Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2010, 12:49   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Дело другое - как потом распорядится человек даваемыми ему возможностями к развитию.
Ну так я и говорю о наличии такого условия, которое позволит правильно распорядиться этими возможностями. Не все же ими правильно распоряжаются, как жизнь показывает.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Чаще всего это место - сердце человека. Получается, что и ходить далеко не надо.
Любой сектант напоет Вам столько песен о своем сердце, что мало не покажется
Ну, а где Ваша гарантия, что Ваше "место" - не есть секта? Так опять возвращаемся к сердцу. Там - ключ. Иными словами - и место и момент Истины.Пробный камень - он же кристалл высшей энергии.

Последний раз редактировалось aurora, 15.02.2010 в 12:54.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2010, 13:18   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Ну, а где Ваша гарантия, что Ваше "место" - не есть секта?
Гарантии может быть и не совсем незыблемые, но все же можно найти.

Например достаточно очевидно, что МЦР может быть таким местом. Не может же Братство бросить это место на произвол судьбы. Поэтому, как бы это место некоторые не ругали, но туда стрелки указывают. Поэтому велика вероятность того, что первое прикосновение к делам Братства можно получить в частности там. Хочу оговориться, что это актуально в основном для рериховцев и людей, отозвавшихся на книги ЖЭ. Я не склонен ограничивать дела Братства только Живой Этикой. Возможно найти дела Братства в местах к ЖЭ отношения на прямую не имеющих. Но для данной аудитории, учитывая специфику данного форума, мы говорим о более конкретных местах.

Так же есть места, и их уже значительно больше, чем выше мною упомянутое, о которых Н.К.Рерих говорил-говорил, но видимо мало оказалось... Это дела Культуры. Если Братство устами Рериха провозгласило это направления наиважнейшим, то почему это надо не замечать, ограничиваясь только тверждением до посинения этого слова "Культура". Вот например и у самого Рериха первым, и пожалуй основным, земным учителем был именно выдающийся деятель культуры. При чем влияние его идей в творчестве и жизненном пути Рериха очевидно. Значит искать прикосновение к Свету, достаточно гарантированное от ошибок, можно и там, в делах Культуры.
Редна Ли вне форума  
Старый 15.02.2010, 18:43   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

В православной церкви есть такой термин – Благодать (Христианский термин «благодать» (др.-греч. χάρις), по всей видимости, был введен апостолом Павлом. В дохристиансктой традиции значением соответствующего греческого слова (как и его латинского аналога gratia) было «прелесть, очарование, обаяние, грация», реже — «милость».[1] У Павла и в последующей христианской традиции "благодать" означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает; тот факт, что люди грешники, вовсе не лишает людей милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для спасения людей (Из Википедии).

Мне было уже 40, когда я стал понимать как может такая благодать нисходить на человека. И к своему удивлению, стал замечать, что даже икона может дарить Благодать. Вообще-то в христианском мире есть множество предметов, храмов, людей и образов, источающих этот удивительный дар Блага. И молитва несёт в себе Благодать, и церковная служба – молебен, обедня, вечеря достаточно мощно заряжают человека этой самой Благодатью. А уж само таинство Причастия – тем более.

В Православных традициях, кстати, очень хорошо понимают, что служба службе рознь, а также какова сила молитвы самой паствы. Бывает, что паства говорит, что в этой церкви-де – нет благодати. И для прихожан такое положение вещей становится бедствием. Ведь молитва их не доходит до неба, а значит их здравию (здоровью) нанесён серьёзный ущерб. Из-за плохого батюшки на приход могут пасть самые разные беды, по сути, потеря благодати – это для прихожан всё равно, что потеря иммунитета. Этакий духовный СПИД. И особенно нам, последователям Агни Йоги, надо хорошо понимать, что церковь в жизни какого-либо села, а русские сёла и были, в принципе, собраны вокруг церквей, они были главным и центральным местом, этаким нравственным престолом округи, своего рода витальным, нравственным и духовным терафимом деревни.
Но в последнее время священники вместо слова «благодать» слышат часто слово – энергетика: О, дескать, какая мощная энергетика идёт от иконы… Веяние времени.

Но к чему я всё это говорю? А к тому, что Благодать и для последователей Агни Йоги – имеет великое значение. Надо знать, например, что и от картин НК идёт мощнейшая Благодать. Одна моя очень хорошая знакомая как-то рассказывала, вернувшись из Москвы, что будучи в МЦР, когда она встала перед картиной «Red Lux», в сердце что-то очень сильно кольнуло… Она была поражена силой и мощью Благодати, идущей от этой картины. Рассказывали, что некоторые сотрудники МЦР, по-первости, с огромным трудом выдерживали и потом ещё долго ассимилировали ту энергетику от собрания столь мощного энергетического заряда, который до сих пор сохраняется в наследии семьи Рерихов. Надо понимать, что многие картины являются терафимами с очень и очень высокими вибрациями…

Так вот, как мне кажется, непосредственное обращение к Образу Владыки есть ни что иное – как новый Пантеон нашей Огненной Йоги. Благодать, получаемая нами от обращения к Учителю, столь велика и столь мощна, что с ней не сравнятся ни церковная утварь, ни молебны, ни причащения… Это тот самый случай, когда Благодать уходит из Православных храмов и ассимилируется нами на принципиально новом уровне. Тот, кто хоть раз испытал это мощнейшее чувство Единения в Духе с Образом Владыки, тот не станет спрашивать: а как вы получаете указания от Учителя? Тот, кто в молчаливом обращении к Космосу смог угасить хоть на мгновение свои мысли, тот понимает как это – идти вслед за Духом, знает как идти отбросив сомнения и якобы «правильное» мышление. Это не просто красивый и поэтический образ – «идти под щитом Владыки» - это для многих и есть та самая йога, нерасторжимая с понятиями Благодати.

Последний раз редактировалось Migrant, 15.02.2010 в 18:44.
Migrant вне форума  
Старый 15.02.2010, 19:13   #4
aurora

Цитата:
Цитата:
Ну, а где Ваша гарантия, что Ваше "место" - не есть секта?
Гарантии может быть и не совсем незыблемые, но все же можно найти.

Например достаточно очевидно, что МЦР может быть таким местом. Не может же Братство бросить это место на произвол судьбы. Поэтому, как бы это место некоторые не ругали, но туда стрелки указывают. Поэтому велика вероятность того, что первое прикосновение к делам Братства можно получить в частности там. ......
Вы сказали про МЦР. А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"? Разве не были в истории случаи, когда и не такие святыни были оставлены, мало того, поруганы потом варварами? Так, например, произошло с Египетскими Храмами. Египетский Гнозис, правда, это мало поколебало. Но стенам пришлось не сладко, и что самое главное - жрецы были рассеяны.. Надо помнить, один момент, как мне кажется, во всех этих историях - взлётах и падениях цивилизаций и менее значимых образований, - прежний импульс развития покидает, если на смену ему идёт новый импульс. Всё дело - в носителях этого нового импульса. А им всегда был человек, его сознание. Так что, "осенить" может в любом "месте". Место - это - сердце человека. Так что, как "ни крути", а надо искать человека - носителя нового сознания.
Цитата:
Так же есть места, и их уже значительно больше, чем выше мною упомянутое, о которых Н.К.Рерих говорил-говорил, но видимо мало оказалось... Это дела Культуры. Если Братство устами Рериха провозгласило это направления наиважнейшим, то почему это надо не замечать, ограничиваясь только тверждением до посинения этого слова "Культура". Вот например и у самого Рериха первым, и пожалуй основным, земным учителем был именно выдающийся деятель культуры. При чем влияние его идей в творчестве и жизненном пути Рериха очевидно. Значит искать прикосновение к Свету, достаточно гарантированное от ошибок, можно и там, в делах Культуры.
Мне кажется, что Вы здесь не сказали ничего нового.Всегда старое, как и новое - в идеологии, морали, религии - запечатлевались в произведениях искусства. И это было "делом Культуры" , как говорите Вы. Короче путь к сознанию большинства - дела Культуры.
Я бы расширила это понятие - Культура. Носитель Культуры (Света - Ура ) - и есть это место.
aurora вне форума  
Старый 15.02.2010, 21:04   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"?
Потому, что это не логично. Сравнение с Египетскими храмами тут врядли подходит, слишком разные интервалы времени жизни МЦР и Египетских храмов. Там успели пройти все стадии взлета и падения, а тут только недавно построили...

Цитата:
Мне кажется, что Вы здесь не сказали ничего нового
Я то конечно нового не сказал. Но стремления то стать носителями Культуры не очень заметно среди обсуждаемой среды. Разговоров конечно хоть отбавляй, но где они, носители? Поглядишь кругом, и опять упрешся рогом в пресловутый МЦР. Там действительно делают, и на достаточно высоком уровне, Амонашвили например... Книги Шапошниковой тоже на очень высоком уровне...
Редна Ли вне форума  
Старый 16.02.2010, 13:58   #6
aurora

Цитата:
Цитата:
А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"?
Потому, что это не логично. Сравнение с Египетскими храмами тут врядли подходит, слишком разные интервалы времени жизни МЦР и Египетских храмов. Там успели пройти все стадии взлета и падения, а тут только недавно построили...

...
Построить здание - это не значит - начать новый цикл, в данном случае, в Эзотерической традиции. Храмы строились, как завершение часто и увековечивание начатого на "небесах", и спущенного на Землю в виде откровения.. Скорее - это окончание и назидание потомкам. Чтобы помнили Да, и потом - здание само принадлежало роду Лопухиных. Я не говорю про многочисленные офисы.. А какая традиция связана с этим именем - тоже хорошо известно тем, кто этим интересуется. Возможно что это - точка. Кто знает ? Будущее покажет.

Цитата:
Я то конечно нового не сказал. Но стремления то стать носителями Культуры не очень заметно среди обсуждаемой среды. Разговоров конечно хоть отбавляй, но где они, носители? Поглядишь кругом, и опять упрешся рогом в пресловутый МЦР. Там действительно делают, и на достаточно высоком уровне, Амонашвили например... Книги Шапошниковой тоже на очень высоком уровне...
На "очень высоком уровне " делают и ремесленники от искусства. Вы это хорошо знаете. По делам надо судить - по светимости дел (чуть не сказала - тел). Надо, чтобы Свет исходил, а не разборки. Что часто и бывает в самых святых учреждениях.
Например, в современной церкви, когда-то Христовой.
aurora вне форума  
Старый 16.02.2010, 14:13   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
По делам надо судить - по светимости дел
Ну я как раз по этому и пытаюсь судить в меру своей испорченности
Редна Ли вне форума  
Старый 16.02.2010, 10:06   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я бы расширила это понятие - Культура. Носитель Культуры (Света - Ура ) - и есть это место.
Вот тут уже 60 страниц обсуждаются пути встраивания в Иерархию, и мнения в основном расходятся по вопросу - нужен ли земной учитель или нет. Но я не помню, что бы кто нибудь тут сказал, что хочет стать носителем Культуры. Оно и понятно, почему. Что бы это сделать нужно долго и серьезно учиться, а потом еще и предъявить соответствующие достижения соответствующего уровня, что бы иметь право на это звание.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.02.2010, 13:10   #9
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вот тут уже 60 страниц обсуждаются пути встраивания в Иерархию, и мнения в основном расходятся по вопросу - нужен ли земной учитель или нет. Но я не помню, что бы кто нибудь тут сказал, что хочет стать носителем Культуры. Оно и понятно, почему. Что бы это сделать нужно долго и серьезно учиться, а потом еще и предъявить соответствующие достижения соответствующего уровня, что бы иметь право на это звание.
Когда то меня осенило что Культура на самом деле это вполне конкретные работающие законы безопасности, строительства, созидания и т.д.. Я вдруг в один момент поняла что Культура это абсолютно НЕ отвлеченное и Не обобщенное понятие, отнюдь. Но это никак не объяснишь. Это можно например понять, как я. Я воспринимала это слово как все меня окружающие "возвышенно" и тд.. Культура как понятие, не просто слово или традиция, на самом делем оно является неким ключом во Врата Высшие. Это физика в самом конкретном проявлении каждого дня.. Но оно настолько привычно,затерто, что понимание его, сродни озарению.
Поэтому Культура это как система безопасности для пожарника.Я серьезно.

Последний раз редактировалось абрикос, 16.02.2010 в 13:15.
абрикос вне форума  
Старый 16.02.2010, 13:41   #10
aurora

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Когда то меня осенило что Культура на самом деле это вполне конкретные работающие законы безопасности, строительства, созидания и т.д.. Я вдруг в один момент поняла что Культура это абсолютно НЕ отвлеченное и Не обобщенное понятие, отнюдь. Но это никак не объяснишь. Это можно например понять, как я. Я воспринимала это слово как все меня окружающие "возвышенно" и тд.. Культура как понятие, не просто слово или традиция, на самом делем оно является неким ключом во Врата Высшие. Это физика в самом конкретном проявлении каждого дня.. Но оно настолько привычно,затерто, что понимание его, сродни озарению.
Поэтому Культура это как система безопасности для пожарника.Я серьезно.
А серьёзней и некуда, как мне кажется. И очень точно сказано. Как пожарник облачается в доспехи не поддающиеся огню ( как асбест например), так и УР - облекая - на даёт сгореть в преддверии Врат Высших, как Вы говорите.
aurora вне форума  
Старый 16.02.2010, 13:35   #11
aurora

Цитата:
Цитата:
Достижение "соответствующего уровня" - отвечает на многие вопросы, а именно: что такое Культура. Это - свет. Только предъявлять мне кажется, не надо. Всё читаемо, как говорится для тех, кто видит.
aurora вне форума  
Старый 16.02.2010, 14:12   #12
Редна Ли
Banned

Цитата:
Только предъявлять мне кажется, не надо. Всё читаемо, как говорится для тех, кто видит.
Оно само по себе предъявляется, так как Культура творится как правило для всех, а не для личного пользования. Поэтому настоящие носители Культуры как правило на виду и о них знают, хотя бы их окружение.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 16.02.2010 в 14:14.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.02.2010, 16:18   #13
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Только предъявлять мне кажется, не надо. Всё читаемо, как говорится для тех, кто видит.
Оно само по себе предъявляется, так как Культура творится как правило для всех, а не для личного пользования. Поэтому настоящие носители Культуры как правило на виду и о них знают, хотя бы их окружение.
Понятно. Вы говорите о деятелях культуры. Причём стараетесь выделить именно ту часть, которая заметна. Допустим уровень, когда присваивается звание Народного, или вот такое новое о Алле Борисовне - Примадонна... И вежливый, образованный кондуктор - уже не носитель культуры? То есть, Саша, пожалуйста не столь размашисто, а конкретнее, плииз, вырази свою мысль, чтобы не пришлось на трёх страницах выяснять и уточнять твою мысль.
Кстати, как мне понялось, Абрикоса как раз и имела в виду ту культуру, которая культура в высоком смысле слова. Она, как сказал А.П. Чехов, что "Культурный человек, не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделал кто-то другой"...

Последний раз редактировалось Migrant, 16.02.2010 в 16:26.
Migrant вне форума  
Старый 16.02.2010, 16:25   #14
aurora

Цитата:
Цитата:
Если "творится для всех", как Вы говорите, то это слово требует написания не с прописной буквы. Картины, музыка, поэзия - будучи написанными - облекаются этим понятием - культура. Слово запечатленное - мертво, каким бы возвышенным оно не было.Это - пыль нашего мира. В которой зреют искры света до поры - встречи с сознанием, кто имеет такую же искру внутри.Что нечасто случается. Надо обладать силой вдохновения для восприятия не меньшей, чем при написании того или иного "предмета" культуры.
Слово Культура" с прописной буквы - это нечто иное. И я уже писала это в предыдущих постах. Этот Свет - Ур - часто невидим для окружающих. Особенно в стадии творения его. Обладатель и тот может только догадываться о процессе происходящем в нём.И очень часто, к сожалению, обладатель этого Ура не входит в резонанс с окружающим миром. И бывает отринут этим миром. Я думаю, примеров приводить не стоит.
Цитата:
Ну я как раз по этому и пытаюсь судить в меру своей испорченности
Старый 17.02.2010, 00:07   #15
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Вы сказали про МЦР. А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"? Разве не были в истории случаи, когда и не такие святыни были оставлены, мало того, поруганы потом варварами? Так, например, произошло с Египетскими Храмами.
я далеко заглядывать не буду, достоточно вспомнить теософское общество после ухода Е.П.Блаватской. Затухло постепенно пламя.
Старый 11.06.2010, 15:08   #16
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы сказали про МЦР. А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"? Разве не были в истории случаи, когда и не такие святыни были оставлены, мало того, поруганы потом варварами? Так, например, произошло с Египетскими Храмами.
я далеко заглядывать не буду, достоточно вспомнить теософское общество после ухода Е.П.Блаватской. Затухло постепенно пламя.
Переместилось.
Фокус непрерывно смещается.
МЦР изменяется в соответствии с этим движением.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: