даже в современной науке, в космологии, в фундаментальной физике, математике, трансперсональной психологии (С.Хокинг, Ф.Капра, наши русские космисты, В.Налимов, Г.Шипов, А.Грин, К.Юнг, С.Гроф и др.)
«И вот мне думается - что всегда ловят на этот приём - довести возмущение до бессмысленности, а потом поставить подножку - пусть мол сам себе лоб и расшибёт - раз головой пользоваться не умеет.
И как в реале выглядит это доведение? А просто - вместо ясного излжения ступеней пути, необходимейших условиях и насущных задачах- (согласен - революционных!!!) - в русле разумной стратегии - выдвигаются обвинения, наращивается атмосфера подозрительности и вражды», - написал «Восток». Согласна.

Если же РД переполнится людьми, "не способными к духовному изменению", то оно просто не состоится, но рискует превратиться в современную инертную церковь, где "мыслят" цитатами и догматами, и во всех проблемах винят "жидомасонский заговор", а не состояние собственного сознания. Ведь внешний мир есть объективация нашего сознания. …Да, какое «коллективное бессознательное» - такой и Кремль, не наоборот.
Н.Шлемова
Дафи вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2010, 15:51   #2
Дафи
 
Рег-ция: 02.09.2007
Сообщения: 186
Благодарности: 60
Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Н.А.Шлемова
МАСОНСТВО В РОССИИ (реплика)

По теме исторического масонства, масонства как такового, мне уже приходилось не однократно высказываться на рериховских форумах, см.:
Форум «Орифламма»: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10593&page=2 и прочие страницы темы: «Актуально! История одной переписки». Или на форуме в данном журнале, «Грани эпохи», №40: http://forum.facets.ru/article.php?article=4041 мой пост номер 6: «Резонанс на открытое письмо» и другие посты под моим именем, там же.
Потому, не желая повторяться, позволю себе некоторые размышления о судьбе масонства в России. О масонстве же в его историческом аспекте читатель может прочитать в Энциклопедии Мэнли П.Холла, страницы 498-530, 674-690, в трудах Е.П.Блаватской: «Разоблаченная Изида», т.2, гл.8; гл.10 «Миф о дьяволе». В третьем томе «Тайной Доктрины», отдел XXXI, в многочисленных статьях Елены Петровны. В Письмах Е.И.Рерих содержится вполне объективная характеристика как исторического, так и современного масонства, однако, необходимо учитывать, что они писались в 30-ые годы, а как известно, 1930-е годы в России(тогда уже СССР) стали временем «крестового похода» против масонства. Судя по документам, последняя масонская ложа была разгромлена в 1936 году. Правда, Нина Берберова утверждала, что масоны в правительственных структурах были всегда (см. об этом в книге, на наш взгляд вполне научно добросовестной, хотя и не лишенной известной доли тенденциозности, но построенной на документальной основе: Благовещенский Глеб, Лин фон Паль, Вик Спаров. Полная история тайных обществ и сект мира. (Историческая библиотека.) – М.: АСТ; СПб: Астрель-СПб, 2009. – 601с. Сс. 182-274; 275-320; 105-181.)). Исходя из этого факта, Елене Ивановне приходилось в большинстве случаев, рассуждая о масонстве…, пользоваться эзоповым языком.
Возвращаясь к истории России, в том числе в её масонской окрашенности, хочется заострить внимание читателя на том, что историческая правда не нуждается не в умалении-отрицании, или очернительстве, ни в приукрашивании, но только в объективном понимании. Историческую правду нельзя замолчать, тем более чревато последствиями её искажение! Но с ней необходимо считаться, и если хотите, её уважать. В мои задачи не входит апологетика масонства 20-21-го веков, но я с большим уважением отношусь к истории эзотерического масонства вплоть до первой четверти 19-го века, пока оно не подверглось подрыву и разложению со стороны иезуитов, католического и протестантского духовенства.
По существу, эзотерическое масонство и есть эзотерическое христианство, но никак оно не заключает в себе антихристианский дух, как это пытается «доказать»-внушить! наша РПЦ, но эзотерическое масонство 17-18вв., работало, приняв духовную эстафету от Братства Розы и Креста, - этих верных носителей Принципов Древних Мистерий – как «кратчайшего для человечества пути познания для Вечного», на создание Общины Мира в духе равенства, братства, свободомыслия - на принципах глобального космического эволюционизма, т.е. это первые, так сказать, коммунисты. Классические Масоны в первую очередь, просветители, последовательные антитеисты, утверждавшие главный принцип построения общества нового(идеального) типа – принцип справедливости(кстати разработанный в теории идеального государства Платоном). И во главе Иерархии такого идеального равноправного свободного общества или Общины Мира стоит не антропоморфный личностный Бог христианской религии, а Разум или Логос, Огненный Принцип жизни. Но христианский мир времен первозданного масонства, как Традиции Эзотерического-Этического Гнозиса, как и теперь, оказался не готовым жить по выше указанным принципам – принципам мыслящего разума, а предпочел власть кровавого хаоса, усыпив массовое сознание в церковных догмах и политмифах. Именно католической Церкви, институту Папства, точнее, иезуитам, манипулирующим Папой, было выгодно дискредитировать масонство, превратив его в массовое политико-бутафорское движение, открытое для профанов, которые и завершили свое дело. Сегодня в мире насчитывается более пяти миллионов масонов (или людей, причисляющих себя к таковым), причем около четырех миллионов из них приходится на США.
«Масонство не принадлежит ни к какой стране; его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни американским. Оно не может быть ни шведским в Стокгольме, ни прусским в Берлине, ни турецким в Константинополе потому только, что оно там существует. Оно одно и всемирно. Оно имеет многие центры своей деятельности, но в тоже время имеет один центр единства», - писал один из влиятельных членов масонской ложи.
Следовательно, нет и русского масонства, несмотря на то, что масоны в России были, есть и вероятно, еще будут.
Если судить по официальным источникам, первые масонские ложи в России возникли при Петре I. «В одной рукописи Публичной библиотеки, - сообщает историк Вернадский в своей книге «Масонство в царствование Екатерины II», - рассказывается, что Петр принят в Шотландскую степень св. Андрея». «В Россию свет масонства, - сообщает Т.Соколовская, - проник по преданию, при Петре Великом, документальные же данные относятся к 1731году».
Настоящие масоны появились в России только в конце царствования Екатерины II, поклонницы «вольтерьянского» свободомыслия. Одним из них был И.Г.Шварц, уроженец Трансильвании. В Россию он приехал в 1780 г., вскоре став профессором Московского университета, где со временем сплотил вокруг себя небольшой масонский кружок из числа преподавателей и студентов. Благодаря усилиям Шварца в деле внедрения «великой идеи масонства» в России, на Вильгельмсбаденском конгрессе масонов в 1782г. Россия была признана «восьмой провинцией масонского мира».
После конгресса Шварц энергично принялся за распространение среди российских масонов учения розенкрейцеров. Его друг и сподвижник, просветитель Н.И.Новиков учредил «Типографическую компанию», выпустившую в свет большое количество масонских изданий, за что был заточен Екатериной в крепость, ибо на него был донос, что он «со друзьями участвует в уловлении известной особы»(наследника Павла Петровича), но вступивший на трон Павел I сразу же освободил просветителя. На этом этапе масоны, времен Новикова, хотя и отрицали церковную иерархию и обрядовую сторону религии, на саму Церковь не посягали, отдавая предпочтение алхимии и поиску «жизненного эликсира».
Известно, что Павел I принял звание Великого магистра ордена рыцарей-иоаннитов, или Св. Иоанна Иерусалимского, который формально сохранял статус католического, но структурно и идейно был устроен по масонскому образцу. В данный орден входил граф Литта, женатый на племяннице Г.Потемкина, произведший в свое время большое впечатление на ПавлаI и пользовавшийся его неизменным покровительством. Наследник Павла I, Александр I, тоже состоял в масонской ложе, хотя и отклонил честь принять звание Великого магистра ордена. При нем в 1809г. в Россию прибыл уроженец Венгрии И.А.Фесслер, основавший в Петербурге ложу «Северная звезда», в которую входил и увлеченный его идеями М.М.Сперанский, оставивший заметный след в истории России своими реформами. Но в Петербурге Фесслер надолго не задержался, ибо вскоре был обвинен в том, что распространял среди слушателей Духовной академии, где он преподавал еврейский язык, социнианское учение. В 1822г. масонство в России было официально запрещено, и хотя оно, безусловно, продолжало тайно существовать, но никаких очевидных признаков его деятельности не наблюдалось вплоть до конца 19-го века, за исключением доблестного подвига славы отечественной истории – Декабристов! Их не удавшейся попытки построения гражданского общества в России, долженствующего прийти на смену монархической и теократической формам правления!
Именно в это время в Россию стало постепенно проникать французское масонство(или Розенкрейцерство, о сущности данного Ордена см. в известной научно-философской энциклопедии Мэнли П.Холла, «талантливого толкователя тайноведения в Америке»(Е.И.Рерих):«Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии». – Новосибирск: «Наука», 1997. Сс. 498-548; 674-690.)) на рубеже XIX-XXвеков лице доктора Папюса, французского мага-врачевателя, Придворного оракула, и его ордена мартинистов.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, - пишет Вик Спаров, в указанной выше книге, «Полная история тайных обществ и сект мира», стр.223-269, - что старший современник Папюса маркиз Жозев Александр Сент-Ив д’Альвейдр (1842-1910), имя не безызвестное для тех, кто читает историю эзотерических учений по книгам ЕПБ и ЕИР, автор книги «Синархия», которого Папюс на протяжении жизни считал своим оккультным наставником, еще до Е.П. Блаватской отстаивал идею о существовании на Востоке(предположительно, в Тибете или Гималаях) тайной подземной страны Агарты(или Шамбалы) – темы, являвшейся центральной в русском мартинизме!, был женат на русской аристократке, графине М.В.Келлер(урожденной Ризнич), активно общался с русскими аристократами, жившими во Франции, и докучал русскому царю всякого рода мистическими посланиями. Д’Альвейдру принадлежит и пророческое сочинение «Миссия рабочих», основные положения которого явно перекликаются с идеями «Единого трудового братства», основанного в начале XX века писателем-оккультистом и гипнотизером Александром Васильевичем Барченко, куда входили такие видные представители русской интеллигенции, как Николай и Елена Рерихи («Платон мне друг, но истина дороже» - Н.Ш.), Петр Шандерович (ученик Г.Гурждиева), академик Ольденбург, известный психиатр В.М.Бехтерев, скульптор Сергей Меркуров, Павел Мокиевский, заведующий отделом философии петербургского журнала «Русское богатство», и многие другие мартинисты. Поэтому всё говорит за то, что в России – при содействии баронессы Керн – организация мартинистского или «синархистского» толка существовала еще до Папюса. Кстати сказать, доктор Жерар Папюс прибыл из Франции в Россию по приглашению дома Романовых, в качестве личного гостя императора Николая II.
Следующий этап становления масонства в России связан с именем известного религиозного философа, поэта и публициста Владимира Соловьева, основоположника учения о святой Софии, проповедовавшего «модернизацию» православия с последующим объединением всех церквей, по этой причине Вл.Соловьев был временно запрещен в России и вынужден издаваться во Франции, на французском языке. Наиболее верные последователи отца русской философии сразу после смерти философа создали «Братство аргонавтов», собрания которого посещали В.Иванов, К.Бальмонт, Н.Бердяев, С.Булгаков и А.Блок, пытавшиеся реконструировать древние мистерии, обставляя их элементами творческого синтеза искусств. Позднее «Братство аргонавтов» преобразовалось в религиозно-философское общество (1907), которое также посещали и Рерихи, а после революции, в 1919г., члены общества основали «Вольную философскую организацию», основным направлением которой стала борьба с церковными искажениями Учения Христа, т.е. с православием, в его ортодоксальном варианте. Однако с большевиками они понимания не нашли и в 1921г. на «философском теплоходе» были высланы в Париж.
После отречения царя к власти в России пришло Временное правительство, многие члены которого входили в масонские ложи, да и ряды их противников – большевиков – тоже, по чести говоря, полнились масонами, причем до такой степени, что в 1922г. II Коминтерн даже принял резолюцию о недопустимости одновременного пребывания в коммунистической партии и масонской ложе! Время развело «братьев».
Сегодня известно, что многие «старые» большевики были членами мистических кружков масонского толка. Так, писательница Нина Берберова сообщает в своих мемуарах, что масоном был Лев Троцкий, идеолог Октябрьской революции. В архиве КГБ СССР нашлось свидетельство того, что к французской ложе «Великий Восток» принадлежал и нарком просвещения А.В. Луначарский. Одно время ходили также слухи о том, что В.И.Ленин и Г.Е. Зиновьев до 1914г. были членами французской масонской ложи «Союз Бельвиля»(или «Аретравай»), но документального подтверждения эти версии пока не получили.
Среди оккультистов, оказавшихся на службе у новой власти, особо стоит отметить уже упоминавшегося нами в связи с мартинистами А.В.Барченко, получившего хорошее медицинское образование и в то же время глубоко и не безосновательно верившего, что в глубинах Азии существует страна Агарта, в лабораториях которой совершенствуется опыт древних цивилизаций. Барченко всерьез занялся изучением паранормальных способностей человека. В 1920г. судьба свела его с академиком В.М.Бехтеревым, руководителем Института мозга, который пытался дать научное объяснение феноменам телепатии, телекинеза и гипноза. В 1923г. А.Барченко поселился в петроградском буддийском дацане. Здесь посол далай-ламы в СССР Доржиев сообщил ему координаты Шамбалы – на стыке границ Индии, Синцзяна и Северо-Западного Непала. Работами Барченко, с подачи германского посла в Москве В.Мирбаха и сотрудника ВЧК Якова Блюмкина, заинтересовалась коллегия ОГПУ, поручившая ознакомиться с ними Глебу Бокию. Так в недрах ОГПУ возникла секретная лаборатория нейроэнергетики, существовавшая при спецотделе в течение двенадцати лет. Бокий и духовно близкие ему люди вскоре создали тайное общество «Единое трудовое братство», которое отвергало такие постулаты большевизма, как диктатура пролетариата и классовая борьба, и принимало в свои ряды людей, свободных от догм материализма. В 1925г. весь спецотдел волновала одна проблема – экспедиция в Тибет. В числе горячих сторонников предстоящей экспедиции был сам Ф.Э.Дзержинский. Против же выступал нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Но, начались бюрократические дрязги и проволочки, и экспедиция в последний момент была отменена.
Отношения молодой советской власти с масонами строились весьма неоднозначно. Например, организация «Единое трудовое братство» просуществовала, несмотря на свои «антисоветские» настроения, до 1937г., когда был учинен её разгром. («Масоны скорее большевики, чем христиане», - говорил Борис Астромов(Кириченко), руководитель российского ордена мартинистов, хотя и не пользовавшийся у масонов особым влиянием.) Однако, в 1918г. над Россией восходит пятиконечная звезда… .
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все коммунисты были масонами, и в партии постоянно шла борьба между космополитами, тянущимися к «гражданам мира», как называли себя масоны, и национально ориентированным большинством. И когда Сталин стал руководителем этого большинства, вопрос с масонством в СССР был предопределен: для практики строительства социализма в отдельно взятой стране масоны были не нужны и даже вредны!
Но есть один пикантный факт: французские масонские архивы были привезены на хранение в СССР в 1945г. и до 2000г. хранились в Центральном Государственном архиве, после чего были возвращены на Родину, во Францию (источник: радиостанция «Эхо Москвы»).
Таким образом, проще сказать, кто из отечественной элиты в эпоху рубежа 19-20-го веков НЕ был масоном или розенкрейцером!
Лично меня сегодня волнует не то, что одна из масонских лож России располагается под стенами Кремля и руководит ею профессор МГУ. А кому сегодня выгодно сокращать преподавание мировоззренческих предметов в школе и в ВУЗе, таких как литература, например, или философия, развивающих национальное самосознание?! Кому выгодно подменять развитие высшего, абстрактного, типа мышления у нации консервацией его церковными догмами и суевериями и штампами поп-культуры?!
Невозможно говорить, что масонство – это «прошлое», оно – вневременно, ибо оно есть неотъемлемая часть Универсальной Эзотерической Традиции Этического Гносиса, Благородные первопринципы масонства не устаревают! Они есть вехи Духовной культуры мира, и не массовому сознанию их отменять. Теоретически, не профанированное, масонство – это универсальная религиозная философия, сохраняющая и развивающая Традицию Единого Знания, практически - гражданский демократический правовой институт.
Моя точка зрения заключается в том, что масонство в России, как эзотерический европейский гносис, преодолевало нашу национальную историческую ограниченность, великорусский шовинизм, наше ментальное и законодательное отставание от Европы в плане развития философии и науки и реального существования гражданских прав и свобод, царства закона, действующего для всех, а не для «избранных».
Пока существует человеческая цивилизация, она всегда будет стремиться к совершенству, к построению справедливого свободного гражданского общества, за что и боролись масоны всех времен и народов! О чем и свидетельствуют пятиконечные звезды (главный символ мирового масонства) на Кремле. (Хотя в Эпоху Владыки Христа-Майтрейи они станут шестиконечными.)
12.03.10. Москва.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.03.2010 в 19:49.
Дафи вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2010, 20:35   #3
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
Восток, а Вы покажите мне Вашу библиографию работ по разработке идей или "защите Учения", как Вы пишите, тогда и будет видно, что в этом плане Вы смогли сделать.
Увы - таким богатством как библиография - похвастаться не могу (что ж Вы хотите от слесаря?) а насчёт "могли сделать" - считаю что определяющим моментом является то или иное переосмысление, которое наступает или нет в процессе непосредственного общения и обмена мнениями. И согласитесь - для академических работ это определение так же справедливо.
Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
Я на темы Учения пишу профессионально не первый год, публикуясь в научных изданиях, где есть научные рецензенты(не как в самиздатовских "энциклопедиях"), ввожу Учение в научный оборот.
В этом отношении - выбрал для себя иной аспект - непосредственное взаимодействие и диалог с конкретным же человеком.
Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
И уж поверьте мне, вводить Учение в научный оборот в академической среде, это не на сайтах рериховских выступать, там такие "акулы" подкованные. Т.е. говорить с наукой на темы Универсального Учения Живой Этики также тяжело, как говорить с Церковью!
Тут верю - приходилось общаться...

Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
Мы с Вами по-разному понимаем "защиту" Учения. Для меня главное защитить Учение от догматизации его "радетелями",чтобы Метанаучное Живое Знание не превратилось в закристаллизовавшуюся форму!
Да, конечно по разному. И даже аспект догматизации - для меня предстаёт в совершенно ином свете - тут скорее когнитивные зависимости по моему, ...
Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
Мое правило, если защищать Учение, то делать это очень тонко и профессионально! А не "лес рубить"!
А моё - постараться как можно более глубоко понять его и выразить это широко и прямо и не опираясь на собственные субъективные предпосылки. Надеюсь, что когда-нибудь дорасту и до профессионализма и тонкости

Последний раз редактировалось Восток, 23.03.2010 в 20:41.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Рисунки одной короткой жизни» Владимир Чернявский МЦР 0 26.12.2007 06:14
Три века в облике одной московской усадьбы Владимир Чернявский МЦР 0 23.10.2007 20:37
Бессмертная красота одной короткой жизни Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 6 28.05.2007 14:59
Отрывок из одной из "неканонических" книг. Olex Книги, статьи, публикации 0 23.08.2004 12:44
весь художественный авангард в одной рюмке:-) Arlekin Осознание красоты спасет Мир 0 01.03.2004 20:26

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги